優しいお味の中華 : 慶福楼 本店 市場通り

この口コミは、シラコチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問9回目

優しいお味の中華

前菜五種盛り
牡蠣鉄板
三種海鮮炒め
海老のウエバース揚げ
蟹卵焼売

こちらは必食と言って良いほどのお気に入り
日によって多少ブレはありますがとっても美味しい!
冷菜の鶏肉や焼豚はいつもしっとりで柔らか、海月も太くてコリコリ
ピータンもクセがなく、白菜も程良い甘酢感

海老と豆腐の煮付けを初注文
中華の豆腐の煮物料理がとても好きなのですが
こちらのお店も美味しかったです
豆腐がたっぷりで海老もぷりぷり、塩味も優しめ
餡の片栗粉が多いのかかなり硬めだったのが気になりました

デザートにマンゴープリンを頂きましたが、以前と物が変わったのか?かなり甘さがきつかったです

2022/12訪問8回目

安定の美味しさ

○五目冷菜
→定番のお気に入り
こちらのお店のピータン、味付けが良い!
味付けを変えたようで、酸味が強めでした

○三種海鮮炒め
→定番のお気に入り
烏賊も海老もプリプリ、帆立も大きい
この日はなんか生臭みを感じました...味が薄くなった?

○牡蠣鉄板焼き
→ニンニクたっぷりのシンプルな揚げ焼きの牡蠣
名物なだけあるお味、量もたっぷり

○蟹爪揚げ
→久々の注文
オーダー入ってからエビを叩いて作っているそう、美味しい!
サイズが小さくなったような?

○帆立の蟹肉乗せ餡掛け
→初注文
蟹爪揚げの中身(海老蒸し餃子の中身)が帆立の上に乗った餡掛け
シンプル

○肉焼きそば
→揚げ焼き麺にたっぷりのお肉、筍、青菜と木耳が入っています。醤油味

○海老蒸し餃子
→プリッとした海老、もっちりつるんな皮
皮が分厚くて損害が大きいのに対して中の餡は少なめかな...海老がプリプリでとっても美味しいのですが皮の主張に少し負け気味

○蟹卵入り焼売
→ここのお店の焼売がとても好きです、サイズも大きい
主張してこない薄めの皮、ギュッとした肉肉しい餡、シャキシャキ感の残る蓮根がたっぷりで食感も良くて美味しい

ここのお店、海老、烏賊をはじめとした海鮮料理が種類も多くそれぞれとても美味しい!
注文が入ってからエビを叩いて作る蟹爪揚げもそうですが随所にきちんと丁寧さとこだわりを感じられます

2人で約13.000円

2022/11訪問7回目

安定の慶福楼さん
この日はアラカルトで好きなものを頂きました
初めて注文するものは無くどれもリピートのお料理ばかりです

○五目冷菜盛合せ
→蒸し鶏、焼豚、海月、ピータン、白菜の甘酢漬けの五種
蒸し鶏と焼豚はパサつき一切ない柔らかさ
クラゲも太くてコリコリ、白菜の甘酢漬けも程よく甘酸っぱく白菜シャキシャキ、ピータンもクセがなくて美味しい

○ピータン
→盛合せにもありますが単品で
こちらは盛合せとは異なる味付けで、少しピリ辛
味付けが違うので良かったですが量がしっかりあるので盛合せにプラスだと飽きるかも

○牡蠣鉄板焼き
→鉄板で揚げ焼きされた熱々の牡蠣、旨味濃厚でプリッとしていてたっぷりのガーリックが効いています

○蟹卵焼売
→肉汁たっぷりの美味しい焼売!程よく歯応えがあってふわふわというより「ギュギュッと」な感じ

○小籠包
→厚めのもっちり皮、肉種小さめかな
黒酢は言えばいただけます

○海老ウエバース揚げ
→こちらにくると必ず頼むウエバース揚げ!欠かせません
春巻きとはまた違った味わいで薄めのサックサクなウエバース皮がとにかく美味しい!プリッとしたエビの食感も感じられます
点心で小籠包に続く人気No.2商品らしいです、おすすめ!

○海老玉
→ぷりぷり海老が7個程入っています、少々脂っこいですが卵がふわふわで優しいお味
慶福楼さんのお料理はどれも味付けが優しめなので卓上調味料で味変出来ますし、飽きがきません
辣油、塩胡椒がよく合います

○三種海鮮炒め
→こちらも必ず頂いている一品、とにかく柔らかくて丁寧に飾り包丁の入れられた烏賊、分厚い帆立、ぷりぷり海老!
筍もたっぷりで味付けも優しい塩味
彩のブロッコリーも美味しい

どれも丁度良く飽きのこない日本人向きの味で
海鮮系はもちろん、お肉もしっとり柔らかく仕上がっています
冷菜盛りとウエバース揚げ、三種海鮮炒めは必食!
名物の牡蠣鉄板もお気に入りです
点心は個人的に、小籠包より焼売推し

2人で約¥12.000
品数も多くて色々食べれる、団体にも少人数にもおすすめな中華屋さんです

2022/11訪問6回目

久々の来訪です

沢山お店がある中華街、有名店も多数ありますが
慶福楼さんが安定に美味しいので新地開拓はせず久々の来訪

✳︎五種前菜盛り
→鶏肉、焼豚、ピータン、白菜の甘酢漬け、海月の冷菜の五種盛り
鶏肉は相変わらずしっとり
焼豚もほんのり暖かくてとても柔らかく、パサつきなど一切ありません
ピータンも臭み無く美味しい!!
海月もコリコリとした食感が残る程良い太さのあるもので味付けも良く、白菜の甘酢漬けもシャキシャキ、甘味の強めな酢がしっかりと効いていてお口直しにピッタリ!

✳︎フカヒレ姿煮
→この日のフカヒレは少し臭みがあったような気がしました、餡もドロっと硬めな感じ...

✳︎二種海鮮野菜炒め
→慶福楼さんで必ず頼んでいるこちら、イカがとにかく柔らかくて美味しい...!ゴムのような食感では無い、プリッとしてとても柔らかくて口に残らない美味しいイカです
味付けも優しい薄味で、卓上の調味料で好きに味変できるのも◎
ブロッコリーや人参も入って彩も良い

✳︎牡蠣鉄板焼
→ニンニクたっぷり、鉄板なので熱々!
少し脂っこいですが牡蠣の旨みもちゃんと感じられるシンプルながらもガツンとした味付け

✳︎海老玉
→海老はプリっと、卵はふわふわ
海老と卵、シンプルな具材ながらも優しくて美味しい一品
びっくりしたのが、海老が4尾しか入っていなかった事...
以前頂いた時の写真を見返すと表面にあるのだけで5尾、合計8尾ほど入っていて海老がたくさんで嬉しかった記憶があったのですが...

✳︎有頭海老のチリソース
→大きな有頭海老!
優しめ、薄味が多い慶福楼さんですが海老チリはしっかり後引く辛さ
食べ応えもあり

✳︎北京ダック
→北京ダックと具に対して皮の割合が多い気がしますが、ちゃんと美味しい皮、タレも濃すぎずちょうど良い

✳︎鮑のオイスター煮
→鮑たっぷり!オイスター煮になると急に味が濃い気もしますが...食感がしっかり残って、程良い厚みにカットされた鮑が嬉しい

✳︎鶏肉とカシューナッツ炒め
→以前に比べ、カシューナッツの両側減ったような...
鶏肉の割合かなり多めですが筍とピーマンも入っていて食べ応え抜群

✳︎蟹卵焼売
✳︎海老ウエバース揚げ
→点心がかなり美味しくてお気に入り
焼売は薄皮で餡しっかり、蟹卵の風味は特に感じませんがお肉がぎゅっとした美味しい焼売
何より一押しなのがウエバース揚げ!個人的に春巻きより好き
薄くてサックサクホロホロ、中の海老もプリッと
揚げたてなので熱々でとにかく美味しいので一度食べてみてほしい一品

✳︎蟹肉入り鱶鰭スープ
→蟹肉もフカヒレもたっぷり
以前よりどろっと感が増したような...

✳︎杏仁豆腐
→ゼラチン多めなゼリー系杏仁豆腐、手作り感のある系ではありません
結構甘さも強め

この日は全体的に餡が硬めでどろっとしていたような...
塩味系のものや点心はかなり好みなのですが
オイスター系や醤油系の物は味が濃く、中華は全体的に油が強いのもあって少しくどかったかな
久々に伺いましたがちょっとずつ量や味付けなどが変わったような...
全体的にボリューム控えめになってしまったような
前は一品一品量も多めで流石中華!といった感じでした

とはいえ相変わらず美味しかったです!お店も綺麗で広々としていてゆったりできます
メニューが多くてかなり悩みますが
コースを頼めばお手頃ですし、基本的に間違いないかと思います

コース+アラカルト、ノンアル
2人で¥16.000弱でした

2022/02訪問5回目

再訪です
今回もアラカルトで頂きました!いつものごとくお気に入りをリピート
この日は大きい帆立がおすすめらしく、初訪の時ぶりに帆立をいただきましたがやっぱり美味しいし良い火入具合で味付けとたっぷりの葱もおいしい

海老が好物なのですが3種海鮮炒めも葱炒めも海老がプリプリでたっぷり
こちらのお店はケチらずたっぷりの具材が入って量があって満足感がすごい!
海鮮炒めのエビ、イカ、帆立、それぞれ食感よくて本当に美味しい
蟹爪揚げも久しぶりにいただきましたが中がプリプリで大好きです
そして毎回頂く前菜盛りですが、焼豚も美味しいですがおすすめが蒸鶏、鶏と思えないほどしっとり柔らかくパサつきを一切感じません

コースもおすすめですが、アラカルトで好きなものをいただくのもやっぱり楽しいしどれを頼んでも美味しいです(^^)

すっかり中華街でお気に入りのお店になりました

2022/01訪問4回目

再訪です
今回はアラカルトで頂きました

前菜盛り
3種海鮮炒め
鶏肉のカシューナッツ炒め
海老とアスパラの炒め
野菜スープ
海老のウエバース巻揚げ
ライチシャーベット

お気に入りをリピートです
初めて注文したのは水餃子ですが、ゲンコツくらいの大きさでなかの餡は少なめ、お味はまあまあかな...
3種海鮮炒めのイカがとても美味しいのでとにかくおすすめ!
海老もプリプリです
全体的に量も多くてコスパ良し
味も飽きない美味しさで毎週でも伺いたくなるお店です

2021/12訪問3回目

3回目です
今回はコース+アラカルトを頂きました

3種前菜盛り

海老のウエバース巻揚げ
海老玉子炒め
鶏肉のカシューナッツ炒め

を頂きました

全体的にくどくなくて相変わらず美味しい味付け...
海老のウエバース巻揚げが本当にお気に入り
海老玉子炒めも優しいお味で量もたっぷり、玉子ふわふわですっごく美味しかったです
カシューナッツ炒めもカシューナッツがケチらずたっぷり入っているところがすごく好き

コースもフカヒレ、エビや帆立、イカ、牡蠣、鮑、大海老と満足できる内容でコスパ最高
コースとは思えないフカヒレの大きさ、牡蠣も大ぶりでプリプリ、大海老のチリソースも大きい海老と程よい辛さの味付けが最高です
鮑のオイスターソース炒めも美味しいのですが、地味にお気に入りなのが海鮮炒め
エビ、イカ、帆立が入っていますがイカがとっても柔らかく、歯切れ良くて美味しい...丁寧な飾り切りがされていますがそのものの質が良いんだろうなと思えるお味です

お隣のお店が有名なようですが問答無用でこちらのお店がおすすめ

箱も広く2階もあるので宴会などでも使い勝手がいいと思います

2021/12訪問2回目

2回目の訪問です、今回はコースで頂きました
ちょうどいい量でフカヒレや大海老が頂けてコスパもいいのでコースの方がおすすめかも

フカヒレがコースの逸品と思えないサイズ感で美味しかったです

2021/11訪問1回目

ご縁があり初訪問
上海蟹があるとの事で頂いてきました

上海蟹
北京ダック
海老と葱などの炒め物(サービス)
牡蠣鉄板焼き◎
帆立葱油掛け
鶏とカシューナッツ炒め
蟹爪揚げ
海老餃子
海老のウエバース巻揚げ◎
ライチシャーベット

を注文させていただきました
全体的に感動的な美味しさとまでは行きませんがシンプルに美味しく、日本人好みのお味
濃すぎず薄すぎずでくどくなく、ぱくぱく頂けます
牡蠣は大ぶりで鉄板で提供していただけるので熱々!
帆立も身が大きくて満足感あり
そして量が多い!コスパ最高です

点心系も美味しかったですが小籠包や蒸し餃子は普通かな、蟹爪揚げは懐かしくなるお味でした
ウエバース巻揚げと言うものがとても気に入りました!こちらのお店に来たら是非食べてみてほしい逸品です

シラコチャン

シラコチャンさんの他のお店の口コミ

シラコチャンさんの口コミ一覧(287件)を見る

慶福楼 本店 市場通り
ジャンル 中華料理、餃子

050-5592-5037

急な予定などキャンセルは必ずご連絡ください。お願いいたします。
G o To Eat席のみ予約のお客様はお一人様2000円以上のご利用お願いします。

神奈川県横浜市中区山下町190

みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩5分/JR根岸線石川町駅 徒歩7分

※お店は市場通りにあります。道がわからない場合はお問い合わせください!

元町・中華街駅から407m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル個室あり(6名~55名様用) テーブル個室あり(12名~55名様用) テーブル個室あり(20名~55名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください)

着席時 45人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

人数によりお部屋をご用意いたします。30名様以上フロア貸切も可

(20人~50人可)

分煙

提携駐車場(中華街パーキング)あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様とご一緒のご来店もお待ちしております。
アレルギーある方はご相談ください

2009年11月28日

045-222-7868

Wi-Fiつながります。
マイク有り
G o To E atご利用頂けます。お一人様2000円以上のご利用お願いします。
G o To トラベルご利用頂けます。

kumasan114kumasan114(7)