軽食でしょって侮れない なんでも手づくり : モデル

予算:
水曜日

2020/11訪問1回目

軽食でしょって侮れない なんでも手づくり

石川町といったら中華街に行くための最寄り駅だとばかり利用してきました。
でもまさか駅から徒歩すぐの場所に、今ではめっきり少なくなってしまった純喫茶があったなんて。

とてもレトロなビルのなか、半地下じゃないけど、半中2階のようなところが入り口

引っ込んだところのそのビル下は、居酒屋なのでわかりずらい印象ですが、
外にデカデカと「純喫茶」看板があるのですぐにわかります。

入店したらお店の人の姿が見当たらず、窓側に空席を探していました。
そうすると奥のテーブル腰かけていたお店のお母さん2人「お1人さんですか?」

テーブルには手書きで、4人用・2人用・1人用と書かれた紙が置かれていました。
コロナ対策なのでしょうかね? お1人さんはこちらへと、窓側とは真逆のテーブルを促されます。

遠慮して2人用席に座ろうとしたら、広々とした「4人席で大丈夫ですよ」とお母さん。

もう店内オーラと造りで、長き喫茶の歴史を体感できます。
特徴としては、各テーブルにレンガの仕切りがあること。

コレはかなりオリジナルな造り!めずらしいです。
私もレトロ喫茶ファンで、色々と体験してきましたが、壁ではなく立体レンガは初めて見ました。

メニューを見てまず目に入ったのは、サンドイッチがやけに安いこと

スパゲティーは、麺を茹で始めるところからスタートすると噂に聞いていたので、
その間に空腹を宥めようとタマゴサンド、飲みものは懐かしのソーダ水

タマゴサンド 450円

少食のお1人さんだと食べきれるのか不安になりそうなボリューム

想像していたのは、茹で卵を潰して塗ったくったコンビニみたいな。
でもそうじゃなくて、パン生地から掴んだ指先まで伝わるアツアツの厚焼き玉子

厚かったり細めだったりの玉子が、いかにも手づくりっていうの伝わっています。
玉子はどっちかといえば塩味の和風、そういえばうつわも陶器ではなく和っぽい。

こんなにガッチリ多いのに、意外と胃に重くなくペロッと完食できました。

メロンソーダ(ソーダ水)400円

昔の言いかた、ソーダ水ってのがイイですね。
こんな我がオヤジは、数十年ぶりに飲みましたけど、本当なつかしい味です。

ヨコハマでソーダ水といったらユーミンでしょ〜
石川町から海ちょっと向こうなんで、貨物船は通りませんけど。

こんな昭和なグラスもう作ってる会社も販売してる所もないでしょ 貴重

ナポリタンスパゲティー 650円

喫茶店のナポじゃないですよ もうイタリアンレストラン
フォークでくるんくるんしてメン持ち上げたら、茹でたて熱々で湯気がスゴイ

ケチャップでもない トマトスース

茹でたてをソースと絡ませているぐらいだから、炒めもそんな無いからヘルシー
ナス ピーマン 黄色のパプリカ など野菜も盛りだくさん

緑のピーマンの苦さに、素材と調理のこだわりをちょっと感じました。

私の訪れたのは土曜日の12時半ごろ
その日は「今日は3時30分で閉店します」早仕舞いの張り出されていました。

なので、遠方から来られる方々はご注意ください。

• モデル - タマゴサンド

タマゴサンド

• モデル - ナポリタンスパゲティー

ナポリタンスパゲティー

• モデル - レトロなビルに入ってます

レトロなビルに入ってます

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

石川町駅から103m

• 月・火・木・金・土・日

落ち着いた空間

1974年

nekonokazenekonokaze(4257)