「剥き竜眼肉」が美味しい、「黄日香」の腐乳ももちろん購入です : 中華食材隆記

この口コミは、Cookie0307さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cookie0307

Cookie0307(2043)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/01訪問

(2015/01/23)
「黄日香」の腐乳を買いに伺ったのですが、今回は、次女が大いに気に入ったという「剥き竜眼肉」も買い求めました。殻つきの竜眼肉はお馴染みですが、剥いたものはちょっと珍しいです。実はしっとりとしており美味しいです。ただ、殻つきのもののほうが、竜眼肉の風味というか匂いは強いような気がします。好みは分かれるかも知れません。

(2014/10/08)
前回購入して大いに気に入った台湾産の「黄日香」の腐乳を求めて再訪問です。前回同様、白と赤の2種と同時に、大陸産の「王致和 紅辣腐乳」を買い求めました。帰宅して、この「王致和 紅辣腐乳」の味見をしたところ、辛みはほとんどなく、かすかな甘みを感じるとろっとした食感で素晴らしいです。塩分も控えめで美味しく、「黄日香」の腐乳に勝るとも劣らない味だと思います。

(2014/07/21)
中華街散策で出会った店です。面白い中華材料をさがしていたところ、娘たちがこの店に入ってゆき、干し山クラゲや剥き竜眼肉などを手に取り始めます。最初、私は余り興味を感じませんでしたが、店頭や店内を見ると、きちんと商品が並べられているのに好感を持ちました。こじんまりした店ですが、奥へ行くと、中国茶が数多く取り揃えられています。店頭や店内の中華材料を眺めていると、店内の棚の腐乳が目に入ります。腐乳はわが家の常備調味料でしたが、一昨年の中華鍋で使い果たしていたことに気が付きました。そこで、白と赤の2種を買いたいとよく見ると、赤は2種が棚に並んでいます。店主に違いをたずねると、薄い色は白と同じ台湾製、真っ赤なものは大陸のものだとのこと。こちらが本場・四川のものかとも思いましたが、今回は台湾製で白・赤をそろえました。

家に帰ってふたを開けると、これが素晴らしい香りです。白腐乳と辣腐乳(赤)を一切れずつ出して、味見をするとこれが美味しいです。塩気は強めですが、酒のつまみとして素晴らしいですし、きゅうりやエシャロットなどの生野菜に付けて食べても非常に美味です。これまで、腐乳はスーパーや近所の食材店で買っていましたが、この腐乳は全く違います。素晴らしい風味と味わいに感激しました。これは、様々な料理に使うのにも期待大です。

• 中華食材隆記 - 剥き竜眼肉

剥き竜眼肉

• 中華食材隆記 - 剥き竜眼肉・ラベル

剥き竜眼肉・ラベル

• 中華食材隆記 - 剥き竜眼肉を取出すと

剥き竜眼肉を取出すと

• 中華食材隆記 - 2種の腐乳

2種の腐乳

• 中華食材隆記 - 2種の腐乳のふたを開けると

2種の腐乳のふたを開けると

• 中華食材隆記 - 腐乳 3種 (台湾2種、大陸1種)

腐乳 3種 (台湾2種、大陸1種)

• 中華食材隆記 - 王致和 紅辣腐乳 (大陸)

王致和 紅辣腐乳 (大陸)

• 中華食材隆記 - 白腐乳ラベル

• 中華食材隆記 - レジ袋

レジ袋

Cookie0307(2043)さんの他のお店の口コミ

Cookie0307さんの口コミ一覧(819件)を見る

「中華食材隆記」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華食材隆記
ジャンル 中国茶専門店、中華菓子、ケーキ

045-227-2588

神奈川県横浜市中区山下町136-13

みなとみらいせん 「元町・中華街」駅下車 徒歩10分

元町・中華街駅から284m

(JCB、AMEX)

docomo、au

ない

中華食材・調味料・中国茶の販売

ちー&りーちー&りー(604)

「中華食材隆記」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら