念願の小笠原へ! 『フォーシーズン・ダイニングルーム』 : フォーシーズン・ダイニングルーム

2019/07訪問2回目

念願の小笠原へ! 『フォーシーズン・ダイニングルーム』

今年の夏は、念願の小笠原へ!

二回めの乗船となる飛鳥IIで出かけてきました。

というか、そもそもクルーズに興味を持ったのも小笠原がきっかけ。
小笠原へは通常、竹芝桟橋から出航する定期船「おがさわら丸」が唯一の手段ですが、
神戸からのクルーズを利用すると、関西からでも直行できてかなり身近になるんです。

さて飛鳥II、前回はまさに「飽食の世界」でしたが…
今回、その印象は薄れていました。但し、夕食の前後で手薄になる時間帯があるとか
なので、まあそんな一日中食べ続ける必要はないのですがちょっと物足りない(笑)。

というのは、飛鳥IIはやっぱり乗客の年齢層が高いですね。だから食事のボリューム
も控えめ、それは胃が小さくなりつつある私にもちょうどよかったのですが、夕食で
2日連続和食だったのはえ、と思ってしまいました。和がディナーの格として劣ると
いうのではなく、内容的にあっさり軽いのでさすがにこれでは満足できない~しかも、
それが小笠原滞在中の食事だったのでなおさら。らしいのは島寿司くらいだったので、
難しいかもしれませんがもう少し、現地色が出ていればよかったのになと思いました。

ただ、ビジュアル面での映えは進化。お料理に合わせて缶詰を模したお皿が使われて
いたり目を楽しませることも意識されていて、街場のレストランにも見劣りしません。

特に美味しかったのは、(和はどうも…などと言いながら)いちご煮!
逆に、「…」だったのはティラスーゴ。パスタと知らずに注文したら肩透かしでした。
←「ソースに絡まる」意味のツイスト形状のロングパスタだそう。勉強になりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【1日目夕食】
・Amuse-bouche ピュアホワイトコーンのムースと桃のカクテル
・Appetizer 3種のサーモンマリネ 野菜のグレック添え
・Soup 冷たいブルーベリースープ
(ビーフブイヨンスープ順才入り、白隠元豆とカリカリベーコンのクリームスープとの選択)
・From the Sea 真鯛のポワレ 花咲蟹と牛蒡のリゾット添え
・Main Course 黒毛和牛サーロインの網焼き サラダ仕立て
(バルバリ―種鴨胸肉のロースト大麦添え黒ビールソース、リンゴの木で燻製にしたスズキのポワレ赤ワインソース、
 タコと法蓮草のアーリオ・オーリオスパゲッティ、季節の温野菜料理~人参のプディング玉葱キャラメルソース~との選択)
・Dessert お米のデザート スペイン風バニラアイス添え 赤い果実のガスパチョ

【2日目昼食】
・主菜  ヒレかつ 十種のサラダ
・小鉢  山形だし豆腐
・食事  深川風炊き込みご飯 香の物 赤出し汁
・甘味物 人形焼き

【2日目夕食】
・Amuse-bouche アワビと彩り野菜のカクテル
・Appetizer 帆立のカルパッチョ レモン風味のビネグレット
・Soup アーティチョークのスープ(牛テールと夏野菜のスープ、冷マンゴースープとの選択)
・From the Sea シマアジのポワレ 茄子と長芋のソテー添え
・Main Course ティラスーゴ 鬼手長海老のトマトクリーム
(仔牛フィレ肉のグラティネ ローズマリーの香りとリ・ド・ボーのブレゼ、森林鶏のソテー
 塩麹と生姜のソース、イトヨリ鯛のアクアパッツア、季節の温野菜料理~大根ステーキ~との選択)
・Dessert グリオットチェリーとピスタチオのムース チョコレート添え(アプリコットタルト、チェリージュビレーとの選択)

【3日目夕食】
・先附  なまこポン酢
・前菜  青梅蜜煮 うなぎ煮凍 島寿司
・向附  鮪 つぶ貝盛り合わせ
・蒸し物 海鮮茶碗蒸し
・煮物  合鴨の冷やし煮物 琥珀ゼリー掛け
・食事  蛸 黒豆炊き込みご飯
     香の物
     大徳寺麩 粟麩の味噌汁 西京味噌仕立て 又は冷やし炭うどん
・甘味物 飛鳥Ⅱ最中

【4日目夕食】
・先附  芋茎胡麻和え
・前菜  かんぱち 甘海老盛り合わせ
・煮物  蝦夷鮑 いちご煮
・凌ぎ  わかめ磯麺
・焼き物 松坂豚諸味噌焼き
・食事  生姜ご飯
     香の物
     鰯つみれ汁
・水菓子 赤肉メロン

【5日目昼食】
・麺物  鴨せいろ蕎麦 又はざる蕎麦
     十種のサラダ
・小鉢  ほうれん草と揚げの煮浸し 香の物
・甘味物 くずきり

【5日目夕食】
・Amuse-bouche サザエのブルギニョン 白い缶詰め
・Appetizer パテ・ド・カンパーニュ グリーンマスタードソース
・Soup 冷たいピーチのスープ(さつま芋と南瓜のポタージュ、ピストースープとの選択)
・From the Sea オマール海老のリソレ 枝豆の泡夏の香り
・Main Course 黒毛和牛サーロインステーキ オニオンヴィネガーソース
(ラムチャップのグリルアンチョビソース、かわはぎのムニエルノアゼットソース、
 スパゲッティペスカトーレ、季節の温野菜料理~まるごとトマトのロースト~との選択)
・Dessert チーズケーキ 赤い果実のシャーベット(パンナコッタ、塩カラメルアイスとの選択)

• フォーシーズン・ダイニングルーム - スパークリング@セイルアウェイパーティ

スパークリング@セイルアウェイパーティ

• フォーシーズン・ダイニングルーム - 3日目夕食

3日目夕食

• フォーシーズン・ダイニングルーム - 4日目昼食

4日目昼食

• フォーシーズン・ダイニングルーム - 大人のアイスカフェラテ

大人のアイスカフェラテ バーボンバニラ(バニラコールドクレマオレ×メーカーズマーク)

• フォーシーズン・ダイニングルーム - 5日目夕食

5日目夕食

2016/07訪問1回目

飽食の世界…@飛鳥Ⅱ 『フォーシーズン・ダイニングルーム』

飛鳥Ⅱに乗ってきました~^^v。

本格的な(3泊4日ですが)クルーズは初めて。
楽しみなのは私の場合、なんといってもお食事です!

船内では、オール(アルコールドリンクを除いて)インクルーシブ。また、
朝昼夕以外も常に、船内のどこかで軽食が食べられる飽食の世界なので…

基本、夜はフレンチで(スープと)お肉料理とデザートがプリフィクスの
コースになります。頂けるのがメインダイニングであるフォーシーズン・
ダイニングルーム(なおスイートルーム専用ダイニングは別にあります)。

今回インフォーマルの日は一日だけだったのですが、それにしても席間が
狭いし(一応2人席でしたが隣とは相席状態)、サービスはほぼ流れ作業。
まあ何百人ものゲストに2回で対応されているのでしようがないかなあー。

なので、高級感みたいなものはあまり感じることはできなかったのですが、
お食事自体は思ったよりも美味しかったです。忙しないわりにはサーブの
タイミングも悪くなく、反対の評判を聞いたりもしましたが、個人的には
「これだったら食事を楽しみにするには十分なレベル♪」だと思いました。
【1日目ディナー】カジュアル@フォーシーズン・ダイニングルーム
・ウニを乗せた人参のムース
・カンパチ?のカルパッチョ
・アスパラガスのスープ
・イトヨリ?のポワレ
・飛鳥風ローストビーフ
・キャラメルムースのケーキとマンゴーソルベ
←ローストビーフ、は赤身じゃなくて霜降り(という以上にサシが多くて
 脂っこい)なのが飛鳥風?一口目はいいけど後が少し辛くなりましたが、
 お肉以外は陸の上で頂くのと遜色ない工夫が見られ期待が高まりました。

【2日目ランチ】@フォーシーズン・ダイニングルーム
・チキン南蛮と冷汁 ○寄港地の名物を取り入れてくれているのが嬉しい。

【2日目ディナー】@リドカフェ
・鰻御膳 ▲イベントのため、セットメニュー。鰻はさすがに、それなり。

【2日目夜食】@フォーシーズン・ダイニングルーム
・五穀麺 ○これだけ食べていても、深夜でも、つい食べてしまう…><。

【3日目ランチ】
何を食べたか思い出せず~写真も残していないので洋食ビュッフェ、かな。
和定食との選択制だったと思います(←朝食も。ちなみに両方、も可!)。

【3日目軽食】@リドカフェ
・飛鳥カレーバーガー ○バーガーも日替わりで提供。それにかき氷も!

【3日目ディナー】インフォーマル@フォーシーズン・ダイニングルーム
・アミューズ(鰹のカルパッチョ?)
・前菜(クロケット、サーモン、カプレーゼ)
・冷製コーンスープ
・オマール海老のグリル
・黒毛和牛のロティ
・メロンのナージュ仕立て
←今回のメインディナーでしたが全体的に1日目の方が美味しかったです。

【3日目夜食】@フォーシーズン・ダイニングルーム
・お蕎麦、だったかな? お粥もありました。
このほかに、もちろんお茶やバータイムも満喫しました。

価格的にもイメージほど高くないですし(近場の海外旅行と考えれば…)、
内容から考えたらむしろリーズナブルと言えるのかも。

今回、乗船してみて雰囲気もわかったので、世界一周は無理だけど^^;
次はもう少し長期を狙いたいですね。

• フォーシーズン・ダイニングルーム - 飛鳥Ⅱの雄姿

飛鳥Ⅱの雄姿

• フォーシーズン・ダイニングルーム - シャンパン@出航式。テープ投げもやります。

シャンパン@出航式。テープ投げもやります。

• フォーシーズン・ダイニングルーム - 1日目ディナー

1日目ディナー

• フォーシーズン・ダイニングルーム -
  • フォーシーズン・ダイニングルーム - 2日目ランチ。

2日目ランチ。

フォーシーズン・ダイニングルーム
ジャンル フレンチ、日本料理

非公開

神奈川県横浜市中区海岸通1-1 飛鳥II DECK5

みなとみらい線「日本大通り駅」下車徒歩約7分(3番出口)
横浜市営地下鉄/JR「関内駅」下車徒歩約15分
市営バス「県庁前」下車徒歩約5分
市営バス「大さん橋」下車徒歩約3分
首都高速横羽線 横浜公園ランプから約3分
首都高速湾岸線 新山下ランプから約10分

オシャレな空間、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可

yoshimin+yoshimin+(7105)