桜若葉にロゼで酔い痴れる、ローズレジデンスの宴! : ローズホテル横浜

この口コミは、褐色の無さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

褐色の無

褐色の無(1350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2021/04訪問

桜若葉にロゼで酔い痴れる、ローズレジデンスの宴!

【本日のテーマ】横浜君嶋屋×ローズホテル横浜・國領シェフの特別花見フレンチ料理

桜の開花が記録的に早まった今年(2021年)、ローズホテル横浜「The Rose Residence」(ヘレン教会)で開かれた「花見の会」に参加しました。いつもなら、日にち的にOKでしょうが、残念ながら今年は葉桜・・・。

今回のイベントも、國領シェフ(元ホテル西洋銀座)と君嶋社長が厳選したワインとのペアリングです。ワインのテーマはロゼ。5銘柄でフランス、イタリア、スペインそしてニュージーランドで、ピノ・ノワール、サンジョベーゼなど。

ロゼは様々なお料理と合う、と申しますか、邪魔しない?(個人の印象です)という有り難さが、フランスなどワイン高消費国での愛飲率の高さでしょうか? 君嶋社長がおっしゃるように、気候の良い陽中での昼飲みには最高です。

國領シェフのお料理は、いつもレベルが高い! 残念ながら、婚礼や宴会でしか頂戴できないのが残念だと思っていたのですが、そうでもないようです(?)。

・前菜
 自家製サーモンのマリネ、イクラ添え
 赤ピーマンのムース、アボカド包み
 ホタテとエビ、アンチョビソース
 彩りサラダ

・スープ
 キノコのクリームスープ、トリュフの香り
 *こちらは國領シェフの技量が発揮された、実に美味なスープでした!

・お魚
 真鯛のプレゼ、キイチゴ&バターソース
 *こちらのソースも流石でした!

・お肉
 牛肉のロースト(低温調理)、赤ワインソース
 *ややお肉の食感が堅かったような・・・。

・デザート
 ホワイトチョコレートのムース、グリオット、桜餡
 *ローズホテル横浜のケーキが最近、かなり美味しくなっています。
 最後の締めの挨拶で、國領シェフとパティシエさんが挨拶に出られましたが、売り出し中のパティシエさんなのでしょうね。

さて、君嶋社長セレクトのロゼ5種は、以下の通りです。

●カヴァ・ナヴェラン ペルレス・ローセス2018(スペイン)

●グラッドストーン アーラー アーラーロゼ2020(ニュージーランド)

●アンドレ・ヌヴー サンセール・ロゼ2019(フランス)

●コルス・カルヴィ ヴィニョラ・ロゼ2018(フランス)

●コレマットーニ I.G.T トスカーナ・ロザート2018(イタリア)

昨年10月のイベントでも頂戴した「コルス・カルヴィ」はやはり美味しい!別格でしょうか。「サンセール」も美味ですね。
もちろん、「これまっとーに」も!

実に楽しい宴で、リアルイベントの強さを改めて認識しました。

• ローズホテル横浜 - Roseのお皿

Roseのお皿

• ローズホテル横浜 - (上から時計回り)彩りサラダ、ホタテとエビ・アンチョビソース、自家製サーモンのマリネ・イクラ添え、赤ピーマンのムース・アボカド包み

• ローズホテル横浜 - 絶品!キノコのクリームスープ、トリュフの香り

絶品!キノコのクリームスープ、トリュフの香り

• ローズホテル横浜 - 真鯛のプレゼ、キイチゴ&バターソース。タケノコがアクセント

真鯛のプレゼ、キイチゴ&バターソース。タケノコがアクセント

• ローズホテル横浜 - 牛肉のロースト(低温調理)、赤ワインソース

牛肉のロースト(低温調理)、赤ワインソース

• ローズホテル横浜 - ホワイトチョコレートのムース、グリオット、桜餡

ホワイトチョコレートのムース、グリオット、桜餡

• ローズホテル横浜 - カヴァ・ナヴェラン ペルレス・ローセス2018(スペイン)

カヴァ・ナヴェラン ペルレス・ローセス2018(スペイン)

• ローズホテル横浜 - グラッドストーン アーラー アーラーロゼ2020(ニュージーランド)

• ローズホテル横浜 - アンドレ・ヌヴー サンセール・ロゼ2019(フランス)

アンドレ・ヌヴー サンセール・ロゼ2019(フランス)

• ローズホテル横浜 - コルス・カルヴィ ヴィニョラ・ロゼ2018(フランス)

コルス・カルヴィ ヴィニョラ・ロゼ2018(フランス)

• ローズホテル横浜 - コレマットーニ I.G.T トスカーナ・ロザート2018(イタリア)

• ローズホテル横浜 -
  • ローズホテル横浜 - 色合いの違いが面白いです。

色合いの違いが面白いです。

• ローズホテル横浜 - 残念ですが、これはこれでよろしいかと。

残念ですが、これはこれでよろしいかと。

• ローズホテル横浜 - 横浜中華街からバスで山手町へ。

横浜中華街からバスで山手町へ。

2020/12訪問

【Day3】堅忍果決! ROSE HOTEL YOKOHAMA「Gourmnet Summit 2020」は「アンリ・ジロー」×「フレンチ&四川」の協演。「エスプリ」の進化に驚きました。

●タイトル:アルゴンの森から生まれる幻のシャンパーニュ アンリ・ジローと國領シェフ・陳シェフのコラボレーションGALAの夕べ

YouTubeに「Henri Giraud: For Ever and Ever, Argonne」という動画がUPされており、当日も流れました。毎年、アルゴンヌの森で樫の植樹を行っているそうで、その打ち上げ?の映像でしょうか。40人以上の方々が、深々とした森林の静寂のなか、実に愉しそうにグラスを乾されているのを見ると、羨ましい限りです。

いまでいえば「三密」〔密閉ではないですが)そのものですが、日本でもこのような事ができると良いですね(「食べログ」さんのリンクポリシーが分からないので、URLは貼り付けませんが、興味のある方はご覧ください)。

アンリ・ジローと言えば、懐かしいのは、アピシウスでソムリエをなさっていた青山肇さん(トゥールダルジャンご出身)がアンリ・ジローのインポーターへ移られ、海外酒販のワインオークションで頂戴した記憶です。

この日、ナビゲート頂いたのは、アンリ・ジロー ジャパンのゼネラルマネジャー、佐藤昭芳さんで、供されたシャンパーニュとワインは以下の通りです。

・エスプリ・ナチュール
・ブラン・ド・クレ
・オマージュ オー・ピノ・ノワール
・フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージ
 (MV)13
・ドメーヌ ジュリアン ジェラール エ フィス
 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2014

さすがに、「アルゴンヌ」は出ませんでした・・・。
どれも素晴らしいのですが、とくに「エスプリ」がこんなに美味しくなったとは、驚きでした。会の終盤、マイクを向けられた高名なワイン専門家の方もおっしゃっていたので、確かだと感じました。

ゼネラルマネジャー、佐藤昭芳氏によると、ステンレスから樫樽に変えた影響とのこと、なるほどです。動画で表現されている自然との共生と同じ精神ですね。

お料理は、フレンチ&中華四川で、以下の通りです。

・サーモンのデクリネゾン 3種の盛り合わせ

・真鯛のグリル ロゼシャンパーニュソース
 これはフレンチの絶品でした!

・カニ肉入りフカヒレの姿煮
 Day2と同じでした。ボリュームたっぷりのフカヒレです。

・エビのカダイフ巻き揚げ
 これも四川中華の絶品です!
 渡部一樹取締役総支配人によると、重慶さんのスペシャリテの一つで、これを目指して訪れるお客さんも多いとのこと。

・ラム肉の唐揚げ クミンと四川山椒炒め
 大好きな味でした!

・牛フィレ肉の低温ロースト マデラソースとセップ入りスービーズと共に
 Day1のサーロインではなく、フィレ肉で。これもまた、ソースが美味しい!

・アワビ入り五目おこわ ハスの葉包み
 これもDay2とのかぶりですが、美味しいので問題はございませんでした。

・ホワイトチョコレートと抹茶のムース

三日間のうち、やはり最高点でしょうか。どれもアンリ・ジローとよく合います。やはり「泡」の強みでしょうか。

Day1からDay3まで、三日間通しての感想は、重慶飯店・ローズホテルさんの堅忍果決に感謝、それしかありません。
このような時期に、このような素晴らしいイベントを体験でき、有り難うございました。

来年以降も開催されることを期待します。

御馳走さまでした!!!

• ローズホテル横浜 - エスプリ・ナチュール。大変に進化していました。

エスプリ・ナチュール。大変に進化していました。

• ローズホテル横浜 -
  • ローズホテル横浜 - サーモンのデクリネゾン 3種の盛り合わせ

サーモンのデクリネゾン 3種の盛り合わせ

• ローズホテル横浜 - 絶品!真鯛のグリル ロゼシャンパーニュソース

絶品!真鯛のグリル ロゼシャンパーニュソース

• ローズホテル横浜 - ブラン・ド・クレ

ブラン・ド・クレ

• ローズホテル横浜 - カニ肉入りフカヒレの姿煮

カニ肉入りフカヒレの姿煮

• ローズホテル横浜 - オマージュ オー・ピノ・ノワール

オマージュ オー・ピノ・ノワール

• ローズホテル横浜 - これも絶品!スペシャリテのエビのカダイフ巻き揚げ

これも絶品!スペシャリテのエビのカダイフ巻き揚げ

• ローズホテル横浜 - フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージ(MV)13

フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージ(MV)13

• ローズホテル横浜 - ラム肉の唐揚げ クミンと四川山椒炒め

ラム肉の唐揚げ クミンと四川山椒炒め

• ローズホテル横浜 - ドメーヌ ジュリアン ジェラール エ フィス コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ2014

• ローズホテル横浜 - 牛フィレ肉の低温ロースト マデラソースとセップ入りスービーズと共に

• ローズホテル横浜 - アワビ入り五目おこわ ハスの葉包み

アワビ入り五目おこわ ハスの葉包み

• ローズホテル横浜 - ホワイトチョコレートと抹茶のムース

ホワイトチョコレートと抹茶のムース

2020/12訪問

【Day2】「Gourmnet Summit 2020」は「シャトーメルシャン・安蔵光弘氏」×「陳シェフ」の協演。「椀子シャルドネ・ミッドナイト・ハーベスト」は確かに素晴らしいお味でした!

輝かしい受賞歴を誇り、「World's Best Vineyards 2020」で日本初!世界のワイナリー30位内に食い込んだシャトー・メルシャンさん。当日は安蔵光弘氏(チーフワインメーカー)のワイン解説を聴きながら、陳シェフの絶品中華と味わう、という趣向です。

●タイトル:日本ワインをリードするシャトー・メルシャン 安蔵光弘チーフワインメーカーと陳一明シェフの中華 全国ワイナリーの旅

コロナ禍でツアーにいけない方への心配り、とのことで、シャトー・メルシャンさんは北から秋田県、福島県、長野県、山梨県の四県に産地をお持ちです。当日供されたワイン5種は「甲州市勝沼地区」(山梨)、「椀子(まりこ)ヴィンヤード」(長野)、同じく長野の「桔梗ヶ原(ききょうがはら)地区」でした。

何といっても、人気の椀子ヴィンヤードの、現地でしか飲めない限定ワイン「椀子ヴィンヤード シャルドネ ミッドナイト・ハーベスト」。深夜(午前2時?)に収穫されたシャルドネを使った薫り高い白ワインで実に美味。たまたま同席だった某有名ワイナリー(日本)の方も大好きなご様子でした。

このワイン、重慶飯店のAlex Lee専務が粘り強い交渉の末、提供していただけることになったそうで、部下に任せず、自ら買い付けに行ったことを安蔵氏が賞賛なさっていました。このワインを現地に行かずに飲めただけで、Day2の意味がありました。
もちろん、2016年の伊勢志摩サミットで供された「椀子ヴィンヤード オムニス」も素晴らしかったです。

以下、提供されたワインリストです。

・日本のあわ トラディショナル・メソッド トリロジー2015
 同社のアイコンシリーズの一つ。3品種(甲州・シャルドネ・ピノノワール)+3年・3畑、三つのお話。
・笛吹甲州グリ・ド・グリ2019
 「甲州のオレンジワイン」。グリグリと憶えてください、とのことです。
・椀子ヴィンヤード シャルドネ ミッドナイト・ハーベスト2018
 文句なく素晴らしい!!!
・桔梗ヶ原メルローロゼ2018
 こちらも美味しかった!
・椀子ヴィンヤード オムニス2016
 こちらも当然アイコンシリーズ。

一方、陳シェフのメニューは次の通りです。

・重慶飯店特製前菜五種盛り合わせ
・焼き栗と和牛モモ肉のニンニク辛子炒め
・アワビ入り五目おこわ ハスの葉包み
・タロイモとタピオカ入りココナッツミルク
・クルミパイ

どれもさすがに美味ですが、実はDay2とDay3で二品かぶっていました。私のように三日間来る客はまれかもしれませんが、二日間来る人はいるでしょうから、たとえば、スペシャリテの麻婆豆腐系や土鍋料理?など、変化が欲しかったですね。ワインの味が優しいので、結構、何にでも合いそうな気がしました(個人の感想です)。

何はともあれ、中日のDay2も大満足でした。
御馳走さまでした!!

当日のメニューです。

• ローズホテル横浜 - 提供されるワイン(一部)

提供されるワイン(一部)

• ローズホテル横浜 -
  • ローズホテル横浜 - 日本のあわ トラディショナル・メソッド トリロジー2015

日本のあわ トラディショナル・メソッド トリロジー2015

• ローズホテル横浜 - 重慶飯店特製前菜五種盛り合わせ

重慶飯店特製前菜五種盛り合わせ

• ローズホテル横浜 - 笛吹甲州グリ・ド・グリ2019

笛吹甲州グリ・ド・グリ2019

• ローズホテル横浜 - ホタテと大エビの香り炒め

ホタテと大エビの香り炒め

• ローズホテル横浜 - ハタのネギ醤油ソース蒸し

ハタのネギ醤油ソース蒸し

• ローズホテル横浜 - 椀子ヴィンヤード シャルドネ ミッドナイト・ハーベスト2018

• ローズホテル横浜 - カニ肉入りフカヒレの姿煮

カニ肉入りフカヒレの姿煮

• ローズホテル横浜 - 桔梗ヶ原メルローロゼ2018

桔梗ヶ原メルローロゼ2018

• ローズホテル横浜 - 鶏肉とエビの網油包み揚げ

鶏肉とエビの網油包み揚げ

• ローズホテル横浜 - 椀子ヴィンヤード オムニス2016

椀子ヴィンヤード オムニス2016

• ローズホテル横浜 - 焼き栗と和牛モモ肉のニンニク辛子炒め

焼き栗と和牛モモ肉のニンニク辛子炒め

アワビ入り五目おこわ ハスの葉包み

• ローズホテル横浜 - タロイモとタピオカ入りココナッツミルクとクルミパイ

タロイモとタピオカ入りココナッツミルクとクルミパイ

2020/12訪問

【Day1】ROSE HOTEL YOKOHAMA「Gourmnet Summit 2020」は「勝山酒造」×「國領シェフ」の素晴らしい日本酒とお料理、それに君嶋社長のライヴも堪能できました!

2020年12月の15-17日の三日間「グルメサミット2020」と銘打たれたイベントを横浜中華街のローズホテルさんで開催されるのを、10月末のボクスレーの会で知り、さっそく予約しました。

予約時点では、Covid-19の感染拡大がこれほど進行するとは想定されていなかったと思いますが、まさにギリギリのタイミングでの開催だったのではないでしょうか。「怒涛の三日間」、まずDay1をリポートします。

●【Day1】Rose Hotel Groumet Summit2020--「勝山酒造」×「國領シェフ」&「君嶋哲至ライヴ」
 タイトル:世界チャンピオンの酒 勝山酒造 伊澤平蔵 蔵元を招き國領シェフのフレンチ 君嶋哲至率いるMystic Waters“止まったら終わりだ”Live!

「止まったら終わりだ」とは、今の状況に対する業界関係者の悲痛な心境を言い得て妙で、本当に深刻です。マグロのように泳ぎ続けなければならないのは、業界外でも同様ですが。

さて、テーマはIWCのSAKE部門で最高賞「チャンピオン・サケ」となった「勝山 純米吟醸 献」をメインに、勝山酒造さんの日本酒4種類と、君嶋社長御推薦のサンテミリオン「シャトー・オー・セゴット」を加えた5種類のお酒と、いまはなき「ホテル西洋銀座」で活躍された国領シェフのフレンチを合わせるというもの。どちらも素晴らしかったですが、ただ、私的にはお酒と君嶋社長のライヴがツボにはまった感があります。

以下、当日のメニューです。

・マグロのアンショヤード、タルタル 2種の調理法 ウズラのポーチドエッグ
 スターターとして良いですね。

・サトイモのポタージュ ロワイヤル添え ショウガ風味
 なにか昔懐かしいイメージのポタージュでした。「和と洋の饗宴」というサブタイトルが付いていました。

・アンコウのプレゼ キイチゴのバターソース
 今日一番のお品ではないでしょうか。キイチゴソースとの組み合わせも素晴らしかったです。

・仙台和牛のサーロイン、低温ロースト 赤ワインソース
 文句なく、美味しいです。

・レアチーズケーキ フルーツ添え
 評判のチーズケーキ、美味でした。

一方、お酒は次の通りです。

・勝山 戦勝正宗 特別純米大吟醸
・勝山 献 純米吟醸(IWC2019のチャンピオン)
・勝山 暁 純米大吟醸(パーカーポイント95)
・勝山 元 純米大吟醸
・シャトー・オー・セゴット グランクリュ2013

食中酒を考慮した日本酒はどれも美味しく、ワイングラスでガンガン行けます。海外での評価やパーカーポイントの高得点が分かる、芳醇な日本酒で、繊細な國領シェフのお料理とはどうなのかな、という気もしましたが(個人の感想です)、ここで中華と合わせないのがサミットの意味合いでしょうか。

宴の掉尾を飾る、君嶋さんの熱いライヴも素晴らしく、ライヴハウスよりも音響が良い?訳でもないでしょうが、なかなか良い音を聴かせていただきました。

まずはDay1、つかみはOK!でDay2・Day3が楽しみです。
続いて、Day2・Day3のリポートをUPします。

御馳走さまでした!

• ローズホテル横浜 - 三日間のチケット(修正あり)

三日間のチケット(修正あり)

• ローズホテル横浜 - 君嶋社長のライヴも。

君嶋社長のライヴも。

• ローズホテル横浜 - 当日のお酒のラインアップ

当日のお酒のラインアップ

• ローズホテル横浜 - 勝山 戦勝正宗 特別純米大吟醸

勝山 戦勝正宗 特別純米大吟醸

• ローズホテル横浜 - マグロのアンショヤード、タルタル 2種の調理法 ウズラのポーチドエッグ

• ローズホテル横浜 - 勝山 献 純米吟醸(IWC2019のチャンピオン)

勝山 献 純米吟醸(IWC2019のチャンピオン)

• ローズホテル横浜 - サトイモのポタージュ ロワイヤル添え ショウガ風味

サトイモのポタージュ ロワイヤル添え ショウガ風味

• ローズホテル横浜 - 勝山 暁 純米大吟醸(パーカーポイント95)

勝山 暁 純米大吟醸(パーカーポイント95)

• ローズホテル横浜 - 絶品です!アンコウのプレゼ キイチゴのバターソース

絶品です!アンコウのプレゼ キイチゴのバターソース

• ローズホテル横浜 - シャトー・オー・セゴット グランクリュ2013

シャトー・オー・セゴット グランクリュ2013

• ローズホテル横浜 - 仙台和牛のサーロイン、低温ロースト 赤ワインソース。さすが国領シェフ、この手のお料理は間違いないです。

• ローズホテル横浜 - 勝山 元 純米大吟醸

勝山 元 純米大吟醸

• ローズホテル横浜 - レアチーズケーキ フルーツ添え

レアチーズケーキ フルーツ添え

2020/10訪問

重慶飯店×横浜君嶋屋、熱い!熱い!!コラボを今回も堪能しました。

横浜中華街の重鎮「重慶飯店」さんと、君嶋哲至氏(日本ソムリエ協会副会長)の「横浜君嶋屋」さんとのコラボデジュネにお邪魔しました。場所はローズホテル横浜10階の中宴会場「バレンシア」。

横浜を代表する両者のコラボは数多く、12月に開催される「ROSE HOTEL YOKOHAMA GOURMET SUMMIT 2020」(12/15-17の三日間)の「DAY1」では、なんと、君嶋社長率いるバンド“Mystic Waters”のライブもあるとのこと。それにしても、このグルメサミット、李専務のご発案とのことですが、「攻めの重慶(ローズホテル横浜)」の真骨頂でしょうか。

さて、今回のデジュネは仏アルザスの「ドメーヌ・アルベール・ボクスレー」と重慶さん自慢の点心を合わせるのがテーマで、お話を伺った時から期待大でした。また、奇しくも?横浜君嶋屋さんの「ワイン館」オープン1周年とのことで、御同慶の至りです。

アルザスの「ボクスレー」は今年(2020年)1月、横浜君嶋屋さんの試飲会で初めて頂戴し、美味しかったので、その場でミュスカとシルヴァネールを頂戴し、後でまた購入に伺いました。素人の私は知らなかったのですが、アルザスで期待の作り手さんとのこと。エチケットも特徴的です。

君嶋屋さんで扱われているのは、「ピノブラン」「リースリング」「ゲヴルツトラミネール」「ミュスカ」「ピノノワール」などですが、当日供されたのは、

●クレマン・ダルザス 2016
●リースリング 2018
●ゲヴルツトラミネールレゼルヴ 2017
●ピノノワール 2017

ラインアップが素晴らしい! どれも本当に美味で、予想通り、どれも点心に合い、期待どおりでした。クレマンもこんなに素晴らしいとは・・・。君嶋社長によると、アルザスワインの印象を一変させたボクスレー。やはり実にコスパの良いワインで、早速、買いに走らねば、と感じました。

点心は、重慶飯店総料理長の陳一明氏によるもので、どれも流石に美味でした。とくに「豚スペアリブの四川風蒸し」はゲヴルツトラミネールとベストマッチ、肉団子やおこわも良かったです。李専務からのプレゼントでコルシカのロゼ「コルス・カルヴィ ヴィニョラ・ロゼ」も特別に振舞われ、やはりロゼと中華も最高です。

1.トビコ入り特製シュウマイ
2.大根もち
3.豚スペアリブの四川風蒸し
4.タロイモの中華風コロッケ
5.牛肉団子の中華風蒸し
6.エビとウニ入り蒸しギョウザ
7.フカヒレ入りスープギョウザ
8.小籠包(ショウロンポウ)
9.白菜とキノコの上湯(シャンタン)スープ煮
10.干し貝柱とアワビ入りおこわのハスの葉包み
11. チャーシューメロンパン
12. ツバメの巣入りエッグタルト
(メニューリストでは11品でしたが、小籠包も追加!)

やはり昼飲みは最高です。ただ、皆様、前日のお酒が少々、残っていたような・・・。
御馳走さまでした!!!

• ローズホテル横浜 - 当日の「ボクスレー」ラインアップ(一部)

当日の「ボクスレー」ラインアップ(一部)

• ローズホテル横浜 - 実際のメニューは12品!

実際のメニューは12品!

• ローズホテル横浜 - アペリティフの「クレマン・ダルザス 2016」

アペリティフの「クレマン・ダルザス 2016」

• ローズホテル横浜 - 「リースリング 2018」

「リースリング 2018」

• ローズホテル横浜 - トビコ入り特製シュウマイ

トビコ入り特製シュウマイ

• ローズホテル横浜 - 大根もち

大根もち

• ローズホテル横浜 - 「ゲヴルツトラミネールレゼルヴ 2017」

「ゲヴルツトラミネールレゼルヴ 2017」

• ローズホテル横浜 - 豚スペアリブの四川風蒸し

豚スペアリブの四川風蒸し

• ローズホテル横浜 - タロイモの中華風コロッケ

タロイモの中華風コロッケ

• ローズホテル横浜 - 牛肉団子の中華風蒸し

牛肉団子の中華風蒸し

• ローズホテル横浜 - 「ピノノワール 2017」

「ピノノワール 2017」

• ローズホテル横浜 - エビとウニ入り蒸しギョウザ。金箔がトッピング!

エビとウニ入り蒸しギョウザ。金箔がトッピング!

• ローズホテル横浜 - フカヒレ入りスープギョウザ

フカヒレ入りスープギョウザ

• ローズホテル横浜 - 小籠包

小籠包

• ローズホテル横浜 - 白菜とキノコの上湯スープ煮

白菜とキノコの上湯スープ煮

• ローズホテル横浜 - 李専務のプレゼント!コルシカの「コルス・カルヴィ ヴィニョラ・ロゼ」

• ローズホテル横浜 - 干し貝柱とアワビ入りおこわのハスの葉包み

干し貝柱とアワビ入りおこわのハスの葉包み

• ローズホテル横浜 - チャーシューメロンパン(左)とツバメの巣入りエッグタルト

チャーシューメロンパン(左)とツバメの巣入りエッグタルト

• ローズホテル横浜 - 気怠い休日の午後、昼飲みは最高でした!

気怠い休日の午後、昼飲みは最高でした!

2019/06訪問

典雅なロリアンワイン×國領清貴シェフの美麗な料理--期待を遥かに上回る、素晴らしいマリアージュでした!!!

山梨県・勝沼の白百合酒造さん(「ロリアンワイン」)とローズホテル横浜の國領清貴シェフのコラボディナーに参加いたしました。
「Decanter World Wine Awards 2019」の 金賞を受賞した「Vigne de Nakagawa 2017」など5種類のワイン&グラッパと國領清貴シェフのお料理を頂戴できる貴重なイベントです。どのワインも美味しく、白百合醸造さんが名誉ある賞を多数授賞なさっている名門ワイナリーであることを、改めて認識しました。

当日は朝から梅雨の大雨だったのですが、開宴間近になると小降りになり、自宅からホテルまで十数分とはいえ、濡れ鼠にならなくてよかったです・・・。
天候とは裏腹に、ワインとお料理のマリアージュは実に爽やかでした。國領清貴シェフは「ホテル西洋銀座」の統括料理長として活躍なさっていた(2013年の西洋銀座閉館後、ローズホテル横浜へ)とのことで、期待大でしたが、さすがに繊細で見事なお料理です。かつての西洋銀座「レペトワ」を想起するようです(パートナーによると)。

会場は、ホテル最上階10階にあるプライベートダイニングルーム「バレンシア」。ローズホテルさんでは、2階にあるボールルームが有名で、当方も何度かお邪魔しました。3階にも中規模な宴会場があり、10階のプライベートダイニングルームは初めてですが、見晴らしも良く、なかなかの雰囲気です。

さて、当日のワインは、アペリティフが「スパークリング甲州」で、白3種類、赤2種類、最後にグラッパという構成でした。

〇白ワイン
「Vigne de Nakagawa 2017(ヴィーニュ・ドゥ・ナカガワ)」
「セラーマスター甲州 2017」
「甲州樽発酵 2017」

〇赤ワイン
「メルロー樽熟成 2016」
「三重奏 2014」

〇グラッパ
「内田葡萄焼酒 甲州 ブランデー」

(人気の「勝沼甲州」はリストにはありませんでした)

対して、國領シェフのお料理は、以下の通りでした。

◇前菜1×「Vigne de Nakagawa 2017」
「アワビのアンチョビソース」「鴨のキャベツ包みクルミオイルドレッシング」「カニのヨーグルト和え シトラスソース」「コンソメジュレ、ヴィシソワーズ ピーチのピュレ添え」の四品。
 中川さんとよく合います!

◇前菜2×「セラーマスター甲州 2017」

◇お魚×「甲州樽発酵 2017」

◇お肉×「メルロー樽熟成 2016」「三重奏 2014」
「仔牛肉のデクリネゾン」
 國領シェフ、本領発揮の一皿でしょうか。仔牛肉を様々に変化させて愉しませてもらいました。
(その1)フィレ肉の低温ロースト、「甲州樽発酵 2017」のエシャロットクリームソース
(その2)ハチノスのトマト煮込み
(その3)タンのブレゼ、「メルロー樽熟成 2016」
素晴らしいマリアージュで、「三重奏」は大変に好みでした。

◇デザート×「内田葡萄焼酒 甲州 ブランデー」

お料理にロリアンワインを使って仕上げる國領シェフの技量を堪能できました。

当日は白百合醸造さんから経営者の内田由美子専務や、横浜市金沢区ご出身で醸造責任の石川資(たすく)・商品開発部長もお見えになって、大変に参考になるお話を伺えました。

本当に、ご馳走様でした!!!

• ローズホテル横浜 - スパークリングと中川さん

スパークリングと中川さん

• ローズホテル横浜 - 樽熟成と三重奏

樽熟成と三重奏

• ローズホテル横浜 -
  • ローズホテル横浜 - 「スパークリング甲州」

「スパークリング甲州」

• ローズホテル横浜 - 「アワビのアンチョビソース」「鴨のキャベツ包みクルミオイルドレッシング」「カニのヨーグルト和え シトラスソース」「コンソメジュレ、ヴィシソワーズ ピーチのピュレ添え」

• ローズホテル横浜 - 「Vigne de Nakagawa 2017」

「Vigne de Nakagawa 2017」

• ローズホテル横浜 - 「白アスパラ(北海道産)のソテーに天使の海老、ホタルイカ、ムースリーヌソース」

• ローズホテル横浜 - 「セラーマスター甲州 2017」

「セラーマスター甲州 2017」

• ローズホテル横浜 - 「キンメダイとホタテの木苺バターソース グルーンアスパラとハーブ添え」

• ローズホテル横浜 - 「甲州樽発酵 2017」

「甲州樽発酵 2017」

• ローズホテル横浜 - 「仔牛肉のデクリネゾン」

「仔牛肉のデクリネゾン」

• ローズホテル横浜 - 「メルロー樽熟成 2016」

「メルロー樽熟成 2016」

• ローズホテル横浜 - 「三重奏 2014」

「三重奏 2014」

• ローズホテル横浜 - 「グラッパ風味の洋ナシのムースとコンポート、キャラメルソース」

• ローズホテル横浜 - 「内田葡萄焼酒 甲州 ブランデー」

「内田葡萄焼酒 甲州 ブランデー」

• ローズホテル横浜 - 10階のエレベーターホールから

10階のエレベーターホールから

褐色の無

褐色の無(1350)さんの他のお店の口コミ

褐色の無さんの口コミ一覧(220件)を見る

店名 ローズホテル横浜
ジャンル 旅館・オーベルジュ(その他)、バイキング、中華料理

045-681-3311

神奈川県横浜市中区山下町77 ローズ ホテル 横浜

中華街内

元町・中華街駅から412m

(JCB、AMEX)

(30人以上可)

宴会会場

(50人以上可)

分煙

ホテルのレストラン

Ok

ない

しゃおだんしゃおだん(134)

「ローズホテル横浜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら