リーズナブルなレガランチ : RISTORANTE REGA

レストランランキングTOP5000

石川町駅徒歩1分の本格イタリアン

RISTORANTE REGA

(リストランテ レガ)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
月曜日、火曜ランチ(*祝日は休まずランチから)*団体様の御予約が定休日に当たる場合はご相談下さい。

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mamocchi

mamocchi(382)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

¥6,000~¥7,999¥2,000~¥2,999

2018/04訪問

リーズナブルなレガランチ

久々に行った時の状況が、またまた下書き状態で残っていたので今更ながら記載することに。

前回の状況が16年1月になっていますが、その間何度か訪問しています。記載が抜けている所ですが…

なんとなく昼に行きたいな…と思ってこちらへ。

家族を連れて行きました。

相変わらず人気のお店で、入店した時にはほぼ満席。基本予約をしていかないと、行きたい時間に入れないと思います。

注文は昼のパスタランチ。

エントレ

前菜4種

小松菜とペコリーノチーズのスパゲティ

デザート

エスプレッソ

こんな感じでした。

おなじみのスプーン一口系から始まって、前菜へ。

前菜はパルマの生ハム、バーニャカウダ、ハチノスといった前菜で定番のおなじみの面々。

バーニャはソースが結構いけてます。

昼間でしたが、グラスワインも1杯だけいただきました。ちょっと忘れましたが、キャンティだったような気がします。

パスタはざく切りの小松菜が乗ったもので、ペコリーノがザザッと降りかかっています。

平打ちの極太パスタはうどんのようにもちもち。

デザートはやや大人の味の濃いめティラミス、そして濃い目のエスプレッソ、さらに口直しの菓子で〆。

あっという間に食べ終わりますが、いつも家族全員満足して帰ります。

開店当初から10年以上行っているお店ですが、いつ行ってもいい感じですね。

2016/01訪問

RISTORANTE REGA ディナーのコースは結構充実してます。

16/01/09
久々のレガランチでした。前菜、パスタ、デザートのシンプル版ですが、これで充分です。

パスタはアルデンテで食感が楽しめて美味、前菜はオリーブと思える程のケッパーも食べ応えあり良かったです。

8年前に特大評価したままのため、バランスを検討して、昼のCP4.5→4.2へ、総合も4.5→4.2へ。

※悪くなったという訳ではありません

15/02/08
久しぶりのレガランチでした。注文はランチのAコースと、白ワインハーフ(レガレアーリビアンコ)を注文。

この日のメニューはこんな感じでした。
前菜(たこのカルパッチョ、バーニャカウダー、蜂の巣)
パスタ(トマトベース+チーズ)
メイン(大山鶏のリゾット)
デザート(ティラミス)
コーヒー

レガレアーリは柑橘系の香りで瑞々しい飲み口。ちらりとしかボトルは拝見しませんでしたが、珍しくリースリング系のスリムなボトルでした。

前菜はバーニャカウダーのソースが、パスタはパスタ自体の濃厚な塩辛い味付けが旨いです。メインの大山鶏は、上側に肉が、下側にリゾットがちょうど鶏皮に挟まれるようにして詰め込まれていました。断面の写真(4枚目)も入れていますが、ししとうで見づらいですね。

ムース状のティラミスも口の中でフワッと広がる感じが楽しめてよかったです。

料理は変わらずよかったですし、リーズナブルで充実のラインナップです。デザート以外はやや辛さがあるのもあるので、パンやアルコールが結構進むかと思います。

この日もお客さんはご婦人方中心で非常に混み合っていました。タイミングによっては当日でもいいと思いますが、予約しないとほぼ無理なので、必ず予約入れたほうがいいですね。

13/05/29
久しぶりに石川町のリストランテ・レガでレガランチを。お店が選ぶ口コミに私の拙いレビューが選ばれていて恐縮しますが…

こちら以前はもう少しリーズナブルなランチもありましたが、リストランテとして、単価高めで良いものを出す事にした感じなんでしょうね。この日は一番リーズナブルな1,900円のランチでして、内容はこんな感じでした。

アミューズのハチノス
前菜3種盛り合わせ~バーニャカウダー、スズキのカルパッチョ、24ヶ月熟成パルマ産生ハム
イタリア産カルチョフィのフェットチーネ
デザート~カボチャのプリン
エスプレッソ
プティフール

良かったのが前菜のバーニャカウダー。これは美味でした。バーニャカウダーって感じでは無く、オリーブオイルに漬けた野菜たちってイメージを持ちましたが…

平日の昼間でこの後仕事をしなければならなかったので、お酒は飲みませんでしたが、やはりお酒(ワイン!)が欲しい感じです。

あとはカボチャのプリン。これも見た目はケーキ調ですが、実際はプリンでした。

これで1,900円はリーズナブルと思いますし、私個人的には十分満足できました。

平日の昼間でも結構予約がいっぱいとの事で、ご婦人の団体が来られたので、退散しました。

食材も厳選されたものを使いつつ、比較的リーズナブル、かつ立地も山手の膝元にあるので、やはりご婦人中心に人気なんでしょうね。

今回の写真、料理が出された順番に12枚追加してみました。

昼の料理★4.0→4.2にしておきます。

12/10/06
久しぶりに地元のイタリアン・レガへ。前回来てから1年少し経ちました。
ランチは肉、魚等メインは特にないパスタ中心のランチを。
後半の一連の写真がそれに当たりますが、相変わらず素材は新鮮で、一品一品丁寧な味付けで共感持てます。
次回の再訪はもう少し早めにしたいと思いました…

11/07/22
久々にウチの奥さんがお気に入りの地元のイタリアン、REGAへ。前回の記事からしてみると2年半振りという感じだが、確かその間2度ほどランチへ行ったような。
当時はパスタランチとか、更に安いのがありました。

今回行ったら、コースのみとなっていた。しかしよくよく考えるとリーズナブルですね。

石川町の駅隔てて元町側だとすれば、料理の質からしてこのCPは難しいだろう。2,500円のコースでも、3,000円台と言ったところか。
代官山当たりだと、4,000円ぐらいの内容なのでは…と勝手に思ったりして。

立地がこの値段を可能にしているってこともある。

総合、CP、酒・ドリンクの評価を見直し、上げさせていただくとともに、画素数が低くなってしまいましたが写真を追加しておきます。

08/12/28
やや古い記事になり恐縮ですが、年末に久しぶりにお伺いしました。初めて5,800円のコースを堪能させて頂きました。
値段に対する、味(CP)は結構いいと思います。都内とか、元町のど真ん中とかでしたら、もう少々掛かりそうですが、石川町の元町の逆側ということもあり、結構良い品を良い価格で楽しめる感じがします。

今回は料理中心にその時の写真をUPいたします。
詳細については時が経ってしまったため、少々忘れてしまいましたが、カルパッチョは九州対馬産の真鯛が入ったので…って感じだったような気がします。雰囲気だけでもということで。

08/05/29
しばらく前からいつ出来るのかな、と通るたびに思っていたRISTORANTE REGA。先日OPENしたようで早速行ってみました。

週末のこの日は入った時には2組程度、1組はカップルらしきお客さん、もう1組は団体さんのお客さんでした。席は20席ぐらいだったでしょうか…
我々はキッチンと逆側の、奥の団体さんのそばの席に通されました。

注文は時間が無かったことと、休日にも関わらず仕事に行かなければならなかったため、手取り早く食べることが出来るパスタランチに。こちらは1,400円でパスタに加え、お通しとして小さなピザが2個、コーヒーか紅茶がついていました。

以下、訪問した時の評価になります。
料理・味
最初に小さなピザが2個出てきました。マルゲリータとゴルゴンゾーラのブルーチーズのピザが。こちらは本当に小さく、お菓子のような一口サイズ。両方とも大きなピザに負けないぐらい美味しかったです。このインパクトで+0.5という感じ。パスタはサーモンのトマトクリームソース(相方)とほうれん草のパルミジャーノのパスタ。こちらもソースが美味しくって良かったです。とくにほうれん草のパルミジャーノのパスタは、いい感じの硬さに加え、バージンオリーブオイルのほのかな味とにんにくが利いていて美味しかったです(+0.5)。
男性にはパスタランチだけだとやや量が少ないので、ポルチーニ茸のリゾットを追加で。こちらも固めのお米に加え、ソースが美味しくって、パンにもつけたくなるほどでした。
という感じで4.0の評価。

若干高い感じがしましたが、黒服の店員さんの慣れた丁寧な接客は良かったです。アルバイト?らしき人も丁寧でよかったです(+0.5)。開店直後としては、特に料理の出具合も遅いという感じも無かったし、追加した料理も時間が掛かるといいながらも比較的スムーズに持って来て頂きました。またパンもちょっとしたランチの注文でしたがどんどん持って来てくれたり、やや多めに入っていたエスプレッソも良かったです。
という感じで3.5。

雰囲気
雰囲気は、まだ出来て間もない新しいお店ということで、塗り立て感はあるものの、奥まった感のレイアウトが、席数が多くないこともあってこじんまり感をさらにかきたてているようで良かったと思います(+0.5)。また、外から中が見えず、重厚なドアといい見るからに敷居が高い感じもありますが(それが店頭のメニューをみて入らない人が多かった要因かも…)、そんな感じが一旦入ったお客さんを特別なところに導いてる感もあり、この点についてもよかったと思います(+0.5)。
ただ、団体のお客さんがやや騒がしかったのが難点ですが…
店内の構造的に、閉鎖的なレイアウトとなっている反面、音がこもってしまうようです…
このあたりは仕方が無いかという感じでしょうか。という感じで4.0。

地元のお店とあり、また今後リピーターとしての期待感もあり、総合で+0.5ポイントほどおまけのやや甘めの点数ですが、料理は上記に記載のとおり良かったと思います。
また、店を出る前には何組かが入れず、お断りしている感じでした。やはりお客さんは新しく出来たお店というのもあり、結構気になる様でした。

この日残念だったのは、ワインが飲めなかったこと。やはり休日の夜にでも再度訪問し、ボトルワインともう少し充実したコースで贅沢に堪能してみたいな、という思いを残し店を後にしました。

• RISTORANTE REGA -
  • RISTORANTE REGA - アミューズのハチノス

アミューズのハチノス

• RISTORANTE REGA - 前菜3点

前菜3点

• RISTORANTE REGA - バーニャカウダー。美味

バーニャカウダー。美味

• RISTORANTE REGA - 24か月熟成パルマ産生ハム。これも美味。

24か月熟成パルマ産生ハム。これも美味。

• RISTORANTE REGA - スズキのカルパッチョ。

スズキのカルパッチョ。

• RISTORANTE REGA - パン

パン

イタリア産カルチョフィのフェットチーネ

• RISTORANTE REGA - イタリア産カルチョフィのフェットチーネ 拡大

イタリア産カルチョフィのフェットチーネ 拡大

• RISTORANTE REGA - かぼちゃのプリン。プリンには見えないけど、プリンです。

かぼちゃのプリン。プリンには見えないけど、プリンです。

• RISTORANTE REGA - プリンアップ

プリンアップ

• RISTORANTE REGA - 〆の茶菓子

〆の茶菓子

• RISTORANTE REGA - エスプレッソで頂きました。

エスプレッソで頂きました。

• RISTORANTE REGA -
  • RISTORANTE REGA - 行き来する人はドア横のメニューをみんなみていく…あとは値段見てる??

• RISTORANTE REGA - 山手から下った、地蔵坂下の亀の橋交差点にあります。

山手から下った、地蔵坂下の亀の橋交差点にあります。

mamocchi(382)さんの他のお店の口コミ

mamocchiさんの口コミ一覧(776件)を見る

店名 RISTORANTE REGA (リストランテ レガ)
ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

045-633-2460

当日のキャンセルは、お受け致しかねますのでご了承ください。

神奈川県横浜市中区石川町2-66-3 ルフェニックス 1F

JR石川町駅南口の改札を出て頂き、目の前の川に向かって左手に曲がり、
川沿いを1分ほど歩いて頂くと、角地にございます。(*元町とは逆方向)

石川町駅から155m

[火曜日]
18:00~21:30(L.O)
*2/20日火曜日はランチ営業有り 11:00〜15:00
[水~日」
11:00~14:30(L.O)
18:00~21:30(L.O)

ディナータイムのみ10%のサービス料を頂戴しております。

(団体様のご相談はお電話にてどうぞ。)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

半個室 8名様~16名様 貸切30名様まで対応可

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ドレスコードは特に設けておりません。

2008年5月15日

* ウエディング2次会等の各種パーティー承ります。(30名様位まで)
* 近隣に多数コインパーキングがございます。
* ランチ時のカードのご利用はご遠慮頂いております。ご了承ください。
* 前日よりキャンセル料が発生することがございます。予めご了承ください。

mamocchimamocchi(382)