湖南人は辛くないことを恐れる(滝汗) : 福満園 別館

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こだっく(131)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2012/02訪問

湖南人は辛くないことを恐れる(滝汗)

横浜中華街で本格的な四川料理・湖南料理を提供するお店で,昼・夜ともに何回もリピートしています。 中華街大通り(メインストリート)から「市場通り」に入ったところにあり,赤と黒を基調(唐辛子と山椒でしょうか?)とした看板は如何にもという感じです。

--- 2012.02.ランチ訪問 ---
レビューを書くのは2年ぶりですが,この間もちょくちょくお邪魔しています。 この日は立春を過ぎても余寒の残る日に,連れと娘の三人で休日ランチでお邪魔しました。 13時を過ぎての訪問でしたが,店内ほぼ満席で運良く1階の一番奥のテーブル席に案内されました。^^

休日ランチメニューから,私と連れは得々麺セット(1050円)にしました。このセットの内容は,
 1.麺類1品(チャーシューネギそば,タンタンメン,サンマーメン,五目そば,パイコーメン,ワンタンメン)
 2.半チャーハン
 3.点心1品(ハルマキ,ショウロンポウ,フカヒレ蒸し餃子,豚肉シュウマイ,水餃子,サラダ)
 4.デザート1品(杏仁豆腐,タピオカココナッツミルク,仙草ゼリー)
という構成です。 連れはタンタンメン+ショウロンポウ+タピオカココナッツミルクを選び,私はパイコーメン+フカヒレ蒸し餃子+杏仁豆腐をお願いしました。

海老チリが好きな娘は,得々定食5点セット(1280円)にしました。こちらのセットは,
 1.料理1品(牛肉のオイスターソース,スブタ,芝エビのチリソース,八宝菜,豚肉とピーマンの細切り炒め,マーボー豆腐)
 2.飯類1品(五目チャーハン,カニチャーハン,エビチャーハン,高菜チャーハン,四川チャーハン,ライス)
 3.フカヒレスープ
 4.点心1品(ハルマキ,ショウロンポウ,フカヒレ蒸し餃子,豚肉シュウマイ,水餃子,サラダ)
 5.デザート1品(杏仁豆腐,タピオカココナッツミルク,仙草ゼリー)
という構成です。 娘のチョイスは芝エビチリソース+カニチャーハン+ショウロンポウ+タピオカココナッツミルクでした。

料理は以前いただいたことのあるもので,特段新たにコメントすることもありません。 ただ皆様にお伝えしておきたいことは,ディナーで単品料理で提供される料理と「量」の違いはありますが,味わいはほとんど変わらないという点です。 私の経験では,これはある意味とても良心的であると思います。 娘もお気に入りのいつもの「海老チリ」を喜んでいただいていました。^^

--- 2010.02.ディナー訪問 ---
この日は,家族3人で晩ご飯を食べに行きました。 四川料理や湖南料理というと激辛というイメージが先行しますが,日本人向けにアレンジしたメニューも用意されていて,その意味でも安心してお料理を楽しめます。 家族のなかでは辛いのがあまり得意ではない娘が「芝海老のチリソース」「牛バラ肉の柔らか煮」を,海鮮が好きな連れは「紋甲イカと野菜の炒め」「水餃子」をオーダーしました。ちなみにこの「水餃子」ですが,一組1オーダー限定ですが何と150円です。

私はとりあえず生ビールをオーダーし,何をつまみにしようかと牛肉料理のページを開きましたが決めかねていました。 よせばよいのに店員さんに「この中で一番辛いのはどれですか」と伺うと,直ぐに「これです!」と答えが返ってきました。それが「牛肉の薄切唐辛子炒め」でした。

直ぐに生ビールが運ばれ,程なく「牛肉の薄切辛子炒め」が登場し,一同あっと驚きました。 「中国産唐辛子(恐らく朝天椒)の輪切」と「牛肉の薄切り」がほぼ同量・満載の一皿,漂う香りとお皿を見ただけで汗がにじみ出てきました。 さすがに唐辛子たちを外しながら,牛肉の薄切りを口に入れると,まず牛肉の旨みが…「それほど辛くないのかな」と思った旬間…唐辛子の辣みが追走してきて汗が噴き出してきます。 そして牛肉を噛むにつれ別の痺れるような辣さ(恐らく山椒系のスパイス)も顔を出してきます。 きちんと手間をかけた一皿であることは間違いなく「辣い!でも美味しい!!」 ビールが進むこと請け合いです。 お店のチラシに「四川人は辛いことを恐れない。湖南人は辛くないことを恐れる。」と書いてありましたが正に言い得て妙です。(滝汗)

私が「牛肉の薄切辛子炒め」に取り組んで(笑)いる間に「芝海老のチリソース」「紋甲イカと野菜の炒め」が運ばれてきました。 「牛肉の薄切辛子炒め」のインパクトが強かったのですが,こちらは安心して食べられる(笑)美味しいお皿たちです。 私のお勧めは「芝海老のチリソース」です。 ソースはちょっとピリ辛でもマイルドな旨みもたっぷりで,プリプリの海老と良く絡んで美味。 娘はご飯にこのソースをかけて食べるのが大好きです。 私はというと,しっかり福建省産の紹興酒を温めてもらい,こちらのお料理を楽しみました。 やはりこのお店のお料理には大陸系の紹興酒が合う!

次に「水餃子」がサービスされました。 こちらは皮はもちもち,野菜たっぷりの餡はジューシー,これを自家製辣油を用いたタレでいただきます。 ちょっとホッとできる一品です。

さて「牛バラ肉の柔らか煮」の登場です。 八角の香りやほのかに黄酒の香り漂い,牛肉の旨みが凝縮したマイルドで濃いめの醤ベースのタレがとても美味です。 牛肉は箸でくずせるほど良く煮込まれていて,口の中で溶けるようです。 温めた紹興酒との相性も抜群でした。

締めに「蟹入り炒飯」「麻辣坦々麺」をオーダーして,3人でシェアしました。 「蟹入り炒飯」は今までのお料理の傾向とは一転して,上品な塩味に蟹の旨みが一杯つまった一皿。 「麻辣坦々麺」は煎胡麻の香ばしさ,自家製辣油のピリ辛,細切り豚肉の旨みが,深みのあるスープと渾然一体となり,麺との絡みも良好で楽しい晩ご飯を締めくくることができました。

ご参考までに,日替わりのランチ(800~1000円位)もオススメで,写真もアップしておきますので,よろしかったらご覧くださいね。 連れも娘のこのお店はお気に入りで,近いうちにまたリピすると思います。♪

• 福満園 - パイコーメン(得々麺セット)

パイコーメン(得々麺セット)

• 福満園 - タンタンメン(得々麺セット)

タンタンメン(得々麺セット)

• 福満園 - 半チャーハン(得々麺セット)

半チャーハン(得々麺セット)

• 福満園 - ショウロンポウ・フカヒレ蒸し餃子(得々麺セット)

ショウロンポウ・フカヒレ蒸し餃子(得々麺セット)

• 福満園 - 杏仁豆腐(得々麺セット)

杏仁豆腐(得々麺セット)

• 福満園 - 芝エビのチリソース(得々定食5点セット)

芝エビのチリソース(得々定食5点セット)

• 福満園 - カニチャーハン(得々定食5点セット)

カニチャーハン(得々定食5点セット)

• 福満園 - フカヒレスープ(得々定食5点セット)

フカヒレスープ(得々定食5点セット)

• 福満園 - ショウロンポウ(得々定食5点セット)

ショウロンポウ(得々定食5点セット)

• 福満園 - タピオカココナッツミルク(得々定食5点セット)

タピオカココナッツミルク(得々定食5点セット)

• 福満園 - 卓上の供

• 福満園 - 蟹入り炒飯

蟹入り炒飯

• 福満園 - 麻辣坦々麺

麻辣坦々麺

• 福満園 - ランチ(ご飯・スープ・ザーサイ)

ランチ(ご飯・スープ・ザーサイ)

• 福満園 - ランチ(芝海老のチリソース)

ランチ(芝海老のチリソース)

• 福満園 - ランチ(回鍋肉)

ランチ(回鍋肉)

• 福満園 - ランチ(杏仁豆腐)

ランチ(杏仁豆腐)

こだっく

こだっく(131)さんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(464件)を見る

店名 福満園 別館
ジャンル 四川料理、中華料理、バイキング

050-5869-4324

神奈川県横浜市中区山下町137

みなとみらい線元町・中華街駅 2番出口 徒歩4分/JR根岸線石川町駅 北口 徒歩8分

元町・中華街駅から429m

GWも休まず営業致します。

年中無休

最大予約可能人数

着席時 120人

(30人以上可)

50人前後で2階フロアを貸切にできます。

(50人以上可)

全席喫煙可

混雑具合によって、喫煙をご遠慮いただく場合もございます。店頭に灰皿をご用意しております。

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ歓迎

特にナシ

045-662-0003

関連店舗情報 福満園の店舗一覧を見る

にょろ55にょろ55(717)

全部で6枚のクーポンを全て見る