自家製ケーキ旨し!さすが元町のカフェはレベルが高い : Paty Cafe

2015/11訪問1回目

自家製ケーキ旨し!さすが元町のカフェはレベルが高い

この日は、下の娘の学校の文化祭の見学がてら元町界隈をぶらつくことにしました。文化祭の前は、元町商店街の裏路地にあるJパスタでなかなか美味しい生パスタのスパゲティーニを楽しみました。
その後、文化祭を小一時間見学。下の娘を冷やかした後は、快晴の絶好の日よりだったので、異人館を少々巡りました。ベーリックホールを一通り見学してエリスマン亭に差し掛かった時、そう言えば、東戸塚のオベハカフェのママサンがここのカフェのことを言っていたことを思い出し、急きょお茶休憩を家族に進言しました。
そう、エリスマン亭内しょうゆきゃふぇの生プリンのことです。
家族の同意は得たものの、いざお店に伺うと、そこには待ち客の列が。。
せっかちな私の辞書には、よほどのことがないと10分以上待つということは書かれていないので、潔く諦めました。ただ、カフェモードになった気持ちは簡単には変えられず、そこからほど近いえの木てい本店を次なる標的に。
ところが、好天の休日ゆえでしょうね。えの木ていのテラス席の横に入店待ちの人たちの列があります。
やっぱりこの辺りは観光スポットだからダメかとあきらめ、ここで食べログアプリを活用。探し当てたのが当店ということになった次第です。

異人館通りから代官坂を下っていくと右手にまず有名ベーカリーの「ブラフベーカリー」が現れます。通りに向けて排気口がある作戦にまんまと乗せられて、家族を引き連れつい店内に。翌日の朝食用パンはここで仕入れました。

こんな寄り道もありましたが、ブラフベーカリーから暫く坂を下ると右手に当店が見えてきます。
お店の前に来ると、家内が「ここ、この間来た。」とのこと。どうやら娘の学校のママ友たちと利用したことがあるそうで、「岡田将生や吉瀬美智子の色紙もあるお店よ」と妙に詳しいんですね。「ランチのパンがとても美味しかった」とのことだったので、安心して入店です。
最近、一人での食べログ活動が常習化しているだけに、こんなことがあるとたまには家族連れもいいもんだと思います(笑)

店内は、若い女性客ばかり。このシチュエーションだと一人は当然、中年夫婦ですら敷居が高い感があるだけに娘に感謝です。
空席がありましたので、すんなり入れました。
ランチタイムのピークは過ぎた時間帯だったのですが、周りの方はほとんどがランチを食べておられました。
それでも、目指すスイーツメニューがありましたので、それからチョイスです。
注文は、私がシフォンケーキとアイスコーヒーのセット、家内と上の娘はベイクドチーズケーキ。ドリンクは家内がホットコーヒーで、上の娘はマロンミルクにしました。
結構待たされましたが、15分ほどしてケーキとドリンクがいっぺんに提供です。
こちらのケーキは、見た目からしてなかなか豪華。自家製なのは明白です。飾られているチョコレートも3つとも形が違うのもなかなか粋でした。
そして、このケーキとても旨いです!
私のシフォンケーキはふんわり柔らかで、さわやかな甘さですが、添えられているフルーツ、ジャム、生クリームといろんな味で楽しめます。
家内と娘のベイクドチーズケーキは、家内に言わせると、京都居住時代にはまったパパジョンズのチーズケーキほど甘くはないが、匹敵するコクがあるとのこと。私もパパジョンズのチーズケーキは、淀の競馬場に行って勝つたびに(といっても稀なのですが)買って帰ってきた思い出の品ですので、察しがつきます。

さすがカフェのメッカ元町のカフェですね。食べログ評価はそれほどでもなかったのですが、ここはオススメだと思います。
ただ、女子率が高いお店なので、男性の孤独のグルメにはなかなかハードルは高いと思いますが。

• Paty Cafe - ベイクドチーズケーキ

• Paty Cafe - ランチメニュー

ランチメニュー

• Paty Cafe - 一番人気だそうです

一番人気だそうです

• Paty Cafe - これは、メニューのサマリー?

これは、メニューのサマリー?

• Paty Cafe - 入口は赤い扉

入口は赤い扉

• Paty Cafe - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

Paty Cafe(パティーカフェ)
ジャンル カフェ、パン、創作料理

045-664-2740

席のみ予約は来店日の7日前から受付けております。

神奈川県横浜市中区元町2-80-22

東横線 みなとみらい線元町・中華街駅 5番出口より徒歩7分
JR石川町駅 南口から徒歩10分
元町の代官坂にある赤い扉が目印です。

元町・中華街駅から377m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

[貸切]
    現在貸切営業の受付を停止しています

チャージ料無し

着席時 20人

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様のご来店は中学生以上からのご利用とさせていただきます
ご理解のほどよろしくお願いいたします

2007年5月1日

最新情報はInstagram Twitterで更新中!@paty_cafe

現在貸切パーティーの受付を停止しています

横浜元町の代官坂にある洋館カフェ 国産小麦100%の自家製パンメニューとケーキがオススメ

最新情報はInstagram Twitterで更新中@paty_cafe「嵐にしやがれ」でケーキアラカルトが紹介されました「ヒルナンデス』「メレンゲの気持ち」「ぶらサタ」等でプリプリ海老のトマトグラパンが紹介されました 季節のタルト フルーツとカスタードのタルト本日のシフォン アーモンドロイヤルミルクティー オートリザーブには対応していません。よろしくお願いします

一級うん築士一級うん築士(8907)