個室で楽しめる中華の数々と甕出し5年もの紹興酒! : 華勝楼

華勝楼

(カショウロウ)

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

個室で楽しめる中華の数々と甕出し5年もの紹興酒!

今日は、横浜の中華街に久々に来ました。部署の新年会と歓送迎会を行いに、

華勝楼

という所へ行きました。こちらは、横浜中華街の入り口?の善鄰門から近くのお店になっており、白い壁が印象的なお店です。入り口から見るとそう大きくは無いのですが、中はとても奥行きがあって広い。長~い廊下の先に、私たちのお部屋がありました。こちらのお店は、全席個室のようです。廊下はピカピカにしてあり、とても綺麗。個室は、テーブル席で丸テーブルが二つ余裕で入る大きさでした。個室の出入り口がしゃれているなと思ったら、どうやらこちらは宮大工の手によって作られた建物なのだそうです。すごいですね!

さて、みんなが集まって、ビールで乾杯してからお料理が始まります。まずは、四種類の盛り合せ前菜です。こちらは、オーソドックスに、クラゲ、蒸し鶏、叉焼、エビの4点盛りでした。そして、スープがやってきます。海鮮入りコーンスープで、外が寒かったので体があったまります。とろみの付いたスープで、濃すぎず薄すぎずいい塩梅でした。

せっかくの新年会なので、いい紹興酒を飲もう!と言うことになり、甕出しの紹興酒を頼むことに。すると店員さんから準備に少々時間がかかりますと言われますが、それぐらいではひるまず頼むことに。すると、何やら外からカーン、カーンと言う音が。なんだろうな?と思っていると、食器を片付けに来た店員さんが言うには、今蓋を開けている音だとの事。なんでも、香りを逃がさないためか蓋を石膏で固めているようなのです。せっかくなので、見に行ってみると、男性店員の方が頑張って開けてくれていました(笑)結構厚い石膏の蓋だったので、少々時間がかかりそうです。

お肉系は、2品来たのですが、お名前を忘れちゃいました。おそらく、豚肉と平茸入り野菜のオイスターソース炒めと牛肉と野菜の合せ炒めだったのでは?どちらも紹興酒とぴったり合う味わいで、美味しかった。後半で炒め物が来ましたが、特に油がしつこいと感じることも無くお野菜もいっぱい頂けたのが良かったですね!

最後の〆は、季節魚の甘酢あんかけです!これは、魚が丸ごと登場したので、場が盛り上がりました。さすがにお腹がいっぱいだったので、味的な感動は、あまりありませんでしたが(^^;最後は、フルーツ入り杏仁豆腐です。フワフワの杏仁豆腐の方が好きなんだけどな~。個室でまったり中華を頂けて、良かったです。たまには中華街に来て食べたいところですね!

• 華勝楼 - 芝エビのエビチリソース

芝エビのエビチリソース

• 華勝楼 - 魚のあんかけ

魚のあんかけ

• 華勝楼 - 前菜4種

前菜4種

• 華勝楼 - 海鮮入りコーンスープ

海鮮入りコーンスープ

• 華勝楼 - 5年寝かせた紹興酒を頂きます!

5年寝かせた紹興酒を頂きます!

• 華勝楼 - やっと蓋が開きました!

やっと蓋が開きました!

• 華勝楼 - 色は普通と変わりませんが、味は深くて美味しい!

色は普通と変わりませんが、味は深くて美味しい!

• 華勝楼 - 鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

• 華勝楼 - 豚肉の炒め物

豚肉の炒め物

• 華勝楼 - 牛肉の炒め物

牛肉の炒め物

• 華勝楼 - 見た目はそんな大きくありませんが、

見た目はそんな大きくありませんが、

• 華勝楼 - 廊下がものすごく長いです!

廊下がものすごく長いです!

• 華勝楼 - 宮大工の技!

宮大工の技!

• 華勝楼 - 丸テーブルが2つ入ります。

丸テーブルが2つ入ります。

• 華勝楼 - 生ビールはキリンでした

生ビールはキリンでした

• 華勝楼 - デザートは杏仁豆腐

デザートは杏仁豆腐

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

閉店 華勝楼(カショウロウ)

ジャンル 中華料理

神奈川県横浜市中区山下町153

■JR根岸線 石川町駅
 北口より徒歩7分
 ※駅から中華街に向かい延平門をくぐったあと直進し、
 善隣門をくぐった中華街大通りの左7軒目です。

■みなとみらい線 元町・中華街駅
 2番出口より徒歩7分
 ※朝暘門(東門)より中華街大通りに入り、
 善隣門の手前7軒目の右側です。

■JR根岸線 関内駅
 南口より徒歩15分
 ※横浜スタジアムと中区役所のあいだの通りから北門をくぐり、
 また善隣門をくぐった中華街大通りの左側7軒目です。

日本大通り駅から434m

第2月曜

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料10%

和室、洋個室など様々なタイプの個室をご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

分煙

提携駐車場あり(中華街パーキング)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

1949年

限定ランチは、カード不可

tinyL0vetinyL0ve(2)