ランチセットに白麻婆は無かった…(^-^; : 心龍

2016/04訪問1回目

ランチセットに白麻婆は無かった…(^-^;

この日は朝に近くで用事を済まし、中華街で11時頃に早めのランチを取ることに。
中華街って(お粥屋を除き)11時半以降に開店するお店が多くて、行きたいお店がなかなか思い浮かばない…f^_^;

そんな時に目に留まったのが、中山路にあるこのお店。
店頭に名物の白麻婆豆腐の写真が飾ってあって、そういえばここは行きたい店リストに登録してたんだった! (^O^)
しかも11時に開いてたので、さっそく入店。

白麻婆豆腐というのは文字通り、色が白い麻婆豆腐。私はクックドゥの白麻婆なら食べたことあるけど、お店で食べたこと無いので食べてみたかったのです。
で、ここは白麻婆の有名店で、メディアでもたまに紹介されてるそうです。

お店に入ると早い時間帯だから先客なし。でも大衆的な中華料理屋って雰囲気なので、一人でも入りやすそう。
そしてランチメニューを見ると、なんと33種類!すごい種類のランチセットがありますね。
しかしよくよく見てびっくり…お目当ての白麻婆豆腐が無い! (゚o゚;)

で、店員さんに聞いたら「ランチにはありません」だって。。。
後から考えたらこの時間帯でも、単品の白麻婆とライスの組合せなら頼めたかも知れないけど、よく分からずに諦めました。(^^;
でも珍しい料理が食べたかったので…今回は「牛スネとアキレス土鍋煮」にしました。

これはメインの土鍋煮に少量の漬物と豆腐がついて、ライスとスープはお代わりし放題。更にデザートとコーヒーまで付いて税込み750円。
このお店は650円から定食があるけど、こんなにいろいろ付いて、しかもライススープお代わりし放題なら、かなりリーズナブルですね (^∇^)

それで味の感想ですが、、、私が食べた定食については、まぁ普通に美味しかったですね。f^_^;
まず胡瓜の漬物は中華風の味付け。スープは豆腐や卵等が具材の、トロミのついた中華スープ。なかなか美味しいです。
ライスも中華料理屋にしては良い炊き加減だし。(大盛りで来るので、少食の方は少なめオーダーが良いかも)

で、メインの土鍋は、肉と筍と人参の煮込み。
角煮みたいに大きなカットの牛肉で、バラ肉みたいに脂が乗ってます。
ちゃんと柔らかく煮込まれてますが、一部に噛み切れない筋がありました。
あと「牛スネとアキレス土鍋煮」と言う名前だけど、全部牛スネみたいで、どの肉がアキレスなのか分からなかった。

筍と人参は肉と揃えて、かなり大きめのカット。
私はこういう大きめカットの筍や人参があまり好きでないので、こういう料理って知ってたら頼まなかったかも。。。(^-^;
ぶっちゃけ、このスープにはチンゲン菜やター菜の方が合うと思う。

あとスープ(あんかけ)は、醤油とオイスターソースがベースっぽい印象。
八角や生姜の香りが感じられて本格的な味。これをライスにかけても、けっこう美味しいですね。
で、肉も野菜もそれなりの量が入ってるし、スープもオカズになるので、ご飯をお代わりしてもオカズが足りないことは無かったです。

そして食後にホットコーヒーと杏仁豆腐が出てきました。
それで完全に腹一杯だし、値段から考えて十分満足できる内容。だけど、なんか普通の町中華みたいな内容。
せっかく中華街まで来たから、やっぱり白麻婆が食べたかったなぁ~ f^_^;

• 心龍 -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

心龍(シンロン)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

050-5869-5689

ランチタイムのご予約は、単品、又はコースのご予約を承ります。
コースは2名様からのご予約を承ります。

神奈川県横浜市中区山下町146

JR 石川町駅中華街口出て徒歩7分

石川町駅から478m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

水曜日は不定休となります。詳しくはお電話にてご確認ください。

年中無休(元旦のみお休みです)

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T6020002069869

(8人可、30人以上可)

個室のご利用は平日のランチタイムお一人様¥3,000以上、ディナータイムは¥5,000以上、土日祝日はランチタイム、ディナータイム共にお一人様¥5,000以上、人数は6名様以上でのご利用をお願いしております。

(20人~50人可)

分煙

平日ランチタイム11:00〜15:00 分煙(2階喫煙)

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可)

045-681-5717

クレジットカードのご利用はお会計金額が5,500円以上からとさせて頂いております。
ご了承下さいませ。

いづみ33いづみ33(268)