もっと早く通うべきだった : 徳記

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2010/12訪問1回目

4.2

もっと早く通うべきだった

路地裏にあるという点で、ひっくり返しに目立つお店。
最近はそれほどでもないけれど、行列の出来る有名店。
妙な反発やら警戒感が先に立って、私がはじめて行ったのはせいぜい1年前。
はっきり言って、遠ざけていたことを後悔。

豚足そばが看板メニューなのだけれど、元々肉に抵抗が強く更にモツとか手足とかそういうものに更に壁を感じる私はいまだ豚足そば未経験。
でも牛バラそばなら幾度も食べていて文句なく美味。

そして徳記はランチ(平日のみ)が素晴らしい♪
3通り用意されるランチメニューは頻繁に切り替わるのだが、どれも ¥840 均一。
そのランチでは用いられる食材と価格にはなんの関係もないので、その点だけはちょっと要注意(なにを頼んでも美味しいのだけれど、あれが¥840 なのに、これも¥840 なの…ってな疑問は生じる(笑))。

それはともあれ、メインディッシュ・サラダ・スープ・ご飯の \840 ランチなのだが、たとえメインディッシュがどうあれ徳記ランチのスープが特筆物。
量も多いしバリエーションも豊富(ランチだから選べないけど)。
これだけ充実したスープをランチに出すお店は他に心当たりがない。

ランチのメインディッシュにも勿論美味しいもの多数。
ただ私の思うところでは、田舎風牛バラ煮込み(普通の牛バラ煮込みとは別のお料理で、夜のメニューにはない)は(これに限らないのだが)もう絶品!
倍のお値段でも私は喜んで頂くと思いますね!
美味しいランチは勿論これだけじゃないけれど、平日のランチでもしこれに巡り会えたらかなりラッキー、是非選んで下さい♪

なお、チャーハンはあんまり美味しくありません。

そうそう、接客には若干の癖あり。
メニューによって取り皿を出しません…ってな具合のね。
でも余所の「(店側からの)注文の多い中華料理店」にくらべりゃ、たいしたことなし。
普通のバランス感覚の人なら、別に不快感を催すほどの展開は起きないと思うのだが…

* * *

(2010.11.26)
昨日のランチで、追記と写真追加。

お気に入りのお店が増えてしまい以前ほど足繁くはないにせよ、それなりに通っている。
ただ、なかなか写真を撮ろうという気にならなかったのが、昨日久しぶりに『家郷牛月南(月と南で一文字)』(牛バラの田舎風煮込み)に出会えた♪
徳記のランチ(¥850 均一)は美味しいし、あると喜ぶメニューが多々あるにせよ、これはもう別格!
とても美味しいうえにかなりの量がある。

普通の牛バラ煮込みとは別のお料理で、徳記でも普通のメニューの中にはない。
以前そのことを聞いてみると、「そんなことしたら、たいへんたいへん」といったお母さんの反応で、どうやら凄く手間のかかるものらしい。
だから食べたければランチに通って、そのうち出会うのを待つよりないわけだ。

それは良かったのだが、私がことあるごとに褒め称える徳記のランチのスープが、これまでに記憶のないほど手抜き?で、ワカメスープ。
量の多さだけは写真でおわかり頂けると思うのだが、普通はもっと充実した内容で量も多いスープなのだが…
んっ、ことによって、家郷牛月南に手間がかかり過ぎた結果か!?
とはいえ、それでもなお家郷牛月南に巡り会えれば大満足である♪

* * *

(2010.12.20)
写真追加と、残念ながら・・・

今日のランチは少しご無沙汰だった徳記へ。

頂いたのは、ナスと貝柱炒め(名前は不正確)のランチ。
これも以前に頂いたことのあるメニューで、ちゃんと美味しい♪

ところがである。
またもスープが、ありきたり(インスタント含む)の、ワカメスープである。
しかも温い。

前に書いたことの繰り返しになるが、前回ワカメスープに出くわすまで、徳記のランチでこんな手抜きのスープが出てきたことはなかった。
強いて言えば、良くあるコーンスープだとちょっとガッカリしたものだが、そのコーンスープだって余所のお店より美味しかったし、それで量が多いのだからとてもボリューミー。
過去最も記憶が鮮烈だったのは、しめじ入りスープ。
勿論みそ汁ではない。
それが美味しくて、お母さんに「中華スープでしめじとは珍しいねぇ~」と私が呟くと、たしか「だって自分たちが食べるんだもの」という返事だったと記憶している。

そんな感激を期待できるスープが、インスタント同然のワカメスープでは、これはイケナイ。
今までなかったことが2度続けてなので、ワカメスープ固定になってしまったのか、少なくとも頻繁にワカメスープが出てくる状態にはなってしまったのだろう。

今日頂いたナスと貝柱炒めだって、私は好みのランチメニューだが、ワカメスープとの組み合わせで¥840 なら徳記じゃなくて良いと思う。
前回巡り会えた家郷牛月南なら、もうスープがどうでも大喜びだが、他のメニューではスープがワカメになった途端に価格競争力を激しく失うと思うのだ。
そうなってくると、その日のランチメニューがなんなのか、お店の外には掲示されない営業スタイルもちょっと響いてくるだろう。

世間的には徳記の看板メニューは別にあるわけだけれど、私としても残念ながらこの状態では評価を下方修正せざるを得ない。

• 徳記 - ランチの、牛バラの田舎風煮込み

ランチの、牛バラの田舎風煮込み

• 徳記 - ランチ(ご飯はおかわり可)

ランチ(ご飯はおかわり可)

• 徳記 - ランチのナスと貝柱炒め(名前は不正確)

ランチのナスと貝柱炒め(名前は不正確)

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

徳記(トッキ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

050-5597-5226

※コースの当日キャンセルは、コース料金の100%をキャンセル料としてご請求させて頂きます。
※ランチタイムのネット予約は、ランチメニューのご注文をお受けできません。ご了承くださいませ。

神奈川県横浜市中区山下町166

JR根岸線「石川町駅」、「関内駅」、
みなとみらい線「元町中華街駅」、
横浜市営地下鉄「関内駅」、
より徒歩。

石川町駅から373m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

サービス料なし

(1階26席 2階40席)

(20人~50人可)

お店の外に灰皿がございます

近隣にコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1962年

045-681-3936

ぺろりんじゃーぺろりんじゃー(17)