海鮮系のおつまみが美味しい居酒屋さん♪ : だんまや水産 横浜元町店

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

海鮮系のおつまみが美味しい居酒屋さん♪

だんまや水産横浜元町店さんは海鮮系のおつまみが美味しい居酒屋チェーンです。 石川町駅元町口を降りて,石川町商店街(Iモール)を元町方向に2~3分歩き,元町交差点手前の進行方向右手にあります。 ビルの2階にお店があり,1階はパン屋さん(ヴィ・ド・フランス)が入っています。 私にはとても便利なロケーションにあるので,何回もリピートしています。^^

この日は休日の夜9時頃に,連れと娘の三人でお邪魔しました。 ホット・ペッパーのクーポン(携帯可)をもっていくとお会計が20%オフになります。 ジャズが流れる店内は,カウンター席,小上がり,テーブルなどが配置されていて,ちょっとお洒落な雰囲気です。 私たちは,テーブル席に直ぐに案内されました。 こちらのお店は分煙になっていて,喫煙される方にも配慮されているので,入りやすい雰囲気だと思います。^^

お通しのひじきの煮物をお供に,先ずは連れと私は生ビール,娘は和三盆梅酒で乾杯。 おつまみのオーダーはほとんど連れと娘に任せでしたが,こちらのお店のお料理は海鮮系を中心に当たり外れが少なく,安心していただけます。 また,このお店のオリジナル季節メニュー(この日は,マグロほほカツ,他に4品程ありました)は,店長さん自らが仕入れを担当していて,旬の食材を使った美味しい料理をお手頃価格で提供していると思います。 何故か今まで食べログのレビューが無かったのが,ちょっと不思議な気もします。^^;

シーザーサラダは半熟たまごを溶いていただくとクリーミィで生らかな旨みが広がります。 トッピングのクルトンやこんがり焼いたベーコン,小海老も美味。 白身魚のふんわり揚は,摺り下ろした魚をふんわりと揚げた一品。 これは娘のお気に入りです。 ここに来ると連れが何時もオーダーするのが,いかのぽっぽ焼き。 プリプリとしたイカの食感と少し焦げた醤油が香ばしく,ビールが進みます。♪ 海老マヨネーズ炒め,つくね串は,グランドメニューですが,お手頃でちょっと嬉しい一皿。 つくねは軟骨が入っていて,コリコリした食感が楽しめます。^^

オヤジは,この辺りで日本酒にスイッチ。 枡とグラスに表面張力一杯に,なみなみと注いでくださいます。 ちょっとしたショータイムで,何時も溢さないので感心して見ています。^^; 閑話休題,こちらには地酒が常時何種類かあり,その場の気分に合わせて選べるのもちょっと嬉しい。 この日も,連れや娘も一緒に澤乃井と菊水を美味しくいただきました。 日本酒は管理状態により品質が劣化し易いお酒ですが,こちらではキチンと低温保管しているので安心していただけます。^^

この日は,オリジナル季節メニューから,マグロほほカツをいただきました。 プリプリとした食感のマグロのほほ肉を揚げたてカツは,熱々で火傷に注意ですがジューシーでとても美味しい。 特製のサラサラしたソースをかけていただきます。 これには日本酒もガンガン進みます。^^

鰈一匹を丸揚げにした「特大真子かれい唐揚」は,オーダーしてから少し時間がかかりますが,熱々の白身をもみじおろしのタレにつけていただきます。 そして骨までパリパリと美味しくいただくことができて,残すところがありません。 こちらもお酒が進みます。♪

お寿司もシャリの塩気がやや強めですが,ネタは新鮮で中々です。 サーモンやネギトロは娘のお気に入りです。 オヤジは牛スジ煮込みをつつきながら,澤乃井をちびちびといただきます。 そして締めは特製塩ラーメン。 スープは鶏ガラベースと思われるシンプルな塩味。 叉焼,ゆで玉子1/2個,海苔,白ネギがトッピングされています。 この日は塩気を少しだけ強く感じましたが,やや硬めに茹でられた中細ストレート麺と良く絡み中々でした。^^

このように食べて呑んで約9000円,さらにクーポン券の20%引きで約7200円でした。 一人あたり約2400円で,ちょっとオトク感もあるお夕飯ではないかと思いました。♪

--- いただいたお料理 ---
1. お通し・ひじき煮物(320円×3)
2. 海老と半熟たまごのシーザーサラダ(546円)
3. 白身魚のふんわり揚(399円)
4. いかのぽっぽ焼(399円)
5. 海老マヨネーズ炒め(294円)
6. つくね串(263円)
7. マグロほほカツ(400円)
8. 特大真子かれい唐揚(683円)
9. サーモン握り(158円×3)
10. 北海タコたたき握り(158円)
11. ネギトロ軍艦(189円)
12. ネギトロ巻(357円)
13. イカ納豆巻(263円)
14. 牛スジ煮込(494円)
15. 特製塩ラーメン(399円×3)

--- お供 ---
1. 生ビール(299円×2)
2. 和三盆梅酒(389円)
3. 菊水本醸造辛口(452円)
4. 澤乃井純米大辛口(504円)

• だんまや水産 - マグロほほカツ

マグロほほカツ

• だんまや水産 - お通し・ひじき煮物

お通し・ひじき煮物

• だんまや水産 - 海老と半熟たまごのシーザーサラダ

海老と半熟たまごのシーザーサラダ

• だんまや水産 - 白身魚のふんわり揚

白身魚のふんわり揚

• だんまや水産 - いかのぽっぽ焼

いかのぽっぽ焼

• だんまや水産 - 海老マヨネーズ炒め

海老マヨネーズ炒め

• だんまや水産 - つくね串

つくね串

• だんまや水産 - 特大真子かれい唐揚

特大真子かれい唐揚

• だんまや水産 - 店舗外観

店舗外観

• だんまや水産 - 店舗外観

店舗外観

• だんまや水産 - お店は2階

お店は2階

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

閉店 だんまや水産 横浜元町店

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

神奈川県横浜市中区石川町1-14 阿部ビル 2F

JR根岸線 石川町駅 南口 徒歩2分
みなとみらい線 元町・中華街駅 5番出口 徒歩9分

石川町駅から198m

16:00~22:30 (L.O 22:00)

12月31日・1月1・2・3  6月30日

お通し代 320円

着席時 70人

(50人以上可)

喫煙室 有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お通し320円

関連店舗情報 だんまや水産の店舗一覧を見る

こだっくこだっく(133)