お店の場所は石川町の駅から元町に続く通りの一本裏にある道を5分ほど歩いたところにあるビルの2階にあり : リストランテ グランドゥーカ

この口コミは、ぶびたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

お店の場所は石川町の駅から元町に続く通りの一本裏にある道を5分ほど歩いたところにあるビルの2階にあります。
店内はすこし薄暗く、洗練と言うよりは、よく言えば落ち着いた雰囲気、悪く言うとちょっと古ぼけたと言う感じでしょうか。土曜日のディナーに伺ったのですが、店内はほぼ満席。週末は予約が必要なようです。

食事は、初めての方にはコースがお奨めと言う事でしたので、それでお願いをしました。

■アミューズ シチリア料理の定番スフィンチョーネ
     スフィンチョーネはシチリアのピザみたいなもので、厚めのパン生地にトマトソース、アンチョビと玉葱がトッピングされていて、
     なかなか美味しいです。

■アンティパスト 前菜の盛り合わせ
    盛り合わせの内容は、ひよこ豆とハマグリのスープ、蝦夷鹿のハム、蝦夷鹿の背肉のグリルの茄子巻き、桜鯛のタルタル
    リコッタチーズのグラタンです。

見た目が美しいプレートでワインが進みます。

お店はテキパキと動く女性の方が一人で給仕をしており、満席のこの日は少し手が足りてない感がありましたが、要所では、厨房の方も
料理を運んだりしてくれたので、そんなに待たされることはありませんでした。

■プリモ ピアットは選択が出来て、わたしがトマトソースと茄子のパスタ、相方は好物の大和豚のラグーにしました。
    パスタは、いかにもイタリアトマトと言う感じの酸味のあるソースで、私好みの味に仕上がっています。
    一方の、平打ち麺のラグーは豚肉の味がスープにも良く出ており、肉のコクを感じる、こちらも期待通りの味でした。

■セコンドピアットも選択ができ、私が蝦夷鹿のステーキで、相方が大和豚と和牛のハンバーグをお願いしました。
    蝦夷鹿は肉にパン粉とチーズをまぶしてからグリルをしており、鹿肉らしい赤身の肉の味にチーズがアクセントとなりなかなか
    美味です。一方、私的には「イタリアンでハンバーグー??」って感じのある相方メインですが、肉の脂がやや多く少し重い感じ
    もしましたが、ある意味、和牛ハンバーグっぽく味そのものは美味しく感じました。

料理は以上で終了で、最後にデザートの盛り合わせが出てきました。

■デザート レモンとみかんのシャーベット、自家製バニラのジェラート、チョコケーキ&林檎ケーキと言う盛り沢山の内容で、
   女性には喜ばれるのではないでしょうか。
   特に、バニラジェラートはとても濃厚で、そのあとにレモンシャーベットを食べると口の中をさっぱりさせてくるという組み合わせも
   なかなか良いです。

総評としては、正直なところ記憶に残るというお皿は無かったですが、コストパフォーマンスもよいので、今日はちょっと良い外食をしようと言う時に良いお店と感じました。

• リストランテ グランドゥーカ -
  • リストランテ グランドゥーカ - アンチョビと玉葱のスフィンチョーネ

アンチョビと玉葱のスフィンチョーネ

• リストランテ グランドゥーカ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• リストランテ グランドゥーカ - トマトソースと茄子のパスタ

トマトソースと茄子のパスタ

• リストランテ グランドゥーカ - 大和豚のラグーソース

大和豚のラグーソース

• リストランテ グランドゥーカ - 蝦夷鹿のグリル

蝦夷鹿のグリル

• リストランテ グランドゥーカ - 大和豚と和牛のハンバーグ

大和豚と和牛のハンバーグ

• リストランテ グランドゥーカ - デザートプレート

デザートプレート

ぶびた

ぶびたさんの他のお店の口コミ

ぶびたさんの口コミ一覧(137件)を見る

閉店 リストランテ グランドゥーカ(Ristorante Granduca)

ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

神奈川県横浜市中区石川町1-18-5 元町リセンヌ小路

JR石川町駅 南口 歩1分 みなとみらい線元町・中華街駅 5番出口 歩10分

石川町駅から192m

11:00~14:00(LO)
    17:30~21:00(LO)

平日月曜(祭日の場合翌日)

ディナーのみ400円

パーテーションで半個室にできます!

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様大歓迎

2005年5月15日

パーティー用 プロジェクターを無料で貸し出し中

Cucina siciliana グランドゥーカ 元町本店/伊勢佐木町店/上大岡店 3店舗あり

久留米指向久留米指向(2260)