多食材の豊富な味わいを楽しめコスパも高い清芳午餐(平日限定) : 菜香新館

2020/03訪問1回目

横浜方面に所用があり、評価が高いこちらに訪れました。

みなとみらい線 元町・中華街駅1番(山下公園口)を出るとすぐ見える朝陽門をくぐり、少し行くと3本道がある中央の道(中華街大通り)を入って少し歩き一つ目の角を左折。
さらに少し行くと細い道を過ぎた右角にお店があります。
外装が金色の大きなビルに広い間口、‘菜香’と書かれた看板があるので非常にわかりやすいです。
料理写真のあるメニューが店頭に置いてありましたが、それらも小さく見えてしまうほど。

店内は非常に広く、右側に厨房、中央奥の衝立の手前、奥、左右両側に円卓と通常のテーブル席が点在し、ベンチシートになっています。
壁に中国風の画や掛け軸がありますが上品で明るく、高い天井には扇風機が回り、席間も広くゆったりとした造りになっています。

平日12時半頃訪れましたが、2割程で非常に空いていました。

ランチメニューは以下の通り。

★清芳午餐 2,200円
 料理10品
●デザート(一つ選択)
  ゆば豆腐のデザート、フルーツとタピオカ入りココナッツミルク、夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐
●中国茶(一つ選択)
  凍頂烏龍茶、特選茉莉花茶、特選雲南普洱茶、荔枝紅茶、本日のおすすめ茶

●スープ +300円
  コーンスープ or 春の健康スープ
●ダック +800円
  窯焼き北京ダック1巻、スープ

★平日バリューセット(2名様から) 2,500円
野菜の甘酢漬け広東風、海老のチリソース炒め、菜香人気の点心2種、季節のとろみスープ、広東風マーボー豆腐、かに肉チャーハン、フルーツとタピオカ入りココナッツミルク

★飲茶コース 3,000円
野菜の甘酢漬け広東風、大根蒸しぎょうざ、肉汁あふれるショウロンポウ、スペアリブの黒豆みそ蒸し、にらまんじゅう、海老のウェハース巻き揚げ、具だくさん春巻、菜香健康スープ、福建風あんかけチャーハン、フルーツとタピオカ入りココナッツミルク
中国茶はウーロン、プーアル、ジャスミンの3種類より選択

★人気料理コース(2名様から) 5,000円

飲茶が大好きなので飲茶コースも惹かれつつ、清芳午餐は一番人気、且つ点心も入っているとのことなのでそちらにし、デザートは杏仁豆腐、お茶は雲南普洱茶にすることにしました。

まず程なくしてお茶が、それに続いて数分後に前菜が運ばれて来ました。

特選雲南普洱茶: 茶漉しが上部に付いた縦長の茶碗での提供。
大人数にはティーポットが向いていますが、各自好みのお茶を選べるこちらのコースにはとても合っていると思います。
ポットでお湯を持って来てくれるので、各自注ぎ足せるのはとても良かったです。
こっくりとまろみがあり、クセが少ない飲み口でした。

前菜: 2品長細いお皿に一緒にのってきました。
豚すね肉、ささみ、春キャベツの冷菜: すね肉はしっかりした食感で旨味が溢れ、ささみは柔らかくさっぱりしていて対照的。
春キャベツがシャキシャキと歯応え良く、葱と生姜の香りをのせた油(タレ)がかかっていて風味豊か、塩梅良い味付けでした。
鎌倉野菜の甘酢漬け 皮蛋、黒酢ジュレと共に: キュウリ、大根の甘酢漬けは歯応え良く、フルーツのような味わいを感じる甘味強めの甘酢でした。
皮蛋のコクもレモンやジュレと共にいただくとさっぱりいただけました。

点心に続き、料理6品が少しずつアフタヌーンティーのワゴンのように並べられ、テンションアップしますね。

菜香蒸し点心: 大根入り海老饅頭。
「味がついているのでそのままお召し上がりください」とのこと。

やや厚めでプルンとした皮の中にはプリップリの海老が入っていて甘味があります。
下にはニンジンの薄切りが敷かれていました。

いかとひき肉の南乳蒸し: 細かく切ったいかと(おそらく)豚ひき肉を混ぜて団子状にして蒸したもののようで、上に大根と赤パプリカの細切りがのっていました。
いかと肉の取り合わせが個性的で、ひき肉のプルンとした食感と脂が美味しかったです。

海老のサウザンソース: やや大きめな海老に衣をつけて揚げ、甘いサウザンソースを絡めたもの。
海老が香ばしく、ソースは酸味少なめでかなり甘めでしたが、他の料理とのバランスは良かったです。

春菊と鶏肉入り 春うらら茶碗蒸し: 鶏肉がプルプルと食感良く、卵白を溶き入れてとろみをつけた餡は薄味で素材の旨味を引き立てていました。
春菊の香りがアクセントになっていて良かったです。

新じゃがと干し海老の椒塩炒め: 新じゃがともどした干し海老をピリ辛で仕立てたもので、上に葱がのっていました。
新じゃががホクホク、干し海老が旨味たっぷりで、ピリ辛味が効いて美味でした。

ほたてと菜の花のクリームあんかけ: ほたてがプルっと、もどした干し椎茸が肉厚で齧ると中から旨味がじゅわっと出てきました。
クリーム餡にコクがあり、素材にしっかり味が入っていました。

清芳ミニふかひれ: 小さいふかひれが一つとろみのついた上湯に入っていました。
ふかひれは繊維がしっかり感じられ、上湯もあっさりしつつじっくりした旨味があって、贅沢な気分になりました。

あさり入り春色チャーハン 中国漬物入り: あさりの剥き身、細かく刻んだ青菜、玉子に、切り干し大根のような食感の甘味のある漬物が入っていました。
米粒が油でコーティングされぱらりとしつつ、ややしっとりめのチャーハンでしたが、薄味で上品な味付けでした。
深めの器だったので量はそこそこあって食べきれるかな?と思いましたが、あっさりした味つけでとても美味しくいただきました。

夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐: つるんとした食感にミルキーな味わい、アーモンド風味のシロップがかけられ、ミントの葉がちょこんと上にのっていました。
優しく上品な甘さが嬉しかったです。

胡麻団子: お店からのサービス品で、黒・白胡麻がたっぷり周囲についていました。
お腹一杯だったので持ち帰りたい旨伝えると、プラスチックパックの中に入れて袋に入れてくださいました(画像参照)。

帰宅後夜にいただいたのですが、胡麻が香ばしく、むっちりとした餅の中に黒胡麻餡が入っていて、じゃりっとするほど砂糖が入っていて甘かったです。(笑)
かなり甘かったですが、上品な味わいだったのはこのお店ならではですね。

選べる中国茶から最後のデザートまで、多くの食材を使い、一つ一つ丁寧に調理された料理はいずれも味わい深くとても美味しかったです。
蒸し物、炒め物、煮物・・・と調理法も変え、味付けも被らないように工夫されていました。
色合いを考え、季節感を取り入れたメニューだったのも良かったと思います。
全体的に油をそれほど感じないあっさりめのものが多く、日本人の味覚に合わせてあり、なかなかよく考えられたメニューだと思いました。

少しずついろいろな料理が楽しめるメニュー構成は個人的に好みでもありますが、どちらかというと女性向きかもしれません。
味、内容、すべての点でコスパが高く、平日限定ならではのメニューだと思いました。

ホールスタッフはすべて中国人でしたが、日本式サービスを心得た方々ばかりで非常に丁寧、親しみやすさもあって好印象。
入口入ったところすぐにアルコールが置かれ、トイレにも配置、スタッフがメニューを1ページ、1ページ丁寧にアルコールで拭いていらっしゃり、コロナウイルスへの対処もきちんとされていて安心できました。

当日は家族、友人同士が多かった印象ですが、接待、集まり、デート等幅広く使えるお店です。

横浜中華街は幼少の頃から訪れることが多く、私的に思い出多い場所でもありますが、今回のように人がまばらなのは初めての経験でした。
ピリピリムードなしに心の底から楽しめるときが早く来ることを願いつつ、又いつか再訪させていただきたいと思います。

• 菜香新館 - 特選雲南普洱茶

特選雲南普洱茶

• 菜香新館 - 前菜

前菜

• 菜香新館 - 豚すね肉、ささみ、春キャベツの冷菜

豚すね肉、ささみ、春キャベツの冷菜

• 菜香新館 - 鎌倉野菜の甘酢漬け 皮蛋、黒酢ジュレと共に

鎌倉野菜の甘酢漬け 皮蛋、黒酢ジュレと共に

• 菜香新館 - 菜香蒸し点心

菜香蒸し点心

• 菜香新館 - 菜香蒸し点心;アップ

菜香蒸し点心;アップ

• 菜香新館 - 料理7品

料理7品

• 菜香新館 - いかとひき肉の南乳蒸し、春菊と鶏肉入り 春うらら茶碗蒸し

いかとひき肉の南乳蒸し、春菊と鶏肉入り 春うらら茶碗蒸し

• 菜香新館 - 海老のサウザンソース

海老のサウザンソース

• 菜香新館 - 新じゃがと干し海老の椒塩炒め

新じゃがと干し海老の椒塩炒め

• 菜香新館 - ほたてと菜の花のクリームあんかけ、清芳ミニふかひれ

ほたてと菜の花のクリームあんかけ、清芳ミニふかひれ

• 菜香新館 - あさり入り春色チャーハン 中国漬物入り

あさり入り春色チャーハン 中国漬物入り

• 菜香新館 - あさり入り春色チャーハン 中国漬物入り;アップ

あさり入り春色チャーハン 中国漬物入り;アップ

• 菜香新館 - 胡麻団子、夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐

胡麻団子、夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐

• 菜香新館 - 夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐

夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐

• 菜香新館 - 夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐;アップ

夢見ごごち、なめらか杏仁豆腐;アップ

• 菜香新館 - 胡麻団子

• 菜香新館 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 菜香新館 - 飲茶コースメニュー

飲茶コースメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

菜香新館(サイコウシンカン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-3196-2794

*満席の場合、ご予約なしの当日来店はお断りするがあります。ご予約をおすすめします。
*政府、自治体の方針に基づき、営業時間および提供内容を変更させていただく場合があります。
ご来店の際はお気軽にお問い合わせください。

神奈川県横浜市中区山下町192

みなとみらい線元町・中華街駅 2番出口 徒歩3分/JR根岸線石川町駅 中華街出口徒歩10分/横浜市営地下鉄関内駅 1番出口徒歩12分

シーバス山下公園桟橋から徒歩7分

元町・中華街駅から370m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

※木曜ディナータイム営業はご予約のみ
    ※コースL.O.19:30
    ※ご注意※
    ・ご予約で満席の場合、当日席がない場合があります。
    ・平日ランチ「清芳午餐」は完全予約制です。

12月31日,1月1日.

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、QUICPay)

個室をご利用の場合、サービス料(10%)を頂戴します

(1F 飲茶、点心 2F レストランフロア 3F 洋個室、宴会場  5F 清芳春ティーラウンジ、洋個室、宴会場、個室)

*個室大人5名様より(4名未満の場合はご相談ください) *宴会最大人数 :90人(着席時) 120人(立食時)

喫煙ルームあり ※飲食不可

中華街パーキング/提携P(\2,500円毎に30分駐車券※最大2時間半)有り

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

授乳、おむつ替えができる化粧室が3階にあります。

1988年5月21日

バリアフリー対応
・館内エレベーターあり
・車椅子で利用できる多目的トイレあり

広東名菜から飲茶まで 中華の神髄を満喫 【横浜中華街 菜香新館(さいこうしんかん)】

料理や点心は「本場香港の味」をモットーに、どこの店にもなく、しかも日本の方にも喜んでいただけるような逸品をリーズナブルに提供しております。 5F建の店内はデート、ファミリー、ご接待、宴会、さまざまな利用が可能です。

(ご注意)ご予約多数の場合、ご予約席のみでの営業となる場合がございます。
その場合、お並びいただきましてもご利用いただけません。どうぞお早めにご予約ください。

こまっちごうこまっちごう(5)