今日は子供達二人の就職祝いです。精選壱萬円コースを初めて頂きました! : 菜香新館

この口コミは、jyou8256さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問4回目

今日は子供達二人の就職お祝いです。来年からお仕事お仕事で稼いで頂き、我々が今度はご馳走して頂く番になりましたので 最後のご奉公で精選壱萬円コースを頂きました。後、追加で旬の野菜 空芯菜のあっさり炒めも頼みました。良いタイミングで差し込んで頂ける様お願い。飲み物は私は変わらずプレミアム青島ビール 相方は昔からファンの青森ねぶたリンゴジュース、子供たちは愛媛オレンジジュースとレモンサワーを頂きました。一人遅れてくるので第一次乾杯、焼豚やクラゲ 酢漬けの野菜等々前菜を頂きます。

クラゲは相変わらず太くコリコリで美味しいし焼き豚は外はカリカリで中はふっくら食べ応えが有ります。しばし歓談しているとフカヒレ姿煮スープが出て来た所で次男が到着し 第二次乾杯ですがまだまだ前菜が食べきれておりません。

でもスープは暖かい内に頂かないともったいないので 小皿に前菜を取りおき フカヒレスープを頂きました。
何回か頂いているのですが今回はいつもより口当たりも良く芳醇な香りと味を感じました。またぷりぷりのひれの触感がとても新鮮に感じました。スープはすべてレンゲでこそぎ取り一滴残さず頂きました。もうこの時点で満足感レベルが70%位まで来ています。

次にXO醤の芳醇な香りと共にやって来ました 伊勢海老!こちらも最高の香りです。身を取りながら味噌を頂くと磯の香も相まって至福の時が早くもやって来ました。最初はフォークとお箸を使用していましたが最後には頭から手掴みでしゃぶり付いてこれまたソースというかスープ類もすべて頂きました。サーバーで非常に上手に取分け、ソースも残さず分けて頂いた意味が解りました。子供達はすでにお皿は空っぽで美味しい物は何も言わなくてもわかるのですね!

美味しい美味しいとニコニコしているとやって来ました あわびのオイスター仕立て。
見るからに柔らかそうでブロッコリーまでキラキラ光って見えます。一口頂くととっても柔らかくオイスターのやわらかい味がします。ほぼ3口位でペロリ!フカヒレ、伊勢海老、アワビと贅沢食材のクリーンナップ 最高です。でもとても美味しいのでお腹が一杯という膨満感が全くありません。

ここで来ました 夏の季節料理『空芯菜のにんにくあっさり煮』とても茎の空洞が大きくソースが茎にも絡んでとっても美味しい 香港や台湾で頂いた味です。ペロリ!

しばらくすると空芯菜に負けない位の甘いニンニクの香りと共に殻付きでホタテ貝が出てきました。パクチーも少し散らして有りますがこの様なホタテは初めてです。かおり蒸しと言うだけ有って春雨もホタテも食べた後にも香りが残ります。もうもうまさしく『菜 香 さいこう』です。

しばらくすると丸焼きにされて黄金色に輝く北京ダックがテーブル席横に運ばれてきました。フロアーの方がまたまた上手に切り分けてパリパリに仕上がっている皮の部分が切り取られていきます。皆でこの北京ダックの身はどこに行くのでしょう等話をしていると色々な薬味に包まれた北京ダックがやって来ました。

これも何回か頂いていますが いつもより数倍美味しく頂きました。2つを4口でペロリ。これってコースで頂くのでいつもよりおいしく感じるのかな?

てなことを言っている間に海鮮チャーハンが運ばれてきました。これまた上手にサーバーで取分けて頂き 私や子供たちはペロリ。相方はもうすでに限界を超えているのかペースが完全に落ちています。

お茶を頂きながら歓談していると出てきました 金のゴマダンゴ 揚げ立てなので 冬でも無いのにホクホク言いながら中から出てくるカスタードクリームの甘さを感じながら ペロ!今までお箸が止まっていた相方も別腹とばかりにホクホク。

間髪入れずにマンゴソースが上から掛けられたなめらか杏仁豆腐が登場 これまた別腹別腹とばかりにツルリツルリンと全員のお腹の中に運ばれて行きます。このお味も私初めての感触です。

和食もそうですが やっぱりコースで頂くと味のバランスや食材の量や質もバランス良く出てくるのですね、だからいつもよりおいしくも感じるのかと思います。

息子達が稼ぎだしご馳走になる時は エビの紹興酒踊り食いや一尾を丸ごと味わう広東式蒸し魚、中国風ステーキなども含めた中華料理のフルコースをご馳走して頂く事にします。

今日も美味しい食事を楽しく頂けた事に感謝感謝!ごちそう様でした。

• 菜香新館 - 本日のメニューです。

本日のメニューです。

• 菜香新館 - 前菜5種これだけでも お腹一杯になります!

前菜5種これだけでも お腹一杯になります!

• 菜香新館 - 手間暇と最高の素地を使用した頂湯スープと最高のフカヒレの姿煮の出会い!

• 菜香新館 - 伊勢海老のおみそが最高!しゃぶり付きました。

伊勢海老のおみそが最高!しゃぶり付きました。

• 菜香新館 - お店の方のサバー扱いがとっても上手で一滴残さずお皿に盛付けて頂きました

• 菜香新館 - アワビオイスターソース仕立て 柔らかくでコクの有るおいしいさ

• 菜香新館 - 夏の定番 空芯菜のにんにく柔らか煮

夏の定番 空芯菜のにんにく柔らか煮

• 菜香新館 - ニンニクの薫とスープの香りが食欲をそそります。

ニンニクの薫とスープの香りが食欲をそそります。

• 菜香新館 - テーブル席の横で取分けて頂きました 北京ダック

テーブル席の横で取分けて頂きました 北京ダック

• 菜香新館 - 満足度アップ満腹度ドアップのチャーハン おいしい!

満足度アップ満腹度ドアップのチャーハン おいしい!

• 菜香新館 - いつも追加で頂く金ゴマ団子 揚げ立で中からカスタードクリームが トロリ!

• 菜香新館 - いつもの杏仁豆腐にマンゴソースがトロリ 男性でも絶対に残せない逸品です。

2019/03訪問3回目

気の知れた同僚と瓶出し紹興酒 沢山飲みました!

今回もお料理をどれにするか迷いましたが結局いつもの精選コースに空芯菜は夏なので A菜のにんにく炒め よだれ鳥 金ゴマ団子を追加して頂きました。まずは生ビールで乾杯し後は5年物瓶出紹興酒デキャンタ大を頂きました。このお店初めてのお二人も前菜からおいしい美味しいと 焼き豚 クラゲ 酢漬け野菜 A菜のにんにく炒め かに肉入りふかひれスープ よだれ鳥 大海老のマヨネーズ風味 点心エビシュウマイ シュウマイ 窯焼き北京ダック 鎮江香酢が香る 菜香名物“春”の黒酢すぶた 貝柱と青菜の春色チャーハン 金ゴマ団子 なめらか杏仁豆腐 ジャスミン茶を頂きました。その間に飲むはのむは 紹興酒デキャンタ7本 わいわい楽しい食事となりました。それでもおなか一杯になってしまったので 創業者の味 マーライコーはホールタイプでおみやにしました。この中華蒸しパンは IKKOさんが一か月前位のプレジデントで『珠江飯店』の頃からの味としても紹介 すべてお店の中で作っているのでしっとりして美味しいです。今日も愉快な同僚と美味しい食事を楽しく頂けた事に感謝感謝!ごちそう様でした。

2018/09訪問2回目

ドイツにいる次男を除いて久しぶりの家族食事会です!

いつもは次男三男と三人で来ているのですが 今回は 長男、奥さんが初参加です。料理はいつもの精選5,000円コース!焼き豚 クラゲ ふかひれスープ 黒酢酢豚 北京ダック ジャンボエビマヨ カニ肉チャーハン 点心エビ餃子 シュウマイ 杏仁豆腐のメインコースに加えて初めて食べる事が出来きた空芯菜のにんにく炒め とってもおいしかったです。今回は海老のウエハウス巻はお預け。でもいつもの金ゴマカスタードはいつもの様に一人一個追加しました。飲み物は 青森リンゴジュース、三男は サワー 長男と私は 蔵出し紹興酒デキャンタを頂きました。プレミアムチンタオビールを少しずつコップに入れて乾杯!いつもの2階円卓席で満席状態でしたが次々料理が運ばれて来て調度良いタイミングでおなかにどんどん入って行きます。いつもの様におなか一杯!初参加のお二人も焼き豚が違う、この黒酢酢豚は初めて 北京ダックも芳醇な味がする エビマヨに関してはこの大きさにびっくりで一口では食べられないと口の中でもごもご もう食べられないといいつつもカニ肉チャーハンをペロリ デザートは別腹と結局完食していました。時計を見ると入店後2時間経過。最後にプーアール茶を頂きながら今日もおいしい食事を食べられた事に感謝感謝!御馳走様でした。その後山下公園や海の見える丘公園 人形館などを散策し腹ごなし。目にもおなかにも充実した一日でした。

2017/11訪問1回目

相変わらずおすすめ精選コース5,000を予約

今回で公私10回目ですが 相変わらず予約時に精選5,000円コースを選んでしまいます。 私にとっては量がちょっと多いのですが今回は子供がウエハース巻とラーメン 餃子にチャレンジしました。子供2人と3人で訪問したのですがいつもの様に2階席は家族ずれのお客さまが一杯です。土曜日のお昼だから当たり前なのかもしれませんがお客様の層も非常に余裕のある方が多い様に思われます。焼き豚やクラゲ 酢漬けの前菜に始まりふかひれスープ大好きな大振りのエビマヨ ふかひれエビの点心 北京ダックお待ちかねの黒酢酢豚(食べる時期で具材が変わります)カニ肉チャーハン 大きな茶碗に入った杏仁豆腐 それといつも追加する金のこま団子(中は餡じゃなくてカスタードクリーム)をホフホフ言いながら食べてジャスミン茶でほっくり!ウエハース巻もラーメンも焼餃子もおいしかったそうです。いつもの様に大満足で帰路につきました。おいしいものを食べられる事に感謝です。贅沢!贅沢!

jyou8256

jyou8256さんの他のお店の口コミ

jyou8256さんの口コミ一覧(41件)を見る

菜香新館(サイコウシンカン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-3196-2794

*満席の場合、ご予約なしの当日来店はお断りするがあります。ご予約をおすすめします。
*政府、自治体の方針に基づき、営業時間および提供内容を変更させていただく場合があります。
ご来店の際はお気軽にお問い合わせください。

神奈川県横浜市中区山下町192

みなとみらい線元町・中華街駅 2番出口 徒歩3分/JR根岸線石川町駅 中華街出口徒歩10分/横浜市営地下鉄関内駅 1番出口徒歩12分

シーバス山下公園桟橋から徒歩7分

元町・中華街駅から370m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

※木曜ディナータイム営業はご予約のみ
    ※コースL.O.19:30
    ※ご注意※
    ・ご予約で満席の場合、当日席がない場合があります。
    ・平日ランチ「清芳午餐」は完全予約制です。

12月31日,1月1日.

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、QUICPay)

個室をご利用の場合、サービス料(10%)を頂戴します

(1F 飲茶、点心 2F レストランフロア 3F 洋個室、宴会場  5F 清芳春ティーラウンジ、洋個室、宴会場、個室)

*個室大人5名様より(4名未満の場合はご相談ください) *宴会最大人数 :90人(着席時) 120人(立食時)

喫煙ルームあり ※飲食不可

中華街パーキング/提携P(\2,500円毎に30分駐車券※最大2時間半)有り

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

授乳、おむつ替えができる化粧室が3階にあります。

1988年5月21日

バリアフリー対応
・館内エレベーターあり
・車椅子で利用できる多目的トイレあり

広東名菜から飲茶まで 中華の神髄を満喫 【横浜中華街 菜香新館(さいこうしんかん)】

料理や点心は「本場香港の味」をモットーに、どこの店にもなく、しかも日本の方にも喜んでいただけるような逸品をリーズナブルに提供しております。 5F建の店内はデート、ファミリー、ご接待、宴会、さまざまな利用が可能です。

(ご注意)ご予約多数の場合、ご予約席のみでの営業となる場合がございます。
その場合、お並びいただきましてもご利用いただけません。どうぞお早めにご予約ください。

こまっちごうこまっちごう(5)