『香港風醤油焼きそば』 : 菜香新館

レストランランキングTOP5000

菜香新館

(サイコウシンカン)

この口コミは、モカちゃんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モカちゃんパパ

モカちゃんパパ(111)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/08訪問

『香港風醤油焼きそば』

平日の夜に訪問。 奥のテーブル席に着席。

まずは瓶ビールと蒸し鶏ねぎしょうがソース添えを注文。
暫くして蒸し鶏ねぎしょうがソース添えの出来上がり。

ねぎしょうがソースの乗った鶏肉に醤油と辛子を少し付けてひと口、旨っ!
どこでも蒸し鶏の前菜は置いてあるが、菜香新館のねぎしょうが乗った蒸し鶏は美味しい。

ビールが半分くらいになったところで、海老のウエハース巻揚げを追加注文。
暫くして海老のウエハース巻揚げの出来上がり。 紹興酒も追加で注文。

海老のウエハース巻揚げも必ず注文する一品。 春巻きのような感じだがちょっと違う。
海老のウエハース巻揚げをひと口、旨っ! 海老がプリプリで本当に美味しい。

紹興酒が少なくなったところで、メインの香港風醤油焼きそばを追加注文。
この焼きそばのために横浜中華街に来ていると言ってもいい。

7,8分で香港風醤油焼きそばの出来上がり。 いつもより少し色が薄めな感じ。
まずは焼きそばをひと口、旨っ! このちょっと硬めの麺の感じが美味しい。
確かに醤油の香りが少ない感じ、味も少し薄め。
卓上の醤油をほんの少し掛けたいところだが、胡椒をもらって微調整。
あっという間に完食してご馳走様でした。

• 菜香新館 - 海老のウエハース巻揚げ

海老のウエハース巻揚げ

• 菜香新館 -
  • 菜香新館 -

2016/11訪問

菜香新館 『香港風醤油焼きそば』

【再訪】 今年4回目の訪問。 遅めのランチということで15時過ぎに訪問。

まずは瓶ビールを注文。 つまみは春巻きと蒸し鶏ねぎしょうがソース添え。
たっぷりとねぎの乗った蒸し鶏に醤油と辛子を付けてひと口、う~んビールとの相性は抜群で美味しい。
暫くして春巻きの登場。 小振りな春巻きで具がしっかりつまっている感じ。
かめ出し紹興酒(小)を追加注文。 飲み方はロック。 昼間の紹興酒でほろ酔い気分。

メインの香港風醤油焼きそばを注文。 ここの香港風醬油焼きそばは時々無性に食べたくなる。
紹興酒も残り少なくなった頃に焼きそばの登場。 まずはそのままひと口、旨い! やっぱりこの焼きそばは最高。
半分くらい食べたところでコショウと醤油を少々、すこしピリッとして美味しい。 そのまま最後まで完食。

ご馳走様でした。 次回は新年会での再訪かな。
今年4回目の訪問。 今年は3回とも友人との訪問だったので一人での訪問は今年はじめて。

今回もメインは香港風醤油焼きそば。 この焼きそばを食べるために東京から訪問します。
いつもと同じ蒸し鶏ねぎしょうがソース添え(小)とすぶた(小)と瓶ビールを注文。
ビールから紹興酒デカンタ(小)に変えて、ほろ酔い気分になったところで〆の香港風醤油焼きそばを注文。

最近、焼きそばにハマっていて、神保町『みかさ』、馬喰町『あぺたいと』、浅草『福ちゃん』などに行きましたが、
ここ菜香新館の香港風醤油焼きそばは、具はシンプルでほんのり醤油のさっぱりした味付けでいつ食べても美味しいです。

これからは香港風醤油焼きそばの食べ歩きをしようかな。
今年4回目の訪問。 平日の夜に一人での訪問。

今回は、蒸し鶏ねぎしょうがソース添え(小)とすぶた(小)と瓶ビールを注文。
菜香新館の蒸し鶏は、しょうが風味のねぎがたっぷりと乗っていていつ食べても美味しい。
途中からからし醤油を付けて食べます。
すぶたも一人ではなかなか注文できませんが、少量のものがあるのは非常に助かります。

ビールからかめ出し紹興酒に変えたところで、定番の香港風醤油焼きそばを注文。
シンプルな醤油風味の焼きそばですが、いつ食べても本当に美味しいです。

次回は、友人を誘ってコースを頼んで、〆は香港風醤油焼きそば。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
無性に美味しい焼きそばが食べたくなり、東京から石川町まで電車で『菜香新館』へ。
これまでに何度か家族や友人と訪問したことはありますが、平日の夜に一人での訪問は初めて。

19:00前に到着、いつもの2階ではなく、1階のテーブル席に案内され、まずは瓶ビールを注文。
中華で一人の場合は量の関係で前菜や料理を頼みづらいのですが、『菜香新館』は点心などが豊富なので助かります。
ビールを飲みながら、食べれそうなものを選んだ結果、はるまきとえび蒸し餃子、香港風醤油焼きそばを注文。

えび蒸し餃子とはるまきをつまんで、ビールとかめ出し紹興酒でほろ酔い気分になったところで、香港風醤油焼きそばの登場。
香港風醤油焼きそばは、中国のたまり醤油と日本の醤油の二種類を使っていて、具はシンプルですが麺の味と醤油の風味が楽しめる私のNo.1焼きそばです。
コースで頼んでいる場合でも、香港風醤油焼きそばだけを一人前追加注文するほど気に入っています。

次回は、皮つき豚バラ肉の塩あぶり焼きか蒸し鶏ねぎしょうがソース添え(どちらも美味しい)をつまみに加えようかな。

• 菜香新館 - 春巻き

春巻き

• 菜香新館 - すぶた

すぶた

モカちゃんパパ

モカちゃんパパ(111)さんの他のお店の口コミ

モカちゃんパパさんの口コミ一覧(146件)を見る

店名 菜香新館 (サイコウシンカン)
ジャンル 広東料理、飲茶・点心、中華料理

050-3196-2794

神奈川県横浜市中区山下町192

みなとみらい線元町・中華街駅 2番出口 徒歩3分/JR根岸線石川町駅 中華街出口徒歩10分/横浜市営地下鉄関内駅 1番出口徒歩12分

シーバス山下公園桟橋から徒歩7分

元町・中華街駅から370m

[月~金]
[土・日・祝]

第2火曜(祝日の場合と、8月、12月は営業)・12/31 ・1/1

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、QUICPay)

個室をご利用の場合、個室料(10%)を頂戴します

(1F 飲茶、点心 2F レストランフロア 3F 和個室、洋個室、宴会場  5F 清芳春ティーラウンジ、洋個室、宴会場、個室)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

*個室大人5名様より(5名未満の場合はご相談ください) *宴会最大人数 :90人(着席時) 120人(立食時)

喫煙ルームあり ※飲食不可

中華街パーキング/提携P(\5,000円以上で1h駐車券)有り

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

授乳、おむつ替えができる化粧室が3階にあります。

1988年5月21日

バリアフリー対応トイレあり。
館内エレベーターあり。

広東名菜から飲茶まで 中華の神髄を満喫 【横浜中華街 菜香新館(さいこうしんかん)】

こまっちごうこまっちごう(5)