大人の休日に似つかわしい蕎麦。 : 手打ち蕎麦切り 海望

そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匠パパ

匠パパ(1115)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2017/09訪問

大人の休日に似つかわしい蕎麦。

9月上旬の日曜日。封切りされたばかりの「ダンケルク」を鑑賞。臨場感はかなり。終わればまだ11時過ぎ。天気も快晴。少し暑さは残りますが、たっぷり有る休日の時間を潰しに、横浜山手の散歩に行って参りました。
久しぶりに降り立つ根岸線「山手」駅。ウン十年前にも従兄弟と一緒に麦田の本屋に高校の教科書を買いに来たなぁ(^^;ゝ
駅前もだいぶ趣きが変わりました。

散歩がてらランチに向かったのは「手打ち蕎麦切り 海望(うみ)」。蕎麦の「百名店2017」にも選ばれている人気店。山手駅から少し迷っておよそ20分強。往復考えれば休みの散歩には程よい距離かも知れません。

ふぅ着いた!
路地に少し入ると、明るい陽射しの下紺色の暖簾がゆるりと風に煽られていました。

混雑を心配しましたが、正午前の店内はカップルがひと組。ゆっくりと蕎麦前を楽しんでいらっしゃいます。レジ前の2人掛け席へ案内されました。
その直後に男性お一人、正午過ぎに掛けて予約のご夫婦、直前予約の6人組など…あれよ、あれよと言う間に満席に(^^;
確実性を求めるならば、予約がお勧めです。

店内は落ち着いた設えで、BGMは渋いボーカルのJazz。大人向けのなかなかいい雰囲気。

さて、注文は何にしましょうか…。
沢山歩いて暑いので、先ずはハートランドビール小瓶。蕎麦前のつまみは、宇和島産豆あじ南蛮漬けと鴨つくねお願いします!

◆鴨つくね
@700円注文は2本から。卒直に美味い!鴨肉の旨味はもちろん、種類は分かりませんが軽い香辛料の香りが絶妙にブレンド。文句なくお勧めです♪(^^)v

◇賀茂金秀 純米吟醸生酒
広島県は西条市の若い蔵元。爽やかな吟醸香。やや甘みを感じますが魚にも、肉にもよく合い美味しかった。
話は全くズレますが、広島堀川町「ラウンジ・セーリング」の蕎麦好きの小さママから西条酒祭りに誘われていた事を今更思い出しました。→ゴメン…って、これじゃ伝わらないよなぁ^^;
毎年10月開催。小さママ曰く「ぐでんぐでんに酔えて」帰りの新幹線は酒臭充満とか(笑)

◆宇和島産豆あじ南蛮漬け
卓上ポップから選択。2匹ないし3匹を選べましすが、朝が早くてお腹も空いていたので3匹をお願いします。少し大きめですが柔らか豆あじ。酸味が程よくてペロリと頂きましたよ。

◆二色せいろ
せいろ蕎麦と田舎蕎麦の組み合わせ。深い色合いのつゆが出色の出来栄えで蕎麦を引き立てます。蕎麦は、まだ香りはさほどではありませんが、せいろは喉越しよく、田舎はごつごつした歯応えに野趣があり、美味しく頂きました。
納得の仕上がりです(^^)♪

つまみもお酒もかなり充実。
突き出しの昆布の佃煮も、程よい醤油加減と胡麻の香りが美味しくて、かなりイケました。交通便の悪さが玉に瑕だけども、逆に横浜市民の穴場にしているのかも知れません。

各駅からバス便もある様子ですが、横浜にお住まいのみなさんには山手駅からの徒歩がお勧め。
ゆっくり休日を過ごしたい時には、偶には山手散歩と「海望」で大人の時間を過ごされては如何でしょうか。

また参りますよ。ご馳走さま。

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 二色せいろ(せいろ、田舎)

二色せいろ(せいろ、田舎)

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 鴨つくね

店内点景

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 賀茂金秀 純米吟醸生酒

賀茂金秀 純米吟醸生酒

• 手打ち蕎麦切り 海望 - ハートランドビールと突き出し
      突き出しは昆布の佃煮。

ハートランドビールと突き出し 突き出しは昆布の佃煮。

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 二色せいろからせいろ

二色せいろからせいろ

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 二色せいろから田舎

二色せいろから田舎

• 手打ち蕎麦切り 海望 - 外観と暖簾
      暖簾が風に揺れていました

外観と暖簾 暖簾が風に揺れていました

匠パパ(1115)さんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(470件)を見る

「手打ち蕎麦切り 海望」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 手打ち蕎麦切り 海望 (うみ)
受賞・選出歴
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば百名店2017選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、天ぷら

045-623-0705

神奈川県横浜市中区本牧町2-367

・JR根岸線石川町駅から徒歩2分の「元町」バス停で99/101/105/106/108系統に乗車し、 「小港」バス停下車徒歩1分
・JR根岸線根岸駅1番乗り場で58/99/101/108/126系統に乗車し、「小港」バス停下車徒歩1分
・JR根岸線山手駅から徒歩24分

山手駅から1,497m

月曜

(5人掛けテーブル×1, 4人掛けテーブル×3, 2人掛けテーブル×1)

落ち着いた空間、席が広い

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

yodogimiyodogimi(72)

「手打ち蕎麦切り 海望」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら