大正時代から続く洋菓子店によるこだわりのお菓子 : 喜久家洋菓子舗 元町本店

喜久家洋菓子舗 元町本店

(キクヤヨウガシホ)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、らっしーKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

大正時代から続く洋菓子店によるこだわりのお菓子

横浜は元町・中華街でスイーツ百名店巡り。
こちらのお店は1924年(大正13年)年創業、2023年が創業99周年という超老舗のお店で、店名や外観からも老舗感が伝わってきます。

休日16時半頃でもお客さんで賑わっていました。
古き良き昭和感のあるシンプルなケーキやクッキーたちにも惹かれましたが、狙いはこちらのお店のベストセラーだという「ラムボール」一択!
ラムボールというお菓子そのものはこちらのお店の専売特許というわけではないそうですが、僕は見たことも聞いたこともありませんでした。
日本国内ではこちらのお店が発祥なのだとか。

◆ラムボール(税込302円/個)

ちょうど良い例えが思いつかないのですが、サイズはゴルフボールよりも一回り大きいくらいですかね。
つまり、そんなに大きくはないです。
一口かじってみると...
なるほど、ラム酒が効いています!
ラム酒が染み込んだずっしりめのスポンジ生地と、周りのチョコ、中に入っているレーズンが見事な一体感。

これ、僕の大好物である北海道は六花亭の「チョコマロン」を思い出させます。
そちらはもう少しラム酒が弱めだったり、中身の生地に栗が練り込まれていたり、もうちょっとチョコが厚めだったり、一方でレーズンは入っていなかったりと、もちろん違いはあるのですが。
「チョコマロン」は六花亭のロングセラーであるにもかかわらず、マルセイバターサンド等の陰に隠れて観光客の方にあまり注目されていない商品なので、こちらのラムボールファンの皆様にはぜひ六花亭の「チョコマロン」も試してみてほしいな、なんて思ったり。

話が逸れてしまいましたが、お酒×チョコのお菓子が好きな方には堪らない一品かと思います!
僕はもうちょっとラム酒抑えめでチョコたっぷりめの方が好みですが、とにかく百年近くも前からこんなハイカラな商品を販売していたということにビックリです。

• 喜久家洋菓子舗 - ラムボール

ラムボール

• 喜久家洋菓子舗 - ラムボール

ラムボール

• 喜久家洋菓子舗 - 店舗外観

店舗外観

らっしーK

らっしーKさんの他のお店の口コミ

らっしーKさんの口コミ一覧(1128件)を見る

喜久家洋菓子舗 元町本店(キクヤヨウガシホ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ

045-641-0545

神奈川県横浜市中区元町2-86

JR「石川町駅」から徒歩5分
みなとみらい線「元町・中華街」駅から徒歩3分

元町・中華街駅から246m

禁煙席あり

元町第一駐車場10:00〜22:00 2,000円以上お買い上げで元町SS会駐車サービス券100円

席が広い

ない

1924年

1000HL1000HL(3)