中華街のディープスポットにある四川料理店 : 中華第一家 杜記

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

中華街のディープスポットにある四川料理店

こちらはJR石川町駅から徒歩9分ほどのところにあります。
有名な観光スポットである関帝廟からも徒歩1分ほど。
横浜中華街の台南小路という、車が通れない細い路地にあります。
何気に人気なのか?
はたまた昼時はどの店でも並ぶのか?
店内は満席で店前には5人ほどが並んでました。

先日ラジオで「マーラータン」という料理の話をしていて美味そうだと思ったのと、食べたことがないので興味が湧いたんですよね。
で、食べられる店を探したら本格的な店にしかないとの結論から横浜の中華街に来ました。

店内は4人席×2、カウンター10席ほど。
店員は中国人で本場の料理店のような中国語が飛び交う店内は、まるで日本じゃないみたいな錯覚を覚えます。

しかしマーラータンというのは量が多いらしく、麺の入ったマーラー麺がいいんじゃないか?
という店員のアドバイスにより「マーラー麺 750円」にしました。

麺は本場の刀削麺で、注文ごとにカッター?で削って沸騰した鍋にテンポよく投入していきます。
幅広で麺の端は薄くてピラピラ。
中央部は厚みがありもっちりした食感。
長さはまちまちで、絡み合ってるので引っ張り上げると切れるし、スープが跳ねて服に飛んできます(^^;)
この麺が多くて想像よりも多い。

麺の上にある餡?は麻婆豆腐の餡みたいな感じ。
それと餃子の種のような味も感じられて、麺との相性はいいですね。
この餡で作った餃子が食べてみたいと思いました(^^)
若干とろみがあって、具材は挽き肉、ねぎ、にんにく。
辣の辛味と山椒の痺れはかなり控えめに感じたが、次第に辛さが舌に残るようになってきて段々汗が出てきました(^^;)
ただ辛味は勢いよくすするとむせるので注意が必要。

スープ自体は辛くないので最初は普通に飲めます。
スープは塩系の中華スープだと思うが、辛味が流れ込んでいくので最初は混ぜないで食べるといいでしょう。

マーラー麺は庶民的な中華料理といった印象。
刀削麺というのが本場仕様でよかったし、辛さはほどよく食べやすかったですね。
そこらの中華屋では食べられない麺料理でボリュームもありました。
やはり中華街は違いますね(笑)
意外にもナイスな料理が食べられてよかったです(^^)

• 中華第一家 杜記 - マーラー麺

• 中華第一家 杜記 - 壁のメニュー2

壁のメニュー2

• 中華第一家 杜記 - 営業時間

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

中華第一家 杜記(トキ)
ジャンル 中華料理、刀削麺、四川料理

050-5596-5609

神奈川県横浜市中区山下町138-14

中華街駅から徒歩5分

元町・中華街駅から444m

分煙

17時から喫煙可能

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2001年

045-226-1090

久留米指向久留米指向(2260)