横浜かをり 山下町本店でカレーセット|つくし家の珈琲のない喫茶室 : 横浜かをり 山下町本店

この口コミは、つくし家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つくし家

つくし家(56)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2015/02訪問

横浜の山下町にある老舗喫茶&洋菓子店、横浜かをりでランチをしてきました
横浜かをり山下町本店は、みなとみらい線・日本大通り駅から歩いて3分ほどの場所にあります

横浜かをり、と言えば横浜土産でも人気のレーズンサンドが有名ですが、山下町にある本店では洋菓子の販売と喫茶コーナーでケーキやランチもいただくことができます
2階以上にレストランも併設しているのですが、現在休業中とのことです(再開未定)
この日は、休日にランチに行ってきました

入口は、洋菓子販売のドアと、喫茶コーナーのドア2つがあり、喫茶コーナーの入口には、たくさんの有名人の色紙が貼られていました
色紙の色から、かなり老舗の喫茶店だとわかります

ランチメニューは、カレーライスととハヤシライスの2種類のみ
どちらも単品はなく、サラダ・コーヒーor紅茶付のセットでの提供となります

席に案内され、カレーセットを注文しました

テーブルには宝石ゼリーが置いてあり、自由にいただくことができます
少し前にもおうかがいしたことがありますが、その時は宝石ゼリーはなかったので、最近サービスで置かれるようになったのかもしれません

早速いただきました
ゼリーは4種類
どれも、もちもちしてとても美味しかったです
あまりにも美味しくて、全部食べてしまう勢いでしたが、お腹がいっぱいになってしまうといけないので途中で止めておきました

ゼリーを食べていたら、店員さんがセットのサラダとカレーにはかかせない福神漬けやらっきょうをもってきてくださいました
サラダは、レタスやきゅうり、プチトマトと内容はシンプルでしたが、フレンチドレッシングがたっぷりかかっていて美味しかったです

カレーセット(サラダ・コーヒーor紅茶付) 1050円
お値段は、消費税が上がる前の据え置き値段でしょうか
カレーとライスが別々で運ばれてきました

このカレーのルーが入っている金属製の魔法のランプみたいな入れ物は、グレイビーボートというそうですが、これに入っていると老舗って感じがして雰囲気があっていいですね
見た目より、ルーがたくさん入っていました

ルーは、よく煮込まれていてトロットロ!
塊のお肉がゴロゴロ入っていて、とても贅沢なカレーでした

味は、辛くもなく甘くもなく、普通に子どもでも大人でも食べられるちょうどよい味で、美味しかったです
ライスは少し柔らかめでしたが、炊きたてでみためよりボリュームがあって、お腹がいっぱいになり満足しました

左から、福神漬け・らっきょう・しょうが
カレーにはかかすことができない添え物も十分すぎるくらい入っていて、大満足でした

カレーを食べ終えた頃に、店員さんがお皿を片付けてくださって、ちょうどよいタイミングでセットの飲み物が運ばれてきました
この日は、ホットの紅茶にミルクをつけていただき、先程の宝石ゼリーをデザートの代わりにいただきました

この宝石ゼリー、見た目もきれいですが紅茶によく合って、本当に全部食べてしまう勢いでした(笑)

店内は、ソファー席とカウンター席があります(テーブル席なし)
一番小さい席に案内していただきましたが、テーブルが3つほどとカウンターですので、お昼はすぐにいっぱいになるのと、ランチメニューがカレーとハヤシのみなので、店内に入っても帰って行かれるかたもいらっしゃいました

洋菓子販売コーナーは別室にあり、横浜土産の代表とされるレーズンサンドや、焼き菓子などたくさん販売されていました
こちらのケーキでシブーストが人気のようで、いつも行っても売り切れなので未だかつてまだ食べられてことがありません

今度は、ケーキを食べに訪れたいと思います
横浜でオススメの喫茶店のひとつですので、横浜に来られた際は是非一度入ってみてください

• 横浜かをり -
  • 横浜かをり - テーブルに置いてあるサービスの宝石ゼリーは絶品(笑)

テーブルに置いてあるサービスの宝石ゼリーは絶品(笑)

• 横浜かをり - セットのサラダと福神漬け&らっきょう&紅ショウガ

セットのサラダと福神漬け&らっきょう&紅ショウガ

• 横浜かをり - カレーセット(サラダ・コーヒーor紅茶付) 1050円

カレーセット(サラダ・コーヒーor紅茶付) 1050円

• 横浜かをり - グレイビーボートに入ったカレールーは、よく煮込まれていてトロットロ!

• 横浜かをり - 塊肉もゴロゴロと入っていました

塊肉もゴロゴロと入っていました

• 横浜かをり - 福神漬け・らっきょう・紅しょうが

福神漬け・らっきょう・紅しょうが

• 横浜かをり - セットの飲み物(紅茶にミルク)

セットの飲み物(紅茶にミルク)

• 横浜かをり - 店内はソファー席とカウンター

店内はソファー席とカウンター

• 横浜かをり - 一番小さいソファー席

一番小さいソファー席

• 横浜かをり - 洋菓子販売コーナー

洋菓子販売コーナー

つくし家

つくし家(56)さんの他のお店の口コミ

つくし家さんの口コミ一覧(161件)を見る

横浜かをり 山下町本店
ジャンル ハヤシライス、喫茶店、スイーツ(その他)

045-681-4401

神奈川県横浜市中区山下町70

みなとみらい線「日本大通り駅」徒歩3分
JR京浜東北線「関内駅」徒歩10分

平日 11:30 ~ 19:00
土曜 11:30 ~ 19:00
日曜・祝日 12:00 ~ 19:00

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(ソファー16席)

4台

家族・子供と 一人で入りやすい

2~4階のレストラン(メインダイニング&個室)と宴会場は現在休業中
お店からのインフォメーションはこちら↓

aokixaokix(7)