“本場の四川麻婆豆腐”で、ミニながら辛さ、痺れを堪能させてもらいました。 : 京華樓

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

今年に入って、有名なお店で、5軒ほど訪問し、色々な“麻婆豆腐”をいただいてきました。
本来、“麻婆豆腐”と言えば、中華料理、四川料理の一つで、“陳麻婆”、“四川麻婆”が有名で、辛いこと、痺れがあることが本来的とされています。
本格では無く(そうは言っても日本風・好みが入る場合もあることを承知の上で・・)本場中華で、辛そうで、痺れそうなお店を探すと“みなとみらい地区”にあるお店と、今回お伺いしたここ“京華樓”さんが、浮かんできました。
どちらも食べログの評価点がそれぞれ、“3.71”、“3.74”とかなりの高評価です。
悩んだ末に、サイコロを振るように、その少しの差で、先にお伺いするのは、こちら“京華樓”さんと、決めたものです。
  “京華樓”さんの麻婆豆腐のキャッチコピーは
    “当店人気No.1!メディアで多数紹介されました!! 本場の四川麻婆豆腐”
  です。

“麻婆豆腐”以外にも色々と食べたく、検討します。
一品(麻婆豆腐)は勿論、麺(四川坦々一本麺)、飯(チャーハン)の3品を食べたく、色々調べ、食べきれるのかを検討しました。
レギュラーサイズの“麻婆豆腐”では、とても量が多いようで。
“麻婆豆腐”には、セットがあり、“麻婆豆腐”をミニサイズで頼めます。
さらには“お試し麻婆豆腐”なるものもあるのですが、これでは小さ過ぎ、少なく物足りなさすぎる・・・味わうまでには至らないのでは・・・と、セットに決めるのですが、問題はセットされるチャーハンの量です。

お店のメニューでは“単品と同じ大きさです!”とされており、口コミの感想を見ると、
    ・しっかりめな量
    ・チャーハンがビックサイズでビックリ。
    ・300g位ありそうなごはん量
    ・量は比較的多め
    ・へぇ~この量ならモノ足りないっということはなさそうだ。
    ・ミニ炒飯じゃないと量が多くて食べきれないんだよね
  等と“チャーハン”は、量が多いとの投稿内容が多いのです。
そこで、麺類は諦めることにしました。

※ 検討結果
    1)“ミニ麻婆豆腐&チャーハンセット”
       セット内容:
          “本場の四川麻婆豆腐”(ミニ)
          “チャーハン”(単品と同じ大きさです!)
          “スープ”
          “杏仁豆腐”
    2)“ニラ入り海老蒸し餃子”(4個)
   の二つのメニュー、3品です。

3月初旬の平日、1人で訪問。
例によって、早めの到着で、30分程度時間潰しのため、周辺を散策しながら、社会見学です。
開店時間丁度の11:30、お店の前へと戻ると、女子グループが、待っています。
直ぐにお店が開き、店内へと、2番目でした。

1階フロアのテーブル席に座ります。
後から、数グループが続々と来店、直ぐに1階はイッパイとなり、順次2階へと案内されています。
一応は分厚いメニューを確認します。
変更は無く、予定通りの2ツのメニューをお願いします。

先に、“ミニ麻婆豆腐&チャーハンセット”に付く“スープ”と“杏仁豆腐”が運ばれて来ます。
続いて、“麻婆豆腐”と“チャーハン”が、テーブルに置かれてきます

“杏仁豆腐”は、最後に食べようととっておきます。

“スープ”は玉子の白身と細かく刻んだニンジンが浮いています、
    そして、中には細かく刻まれた貝もたくさん入っています。
    貝からの旨味で、美味しいスープになっています。

“麻婆豆腐”は量がミニなだけで、お料理そのものは”本場の四川麻婆豆腐”になります。
    メニューでは、”赤の唐辛子マーク”は3本、”緑の痺れ”は2本付いており、本格的な辛さと痺
    れになっています。
    目の前の“麻婆豆腐”、赤茶色いトロミのありそうな中に、挽き肉がタップリ、お豆腐は大きく、
    硬めで、形崩れしていません。
    辛さと共に、食べ応えがありそうな麻婆豆腐です。
    レンゲを差し入れるとトロミのせいか?お豆腐の重さなのか?少しズッシリ感があります。
    最初は味が濃いという感じですが、次第に辛さ・・・次に痺れが来ていることを感じます。
    この辛さと痺れの辣油と山椒の奥には、様々な香辛料が潜んでいることが何となく分かります。
    その深い部分が、お豆腐や挽き肉の食感と旨味を引き出しているのでしょう。
    しかし、このような悠長なことをいっておられたのは2~3分程です。
    次第に、辛さと痺れ、顔から吹き出てくる汗で、麻婆豆腐と格闘しているような状態になりま
    す。
    しかし、辛さ痺れ以外の香ばしさ、旨味、挽き肉の食感、お豆腐を食べたときの安堵感、温か
    さはそのままに、甘さにも似た後味で、最後まで美味しく食べさせてもらいました。
    そのため、“チャーハン”に乗せ、食べるのを忘れてしまいました。

ご飯に”玉子”がコーティングされています。
    炒めた後に中華鍋用のおたまに海老を沈め、一気にご飯を入れ、お皿に盛り付け、固めている
    ので、出来上がったチャーハンの頂上には、大きめの”海老”が埋め込まれたようになっていま
    す。
    このチャーハンは単品ですと菜譜No.107の五目チャーハンです。
    シットリ、脂っこさはなく、薄味で、シンプルな味付けです。
    この薄味だからこそ、麻婆豆腐と組合せ、白飯では無くとも、このチャーハンに乗せて食べて
    くださいと言うことなのでしょう。
    薄味の中、チャーシューからは塩味が感じます。
    よいアクセントとなり、脂っこさが押さえられ、サラーと美味しくいただくことができました。

”ニラ入り海老蒸し餃子”の皮はそれ程薄くはないのですが、蒸籠を上から覗くと、ピンクの海老が
    透けて見えます。
    モチモチした皮の中には、名前の通り、プリプリの”海老”と”ニラ”が入っています。
    ニラの風味と海老のプリプリした食感、そして海老の甘さと旨味を直に感じることができる美
    味しい一品でした。

”杏仁豆腐”は最後にいただきました。
    る美味しさです。

本場の、“四川麻婆豆腐”の辛さ、痺れを堪能させてもらった食事です。
“五目チャーハン”も“四川麻婆豆腐”を基準にしたようなお料理にも関わらず、アッサリ味の美味しさのあまり乗せるのを忘れ・・・反省です。
一方、お腹は?というと“腹七分目”くらいです。
その他のお料理も含めて、多い多いとの話でしたが、もう一杯、簡単な麺類なら食べられるような感じです。
少し、悔しいので、当初予定の麺についてもお店の解説を下記にMemoしておきます。
  ※ 当初計画に含まれていたお料理
    お店の解説(メニューから引用)
     四川坦々一本麺 長さ3.3m
     中国では長い麺に長寿を願い縁起物として誕生日などのお祝いの日に食されます。

ご馳走様でした。

• 京華樓 - 本日いただいたのは、”ミニ麻婆豆腐&炒飯セット”ですが、最初に”スープ”と”デザート”が提供されます。

• 京華樓 - 麻婆豆腐はミニとは言え、メニューには、”赤の唐辛子マーク”は3本、”緑の痺れ”は2本付いており、本格的な辛さと痺れになっています。

• 京華樓 - ”麻婆豆腐”のTopView、挽き肉タップリの中の、お豆腐は大きく、硬めで、形崩れしていません。辛さと共に、食べ応えある麻婆豆腐です。

• 京華樓 - ”チャーハン”は単品と同じ大きさです。シットリ、脂っこくなく、シンプルな味付けで、薄味です。(菜譜No.107の”五目チャーハン”そのまま)

• 京華樓 - ”チャーハン”の具材は、細かく刻まれた”チャーシュー”、”グリーンピース”、”ネギ”です。ご飯に”玉子”がコーティングされ、頂上には大きめの”海老”が埋め込まれています。

• 京華樓 - ”スープ”は平日のランチタイムのみに付きます。”スープ”の中には細かく刻まれた貝がたくさん入っており、美味しいスープです。

• 京華樓 - ”デザート”は”杏仁豆腐”です。“杏仁豆腐”の冷たさと甘さは、辛さで温まった身体に優しく染みわたり、安堵感を与えてくれる美味しさです。

• 京華樓 - ”ニラ入り海老蒸し餃子”(菜譜No.119)

”ニラ入り海老蒸し餃子”(菜譜No.119)

• 京華樓 - モチモチの皮は、それ程薄くはありませんが、ピンク色の”海老”が透けて見えます。

• 京華樓 - ”蒸し餃子”は、定番の焼き餃子などとは異なり、油を使用しない分、ヘルシーです。

• 京華樓 - ”ニラ入り海老蒸し餃子”の断面、名前の通りキチンとプリプリの”海老”、”ニラ”が入っています。

• 京華樓 - ”京華樓本店”さんの前の”関帝廟通り”は、狭く、建物全体の撮影はできませんでした。

• 京華樓 - ”京華樓本店”さんの入口

”京華樓本店”さんの入口

• 京華樓 - 突き出し看板の下には、”関帝廟通り”の標識が見えます。

突き出し看板の下には、”関帝廟通り”の標識が見えます。

• 京華樓 - お店の前のサンプルケース

お店の前のサンプルケース

• 京華樓 - お店の前の立看板メニュー、とても辛そうな”陳麻婆豆腐”と”川味辣子鶏”の2品です。

• 京華樓 - テーブル調味料は”酢”、”醤油”、”花山椒”、”辛子”です。

• 京華樓 - 「国破れて山河あり」で有名な”杜甫”の詩のようです。(中国盛唐の詩人)

• 京華樓 - 菜譜(1)表紙/四川料理 京華樓 本館

菜譜(1)表紙/四川料理 京華樓 本館

• 京華樓 - 菜譜(2)蘊蓄/四川料理は中国四大料理のひとつです。

菜譜(2)蘊蓄/四川料理は中国四大料理のひとつです。

• 京華樓 - 菜譜(3)料理長のお勧めメニューその1/双冬鮑魚(アワビと椎茸・筍の四川風炒め)・麻婆鮑魚(アワビ入り麻婆豆腐)

• 京華樓 - 菜譜(4)料理長のお勧めメニューその1/山珍鮑片(アワビと茶樹きのこの麻辣炒め)・魚香海蠣(カキの四川風土鍋)

• 京華樓 - 菜譜(5)青花山椒特選料理のお勧め4品

菜譜(5)青花山椒特選料理のお勧め4品

• 京華樓 - 菜譜(6)前菜その1 No1~9

菜譜(6)前菜その1 No1~9

• 京華樓 - 菜譜(7)前菜その2 No10~18

菜譜(7)前菜その2 No10~18

• 京華樓 - 菜譜(8)豆腐/本場の四川麻婆豆腐など No19~21

菜譜(8)豆腐/本場の四川麻婆豆腐など No19~21

• 京華樓 - 菜譜(9)フカヒレ・鮑・伊勢海老 No22~27

菜譜(9)フカヒレ・鮑・伊勢海老 No22~27

• 京華樓 - 菜譜(10)蟹 No28~31 おこげ No32、33

菜譜(10)蟹 No28~31 おこげ No32、33

• 京華樓 - 菜譜(15)豚肉 No65~71

菜譜(15)豚肉 No65~71

• 京華樓 - 菜譜(16)野菜その1 No72~79

菜譜(16)野菜その1 No72~79

• 京華樓 - 菜譜(17)野菜その2 No80~82 スープ No83~88

• 京華樓 - 菜譜(18)刀削麺 No89~97

菜譜(18)刀削麺 No89~97

• 京華樓 - 菜譜(19)麺・飯類 No98~112

菜譜(19)麺・飯類 No98~112

• 京華樓 - 菜譜(20)点心その1 No113~123

菜譜(20)点心その1 No113~123

• 京華樓 - 菜譜(21)点心その2 No124~126 デザート No127~134

• 京華樓 - 菜譜(22)川人川味/四川の人と四川の味:”川”は”四川”のこと、四川の”人”と”味”という意味です。

• 京華樓 - 菜譜(23)アイスケーキ・プチアイス

菜譜(23)アイスケーキ・プチアイス

• 京華樓 - 菜譜(24)おしまい/四川料理 京華樓 本館

菜譜(24)おしまい/四川料理 京華樓 本館

• 京華樓 - 麻婆豆腐と刀削麺、最強のコンビネーションです。

麻婆豆腐と刀削麺、最強のコンビネーションです。

• 京華樓 - XO醤料理2品

XO醤料理2品

• 京華樓 - セットメニュー

セットメニュー

• 京華樓 - 週替わりランチも刀削麺ランチも、770円(税込)です。

週替わりランチも刀削麺ランチも、770円(税込)です。

• 京華樓 - 京華樓さんの麻婆豆腐の素はレトルト食品ではなく、麻婆豆腐風味の中華味噌です。

• 京華樓 - 持ち帰ったShopCard、本館以外にも、直ぐ近くには”中華街大通り店”があります。

• 京華樓 - 中国結びのカード、中華街共通のカードです。模様は多謝の連続文字です。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(597件)を見る

京華樓(キョウカロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、刀削麺、火鍋

045-211-2866

ランチタイムのご予約は可能ですが、サービスランチメニューのご注文はできません。(A~Dランチ・刀削麺ランチ・刀削麺セット・ミニ麻婆豆腐とチャーハンセット)

神奈川県横浜市中区山下町138

みなとみらい線 元町・中華街駅・3番出口より徒歩7分程度

元町・中華街駅から439m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料・チャージ料は頂いておりません。

(1階:テーブル7席・カウンター4席 2階:テーブル15席・円卓2席 3階:テーブル7席・和室円卓2席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室:洋室5名~60名、和室5名~24名 ご相談下さい。 ※ご予約の場合、サービスランチメニュー・セットメニューはご注文できません。

お食事5000円以上で中華街パーキング1時間無料券サービス(1組1枚)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2004年1月22日

-インボイス登録店(2023/10/01~)
-原材料高騰の為、4/29よりコースメニューの価格を一部変更いたします。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

本場の四川料理を是非ご賞味下さい。

京華樓では香辛料も四川省から直輸入して味と香りにこだわっています。 3階まである本館では5名様から60名様までお客様のご利用人数に応じてお部屋を作れます。 各種ご宴会やパーティーに是非ご利用下さい。

横浜中華街300横浜中華街300(255)

お得なクーポン

ネット予約