しっかりした旨辛なスープにモチモチの刀削麺がマッチした”麻婆豆腐刀削麺”! : 京華樓

2018/01訪問1回目

今日は新年明けて横浜中華街に行って来ました!毎年、年末年始に足を運ぶお店に頭を悩ませて来ましたが「何でもっと早く思い付かなかったんだろう〜!」って感じで、正月にあまり左右されない”横浜中華街”を攻める事にして、関帝廟を参拝したりしながら2軒回って来ましたが、3軒目はこれまた以前から気になっていた『京華樓(きょうかろう)』に行って来ました!

『京華樓』は横浜中華街で有名な四川料理の人気店で、四川調理協会日本顧問のお店です!個人的にも以前から気になっていましたが、横浜中華街をじっくり攻める機会を作って来れなかったので、すっかり棚上げ状態になってしまってましたが、ちょっと他にも気になるお店が沢山あってかなり迷いましたが、お目当てのメニューがあったり色々な事を考慮に入れると丁度良いかな?って感じでチョイスして、楽しみに行ってみる事にしました!

元町・中華街駅2番出口を出て右に進んで最初の道を右に曲がって進んで行き、関帝廟通りを入って進んで行った右手。

お店は赤を基調にした門構えで、なかなか目立つ感じです!

店内は1F席だけでなく2F席もあるようでしたが、1F席はカウンター席まであって結構バリエーションある感じでした。今日は19時15分頃の訪問でザッと見て6、7割の入りといった感じでした。

注文はメニュー表に一通り目を通しつつも、お目当てのが載っていなかったので店員さんに聞いてみると、しっかり壁に貼ってあったので(笑)麻婆豆腐刀削麺(1200円)をお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で麻婆豆腐刀削麺やって来ました。赤い脂感のあるスープがなかなか刺激的な色具合で、やはり魅力的な感じです!

先ずは麻婆を溶かずにそのままスープからいただいてみると、うん!美味しいです!比較的サラリとした熱々なスープは、なかなかしっかりとした動物系のコクがあって、辛さ的にはそこそこしっかりした感じですがバッチリ旨辛な味わいで美味しいです!

今度は麻婆豆腐をいただいてみると、麻(痺れ)、辣(辛さ)の具合は思っていたよりも麻が強烈な感じではありませんが、辣はそこそこ強めな感じで、コクもしっかりしていますし、木綿を使った豆腐も程良く滑らかで美味しいです!

麺幅はそこそこって感じの刀削麺は、ツルっと滑らかでスープの持ち上げもイイ感じでズルズルっと入って来ますし、モチモチ感が非常に心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、モチモチ具合と滑らかな喉越しがバッチリで麻婆スープとも非常に上手くマッチしていて美味しくいただけました!

途中辺りで麻が思いの外物足りない感じだったんで卓上の花山椒を振り掛けていただいてみると、これまた?そこまで痺れや風味が強い感じではありませんでしたが、掛けまくるとやはりイイ感じにキレと風味が増して来て美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしのベースのスープと麻婆をそれぞれいただいた時点では左程強く感じ無かった辣(辛味)ですが、混ざり合って相乗効果があったのか?底の方に辛味が沈んでいたのか?ジワジワと強さを増して行ってる感じで、麻はやはりもう一言欲しい感じはしましたが、しっかりした辛旨な魅力がある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じかなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、しっかりした辛旨なスープにモチモチした刀削麺がバッチリとマッチした一杯はやはりレベルが高い感じで充分以上に満足する事が出来ました!とはいえ、麻婆豆腐に関してはやっぱり普通の状態で今一度いただいてみないと推し量れない感じがしたので、是非また機会を作って足を運びたいと思います!

• 京華樓 - お店は赤を基調にした門構えで、なかなか目立つ感じです!

お店は赤を基調にした門構えで、なかなか目立つ感じです!

• 京華樓 - 「麻婆豆腐刀削麺」(1200円)です

「麻婆豆腐刀削麺」(1200円)です

• 京華樓 - 麻婆豆腐は麻がもう一声欲しい感じでした

麻婆豆腐は麻がもう一声欲しい感じでした

• 京華樓 - 赤い脂感のあるスープがやはり刺激的です!

赤い脂感のあるスープがやはり刺激的です!

• 京華樓 - 麻婆豆腐が上から掛かってる感じです

麻婆豆腐が上から掛かってる感じです

• 京華樓 - 麻婆豆腐の豆腐は木綿でした

麻婆豆腐の豆腐は木綿でした

• 京華樓 - 刀削麺は麺幅はそこそこって感じ

刀削麺は麺幅はそこそこって感じ

• 京華樓 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 京華樓 - 壁に貼られた『麻婆豆腐刀削麺』のメニュー

壁に貼られた『麻婆豆腐刀削麺』のメニュー

• 京華樓 - 店頭のサンプルケース

店頭のサンプルケース

• 京華樓 - お店の看板

お店の看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

京華樓(キョウカロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、刀削麺、火鍋

045-211-2866

ランチタイムのご予約は可能ですが、サービスランチメニューのご注文はできません。(A~Dランチ・刀削麺ランチ・刀削麺セット・ミニ麻婆豆腐とチャーハンセット)

神奈川県横浜市中区山下町138

みなとみらい線 元町・中華街駅・3番出口より徒歩7分程度

元町・中華街駅から439m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料・チャージ料は頂いておりません。

(1階:テーブル7席・カウンター4席 2階:テーブル15席・円卓2席 3階:テーブル7席・和室円卓2席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室:洋室5名~60名、和室5名~24名 ご相談下さい。 ※ご予約の場合、サービスランチメニュー・セットメニューはご注文できません。

お食事5000円以上で中華街パーキング1時間無料券サービス(1組1枚)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2004年1月22日

-インボイス登録店(2023/10/01~)
-原材料高騰の為、4/29よりコースメニューの価格を一部変更いたします。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

本場の四川料理を是非ご賞味下さい。

京華樓では香辛料も四川省から直輸入して味と香りにこだわっています。 3階まである本館では5名様から60名様までお客様のご利用人数に応じてお部屋を作れます。 各種ご宴会やパーティーに是非ご利用下さい。

横浜中華街300横浜中華街300(255)

お得なクーポン

ネット予約