実に15年ぶりの訪問 ~レビュー900件目~ : 横濱元町 霧笛楼

レストランランキングTOP1000

横濱元町 霧笛楼

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

定休日:
月曜不定休となります。(繁忙期など臨時営業あり。詳細はレストランサイト参照のこと)

この口コミは、ワイン飲みさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ワイン飲み

ワイン飲み(433)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/11訪問

• 実に15年ぶりの訪問 ~レビュー900件目~

普段からやれフレンチだイタリアンだと書いている私がキリ番にフレンチを持って来るのはベタな気もするんですが、今回はフレンチで行きます(^^ゞ

霧笛楼さんへは、実に15年振りの訪問と相成りました。前回は送別会の会場としての利用だったのですが、今回はお1人様、しかも普段からの無精者ぶりを発揮して予約なしで訪問(笑) 幸い、カウンター席に空席があったので、そちらへ通して頂けました。

注文したのは元町ランチコース5500円。対するアルコールは、トリンバックのリースリング2013年ハーフボトル2600円とグラスワインの赤(シャトー・サン・ミッシェル2013年)800円。これにサービス料10%と消費税が加算されます。

訪問日の料理は

といった内容。
    この長い料理名に内容が語られている感もあるので詳述はしませんが、特に印象に残ったのは、ポトフの具材を茸のブルーテに絡めて頂く趣向が面白く、ポトフのブイヨン自体も牛肉の出汁がはっきりと綺麗に引かれていることと茸のブルーテに表現されたトリュフの香りの艶っぽさやシャンピニヨンから来る湿った秋の森のニュアンスも素晴らしかったし、平目の網焼きはそれ自体でもとても密度のある味わいを持っていましたが、ここにリゾットやソースが重層的に重なることによって見事な華やかさが演出されていたし、滋味豊かなプーレ・ジョンヌに赤ワインベースで品のある抑制された黒胡椒のソースがマリアージュしていたりと、やはり霧笛楼さんの名声を裏付けるだけの力を見せてくれていたなという印象を持ちましたね。

ごちそうさまでした(^^)

• オマール海老のタルタル仕立てとそのジュレ 横浜産・カリフラワーのブランマンジェ コリアンダーの風味とのコントラスト

• 国産・牛肉と根菜類のポトフ仕立て 茸のブルーテとそのソテー 白トリュフ油の風味 泡雪見立てと共に

• 仙台産・平目の網焼きと蕪のリゾット 市内産キャベツの乾燥トマト風味と甲殻類のソース サフランの香り

• スペイン・カタルーニャ産 プーレ・ジョンヌ(若鶏のもも肉) 黒胡椒のソース ポテトのリヨネーズ風とLED横浜菜園サラダ添え

• 洋梨の白ワイン風味 フロマージュ・ブランのムース バニラのグラス 山葡萄のソース リンゴのフレッシュ・コンポートの焼きリンゴ添え マスカルポーネ掛け

• パン

• コーヒー

• トリンバック リースリング 2013年 ハーフボトル

• シャトー・サン・ミッシェル 2013年

ワイン飲み

ワイン飲み(433)さんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(925件)を見る

横濱元町 霧笛楼の店舗情報(詳細)

横濱元町 霧笛楼

ジャンル

フレンチ、欧風カレー

TEL・予約

045-681-2926

予約可 会場によりご利用方法が異なります。2階個室のお座敷ルームは完全予約制となりますが、1階メインダイニングは、空席状況によりご来店当日でもお席をご用意できます。(1階はカウンター席もございます。お一人でもお気軽にどうぞ。)

神奈川県横浜市中区元町2-96

JR石川町駅南口から徒歩8分
    みなとみらい線元町・中華街駅5番出口から徒歩4分

元町・中華街駅から257m

[火~日]
    11:30~(L.O14:30)
    17:00~22:00(L.O20:00)

※年末年始・その他特別催事期間など、入店時間を限定させて頂く場合がございます。詳細はお電話にてお問合せください。

ランチ営業、日曜営業

予算(お店より)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料・チャージ

1階10% 2階15%

148席 (カウンター8席、1階テーブル席44席、2階お座敷36席、3階パーティルーム60席)

2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可
    (2階御座敷ルームは2名~最大22名までのご会食が可能です)

完全禁煙
    (店外に喫煙コーナーあり)

(近隣にコインパーキングあり(元町商店街提携駐車場利用の際割引券発行あり))

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 女子会 合コン 大人数の宴会 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、子供可

お子様同伴

小学生以下のお子様がいらっしゃる場合は、2階個室のご利用をおすすめいたします。小学生以上のお子様向けには、お子様メニュー(2,500円~)をご用意しております。

ドレスコードによる制限はございません。カジュアルな服装でもお気軽にご来店くださいませ。 ただし、公共の場所で他のお客様に不快感を与える服装でのご来店はご遠慮下さい。

1981年

■持ち込みワイン(¥5,000(税サ別)/1ボトル)
    ご自宅のセラーに眠っているワインを霧笛楼で召し上がりませんか?
    当店ソムリエがお客様の大切なワインに合わせて、お食事シーンを演出するお手伝いをいたします。古いヴィンテージワインは<1週間前まで>にお持ちいただくことをお勧めいたします。演出など含めソムリエがご相談を承ります。

その他リンク

ホットペッパー グルメ 別ウィンドウで開きます

あおすじあげはあおすじあげは(19)

ブログに店舗情報を貼る+