お座敷ルームの利用 : 横濱元町 霧笛楼

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

お座敷ルームの利用

<コメント欄クローズ中のレビューです>

お座敷ルームを利用しました。

和洋折衷なお料理が、霧笛楼さんらしいと思います。
年配の方でも問題なく召し上がれるフレンチです。

お座敷ルームの利用はちょっとお高いんですけど、その分、サービスもバッチリ。
それと、横浜焼のお皿をお使いなので、横浜らしさを満喫できるという利点もあります。
(横浜焼のお皿自体は、1階で召し上がっても、提供されますが・・)

楽しくお食事しましたが、ひとつだけ気になることが。

霧笛楼シャンパンをお願いしたにもかかわらず、
ワインクーラーがだされたなかったのはちょっと残念。
その後、クーラーに氷をいれて・・とリクエストしましたけれど
やっぱりシャンパンは10度くらいでの提供がいいなって思います。

• 横濱元町 霧笛楼 - かもさん

かもさん

2018/05訪問2回目

ザンギリ頭を叩いてみれば・・

横浜を代表するフレンチ、霧笛楼。
同じく横浜を代表する小説家、大佛次郎の小説「霧笛」からとられた店名。

余りに身近すぎて、普段はあまり伺わないお店でもあるのですけれど
久々に再訪。やっぱりここは、楽しくておいしい♬

今はなくなってしまった、横浜焼きのお皿でお料理がいただけますし
お酒もとっても良心的なお値段付け。

そして、お料理は、地元食材をふんだんに使い、和の要素をプラスした
食べやすいフレンチで、お味も安定してます。(味付けは意外にしっかり目です)

モダンなフレンチがお好きなかたには、ちょっとどうかなっておもいますが
間違いのないフレンチを・・ということであれば
こちらを、横浜市街地ではお勧めしたいなと思います。

◆カニのマリネ 伝統の収穫・金沢区野島海苔のブラマンジェ
   きゅうりのガスパッチョ風 キャビア添え

◆スペインバスク地方 フォアグラの網焼き 里芋のリゾット仕立て添え
   ごぼうのフリットを載せて 自家製・ドライトマトとトリュフの風味

◆海の幸のブイヤベース・霧笛楼風
   新玉ねぎのローストとインゲン豆添え 粒マスタードの風味
    ブルターニュさんアワビ・北海道産ホタテ・白身魚他

◆オマールエビの三つ葉と昆布のサバイヨン焼き
   夏野菜のマリネ添え とマントのプロバンス風とバルサミコ酢のソース

◆国産牛フィレ肉のステーキ レンコンのマデラ酒ソース
   ポテトのアンナ風とLED・横浜根菜サラダ添え

◆初夏のデザート盛り合わせ・トライアングル
   ①紅茶とアセロラのぐらにて
   ②琵琶のフレッシュコンポートとミルクアイス 杏仁の香り
   ③フェッセルのババロア仕立て バラ科のフルーツ不意とブルガリアンローズ水の香り

本日のお酒
グラスシャンパーニュ×2 ブルゴーニュシャルドネ×1本
霧笛楼オリジナルビール×1

居心地:★★★★☆
きづいたことなど:膝ナプキンあり
         布おしぼりあり

• 横濱元町 霧笛楼 - フォアグラ

フォアグラ

• 横濱元町 霧笛楼 - ワイン

ワイン

• 横濱元町 霧笛楼 - オリーブオイルのお皿も特注の横浜焼き

オリーブオイルのお皿も特注の横浜焼き

• 横濱元町 霧笛楼 - 海の幸のブイヤベース風

海の幸のブイヤベース風

• 横濱元町 霧笛楼 - オマールエビ

オマールエビ

• 横濱元町 霧笛楼 - 玉ねぎのひとしな

玉ねぎのひとしな

• 横濱元町 霧笛楼 - ビーフ

ビーフ

• 横濱元町 霧笛楼 - オリジナルビールは食中酒としても優れもの

オリジナルビールは食中酒としても優れもの

• 横濱元町 霧笛楼 - デザートのトライアングル

デザートのトライアングル

2014/03訪問1回目

温故知新

港横濱を代表するフレンチといえば
真っ先に思い浮かぶのが、こちら霧笛楼。

元町の大通りから一本離れた、美容室がひしめく裏通りに
そびえたつ洋館風の瀟洒な館です。

East meets West的なお食事を希望されるなら
別途料金をお支払して上の階でお食事するのがお勧めだけど、
1Fのダイニング風スペースでのお食事だともうすこし肩肘張らないお食事ができます。

この日は、「温故知新」コースを事前にお願いしていました。

ここの特徴は、お皿。
横濱焼きという幻の焼き物を復活させたもので
代官坂中腹にあるお店なんかで取り扱ってるものをベースにしたオリジナルが多いのです。

中国の首相がみなとみらいで開催されたAPECに参加されたときに
ご婦人が是非にと足を運ばれたことでも有名なお店です(お皿のお店のほうよ・・)

お料理はそれほど期待していなかったのだけど
あちこちに創意工夫が見られてちょっと驚きました。

それよりもなによりもワインのセレクションがよい!
もちろんそれなりのお値段はしてしまいますけど、
お値段以上な上質ワインを、リーズナブルに提供してくれるんですね。

接客も、ちょっとお高くとまって系かと思いきや
大変丁寧でタイミングもよく、久しぶりの訪問でしたけどちょっと見直しちゃいました。

本日のお料理********************************************
● 恵寿卵と春の葉の花のほろ苦いフラン 玉子型に詰めて
● ホタテガイの香ばしいタルタル フランスボルドー産白アスパラガスのブラマンジェとそのブルーテ(スープ)
● ロブスターのポワレとたけのこのフリカッセ 西洋ねぎのエチュベ カプチーノ見立て
● 富士の湧水で育った鱒の自家製マリネと山形産うるいの2種こしょう風味
  小さなカップにはいった緑豆類の軽いスープとともに
● 長崎さんの的鯛のソテーと春蕪のリゾット
  海藻類と乾燥トマトのソース 早春キャベツのしゃきしゃき感
● フランス ブルターニュ産 雛鳥(プッサン)の網焼き新じゃがとしいたけのロースト添え
● しゅんのかんきつ類とふろまーじゅブランのグラス
  チョコレートのムーステリーヌとイチゴのソースとともに
● ブラジル豆 有機珈琲と小菓子

• 横濱元町 霧笛楼 - 横濱を代表する建物のひとつ

横濱を代表する建物のひとつ

• 横濱元町 霧笛楼 - お皿がよいのよ~♡

お皿がよいのよ~♡

• 横濱元町 霧笛楼 - 突出し 玉子と菜の花のフラン

突出し 玉子と菜の花のフラン

• 横濱元町 霧笛楼 - ホタテガイのタルタル

ホタテガイのタルタル

• 横濱元町 霧笛楼 - ロブスターのポワレ カプチーノ見立て

ロブスターのポワレ カプチーノ見立て

• 横濱元町 霧笛楼 - ロブスターがふんだんに使われてます

ロブスターがふんだんに使われてます

• 横濱元町 霧笛楼 - 鱒と緑豆のスープ

鱒と緑豆のスープ

• 横濱元町 霧笛楼 - 春らしい色彩でしょ

春らしい色彩でしょ

• 横濱元町 霧笛楼 - 的鯛のソテー

的鯛のソテー

• 横濱元町 霧笛楼 - 仏蘭西の雛鳥の網焼き

仏蘭西の雛鳥の網焼き

• 横濱元町 霧笛楼 - かんきつのふろまーじゅブラン他

かんきつのふろまーじゅブラン他

• 横濱元町 霧笛楼 - 珈琲

珈琲

• 横濱元町 霧笛楼 - 小菓子

小菓子

• 横濱元町 霧笛楼 - このワインが大変おいしゅうございました

このワインが大変おいしゅうございました

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3412件)を見る

横濱元町 霧笛楼
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、カレー、創作料理

050-5457-0425

2階個室はお電話での予約制となります。1階メインダイニングは、「食べログ」から直接予約が可能となりました。空席状況によりご来店当日でもお席をご用意できます。カウンター席もございますので、お一人でもお気軽にどうぞ。

神奈川県横浜市中区元町2-96

JR石川町駅南口から徒歩8分
みなとみらい線元町・中華街駅5番出口から徒歩5分

元町・中華街駅から265m

• 火・水

• 金・土・日

• 月・木

【3月からの営業について】
    ランチの営業時間が12時からに変更になります。(L.O.13時 クローズ15時)

月曜・木曜不定休となります。(※繁忙期など臨時営業あり。詳細はレストランサイト参照のこと)

登録番号:T1020001027163

1階10% 2階15%

(カウンター4席、1階テーブル席24席、2階お座敷22席、3階パーティルーム50席)

(2人可、4人可、6人可)

※感染拡大防止のため、グループでのご利用人数を制限させて頂く場合がございます。(2階御座敷ルームは最大10名まで)

近隣にコインパーキングあり(元町商店街提携駐車場利用の際割引券発行あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

小学生以下のお子様がいらっしゃる場合は、2階個室のみご利用いただけます。(1階メインダイニングは中学生以上)
2階席のご予約はお電話にてお問い合わせ下さい。

ドレスコードによる制限はございません。カジュアルな服装でもお気軽にご来店くださいませ。 ただし、公共の場所で他のお客様に不快感を与える服装でのご来店はご遠慮下さい。

1981年

045-681-2926

■持ち込みワイン(¥5,500(税込・サービス料別)/1ボトル)
ご自宅のセラーに眠っているワインを霧笛楼で召し上がりませんか?
当店ソムリエがお客様の大切なワインに合わせて、お食事シーンを演出するお手伝いをいたします。古いヴィンテージワインは<1週間前まで>にお持ちいただくことをお勧めいたします。演出など含めソムリエがご相談を承ります。

関連店舗情報 霧笛楼の店舗一覧を見る

あおすじあげはあおすじあげは(21)