変わらぬ美味さ 横浜中華街シリーズその1 : 謝甜記 貮号店

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あかかもめ

あかかもめ(849)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

• ~¥999 / 1人
      • |CP -

2019/10訪問

変わらぬ美味さ 横浜中華街シリーズその1

いまさらながら新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

久々の中華街である。野毛の飲み屋街に行ったついでに足を運んで以来、実に約5年ぶりの訪問になる。かつては家族や友人と何度となく足を運んだものだが、食べログを始めて以来、一度きりしか足を運んでいない。

友人等と飲んでいた際、中華街の話題が出たので「じゃあ、行くか」と言う流れになり総勢3人で足を運ぶことになった。そうなると何は無くとも行かなくてはならない店がある。

今から丁度四半世紀前になるだろうか。学生時代のバイト先の同僚と何度となく通った「謝甜記 」と言う名の店がある。こじんまりとした店だがここの「モツがゆ」が絶品で足を運ぶ度に注文したものだ。5年前に中華街に足を運んだ際は既に営業時間を終了していたので口にすることは出来なかったが、この日は丁度日曜日。改装でもしない限り問題ないはず。

営業時間の30分前である9時半に関内駅で待ち合わせ、横浜スタジアムを抜け中華街に向かった。
現地に辿り着くとが既に数十人の行列が出来ていた。あの狭い店でこれだけの列だといつになるか分かったもんじゃない。しかし、大丈夫。弐号店があるじゃないか。

と言う事ですぐ先にある件の店に向かったのだが、そこも同様の行列。ああ、考える事は一緒か。
友人に安記って店もあるよと振ってみたが、ここが良いと言う事なので初志貫徹。

30分ほど並んだだろうか、漸く店内に入りテーブル席に案内され早速メニュー表とにらめっこ。
弐号店だけあって本店より広く小ぎれいな感じだ。さて、モツがゆと決めていたものの、公やってみると目移りする。しかし、ここは初志貫徹。モツがゆ(中)に揚げパンをトッピングして注文。

先ずは揚げパンが先に到着。塩気はついてないが、香ばしくて美味い。ただ、油がキツい感があるのでこれだけだと辛い。程なくしてお目当ての品が到着。

モツがゆ

出汁がしっかり効いている。ショウガにごま油がコクを増し力強さを加えている。
まろやかで美味し。揚げパンがアクセント。ハチノスかな。美味い。

別皿に用意された白髪ねぎを入れると旨味が倍増する。これは美味い。
揚げパンは既にお粥の中に入ってるのでトッピングする事もなかったが、折角なので逐次投入。

この揚げた皮がコクを増し美味し。パンと粥なんてミスマッチに思われるかもしれないが、この揚げパンは中華がゆにはなくてはならないものだと再確認。

ああ、美味い。これなら大椀を頼むべきだった。倍ぐらい量があるのでこれでおなか一杯にしたくなかったため、安全策で中を頼んだのだがもっと食べたい欲求が止まらない。

しかし、次なる店が控えているし友人等は満足したようなので良しとするか。
それにしても相変わらず美味い。四半世紀前の記憶が今の舌に耐えられるかなぁと思ったが、まったく懸念には及ばなかった。

次はここにしようか本店にしようかと思案しつつ店を後にした。

• 謝甜記 - もつがゆ(中)

もつがゆ(中)

• 謝甜記 - トッピングの揚げパン(正式名称失念)

トッピングの揚げパン(正式名称失念)

• 謝甜記 - おまけ

おまけ

あかかもめ

あかかもめ(849)さんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(929件)を見る

店名 謝甜記 貮号店 (シャテンキ)
ジャンル 中華粥、中華料理、飲茶・点心

050-5869-0944

※現在ご予約は承っておりません。

ご予約は下記の通りになっております。
平日:¥2320コースから(2名様より)
休日:¥3860コースから(2名様より)

神奈川県横浜市中区山下町189-9 上海路辰ビル 1F

金  :8:30-21:30ラストオーダー
土  :8:00-21:30ラストオーダー
日  :8:00-20:30ラストオーダー

年末年始にお休み有り

(8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ベビーカーの入店は熱々のお粥をお運びするため不可とさせていただきます。

1999年4月24日

045-664-4305

神奈川県横浜市中区山下町189-9 上海路 辰ビル1階

◆Facebook謝甜記貮号店◆

赤丹。赤丹。(1204)