冬季限定・・・「牡蠣のオイスターソース炒め」は、外せません!。 : 謝甜記 貮号店

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

2017/01/15 (日)

金曜日の夜の事・・・。

嫁さん「ねぇ~、日曜って仕事だよね?」
オイラ「なんで、どうした・・・」
嫁さん「いや、無いなら何処か行かないかなぁ~ってサ?」
オイラ「あぁ~年末から正月は何処も行ってねぇからなぁ~、行くかぁ~?」
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ってな事で「中華街ランチ & 元町ショッピング」へ Go!

我が家から「谷和原IC」まで45分、高速に乗って「守谷SA」でワンクッション置き、
湾岸線から狩場線に入り・・・「山下町」までは混雑も想定し1時間半・・・計2時間半弱。
 中華街のお店は、ほぼ11:00からの開店ですから、逆算し自宅を8:00に出発!

首都高に入り(平日は毎度渋滞の)「小菅JCT~平井大橋近辺」を難なく通過で、
  (コチラも毎度渋滞区域の)新木場~有明、台場も道路はガラガラ状態・・・。
     「扇島」を通過時に時計を見ると9:40・・・明らかに早すぎ、
 「大黒ふ頭PA」で時間を潰す事も考えたが、取り遭えず「中華街」に向かった・・・。

10:00前には、ローズホテル隣の「中華街パーキング」・・・到着。
  メインストリートで在る中華街大通り沿いの土産店、飲食店は当然の如く準備中!
ブラブラと散策するが腹も減ったし、この日は冬将軍の到来で寒風吹き荒ぶ横浜の街・・。
その時・・・「確か、”粥専門店”のあの店ならOPENしてる筈だ」・・と脳裏に僅かな記憶が。
      競歩の如く、急ぎ足で店に向かうと・・・行列、発見。

『 謝 甜 記 ( シャテンキ )』さん

入り口からスタッフに声を掛け、店の1番人気“粥メニュー”以外も注文可能かを尋ねるとOKとの事。
     行列に並ぶは、先客6組・・・オイラ達もソレに続き、約15分後に入店。
店の1番奥に在る8人掛けの円卓に通されるが、当然の如く相席・・・ですから画像は在りません。

他のお客の皆さんは1番人気の『粥メニュー』を注文されておりますが、
    最近オイラ、朝は『粥』を食べておりますので、ココへ来てまで・・・ねぇ~。

時間は10:15でしたが、アラカルトのガッツリ料理をチョイスしちゃいました!

『中華丼 ¥ 960』 ★2.8
・・・・・オイラの主食・・・・・
大きめの白皿に・・ライスは間違いなく”ドンブリ飯1杯分以上”で、
「白菜・青梗菜・イカ・海老・キクラゲ・豚コマ肉・人参」の具材たっぷりの餡が皿から溢れそう。
  薄味で出来立てですから熱々をフーフーしながら頬張る・・・。
  個人的にはもう少し塩気(オイスターの隠し味)が在ったら良かったなぁ~

餡の掛かっていない部分のライスは、後から運ばれてくるアラカルトと共に喰らう為、汚さず・・。

『ごはん(ハーフ) ¥ 230』
   ・・・・・嫁さんの主食・・・
食べきれないかも?・・との事でハーフにしましたが、飯茶碗1杯は楽にクリアです。
    ( 食べきれなかった3分の1は・・オイラが食べる事に )

『牛バラ肉角煮込み \1.560』 ★3.7
彩り良く、周囲を目にも鮮やかな緑色の青菜で囲み、中央に盛られた煮込みは、
味付けはチョイト甘めですが「八角」の香り良く、牛バラはトロントロンのトゥルントゥ~ルン。
 小皿に白飯(中華丼の)を盛り、バラ煮込みをブっ掛け喰らう・・・旨ぁぁ~い!

『鮮貝のピリ辛炒め \1.360』 ★ー?
「帆立・ふくろ茸・椎茸・マッシュルーム・筍・人参・ブロッコリー・青菜」と具材は彩り良く・・・ですが、
    カプサイシンの辛さが苦手なオイラは・・・終始、額から汗!
 唐辛子の辛さが平気な嫁さんにコイツは託し、オイラは1口で撃沈でした。

『牡蠣のオイスターソース炒め \1.940』・・冬季限定 ★4.6
大粒の牡蠣6粒は、たぶんですが・・・”片栗粉”を纏わせ、1度サッと素揚げされてる!
 焼いた長葱と”素揚げされた牡蠣”はオイスターの効いた甘辛いソースを纏い
 トロみも手伝い、そのままでも勿論ライスに乗っけて喰らうも良し!
    我が家でも試してみたい、じつに旨い1品でしたよ・・・。

『さんとん水餃子 \ 450』 ★3.1
     ( スイマセン・・・撮影を忘れました )
皮が厚めでモッチモチな水餃子・・・。
猫舌なオイラは冷めてから頂きましたが、特に特筆する事は・・・。

しかし、幾ら混んでいるからって8席の円卓を、見知らぬ4組で囲み
  互いの顔を見ながらの「相席」ってぇ~のは、チと勘弁だなぁ~~。
と・・1番奥の円卓は席間が狭く、息苦しく、「閉所恐怖症」のオイラにとっては拷問・・・。

腹も一杯となり、運動がてら早足で、わざわざ遠回りし、
 恒例行事となった・・・嫁さんが愉しみにしている『元町・キタムラ』さんへ!

• 謝甜記 - 10:00で、こんな感じの行列

10:00で、こんな感じの行列

• 謝甜記 - 牛バラ肉は柔らかでトゥルントゥルン

牛バラ肉は柔らかでトゥルントゥルン

• 謝甜記 - オイラには辛過ぎで、1口で撃沈。

オイラには辛過ぎで、1口で撃沈。

• 謝甜記 - コレは唸る旨さでした!

コレは唸る旨さでした!

• 謝甜記 - 飯・・・盛り過ぎだろ!

飯・・・盛り過ぎだろ!

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

謝甜記 貮号店(シャテンキ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華粥、中華料理、飲茶・点心

050-5869-0944

※現在ご予約は承っておりません。

神奈川県横浜市中区山下町189-9 上海路辰ビル 1F

みなとみらい線元町・中華街駅→徒歩5分
首都高速横浜公園出入口から5分

元町・中華街駅から354m

• 月・火・木・金

• 土・日

水曜日定休日(平日、休日ともに休憩時間あり)

(8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

バンボ2台 キッズチェアあり
ベビーカーの入店は熱々のお粥をお運びするため不可とさせていただきます。

1999年4月24日

045-664-4305

神奈川県横浜市中区山下町189-9 上海路 辰ビル1階

◆Facebook謝甜記貮号店◆

赤丹。赤丹。(1160)