フカヒレや新スイーツなど、独特な点心を販売中。 : 元祖フカヒレまんの公生和

この口コミは、池袋ラン子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

フカヒレや新スイーツなど、独特な点心を販売中。

池袋ラン子、「公生和」さんへおやつを買いに訪れました。
一楽さんでのランチを終えて、中華街大通りをさらに歩き進めて見つけたお店です。
『サックサクのミルフィーユ生地と80分かけてじっくり焼いた濃厚なクリーム』を
うたう商品『蚤塔酥(ダンター・スゥー)』に惹かれました。
デザートにはもってこい!の一品です。
また、フカヒレスープやフカヒレまんなど、高級食材を使った点心が手頃な値段で
揃っています。
小龍包や豚まんを中心とする似た者同士のメニューが多い点心売店の中で、
ちょっとめずらしいタイプの売店です。
店頭のTVでは『王様のブランチ』で姫様が紹介した時のVTRがリピートされ
続けています。
今回、店頭で買ってその場で食べる買い食いスタイルなので、料理写真はナシです。

「蚤塔酥(ダンター・スゥー)」 (200円)
『濃厚なミルクとヨーロッパから輸入したクリームに、卵と小麦粉を加え、
80分間かけてじっくり焼くことによって、卵とクリームが十分に溶け合い云々』と、
店頭に書いてあります。
見た目はエッグタルトですが、ミルフィーユ生地とかヨーロッパから輸入とか…
フランス菓子を思わせる印象。
新しいタイプのエッグタルトなのかな?と思って食べてみると、
普通にエッグタルト(笑)。
期待したミルフィーユ部分は従来的で、クリームもプリンのようにどっしりとした
重量です。
まさに、シュークリームに似たタイプの味でした。
ただ、中華街大通りの点心売店を見て回りましたが、桃まん・胡麻団子はあっても
エッグタルトなどの新スイーツ系を販売しているお店を見かけなかったので、
販売の着眼点や発想がユニークに思われました。

「中華ちまき」(400円)
「肉ちまき」と思ったほど、角切りの豚肉と小豆のようなものが入っていました。
なので、全体的に具材によるボリュームが乏しく、食べ続けると単調な印象です。
「ちまき」と聞いて、肉と野菜と栗などが入っている五目ちまきをイメージして
いたので、ちょっと残念。
保温状態が長く続いていたようで、もち米はぐずぐずな柔らかさになってしまって
いました。
公式HPの原材料によると、『もち米、豚肉、干えび醤油、食塩、酒、砂糖、緑豆、
香辛料、調味料(アミノ酸)』とのことなので、やっぱり具材はお肉と緑豆(小豆のよう
なものと思ったもの)だけのようです。

池袋ラン子

池袋ラン子さんの他のお店の口コミ

池袋ラン子さんの口コミ一覧(260件)を見る

元祖フカヒレまんの公生和(こうせいわ)
ジャンル 飲茶・点心、カフェ

045-681-2276

神奈川県横浜市中区山下町152 公生和ビル 1F

みなとみらい線 元町・中華街駅より
・蘇州小路、天長門、関帝廟通り方面 3番出口から徒歩1分
・朝陽門(東門)、ChinaTown80(インフォメーションセンター)、中華街大通り方面2番出口から徒歩1分

日本大通り駅から429m

• 月・火・木・金・日

水曜日(祝日営業)

(VISA、JCB)

『中華街パーキンク』゙提携、近隣にもコインパーキング在り。

ドリンク持込可、テイクアウト

1926年

食材専門店の老舗が製造販売するフカヒレまん

おやすみーまんおやすみーまん(126)