港ヨコハマの夜景と飛鳥II が最初の一皿〜♬ : パノラミックレストラン ル・ノルマンディ

レストランランキングTOP5000

パノラミックレストラン ル・ノルマンディ

(Le Normandie)

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(2182)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/01訪問

港ヨコハマの夜景と飛鳥II が最初の一皿〜♬

ニューグランド美食シリーズ〜産地と技の響宴・富山フェアーが始まって
2日目の1月中旬におじゃますることになりました。1F ロビーで富山の
伝統工芸品の数々が展示されていて時間的に少し余裕がありましたので〜
現代的な錫のデザインも素敵だなぁ〜♡ と、ゆっくり器を愛でてから5F
に上がりましたら〜ル・ノルマンディで富山フェアー開催中だったわけで
すが(着席後、先着50名様へのプレゼントで高岡鋳物 ’能作’ のお箸置き
を頂戴するというサプライズ付き〜♬)”○◯様でいらっしゃいますね、
お待ちしておりました” とエントランスでのご挨拶からコートのお預りま
での一連の所作、言葉遣いに間違いが全くなく、洗練されていて非常にス
ムーズ、且つ、エレガントな流れ〜♬ 横浜を代表する老舗ホテルのレス
トランとは言え、さすがでございます。

私はお連れした方に港ヨコハマの夜景が始まる前の時間帯からノルマンデ
ィー号に乗船して戴きたかった為、オープンと同時の5:30pm に予約
を入れておりましてテーブルは窓際のイチバン左〜みなとみらいの観覧車
をバックに思いがけず飛鳥II が停泊していて右に目を転じると氷川丸、そ
の奥にベイ・ブリッジ・・ダイニング・ルーム奥では6pm 過ぎから15
名ほどの会食が始まり窓際のテーブルにはカップルが3組ほどいらっしゃ
いましたがそれまでは私達2名のみでシャンパーニュを愉しみながら・・
フル・サービスでなんとも贅沢な時間〜♬ 富山フェアーのコース〜アヴ
ニール(¥16200 x2)はアミューズ→ 野菜の取り合わせ(ルーコ
ラのピストゥー・プラータとノワール・ドゥ・ビゴールの生ハム)→ セ
ップ茸のヴェルーテと半熟卵→ お魚→ とやま牛のグリエ→ 富山の食材を
使ったデセール盛り合せ、最後にミニャルディーズ(小菓子)が供される
というオーソドックスな、これぞ!フランス料理の王道〜♬ ワインのサ
ーヴも最初にソムリエが引くワゴンで赤・白のバイ・ザ・グラスのお薦め
があり〜♬ 此の日はお客様から以前伺ったご要望のシャトー・ヌッフ・
ドゥ・パプをお願いしようと思っておりましたので私がその旨をお伝え致
しますと、おもむろに大御所チーフ・ソムリエの登場〜♬ ラベルが新し
くなったんですよネ!と〜ロジェ・ペランの2010年(¥18360)
を開けてくださいました。ヌッフ・ドゥ・パプは私にとっては親しみのあ
るワインですが最後にいただいたのは六本木のヌッフ デュ パプで久し振
り〜♬ 楽しみ、楽しみ・・♡

アミューズの温かい人参のムースは生クリームたっぷり〜濃厚で、その上
に丁寧に作られた冷たいコンソメのジュレ、トッピングは鱒の卵〜温・冷
でお洒落ですねぇ〜♬ 続く生ハムとモッツァレラ入り・サルサ・ヴェル
デはサラダ仕立ての一品で個人的に感動したのは〜くるくると巻かれたキ
ューリ!! サラダにキューリはお約束ですがカールしたキューリは食感が
柔らかくなってサラダの上でワルツを踊っているような軽やかさがありま
した。キューリにひと手間かかりますが素晴らしいアクセントだと思いま
す!! セップ茸のヴェルーテは中に入っている半熟卵を崩すとチョリソー
風味と重なって最初かなりヘヴィーな感じになりましたが、ちょうどヌフ
・ドゥ・パプが開き始めて華やかな感じになってまいりましたのでタイミ
ング的にピッタリ! お魚は富山湾の寒鰤かと思いきや、ジュでグラッセし
た千葉の的鯛でココットでウイキョウのお花と蒸し煮した野菜添え〜♬
美しく、なんとも上品に仕上がった一品でございました。とやま牛のグリ
エもドーーンとステーキ・カットではなく、グリエされた切り身がロース
ト野菜の中に見え隠れする逸品〜赤ワイン・ソースで端正にまとめられて
グリル・ビーフの優等生のようなお行儀のよさ・・この辺がル・ノルマン
ディがル・ノルマンディたる所以〜真骨頂なのでしょう〜〜♬

デセールはリンゴのムース桃のコンポート添えが秀逸でございました。コ
ースを通してイチバン強く感じたのは安心感。奇をてらったお料理は一品
もなく、ニューグランドのオリジナル・プレートで供されるオーセンティ
ックなフレンチを気品高く、エレガントな余韻が長く続く極上ワインで正
統派ホテルの接客とサービスと共に堪能させて戴き、ディナーの後半では
パリのタイユヴァンに短期研修に行かれた花木シェフがご挨拶に出て来て
くださって〜いろいろお話を(アッと言う間だった!もっと長く滞在して
もっともっとフランス料理を勉強したかった!!)聞かせて戴きました。
彼が研修後ル・ノルマンディで再現したタイユヴァンの逸品〜♬ 美しい
お花に見立てたラディッシュと蟹の前菜、フォアグラとトリュフが載った
ロッシーニの写真を2枚添えておきたいと思います。

• イル・ジャルディーノ前

• みなとみらい側のテーブル

• ブルーが美しいダイニング

• 生ハム入りサラダ

• とやま牛のグリエ

• セップ茸のヴェルーテ

• ソムリエの笑顔と共に〜♬

• 貝殻の向こうに氷川丸

• ジュでグラッセした的鯛

• 横浜は今年で開港158年

• 個室ラ・メール

• シャトー・ヌフ・ドゥ・パプ

• なんて美しいラディッシュと蟹〜♬

• 花木シェフのロッシーニ

• 2011年食べログで入賞

マダム・チェチーリア(2182)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(1519件)を見る

店名 パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (Le Normandie)
ジャンル フレンチ

045-681-1841

アレルギーをお持ちのお客様は、必ずスタッフにお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランドタワー 5F

みなとみらい線「元町・中華街駅」 1番出口より1分

元町・中華街駅から286m

17:30~21:00(L.O 20:00)

※6月~9月は、昼夜の営業時間が変更となります。12:00~21:00(L.O. 20:00) 10月3日より通常営業に戻ります。

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

サービス料10%

(8人可)

お料理は、LUNCH ¥9,720(税込価格)~ DINNER ¥16,200(税込価格)~ 承ります。また、室料(LUNCH ¥6、480(税込価格)、DINNER¥12、960(税込価格))がかかります。ご了承ください。

完全禁煙

レストランエントランス近くに喫煙室のご用意がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ディナー営業時は、お子様のご来店をご遠慮いただいております。ご了承ください。

ディナー営業時のみ男性はジャケット着用をお願いしております(ノーネクタイでも可)。 また、短パン、ビーチサンダル、ぞうりでのご入店はお断りさせていただいております。

ホテル公式HP内で、オンライン予約が可能です。

横浜を一望!!

久留米指向久留米指向(1943)

045-681-1841