山手の丘に佇む歴史ある洋館でティータイム : 山手十番館 レストラン&カフェ

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

山手の丘に佇む歴史ある洋館でティータイム

Eちゃんに会いに横浜に来たのならば、渋谷で再会したТちゃんにも会わなきゃもったいない、と
ばかりに本日は、Тちゃんが横浜に出て来ることに。待ち合わせはТちゃんのリクエストのカフェ。

1967年、明治100年を記念して建てられた山手十番館。横浜開港時代、海岸沿いに建てられた外国
の商館は「一番館」「二番館」と呼ばれていました。山手十番館は母体である勝烈庵の十番目の店
であり、その後「株式会社 横浜十番館」として独立。馬車道十番館、別館馬車道十番館等を開館し              此方は、2015年より1階カフェ・2階フレンチレストランとして、愉しめるようになりました。

Тちゃんもオープンしてから、まだ1度も来ていないということで、お互いにとても楽しみでした。
ちょうどランチタイムということもあり、2階は満席のようですが、1階のカフェは空いてました。
異国情緒溢れる歴史ある建物で、お茶が飲めるなど、当時の私達には思いもよりませんでしたね。

朝食後、待ち合わせ迄の時間、前回の横浜遠征で周り切れなかった場所を、隈なく散策しました。
神奈川近代文学館・大佛次郎記念館・山手資料館・外国人墓地・エリスマン邸…こんな所を歩いた
のは一体何十年ぶりでしょう。中学時代とある賞品で貰った、当時珍しいポラロイドカメラを持ち
友人4人で、山下公園や元町公園で写真撮影し、その場で仕上がる写真に盛り上がったものです。

早朝から小雨がぱらつく1日、少し早めにカフェに入り、お先にいただきます。メニューを見ると
この雰囲気ですから、珈琲より紅茶に力を入れていそうなので、素直にディンブラを注文します。
スリランカのセイロン5大紅茶の1つで、ディンブラ地区の茶葉。色・香り・味すべてにバランス
のとれた正統派で「紅茶の優等生」と呼ばれるそうです。気分的にビスカウトも1つ付けました。

1階はカフェであっても、2階のフレンチのギャルソンと変わらない、スマートで紳士的な接客は
とても居心地の良いもので、是非とも次回は、2階でフレンチのフルコースを頂きたいものです。

ジャズの流れる穏やかな空間で寛いでいると、ТちゃんからLINE。此方に向かってる途中で雨が
あがったと言うので、今のうちに想い出の場所に行くことになり、お会計を済ませ退店します。

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 蒸らし時間が終了したら注ぎます

蒸らし時間が終了したら注ぎます

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ティープレスにはたっぷり2杯分

ティープレスにはたっぷり2杯分

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ディンブラ680円

ディンブラ680円

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ビスカウト(レモン)184円

ビスカウト(レモン)184円

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 店内①

店内①

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 店内②

店内②

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 店内③

店内③

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ここに案内されました

ここに案内されました

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 山手十番館 レストラン&カフェ - スイーツ・アルコール

スイーツ・アルコール

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ガーデンテラス

ガーデンテラス

• 山手十番館 レストラン&カフェ - とても広いテラス席

とても広いテラス席

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 雨降り後で使用不可

雨降り後で使用不可

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 1階カフェ・2階レストラン

1階カフェ・2階レストラン

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 外観

• 山手十番館 レストラン&カフェ - フランス山の風車

フランス山の風車

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 大佛次郎記念館

大佛次郎記念館

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 神奈川近代文学館(ドナルド・キーン展開催中)

神奈川近代文学館(ドナルド・キーン展開催中)

• 山手十番館 レストラン&カフェ - イギリス館(旧横浜英国総領事公邸)

イギリス館(旧横浜英国総領事公邸)

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 外人墓地入口

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 愛の母子像

愛の母子像

• 山手十番館 レストラン&カフェ - 港の見える丘公園

港の見える丘公園

• 山手十番館 レストラン&カフェ - ローズガーデン(薔薇の見頃は終わってます)

ローズガーデン(薔薇の見頃は終わってます)

mapiko47

mapiko47さんの他のお店の口コミ

mapiko47さんの口コミ一覧(983件)を見る

山手十番館 レストラン&カフェ(ヤマテジュウバンカン)
ジャンル フレンチ、カフェ、スイーツ

元町・中華街駅から409m

• 火・木・金

• 土・日・祝日

• ■ 特別営業時間
    ※4/16(火)
     Lunch,Cafe 貸切・Dinner 17:00~21:00
    ※4/3(水), 4/6(土), 4/7(日), 4/13(土), 4/14(日), 4/19(金)
     Lunch,Cafe 貸切・Dinner 18:00~21:00
    ※4/20(土), 4/21(日) 終日貸切

月曜 (月曜祝日は営業、翌火曜が休業)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5180001043125

チャージ料なし

分煙スペースがございます。

駐車場1台のみ利用可 ※要予約制

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

2015年7月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

045-621-4466

※インボイス対応済み

kamahidekamahide(217)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る