これがシンプル王道チャーハンの頂点だと思う。シンプルだけどなんでこんなに旨いんだろう。 : 清風楼

この口コミは、captainmookさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

captainmook

captainmook(187)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・岡山県

2018/02訪問

【2018年2月25日訪問】

久しぶりに訪問しました。
こちらのお店は食べログ参戦する前に何度か伺っておりましたが、参戦後は初訪問。

こちらのチャーハン(炒飯)、とってもシンプルなチャーハンなんです。
でも、全ての米粒にしっかりとコーティングされている油(漫画『鉄鍋のジャン』によると、中華料理とは油で水を制す料理だそうですので、コーティングしてなんぼ)、細かいチャーシューやネギや卵、それらが全て組み合わさった、シンプルチャーハンとの最高峰だと思います。

なんでこんなにシンプルなものが、奇をてらっていないものが、こんなにも旨いチャーハンになるのか。理解ができません。

しつこいですが、結論を言うとものすごいチャーハンです!旨い!

今回は連れと2人で中華街に訪れ、3店舗を食べ歩く予定だったので、各店舗1人一つ注文していきました。

まず1店舗目がこちら。
12時20分くらいに着きましたが、確かこちらのお店、開店が12時。
1回転目のお客様が入ったばかりだと思いますが、外には5人くらいの列しかありませんでしたので、15分くらいですんなりお店に入ることができました。

相席上等、追加注文禁止なので回転が速い速い!

頼んだメニューは以下です。

・炒飯(880円税込)
・焼売(540円税込)

清風楼さんは焼売が有名だそうなのですが、こちらは正直普通です。今は休業中ですが、海員閣の焼売の方が美味いと思ってます。

お腹を膨らませすぎないために注文しました。笑

とにかくこちらは炒飯が爆発的に旨い。
底の深い大きな茶碗(丼?)にいっぱいに盛られて一人前880円。2人で食べてもお腹が膨れるサイズ感。

上炒飯(確か1,500円)になるとエビが大量に入っていて美味しいのですが、値段が跳ね上がります。
チャーハンそのものを楽しみたいのであれば、普通の炒飯で十分!基本的な味付けは上も並も同じだと思います。

こんだけ大量に盛られていれば、美味しくないチャーハンなら途中で飽きますが、こちらのチャーハン、本当に旨いので全く飽きがこない。

しっかり塩を使って味が付いていて、でも塩だけでこんな味はでないと思うので、他の調味料もなにか使ってるんだろうけど素人の私にはわかりません。笑

わかりませんが旨いのであれば消費者としてはなんだっていいわけです。

あっという間に完食。
会計は1,420円。安い!!最高!

相変わらず最高に旨い王道チャーハンの最高峰でした。

captainmook(187)さんの他のお店の口コミ

captainmookさんの口コミ一覧(155件)を見る

「清風楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清風楼 (セイフウロウ)
ジャンル 飲茶・点心、広東料理、中華料理

045-681-2901

神奈川県横浜市中区山下町190

みなとみらい線元町中華街駅、徒歩5分。中華街関帝廟通りの中ほど

元町・中華街駅から390m

11:45~14:30(LO14:00)
17:00~20:30(LO20:00)
[日・祝]
12:00~20:30(LO20:00)

木曜日(祝日の場合は前日か翌日)、年末年始は要確認

(1Fテーブル席は少人数だと相席になります。 2F和室はコース予約のみ利用可能。)

提携駐車場も無し

1945年11月

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(12)

「清風楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら