『蟹粉豆腐』は、上海ガニと豆腐の煮込み料理で、上海ガニの蟹味噌は味が濃厚で最高の美味しさです。 : 三和楼

公式

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

• サービス4.7
  • 雰囲気4.7
  • CP4.5
¥2,000~¥2,9991人

横浜の中華街で、中華料理が美味しいと評判の「中華料理百名店」の『三和楼(サンワロウ)』です。

とても人気があり美味しいお店なので、「2021中華料理百名店」に選出され表彰されています。

横浜中華街で昭和37年(1962年)から営業する、創業60年以上の上海料理の老舗です。
上海料理の名店で、個室は洋間と座敷が用意されていて、歓送迎会や、各種宴会にも使いやすくて好評です。

ところで、最近、横浜中華街で、美味しそうなお店を探してみようという気分になってきました。

というのは、最近、横浜中華街でよく行くのは、食べログで「百名店」になっている店舗とか、
テレビやSNSで取り上げられている店舗が多いです。(笑い)

ということは、素人(しろうと)の「食べログやテレビやSNS」が話題にしたり、推薦したりで、
それを真に受けて、素人(しろうと)の「当方」が行っているという構図です。(大笑い)

本当は、味に権威があるミシュランガイドを見て、横浜中華街に行けば良い訳ですが、
もうミシュランガイドは神奈川県版を廃止にしてしまい、神奈川県を相手にしてくれません。

そこで、次善の策として、頼るのは地元に詳しい方の意見です。

以前は、横浜中華街で美味しいお店は、
「鴻昌」「同發」「海員閣」「順海閣」「聘珍楼」と教えてもらったことがあります。
全部、メインストリートの中央通りにあるお店でした。

でも、今は、食べログで、中華街に詳しい方の投稿を見るのが一番でしょう。(笑い)

そこで、白羽の矢が立ったのは当店『三和楼』です。

前回は、「シェフのお薦め4種類」の中から『フカヒレラーメン』を頂きましたが、
何とも言えない美味しい出汁が出ていて、ラーメン全体がとても美味で素晴らしいラーメンでした。

そこで、今度は夜にリピートしました。

『三和楼』は、昼休みを取らずにぶっ通しで営業しているのも使い勝手が良いお店です。

中華街の老舗なので安心できます。

お店の中は落ち着いた雰囲気で、まるで中国本土に行ったかのようなユッタリとした雰囲気です。
もちろん、顧客を詰め込もうという魂胆が見え見えのカウンター席もありません。

今回は、「シェフのお薦め郷土料理6種類」というメニューの中から選びました。

注文は、『蟹粉豆腐、2,200円』です。

『蟹粉豆腐』
蟹粉豆は7~8分くらいで、直ぐに運ばれてきました。
スピーディーなので好感を持てます。

上海ガニと豆腐の煮込み料理です。
上海ガニの蟹味噌は味が濃厚ですが、豆腐に味が染み込むほど、上品な味になり最高の美味しさです。
これも素晴らしいです。

中華料理のレベルがとても高い老舗なので、当然、リピートありです。

• 三和楼 - 横浜中華街

• サービス4.5
  • 雰囲気4.3
  • CP4.1
¥1,000~¥1,9991人

1日限定20食の「フカヒレラーメン」、何とも言えない美味しい出汁が出ていて、とても美味です。

横浜中華街で、中華料理が美味しいと評判の「中華料理百名店」の『三和楼(サンワロウ)』です。

とても人気があるお店なので、「2021中華料理百名店」に選出されています。

使いやすくて好評です。

ところで、横浜中華街で、美味しそうなお店を探してみようという気分になってきました。

テレビやSNSで取り上げられている店舗が多いです。(笑い)

推薦したりで、それを真に受けて、素人(しろうと)の「当方」が行っているという
本当に危うい構図です。(大笑い)

一回、そのお店に行くだけは行って、2回目は多分行かないという傾向が強い方の意見は、
あまり参考にならないかもしれません。

もうミシュランガイドは神奈川県を相手にしていません。

そこで、次善の策として、頼るのは地元に詳しい方の意見です。

以前は、横浜中華街で美味しいお店は、
全部、中央通りにあるお店でした。

そこで、いろいろ調べてみると、どうも「関帝廟」の近くのお店が美味しくて安いようです。

そこで、評判がよさそうな中華料理店を順番に廻ってみることにしました。
今回は、平日の14:00少し前に、関帝廟の近くに行ってみました。
今までは、道に詳しくないので、結構 遠回りをして関帝廟まで行っていましたが、
市場通りを通れば直ぐに関帝廟まで行くことが出来ると気が付きました。(笑い)

14:00を過ぎると、そろそろ中休みに入る店舗も出てきます。
そこで、候補に挙がっていたお店の中から、昼休みを取らずにぶっ通しで営業している
当店『三和楼』を訪問してみました。

中華街の老舗なので安心できます。

シェフのお薦めは4種類ありましたが、初めての訪問なので、良く分かりません。
そこで、お店の方にどれが看板メニューか尋ねてみると『全部、人気がある。』との回答です。

通常の場合、全部美味しいというお店は、全部マズイことが多いです。(笑い)
食べないで、そのまま帰ろうかと思いましたが、当方が怒っているのを気にしてか、
その後、お店の方が『本当に全部よく出るので順番を付けられない。』と、
何回か説明に来ました。(笑い)

そこで、シェフのお薦めは4種類の中から一番値段が高いものを注文しました。
注文は、『フカヒレラーメン、1,880円』です。

『フカヒレラーメン』
5分くらいで、フカヒレラーメンは直ぐに運ばれてきました。
スピーディーなので好感を持てます。

上に大きなフカヒレが乗っています。
フカヒレ自体は、それほど美味しいものでもありませんでした。
でも、何とも言えない美味しい出汁が出ていて、ラーメン全体がとても美味です。
何かを加えたという感じではなく、自然にトロリとしています。
これは素晴らしいラーメンです。

いずれにしても、中華料理のレベルがとても高い老舗なので、当然、リピートありでしょう。

• 三和楼 - 市場通り

市場通り

• 三和楼 - 関帝廟

関帝廟

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2828件)を見る

三和楼(サンワロウ)
受賞・選出歴
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

050-5869-9287

神奈川県横浜市中区山下町190

JR京浜東北線「石川町」駅より徒歩10分
東急みなとみらい線「元町・中華街」駅より徒歩3分

元町・中華街駅から379m

• 月・火・木・金・土・日

• 11:30 - 21:30

L.O. 20:45

• 定休日

¥2,000~¥2,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

(50人以上可)

1台分有り、事前にお電話でご確認ください。※提携駐車場もございます(中華街パーキング)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ネットでご予約の際には、お子様の人数の記載をお願いいたします。

1962年

045-681-2321

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

ノビカズノビカズ(22)