唸る杭州料理 上海蟹の季節となりました!! : 三和楼

【横浜中華街】上海料理の老舗

三和楼

(サンワロウ)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

050-5869-9287

この口コミは、sepsaku6さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

sepsaku6

sepsaku6(141)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2016/10訪問

• 唸る杭州料理 上海蟹の季節となりました!!

中華街に行ってふらりと入って当たることってまずありません。ところが唯一このお店はそんな教訓が外れた店です。

台湾で新幹線を作っていた友人の有終の美を祝して大勢の友人家族と台湾に行くことになったのですが、残念ながら急な仕事で私だけ一日遅れ、結局上海蟹を食べられずに帰ってきました。そんな悶々としていた折、ふらっと立ち寄ったのがこの店でした。

自慢の上海蟹はもちろん、杭州料理のそれは繊細な味付けで他の中華料理とは一線を画しています。

特に海老の龍井茶炒めは茶葉を入れることでさっぱりし、後味の良い素晴らしい逸品です。

そして排骨麺、これも素晴らしい!!排骨は骨付きでなければ排骨ではないし、揚げたてである必要があります。そしてスープは丹念に旨味を抽出した上湯です。これが一体になって決してしつこくない最上の排骨麺となるわけです。

渋谷のチャーリーを知っている方ならお分かりだと思います。

この店は老舗なのに一人2千円台からのコースが有ります。大勢の時はこのコースに上海蟹、そして排骨麺をシェアして食べるようにしています。

今日の夜も予約を入れていました。孫もいるので2階の座敷をとってあるとのこと、夜が楽しみです。

2014年6月再訪
    著名な小説家(歴史もの)がパーコー麺の美味しい店が秋葉原にあると本に出ていたので行ってみたところお肉はまだ良いもののスープが甘くて、麺が太くてどうしてこういう料理が作れるのだろうと半分残して帰ってきたものですから、どうしてもこちらの排骨麺が食べたくて第三京浜を飛ばして来てしまいました。こちらの唯一の難点はお店が忙しすぎると女将さんの機嫌が悪くなることですが、今日は大丈夫のようです。いや、それにしても大違い。こちらは排骨が揚げたては当たり前ですが、とにかくスープが旨い。この上湯は絶品です。細麺も喉越しがよくスープ、麺、排骨のバランスがとれています。最後の一滴まで飲んでしまいました。帰りがけに海老のロンジン茶炒めをお土産に買って帰りました。あー、美味しかった!!

2014年10月再訪
    今年の初物、上海蟹と排骨麺を食べに911を飛ばしてやってきました(笑)まず排骨麺840円(他より安い)、揚げたての排骨がいい味出しています。また切り方が良い。パーコーは何故バーコーと言うか分かりますか?排骨つまのスペアリブを使うのであって骨ごと切られなければならないのです。骨の部分旨味があるからです。よくパーコーでなくトンカツ麺のお店が多いのは残念です。
    スープの旨味と排骨の香りが混ざって最高に美味しいです。野菜は青梗菜と少量の葱、麺の茹で加減も日本人の好みに合います(喉越しツルツル)、丁度スープを飲み干した頃、上海蟹のオス、メスのペアが運ばれて来ました。ペアで4700円、高い店の半額です!!今の時期はメスが美味しいらしいですが、どうしてどうしてオスの濃厚さは捨てがたい。爪の先まで肉が詰まっています。それをチューチューと・・・カニ食べてる時は無口です(笑)台湾で食べられなかったリベンジの年から毎年通い続けています。もう7年になるでしょうか。最初は怖いと思った女将さんも気風が良くて柔しいです。帰りがけに海老のロンジン茶炒めをお土産に作ってもらいました。このロンジン茶炒めがメニューに組み込まれたコースがHPには載ってなかったので聞いてみるとちゃんとありました。7年間料金はこのコース変わっていません。揚子江の恵みコース2970円です。よかった!!これなら一族郎党に上海蟹と美味しい杭州料理を食べさせられます。帰り際に女将さんが「息子さん連れてまた来てね、オスがさらに美味しくなるから」と・・連れてきます(笑)
    追記
    これだけ通いつめて味が変わらない。料金が変わらないのは凄いことだと思います。よって評点をアップさせていただきました。

2015年8月再訪
    鎌倉に逗留していた時、私は東京で仕事だったのですが、妻は辛鍋を作るべく四川唐辛子を買い求めに横浜中華街に行き、ここ三和楼でパイコーメンを食べたと聞き、羨ましさのあまりじたんだを踏んだ私でありましたが、やっと本日来店出来ました。
    勿論排骨麺です。
    お土産に鶏肉のカシューナッツ炒めもオーダー。
    排骨麺は相変わらず美味い。全然、脂っぽく無い。それでいて骨から甘みが出て、繊細なスープがいきています。スープを最後まで飲み干したので凄い汗でした。ここの排骨麺は世界遺産にしたいくらいです。
    初冬になったらまた蟹を目当て伺いたいと考えております。本日もご馳走さまでした。

2015年9月再訪
    今回はマウイから戻った妻と二人で中華街です。何しろ9月17日からこちらのお店で上海蟹が解禁となったので居ても立ってもいられず高速を飛ばして来店しました。高速を横浜公園で降りて一路山下公園地下駐車場に車をとめ、開店まで少し時間があるのでバーニーズでインド製の写真立てとニットを購入。そしてこちらにやってきました。
    蒸しあがるのに25分近くかかるのでそれまで排骨麺を注文。妻は何故がさらにガッツリ系の排骨飯です。益々パーワーアップ???
    やはり美味しい。ここのスープが素晴らしい。排骨が全く油っこく感じません。具もシンプルに青菜と葱のみと潔し。妻の排骨飯も餡が掛けられそれも素晴らしいお味です。今日は1階が予約でほぼ満席。みんな蟹狙っているのでしょうか。
    そうこうしているとオスとメスの上海蟹が運ばれてきました。まずは卵や味噌を食べます。オスの濃厚さが素晴らしい。もちろんメスの卵の食感も・・甲乙付けがたい!!足の先まで身が詰まっています。今年の蟹は当たりと言っていましたが、本当です。
    今年はあと何回食べられるでしょうか。鎌倉の犬友も来たいと言っていました。上海蟹ツアーでも企画しましょう。何分、鎌倉は中華の鬼門の場所なので・・・

2015年10月再訪
    今日は横浜でなく、鎌倉からです。MDC(勝手にそう呼んでいるマリーナ・ドック・クラブ)の犬友達とのランチです。この店を知っているのは私達とMDCの会長ことRちゃんでしたがも美味しいと聞くとノリの良いのがこのメンバー、2台の車に分乗してやってきました。自由が丘から電車での参加の方もいらっしゃいます。少し早く着いたので中華食材店に冷やかしと思いきや、皆真剣に購入しています(笑)
    店に入り、1階の大テーブルに陣取ります。この一週間禁酒をしている私と飲めない方がハンドルキーパーなので残りの皆さんはピッチもあがります。
    皆さんの食べ終えた感想「美味しい!!」その言葉に全てが集約されています。帰りがけに年末にはまだ少し早い時期に開催する内輪の忘年会の予約もしてきました。

2016年10月再訪
    妻からメールで「三和楼行きたーい」それゃ私も同じですよ。昨年は今頃には3回も上海蟹を食べていたのに、今年は娘や孫の来襲で来れず仕舞い。
    さらに愛犬の13歳と8か月のレオンベルガーの世話もあり、二人で家を空けられるのは4時間まで。ならば食べてとんぼ返りで戻って来るべく日曜日なら道も空いているのでいざスタート。いつもの山下町の地下駐車場に車停め、時間を見ると20分もあります。前回の息子との経験でこちらのお店、土日でも11時25分にならないと開かないので、バーニーズをウィンドショッピングのつもりで覗いたら、30年以上前に持っていたフクゾーのパーカーのような素材のジャージを発見。懐かしさのあまりプライスタグも見ずに購入。結局、上下で6万以上の出費になってしまいました。「よそ行きの」ジャージだからと自分に言い聞かせ、車に置いてから三和楼に向かいます。時刻は11時40分、予約席もあり、店内ほぼ満席。これには驚きました。テレビにでも出たのでしょうか。
    席に着くや否や、オーダーは決まっています。排骨麺と上海蟹のオスとメスです。
    暫くするとまず排骨麺、スープが相変わらず美味しい。清廉な薄味のスープは奥行きがあって美味しい。それに排骨の微かな五香粉が溶け合い、絶妙な味です。
    排骨はあくまでカリッとジューシー、この骨のところがいいんです。排骨でも全然濁りません。スープを飲み干しました。
    そうこうしていると上海蟹が運ばれてきました。今年は中々いいらしいと言われました。メインのところは妻がオス、私がメス、後は半々で取り分けます。
    確かに美味しい。身が詰まっています。そして肝心の味噌が濃厚です。これはまた来なければなりませんね。
    あー、ごちそうさまでした。晩秋を通り越して初冬に向かう準備がやっと出来上がりました。これを食べなければ我が家に冬はやってきませんから。
    3時間40分のつかの間のショートトリップでした。

• 2016年10月 上海蟹ペア

• 排骨麺 2014年10月

• 上海蟹 2014年10月

sepsaku6(141)さんの他のお店の口コミ

sepsaku6さんの口コミ一覧(611件)を見る

三和楼の店舗情報(詳細)

店名 三和楼 (サンワロウ)
    ジャンル 上海料理、広東料理、中華料理
    TEL・予約

050-5869-9287(予約専用番号)

045-681-2321(お問い合わせ専用番号)

神奈川県横浜市中区山下町190

JR京浜東北線「石川町」駅より徒歩10分 東急みなとみらい線「元町・中華街」駅より徒歩3分

元町・中華街駅から379m

【ネット予約はこちら】

ランチ営業、日曜営業

水曜日

予算(お店より)
    [夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999
    予算(ユーザーより)
    [夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(50人以上可)

完全禁煙

1台分有り、事前にお電話でご確認ください。※提携駐車場もございます(中華街パーキング)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

家族・子供と 女子会 合コン 大人数の宴会 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

1962年

ノビカズノビカズ(21)

全部で2枚のクーポンを全て見る

3月のお知らせ

~歓送迎会は三和楼で~
    主賓が全員と会話が出来る“円卓”は、歓送迎会に最適です!

【ネット予約はこちら】

お店のこだわり

• 空間【洋間の個室】歓送迎会に最適な円卓!

【洋間の個室】歓送迎会に最適な円卓!

歓送迎会は三和楼で!主賓が全員と会話が出来る“円卓”は、歓送迎会に最適です!

• 料理製麺所「永福」で作る特注の麺を使用しています。

製麺所「永福」で作る特注の麺を使用しています。

国産小麦粉と、横浜市の水源の一つである道志川の清流水「はまっ子どうし」を使用した、防腐剤や添加物の入っていないコシのある細麺。三和楼では麺類のメニュー全てに永福の麺を使用しています。永福と三和楼の味の融合、是非沢山の方に召しあがっていただきたいです。

• 空間2名様から60名様までご宴会を承ります。

2名様から60名様までご宴会を承ります。

お座敷は大小ご宴会やご法要、お子様連れに大人気です。また、落ち着いた雰囲気の洋間の個室は、接待や記念日にご利用下さい。

• 空間今では中華街で少なくなったお座敷個室あります!

今では中華街で少なくなったお座敷個室あります!

小さいお子様がいらっしゃるご家庭やご親戚でのお集りにも最適です。