素材の風味を生かしたシンプルな味付けで、いつまでも食べ飽きない上品&美味しい上海料理 締めの炒飯は必食!! : 三和楼

2017/06訪問1回目

母の⚪︎回目のお誕生日をお祝いしようと伺いました。
前日まで店内改装でお休みだったそうですが、さっぱり綺麗になっていてお祝いにふさわしい雰囲気です。

最近、横浜中華街は私が子供の頃からよく知っている雰囲気が薄れ、本通りにも裏通りにも時間無制限食べ放題の知らない店が並ぶようになりました。
味覇を大量に使ったどれも味の変わらないものを出して、わざわざ遠くから足を運んでくれた観光客に中華料理ってこんなものかと思われたら、これから先につながらないと思うのですが、家でもインスタント&レンジでチンするだけの調理済み冷凍食品が普通に食卓に並ぶ時代ですから、そんな中華料理でも美味しいと思ってもらえるのでしょうかね。
これからも美味しいものを食べたければ、自らの味覚を守ってくれる舌を台無しにするような化学調味料を大量に使っている料理は努めて避けたいものだと思っています。
おっと、余計なことを書いてしまいました(笑)。

こちらの店は私が生まれた頃に創業された、横浜中華街でも古い方の部類に属します。
子供の頃から慣れ親しんだ風情のあるお店が今も変わらず元気に営業してくれているのは大変ありがたいことです。
素材を上手に下処理して、野菜でもお肉でもお魚でも旬のものを美味しく食べさせてくれるので、安心して料理をお任せすることができます。
真面目に美味しいものをお客さんに提供し続けているから長続きしているんですね、きっと。
あれ、どうもすんなりレビューにいかないなぁ。

突然ですが、みなさんはコース派ですか?それともアラカルト派でしょうか。
私は断然アラカルト派です。
コース料理はその店が食べてもらいたいものを組み合わせて&お店の特長がアピールできる食材で構成されており、しかもアラカルトで注文するよりもお値段的にややお得というイメージがあります。
それはそれでコストパフォーマンスを大切にする食べ方ですから、ありだとは思うし、最近はとりあえずコースメニューを並べて&勧めてくるお店も多いですから(特に大阪は)注文される方も多いのでしょうけど、私はアラカルトが好きです。
料理人がどこで修行してきて、どんな料理が得意で、どういうお酒が置いてあって、メニュー構成はどうなっているか、なんていうことをメニューを眺めつつ自分の過去の経験や知識を動員して想いを巡らせたり、お店の方にいろいろ聞いたりすると、注文するまでにそこそこ時間が掛かってしまったりもするのですが、食べる前からドーパミンが出まくって楽しいことこの上なしです。
コースをお願いするということは、その楽しみを自ら放棄してお店にお任せするということですから、私には考えられないことです。
コースの中で選べるようになっていると、それはそれで楽しいのですが、コースの外に目がいってしまうタイプなので(笑)アラカルトでメニューを構成するほうが好きです。

このお店でいうと上海料理なので基本的に江蘇料理や浙江料理のいいとこ取りですから、時期は外れていますが蟹粉豆腐とか、季節を問わず美味しい紅焼麺筋なんかがイメージされ、海鮮を上手にアレンジしたお皿が出てくるのを期待してしまいます。
もう一言だけ主張すると、コースって一皿一皿のポーションが小さく感じてしまうんですよね。

で、今日は母の誕生日ですから、そんな御託はどうでも良くて(笑)アレコレメニューとにらめっこするのをやめてコースをお願いしました。
正確に言うと、ワイフが予約時点でコースをお願いしていたので私にはどうすることもできませんでした(笑)。残念。
それでもコースの合間に追加してお願いすることはできますかと確認することは忘れませんでした。OKでした。大抵そうですけど。

コースは写真の通り前菜の盛り合わせからスタートです。
え、これで3人分ですかというくらいのポーションでしたが、蒸し鶏の脂の落とし加減&残し加減、クラゲの品の良い味付けはさすがでした。
もっと食べたくなる味です。
ほらコースじゃなくてアラカルトでお願いすれば・・・(笑)。
この後も写真の通り、巨大な海老のチリソース掛け→断りもなくいきなり頼んだ焼餃子→真魚鰹に野菜餡ベースのほんのり甘いソース掛け→このお店の名物の排骨&揚げ物→また勝手に追加した春巻き→メインのワタリガニの豆豉炒めとどれをいただいても癖がなく食べやすい味にものばかりで、しかも(勝手に2品追加したので)お腹も結構膨れました。
今回はコースで良かったです(笑)。とっても美味しかったし。

で、後はデザートかなと思ったら、ドーンと炒飯が登場しました。
お腹がそこそこ膨らんでいたのですが、一口頬張ってみるとものすごいフワフワ感!
こんなに美味しい炒飯はこれまで食べたことがないというくらいの素晴らしい完成度でした。
興奮してあっという間に食べてしまい、写真撮るのを忘れました(笑)。

美味しかったので、母も喜んでくれました。
良かった良かった。

次回はアラカルトで食事しに来ようと心に決めて、お店を後にしました。

• 三和楼 - 関帝廟通り沿いです。

関帝廟通り沿いです。

• 三和楼 - 前菜の盛り合わせ 品の良い味付けでビールにも紹興酒にも桂花陳酒にも合います

• 三和楼 - 大ぶりな車海老の干焼蝦仁

大ぶりな車海老の干焼蝦仁

• 三和楼 - コースから逸脱1 超美味な焼き餃子

渡り蟹の黒豆炒め

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1001件)を見る

三和楼(サンワロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

050-5869-9287

神奈川県横浜市中区山下町190

JR京浜東北線「石川町」駅より徒歩10分
東急みなとみらい線「元町・中華街」駅より徒歩3分

元町・中華街駅から379m

(L.O. 20:45)

(50人以上可)

1台分有り、事前にお電話でご確認ください。※提携駐車場もございます(中華街パーキング)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ネットでご予約の際には、お子様の人数の記載をお願いいたします。

1962年

045-681-2321

ノビカズノビカズ(22)