中国料理の王道でした(^_^;) : 華正樓 本店

華正樓 本店

(華正楼 カセイロウ)

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

中国料理の王道でした(^_^;)

棒々鶏 ¥2160 車海老のチリソース ¥3024 古老肉 ¥2376 包米湯 ¥1512 糯米焼売 ¥216×6個 五目炒飯 ¥1296 五目ヤキソバ ¥1544 杏仁豆腐 ¥540

ヨメのたっての希望で横浜大桟橋で行われるイベントを見に行きました。…せっかくなので、というかメシをご馳走になろうと企んで^_^; 子供をエサにウチの両親も呼びました。

そして、ランチはどこにしようかと検討。…大桟橋からはほど近い、この辺では老舗とも言われるホテルのイタリアンレストランに駆け込むも満席(ーー;)

…こういう時は中華街しかない!ってことで、中華街へ移動。親の実家が横浜市内ということもあって、小さい頃からよく連れてきてもらったものです。今でも横浜で食事というと、中華街というケースが多いです。

わが家は、中華街というと、萬珍楼か聘珍楼といつも無難な店ばかり攻めてしまうのですが、今回は珍しくこちらにしました。

初めての訪問でしたが萬珍楼や聘珍楼のように華美な内装とは違い、少し落ち着いた雰囲気の内装です。これは中華街の華やかさとは一味違います。

案内された席は3階にある宴会場にも使えそうな一部屋でした。円卓は8卓ほどありましたが、先客はなし。…わが家が食事を終えるまでこの状態でした。貸切状態ですね^_^; …ウチの子は部屋中を行ったり来たり、忙しくしてました(ーー;)

それはそうとオーダーです。こういう有名店に来たら、頼むのは定番とも言われるメニューの方がクオリティがよく分かるだろうと、冒頭記載のメニューをオーダーしました。
一皿でだいたい3〜4人前の量だとのことです。

まず、前菜にとオーダーした棒々鶏です。丁寧に下処理された鶏のムネ肉がとにかく柔らかく蒸されてます。火を通したとは思えないほどの柔らかさと湿潤性です。例えて言うならカニですね。
そして、これに付ける胡麻ダレ。よく練られた胡麻がゴムのような粘り気を帯びていて、胡麻が贅沢に使用されているのが分かります。味付けは意外にコクのある甘さが際立ってます。醤油系?の味がアクセントとして、味を引き締めています。
う〜ん、これは病みつきになる味です。さすが、老舗ともなると棒々鶏だけでもレベルの高さが分かります。

続いて、特に自分が食べたかった車海老のチリソース。「車海老」ってのが少し気になりますが(^_^;) 、こちらのお店では「車海老」と「大エビ」とを使い分けていたので、間違いはないでしょう。
その車海老のチリソース。エビのプリプリ食感はさすがです。しかも、柔らかさもある仕上げ方には目を見張るものがあります。

糯米焼売。もち米の焼売です。もち米は水分が少なく、モチモチした食感も特に感じませんでした。
初めて食べましたが、これが本場の味なんでしょうね。非常に個性的な食感・味です。

五目炒飯。鍋と火の扱いの巧拙が問われるという炒飯ですが、こちらも広く受け入れられがちな、米がふっくらしていながらも、パラっと仕上がっているというよりは、パラパラ感が強い仕上がりです。
しかし、味付けに使われているダシが極まってます。これは老舗中国料理の店に見られるタイプですね。

五目ヤキソバ。マイマザーの定番オーダーです。町の中華料理店だろうが、中華街だろうが関係なくオーダーします。それぞれの具がシャキシャキした歯ごたえです。

シメに杏仁豆腐。杏仁豆腐の表面にはギザギザの加工が施してあり、それが舌の上に乗ると、面白い食感になります。シロップは市販品にありがちな鈍
い甘みではなく、さっぱりした甘みです。

久しぶりに家族で来た中華街。いつも家族が食べ残した分を自分が最後平らげていたのは、昔も今も変わらず(ーー;)。
…わが家には少食な者が多いので^_^;

ちなみに、驚いたことに、こちらのお店の正面には駐車場があります。中華街のもんの近くということもあり、車での来店もあながち無理ではないでしょう。…あまりクルマで来たくはありませんが(^_^;)

• 華正樓 - 車海老アップ

車海老アップ

• 華正樓 - 先客なし

先客なし

• 華正樓 - 中庭がありました

中庭がありました

• 華正樓 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 華正樓 - 五目ヤキソバ

五目ヤキソバ

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2214件)を見る

華正樓 本店(華正楼 カセイロウ)
ジャンル 中華料理

045-681-7777

※本店はコース料理ご注文のご予約で承ります。
※ご予約は前日の20:00まで、休館日の場合はその前日の20:00までになります。

神奈川県横浜市中区山下町186

■電車/みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口から徒歩約5分
    JR根岸線「石川町駅」北口から徒歩約10分

• 月・火・木・金・土・日

最終受付20:00

水曜日(ただし祝日、GW、繁忙期は営業)/年末年始は休館

サービス料10%※プランを除く

(円卓でご用意しております)

少人数~最大200名様までコース料理をお召し上がりいただけます

(50人以上可)

屋外喫煙場所あり

提携駐車場【中華街パーキング】

落ち着いた空間、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ご予算は¥10000~

中華街最大の宴会場を誇る中国料理専門店です。

選び抜かれた料理人の腕と厳選された素材にこだわった本格的中国料理をどうぞ。
全室個室でコース料理をご堪能いただけます。

関連店舗情報 華正樓の店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2255)