『東海道中オヤジの道行き 3』「 撈麺を追え!」 : 一楽

この口コミは、50オヤジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

『東海道中オヤジの道行き 3』「 撈麺を追え!」

或る晴れた昼下がり、中央高速で大垣に向かう50オヤジとオヤジ2号。
諏訪湖を過ぎた辺りから、助手席で微睡んでいたオヤジ2号が目を覚まし、開口一番

ローメンっスね!

「エッ?ナンだって?」

「昼っスよ、昼メシ!駒ケ岳のSAで《伊那ローメン》食べましょうヨ〜!今、寝てる間に思いついたんス〜!」

レム睡眠下で、昼メシ何喰うか決断する オヤジ2号。
なんか、コイツってスゲ〜!
惜しむらくは、コノ異能力が食い意地に限られるんが、ヒジョーに残念!

「まぁ、コノ辺りって、他には蕎麦しかナイしナ〜。俺も初めてだから、ローメン食べようか。」

んで、駒ケ岳のSAに到着。
レストラン無くて、フードコーナーしかナイ。
なんか、やらなさそうな雰囲気を醸し出している店構え…。

早速、食券買って注文したゾ。
呼び出しブザーが鳴って、伊那ローメン出来上がり〜。

初めて見る伊那ローメンは、なんかシャブいソース焼ソバな佇まい。
早速一口。
ウ〜ン見た目通りの味わいだナ〜。

「イマイチっスね … 」

落胆アリアリなオヤジ2号、ちとカワイソウだゼ。

「やっぱ、伊那市内の専門店で喰わなきゃダメなんじゃネ?また、この辺来たらトライしよーゼ!」

コノ後、大垣で15:00にアポが入っているから、
ガックリ肩を落としたオヤジ2号を宥めすかして出発したヨ。

大垣へ向かう車中でもローメン談義は更に続く。

「でもさぁ〜伊那ローメンって、あの撈麺と関係あんのかナ〜?」

「エッ?あの撈麺って、なんスか?」

「ほら、香港の撈麺だヨ。オマエ、香港で喰ったコト無いの?」

一時期、香港行き倒していたオヤジ2号だけど、撈麺は知らなかったみたい。

「ソレは喰ったコト無いっス〜!撈麺って、どんな味っスか〜?旨いんスか〜?伊那ローメンとどう違うんスか〜?」

オッ?なんかコイツ喰いついて来たゼ!

「ローミンとか、ラォミェンとか云われてるヤツだよ。
ほら、例の香港細麺や海老麺を茹で上げて、オイスターソース系で和えた、所謂《 混ぜそば・和えそば 》の類いだナ。
有名なんは、海老麺と海老の外子を和えたヤツだけど、他にも色んな具材と和えたのも有るゼ。
俺は、シンプルにネギと焼豚だけのヤツが好きだけどナ〜。
あと、清湯スープが付いて来るんだけど、ソレを途中からちょい麺にかけると、オイスターソースが表情変えて、コレがまた旨いんだよナ〜!
一緒に《蠔油菜心》や《燒臘》を《青島啤酒》や《SanMiguel》なんか呑みながらヤルと、ウミャ〜でイカンわ〜だゼ!」

「アッ!ソレ見たコト有るっス〜!ボクは、てっきり焼ソバかと思ってました〜!いやぁ、旨そうっスね〜!
喰いたいナ〜!」

てなコト話しているうちに、大垣に到着だ。
早速、アタマを切り替え、真面目にお仕事モードに突入の俺だけど、オヤジ2号はイマイチうわの空。
コイツ、撈麺にココロ奪われてんじゃネ?
ちゃんと仕事しろよナ〜。

お客様との打合せも無事終了。
ホントは、ゆっくり泊まってもイイんだけど、名古屋界隈程度なら日帰りコースな俺達。
今度は、東名で一路東京を目指して出発だ!

ハンドル握る俺の横で、スマホに夢中のオヤジ2号は黙して語らず。
快調に飛ばし、夕闇迫る浜名湖近くまでやって来た。
そろそろ、腹減って来たナ〜。
そー云ゃ、前に行った三ケ日IC近くの鰻屋が旨かったナ〜。
オォ〜シ!気分は鰻になって来たゼ〜!

「なぁ、三ケ日辺りで鰻喰ってこーゼ。」

撈麺っスね!

「エッ?ナンだって?」

「撈麺喰いたいっス!あんだけ香港行ってたのに撈麺食べ忘れてたなんて、ボクは悔しくて悔しくて …
だから、絶対撈麺喰いたいっス〜!」

「でもオマエ、香港と違って日本じゃ中々やってるトコ無いゼ。特に浜松界隈じゃ無いんじゃネ?」
「そうなんス〜。さっきからずっとスマホ検索してるんだけど、見当たらなくて
50オヤジさん、ハナが効くトコで何処か知らな いっスか〜?」

「いゃぁ〜流石の俺も、日本の撈麺はワカンネーヨ。とりあえず、浜名湖SA入って落ち着いて探そうゼ。」

ってコトで、SA入って売店近くの道路状況を示すモニター見てたら、いつも夕方は海老名〜横浜町田の辺りが
渋滞するけど、今日は混んで無いみたい。

オ〜珍しいコトも有るもんだナ〜。
ウン?横浜町田 … ?

オォ〜!肝心なトコ忘れてた!
急いで車に戻った俺は、スマホ検索中のオヤジ2号に

「オイ!横浜だ!中華街だ!アソコなら撈麺有るカモ〜!」

「アッ!ボクも思い付かなかったス〜!すぐ調べマス〜!」

待つコト暫し …

「有りました!《 一楽 》ってトコが撈麺あるそーです〜!」

「だけどさ、横浜中華街って、閉まるの早かったよナ?20:30頃までに着かないとキビシイんじゃネ?
ココから、240〜250Km位あるゼ。」

「あと2時間強スか〜。大丈夫、ボク運転しまっス!」

「エッ?でもオマエ、ドン亀じゃん … 」

超スロー安全運転のオヤジ2号、高速で100km以上出したコトが無い。
つーか、追い越し車線走ったトコ見たこと無いし …
でもコイツ、ハンドル握りヤル気満々だ。

「早く乗って下さいヨ〜!出発しますヨ!」

「オ、オゥ、わかったヨ … 」

俺が助手席に付いた途端、オヤジ2号の社用車《初期型プリウス》は、タイヤをスキッドさせる勢いで浜松SAを出発したゼ!
高速に乗った《初期型プリウス》は、追い越し車線をまっしぐら、どんどん車速を上げて行く。
あまりの勢いに、先行するBENZやBMWが次々に道を譲ってくれる。
《初期型プリウス》って、結構速いの知ってたけど、ココまでとは …

「オイ、あんま飛ばすなヨ〜!超怖いじゃん!」

「ナニ言ってるんスか〜!チンタラ走ってたら、撈麺間に合わナイっス〜!」

それから数時間、手に汗握る道行きの末、横浜中華街に到着したオヤジ共。

「ハァハァ… オイ!オマエみたいなのが荒い運転するから、プリウスがDQN車って云われるんだヨ〜!」

「そうスか?安全運転だったじゃないですか〜。でも、おかげで充分間に合ったでしょう?」

そりゃまあそうだけど、コイツいつものドン亀運転どこ行ったんだ …?

んで、やって来たのは《一楽》さんだヨ。
早速入店して席に付き、お店のオバチャンにお待ちかねの撈麺をオーダーした。

ごめんなさい、もう撈麺やって無いのヨ。

「マ、マジっスか〜⁈」

なんでも、以前はやってたけど、日本人には不人気だったから、メニューから外したんだって …
オォ〜そりゃナイよオバチャン!

「い、いや、聞いて下さい!僕らはココの撈麺食べる為に、浜名湖から250kmの道程を遥々やって来たっス〜!
オバチャン、何とかならないスか〜!
◯✖️△◇◎〜!」

突然、迸る激情と共にオヤジ2号の必死のプレゼンが始まった!
いつもは、俺に全てオーダーお任せだけど、よっぽど切羽詰まってるみたい …
オヤジ2号の一歩も引かぬ決意を見て取ったオバチャンは、なにやら相談しに厨房に引っ込んだ。

「そうまで仰るなら、なんとか致します〜」

厨房から出て来たオバチャンは、ニコリと微笑みそう告げる。
オォ〜オバチャン!アンタが菩薩様に見えるゼ!

他にも幾つか注文して、撈麺できるのを待った。

「50オヤジさんのおかげで撈麺まで辿り着けました。ありがとうございます〜!
帰りも僕が運転しますから、ルービーいっちゃって下さい。」

ってコトで、俺はルービー、オヤジ2号はノンアルでカンパ〜イだ。

んで、ルービー呑みながら摘んだ炙り焼豚・バラ肉揚げ・よだれ鶏なんかもイイカンジ〜。
オイオイ、この店中々ヤルんじゃね?
てなコト思っていたら、いよいよ撈麺様のお出ましだ!
ぬ、ぬう!コ、コレは …
オバチャンが恭しく持って来た、白い器の撈麺は
確かに旨そうだが、麺があの香港細麺や蝦麺と明らかに違う麺だ。
そうか、先に気付くべきだった …
以前メニューに有った時は、香港細麺や蝦麺だったかも知れないけど、コレは無理言ったから違う麺で代用したのかも …

「コレが撈麺っスか〜!マジ旨いっス〜!」

無邪気に喜ぶオヤジ2号。
その顔見ると、ホントの事は言えないじゃねーか!
まあ、ココはスルーが望ましいな。
ほんで、俺も一口イッテみる。

オッ!コレは中々旨いじゃん。
香港撈麺に比べると、ちと薄味で上品な味わいだけど、コレはコレでイイんじゃね?
具材も俺の好きな叉焼と葱だし。
あの香港撈麺とはチョイ違うけど、充分旨い撈麺だゼ!

お腹いっぱいのオヤジ共は、《 一楽 》さんにお礼を言って引き上げた。
撈麺以外の料理も中々旨かった。
中華街で寄りたい店が増えたのは嬉しいな。

んで、帰りの車中、念願の撈麺喰って満足したはずのオヤジ2号がポツリと言い出した。

「いゃあ、撈麺美味しかったっスねー。
でも、麺が香港細麺や蝦麺だったら、もっと美味しかったっスね。」

むぅ、コヤツ気付いておったか …
呑気な風貌に似合わず、恐るべきヤツ。
さすが香港行き倒してただけあるな。

「まあ、本場の味わいは、日本じゃ中々難しいって事だよ。
でも、来月末に香港行くからイイんじゃね?
そんとき、色んな撈麺食えるさ。
そう言えば、安いツアー予約するって言ってたけど、イイの有った?」

三カ月前、オヤジ仲間で香港に行こうと言い出したオヤジ2号は自ら幹事を買って出ていたが、
その時は、自らの仕事の都合で7月に延期になってしまった。

「イ、イヤ、アノ、ソノ…」

「うん?どうした?安いツアー無かったんか?多少高くてもイイぞ。」

「す、すみません〜!7月仕事が立て込んで行けなくなっちゃいました〜!」

「バ、バカヤロ〜!オマエが7月がイイって延期にしたんだろー!」

「でも、でも、仕事入って来ちゃったんです〜!」

「ソコを何とかするのが、社長のオマエの仕事だろーが!だいたい部下に任せず何でも1人でやろうとするから、
アップアップしてんじゃねーか!
だから先々読んで仕事しろって、何遍言わせるんだよー!●◉△✖️◇〜!」

「ご、ごめんなさい〜!12月だったら絶対行けますから〜!」

怒髪天を突いた50オヤジのお説教は止まらない。
怒りの余り、昔の上司と部下の関係に戻っちまったよ〜。
まあ、コイツのこういうトコは、一生治らんだろうな …

撈麺を追う旅は、まだまだ終わりが見えないぜ!

ってコトで、BGMはコノ曲で …

チェイス 黒い炎

• 一楽 - オイ!横浜だ!中華街だ!

オイ!横浜だ!中華街だ!

• 一楽 - アソコなら撈麺有るカモ〜!

アソコなら撈麺有るカモ〜!

• 一楽 - コレが撈麺っスか〜!

コレが撈麺っスか〜!

• 一楽 - マジ旨いっス〜!

マジ旨いっス〜!

• 一楽 - 炙り焼豚

炙り焼豚

• 一楽 - 味わい深い~

味わい深い~

• 一楽 - よだれ鶏

よだれ鶏

• 一楽 - 青菜炒め

青菜炒め

• 一楽 - バラ肉揚げ

バラ肉揚げ

• 一楽 - コレはウマイ!

コレはウマイ!

• 一楽 - 海老揚げ団子

海老揚げ団子

• 一楽 -
  • 一楽 - 紹興酒呑み比べ

紹興酒呑み比べ

• 一楽 - オイオイ、この店中々ヤルんじゃね?

オイオイ、この店中々ヤルんじゃね?

• 一楽 -

50オヤジ

50オヤジさんの他のお店の口コミ

50オヤジさんの口コミ一覧(198件)を見る

一楽(イチラク)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

050-5869-4183

神奈川県横浜市中区山下町150

みなとみらい線元町・中華街駅 2番出口より 徒歩5分/JR石川町駅 北口 徒歩10分

日本大通り駅から453m

• 火・水・木

• 日・祝日

毎週月曜日&第3火曜日。※月曜日が祝日の場合は翌火曜日を定休日

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

ソファー席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

1926年

045-662-6396

※ランチメニューのみカードのご利用不可。

comycomy(1)