「悟空茶荘」|横浜発 驢馬人の美食な日々 : 悟空茶荘

2016/08訪問1回目

「悟空茶荘」|横浜発 驢馬人の美食な日々

「悟空茶荘」@横浜中華街(☆☆)

横浜中華街にもう一軒あるぼくらのお気に入りの中国茶が楽しめる店です。
 中華街に根を張る菜香グループの一角、中国茶に関する多種多様な売店とそれらが楽しめる癒しの空間としての喫茶を併せ持っています。
 また来たいと思わせる優しい感じが好きです。

住所:横浜市中区山下町130番地
電話:045−681−7776
定休:第2火曜
営業:11時~21時(喫茶11時半~20時15分LO)

お店は関帝廟からすぐ近く。中華街大通りとは反対側に少し入った場所にあります。
 古い中国の民家のような作りのお店は1階が中国茶や茶器などの販売スペースで、木の階段を上がった2階が喫茶です。
 1階の配置取りや品揃えはぼくら中国茶初心者に優しく良い感じ。

2階はその中国茶を好きにさせてくれるような癒しの空間です。中国茶に関する本もたくさん置いてあるので、混んでいなければ長逗留も可能。

初回来訪は05年2月6日。
 14時40分で満席のため1階でしばらく待ちました。約15分待ちです。
 この日頼んだのは以下のメニュー。

白芽奇蘭(高級) 800円

福建省産の烏龍茶。1997年イタリア、ミラノの国際博覧会で金賞を受賞した薫り高いお茶。葉は縮れた濃い緑色と黒。大陸のお茶なので、1煎目はすぐに捨てる。凍頂烏龍茶に比べて香りもかなり強く、やや甘い葉の香り。水色も濃い目だが、味のほうは香りに比べあっさり。

凍頂烏龍茶(アイス) 850円

悟空オリジナルの冷たいお茶から凍頂烏龍茶を選択。やや明るめの丸く丸められた葉。普通に入れた後、氷入りのガラスのコップに入れることで冷たくします。水色は凍りも溶けているので黄色く透き通っている。口に含むとそのさわやかな香りが吹き抜け、冷たい咽喉越しがうれしい。

豆乳布丁(ぷりん) 399円

ガラスの器のシンプルな豆乳のプリンで優しい豆乳の味わいが良い。豆乳もたっぷりで、上には蜜ではなくきな粉がかけられていました。

2回目は2月9日の春節の日。

春節のパレードの前に1時間ほど時間があったため、中国茶のお店「緑苑」や「隆記」などを見ながらまたお茶をすることにしました。
 このお店はバラエティー豊かなお茶を手ごろな価格でいただけるし、ゆったりとくつろぐことも出来るので気が楽です。

霍山黄芽 850円

安徽省産。1990年全中国11銘茶の一つに選ばれたお茶。
 黄茶は初めてなので頼んでみました。弱後発酵茶である黄茶は中国茶の中でももっとも手間をかけられて作られているそうです。
 茶葉は葉を小さくしてそのまま乾燥させて丸めたような外観。
 水色は非常にうすく、淡く黄色い。香ばしいような香りが強く、独特の飲み口。
 ガラスの急須で入れるのですが、15秒という短い蒸らし時間で、お茶を注いだ後にも少しだけ残し、湯を足してすぐにいただくという変わった入れ方です。

恩施玉露 750円

湖北省恩施市産。中国茶の中で日本の緑茶と同じ蒸し製法で作られる中国では珍しいお茶。
 針のように細い濃い緑色の葉。
 少し冷ました湯で入れます。熱いと日本の緑茶と同じで渋みが出るのだとか。やや濃い水色だが、その味わいは上品でやさしい。葉が持つ本来の香りがとてもよく楽しめます。

杏仁豆腐 368円

マンゴピューレがかけられた杏仁豆腐。滑らかで優しい口当たり、杏仁の風味も適度。

3回目は05年7月3日の日曜日。
 義弟と二人で横浜スタジアムの横浜vs阪神戦前に。日曜日でも12時ならばお茶のスペースであるこのお店は空いていました。

涼伴麺(芝麻辛味) 600円

冷たいコリッとした細麺にたっぷりの千切り大根、ニンジン少々。
 上には中華街らしい食紅で赤いしっかり炭火で焼かれた焼豚。白ゴマたっぷりと浅葱。冷たい醤油ベースのスープはやや辛く良い味。

付け合せにザーサイです。

暴々茶 650円

プーアル茶ベースにバラの花、甘草を加え、暴飲暴食の不快感を解消するということで自分はこれを注文。

水色は透明な茶色でガラスの急須で入れるのですが少々葉が入っています。比較的まろやかで渋みがないプーアル茶で、甘草の甘さが柔らかく飲みやすい。

凍頂烏龍茶 750円

義弟が頼んだのは基本のこれ。

透明で黄色い美しい色合い。香りはやはり素晴らしい。

やはりお茶のメニューが多いのは素晴らしい。居心地も良いので総評は以前よりも上げておきました。

4回目は05年8月6日夜に家内と、「景徳鎮」が早く終わったので、ちょいとお茶することに。

冷たいお茶が飲みたかったのですが、先日「三希堂」には行ってしまっているので、こちらで探すことに。

ジンジャーココナツあいす 315円

家内が注文。
 生姜の風味の強いシャクシャクのココナツミルクシャーベットです。
 上には赤いクコの実1個、底には玄米と思われるフレーク。
 それぞれが単体で食べるとそれなりとしか言いようがないのですが、相性がいいらしく合わせて食べると大変美味しい。

凍頂烏龍茶(アイス) 850円

以前と同じです。凍頂烏龍茶を入れるのですが、3分と長く、濃く出して、氷入りのコップに注ぐとちょうどよい、という考えなのでしょう。ですから、3煎しか入れられません。烏龍茶独特の香りを楽しむよりも穏やかな味わいを冷たく味わえる。これは自宅でも見習えますね。

05年10月28日の来訪時の記録です。

ジャスミンミルクティー(アイス) 500円 + トッピングバニラアイス 55円

「三希堂」で似たようなものがあったのでこれを注文。
 純粋にジャスミンティーとミルクを混ぜたものにバニラアイストッピングし、揚げた花びらに細かなお茶の葉かな? ミルクティーは冷たく美味しいが、あくまで普通。甘くはないのでバランス絶妙の「三希堂」に比べるともう一度頼むほどではない。

インヤンティー(アイス) 500円

コーヒーと紅茶を合わせた、香港ではポピュラーな飲み物。見かけはミルクティーのようです。たしかにコーヒーの味がする……がコーヒーではないな。これは誓って二度と頼みません。これがポピュラーな香港っていったい…。(後日お教えいただいたのですが、この飲み物は香港でもご高齢の方が飲まれるもので、今はポピュラーではないそうです)

06年12月30日夜の来訪。
 夕食を食べた「辣」にはデザートがなかったので、デザートが食べられてお茶が出来るお店へと移動。
 20時ごろで子供も含めてはいることが出来ました。
 お子様に限らせていただいているメニューもこの際ですから注文。

九龍袍 1000円

「雲頂茶園」で作られた新種の青茶。

台湾風の清々しく生花のような香りに独特の漢草の香りが漂う。

バニラアイス 280円
 お子様限定メニュー。

杏仁豆腐 368円

これもお子様限定メニュー。マンゴーピューレがかけられています。

マンゴープリン

食べていないので写真だけですが。

16年8月3日に家族で久々に。

昼過ぎに2階に上がると先客一組と空いていました。
 しかし、そのあとは一気に満席に。
 ちょうど中国琵琶の演奏が劉丹という女性によりライブで行われているところでした。
 7・8月の毎週水曜の13時半、15時、16時半に30分ずつ演奏されるようです。

白芽奇蘭 830円

男性が好むという青茶をぼくは注文。

1997年イタリアミラノの国際博覧会で金賞を受賞したお茶。

冷 凍頂烏龍茶 880円

家内はこれを。

悟空セット 450円

家内が甘いものを所望。

中国のカステラのマーライコーに生クリーム。それにグリーンレーズン。

まんじゅうもお願いできるので、なつめあんまんを。

ジャスミン真珠茶 620円

娘はこれを。白毫の多い上質な茶葉を使用したマグカップのお茶。

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1861件)を見る

悟空茶荘(ゴクウチャソウ)
カフェ 百名店 2022 選出店

[月~日]

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年12月1日

・ 平日のみ予約可能(予約希望3日前ならHPより予約可能)。
・ 姉妹店に悟空茶吧(ゴクウティーバー)があります。
・混雑時は、時間制限あり(二時間)

かおたん吉かおたん吉(369)