本場、本格中華の“叉焼”、”焼肉”と“楊州湯麺“を美味しくいただきました。 : 中華菜館 同發 本館

中華菜館 同發 本館

(同発 ドウハツ)
中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

2021年最初に、何処で、何を食べるか?選んだのが、ここ横浜中華街の“中華菜館 同發 本館”さんです。
“同發”さんは、会社関係で、忘年会や歓送迎会などで、使用していたお店でした。
先輩たちからは、中華街の中で、日本人の好み、舌にあったお店と、教わっています。

平日のランチで、1人で訪問。
例によって、10:30と早めの到着、開店まで30分間、”中華街大通り”や”市場通り”、近辺をウォーキングします。

緊急事態宣言の再発令の前でしたが、中華街全体が閑散としています。
街の様子は、一応お正月らしく、門松や赤い提灯が、通りに数多く飾られています。
赤い提灯の赤は“福を招く、最高におめでたい色”とされています。
しかし、もう一つの、最もおめでたいとされる“逆さ福字の飾り”は見当たりません。
この“逆さ福字”は、その姿・形からも分かるように、天から福が落ちてくる様を、現しているとされています。
特に、中国のお正月、春節には欠かせない吉祥飾りとされています。
やはり、中華街の方々の本当のお正月は、春節なのでしょうか?

11:00、開店です。
1番客です。
スタッフに1人であることを、告げ1階の奥の方のテーブルに座ります。
お願いしたのは
 “楊州湯麺(五目そば)\990“
 “叉焼拼焼肉(チャーシュー&皮付き豚バラ肉の焼物) ¥2,310”
の2品です。

“叉焼拼焼肉”については、半分に出来ないかと?確認したのですが、スタッフからは「既にハーフ、ハーフになっているので、ミニは出来ないとのことです。
“叉焼(チャーシュー)”の方だけにしようかなとも思ったのですが、“焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)”も美味しいとの評判で、捨て難く、食べたいと思い、そのままにしました。

このやり取りをしてたために、もう一つ予定していた“特製貝柱入りシュウマイの甘酢添え(香酥炸焼売)”を頼み忘れてしまいました。
これも、一押しの一品です。

なお、“楊州湯麺(五目そば)“の方は、平日ランチ限定です。
メニューの“湯麺(つゆそば)”のページでは、一番上の左に記載されている言わばお店一押しのメニューなのです。
ホームページ上でも、“麺・飯”の項で、1番上に掲載されているのです。

注文をお願いすると間もなく、取り皿、お箸、お絞り、そしてジャスミン茶が、ステンレスのティーポットで出てきます。
スタッフからは、「ジャスミン茶で、よろしいでしょうか?」との、一応の確認はされています。

待っている間、入口ではお客さんが4~5名程、出入りしています。
お持ち帰りのお客さんです。
やはり、お目当ては、お店の人気の焼物、叉焼や焼肉のようです。
店内にもお客さんが、来始めます。
殆どのお客さんは、慣れた様子で、2階へと行ってしまいました。

”叉焼拼焼肉”のお皿が、10分もかからずに運ばれて来ました。
 パクチー、白ネギの千切りが乗っています。

縁の赤い本格中華の味わいそのものです。

コラーゲンです。
 皮は香ばしく焼けており、カリッと仕上げられています。
 特製のタレに漬けられていたようで、とても美味しいです。
 その下の脂は、それこそ脂そのものの甘みが感じられるほどの、旨みがあります。
 トローリーとして、とてもジューシーです。
 添えられたパクチー、白髪ネギ、辛子を付けると、脂感が抑えられ、新たな美味しさを味わえます。

“楊州湯麺(五目そば)“が、運ばれて来ました
 透明なスープに、多くの種類の具が、沢山入っています。
 スープを啜った後にも確認したのですが、“ポーチドエッグ”、“筍”、“椎茸”、“豚肉”、“ニンジン”、
 “ネギ”、“キャベツ”、“エビ”、“イカ”、“キクラゲ”、“チャーシュー”、“ターサイ(葉の緑が濃いから小松菜では無く、
 ターサイ)”と、確認できただけでも、12種類で、嬉しい限りです。
 スープは透明、赤いチャーシュー、緑の野菜、白い卵は他店のような茹で玉子ではなく、沸騰したお湯に入れ、
 固めたポーチドエッグです。
 白身の部分が大きく、存在感があります。
 器の中は、配色も綺麗で、食欲をそそります。

それぞれの具は大きくカットされており、食べ応えがあります。
 スープにはイカ、海老の海鮮の出汁に、豚肉、野菜の旨みが溶け出しています。
 具の旨みが溶け出したスープは脂分が少なくて、優しくアッサリした塩味で、とても美味しいです。

麺は中華特有の細くストレートな麺です。
 細く柔らいのですが、歯応えがあり、喉越しの良い麺です。

やはり、中華料理の奥は深いです。
今回も、美味しく食べる事が出来ました。
ご馳走様です。

• 中華菜館 同發 - 本日いただいたのは、”チャーシュー”と”皮付き豚バラ肉”の焼物の”叉焼拼焼肉” ¥2,310

• 中華菜館 同發 - 平日限定の”楊州湯麺/五目そば” \990

平日限定の”楊州湯麺/五目そば” \990

• 中華菜館 同發 - ”中華菜館 同發 本館” さんは”中華街大通り”に面し、”市場通り”の入口に位置します。

• 中華菜館 同發 - お店は正面から見ると中華風の雁塔のような4階建ての建物です。

• 中華菜館 同發 - お店の外からは、ガラス越しに各種の“焼物(腸詰、焼き豚、鴨、鳥・・等々)”が、吊り下がっているのが見えます。

• 中華菜館 同發 - 11:00開店、店内へと・・両脇には日本風に門松が飾られていました。

• 中華菜館 同發 - 案内され座ったのは1階奥のテーブル席です。1階の様子です。

案内され座ったのは1階奥のテーブル席です。1階の様子です。

• 中華菜館 同發 - ”萬事騰意”の掛け軸。中国の四字熟語で”全てのことが思い通りにいきますように”という意味だそうです。

• 中華菜館 同發 - テーブルの様子です。パンフレットはいただいてきました。

テーブルの様子です。パンフレットはいただいてきました。

• 中華菜館 同發 - 注文をお願いすると間もなく、取り皿、お箸、お絞り、そしてジャスミン茶が、ステンレス製のティーポットで出てきます。

• 中華菜館 同發 - ”叉焼拼焼肉”のお皿には、”叉焼/チャーシュー”、拼(&)、”焼肉/皮付き豚バラ肉”の焼物に、揚げピーナッツとパクチー、白ネギの千切りが乗っています。

• 中華菜館 同發 - ”叉焼/チャーシュー”側からの撮影です。

”叉焼/チャーシュー”側からの撮影です。

• 中華菜館 同發 - ”焼肉/皮付き豚バラ肉の焼物”側からの撮影です。

”焼肉/皮付き豚バラ肉の焼物”側からの撮影です。

• 中華菜館 同發 - チャーシューも皮付き豚バラ肉も分厚くカットされており、1人では多いような気がします。

• 中華菜館 同發 - ”叉焼/チャーシュー”と”焼肉/皮付き豚バラ肉”の焼物の断面をジックリとご覧ください。柔らかく美味しいのです。

• 中華菜館 同發 - ”叉焼/チャーシュー”は、香りが良く、ほんのりと八角が効いています。縁の赤い本格中華の味わいそのものです。

• 中華菜館 同發 - 程よく脂が落ち、甘めで、少しシットリした食感ですが、噛み応えがあり、香ばしくとても美味しいです。

• 中華菜館 同發 - ”焼肉/皮付き豚バラ肉”は、皮は黄金色、サクサクに焼かれ、その下は余分な脂は落ちており、プルンとしたコラーゲンです。

• 中華菜館 同發 - 周りはカリッと、お肉はジューシーです。辛子を付けると、脂感が抑えられ、新たな美味しさを味わえます。

• 中華菜館 同發 - ”楊州湯麺/五目そば”は、透明なスープに、多くの種類の具が、沢山入っています。

• 中華菜館 同發 - 具は大きくカットされており、食べ応えがあります。

具は大きくカットされており、食べ応えがあります。

• 中華菜館 同發 - 海鮮の出汁・旨味に、豚肉、野菜の旨みが溶け出し、美味しいスープになっています。

• 中華菜館 同發 - 具の確認です。ポーチドエッグ、チャーシュー、豚肉、エビ、イカ、竹の子、椎茸、ニンジン、ネギ、キャベツ、キクラゲ、ターサイ等、色々な種類の具が沢山入っています。

• 中華菜館 同發 - 麺は中華特有の細くストレートな麺です。

麺は中華特有の細くストレートな麺です。

• 中華菜館 同發 - 麺は細く柔らかいのですが、歯応えがあり、喉越しの良い麺です。

• 中華菜館 同發 - 具の旨みが溶け出したスープは脂分が少なくて、優しくあっさりした塩味です。

• 中華菜館 同發 - お店入口のサンプルケース

お店入口のサンプルケース

• 中華菜館 同發 - Menu(1)採譜:同發とは、お店とお客様とが、「同じく発展してゆくこと」と言う意味だそうです。

• 中華菜館 同發 - Menu(2)恭喜發財-新春から縁起の良いお料理をいただきました。

• 中華菜館 同發 - Menu(3)本館特選、料理長のおすすめ6品

Menu(3)本館特選、料理長のおすすめ6品

• 中華菜館 同發 - Menu(4)季節のおすすめ料理2品

Menu(4)季節のおすすめ料理2品

• 中華菜館 同發 - Menu(5)おすすめの焼売は”貝柱入り揚げシュウマイの甘酢ソース添え

• 中華菜館 同發 - Menu(6)豚トロチャーシューは土・日・祝の限定販売です。

• 中華菜館 同發 - Menu(7)番茄=トマトと牛肉のかけご飯

Menu(7)番茄=トマトと牛肉のかけご飯

• 中華菜館 同發 - Menu(8)湯麺/つゆそば

Menu(8)湯麺/つゆそば

• 中華菜館 同發 - Menu(9)手作り雲吞は”特製わんたん麺”と”特製わんたん”

• 中華菜館 同發 - Menu(10)炒麺/焼きそば、

Menu(10)炒麺/焼きそば、

• 中華菜館 同發 - Menu(11)飯/ごはん

Menu(11)飯/ごはん

• 中華菜館 同發 - Menu(12)一品料理/焼物①・・叉焼/チャーシュー、排骨/スペアリブ

• 中華菜館 同發 - Menu(13)一品料理②/鹵水(ロースイ)とは?特製漬けタレのことです。

• 中華菜館 同發 - Menu(14)前菜とスープ

• 中華菜館 同發 - Menu(18)飲品・甜品

Menu(18)飲品・甜品

• 中華菜館 同發 - Menu(19)飲品/Drink

Menu(19)飲品/Drink

• 中華菜館 同發 - MenuFlame(1)点心(小籠包・焼売・春巻)

MenuFlame(1)点心(小籠包・焼売・春巻)

• 中華菜館 同發 - MenuFlame(2)甜品(杏仁豆腐・ココナッツミルク・プリン・アイス)

• 中華菜館 同發 - 店頭の看板メニュー(1)店頭販売品、お肉

店頭の看板メニュー(1)店頭販売品、お肉

• 中華菜館 同發 - 店頭の看板メニュー(2)店頭販売品、肝など・・・々

店頭の看板メニュー(2)店頭販売品、肝など・・・々

• 中華菜館 同發 - ”中華街大通り”はお正月の飾り付けでイッパイでした。ご馳走様でした。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(597件)を見る

中華菜館 同發 本館(同発 ドウハツ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

045-681-7273

神奈川県横浜市中区山下町148

みなとみらい線 元町・中華街駅2番出口より徒歩3分
JR京浜東北・根岸線 石川町(元町・中華街)駅中華街口より徒歩7分
●首都高速 横浜公園出口より3分
●首都高速 新山下出口より5分

元町・中華街駅から448m

• 月・火・木・金

L.O. 料理14:30

L.O. 料理20:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理20:30

※営業時間及び定休日は、状況により急遽変更することがございます。

水曜日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

サービス料なし

着席時 25人

(8人可)

提携駐車場をご利用願います。

落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

同發という店名は、「お客様と共にあり、共に発展していきたい」

明治の創業以来、古き良き中華街の伝統をかたくなに守り続けています。 店頭に吊るされた特製チャーシューや皮付き豚バラ肉等の焼き物はお土産にも最適。 あたたかなもてなしと懐かしい雰囲気で、世代を超えた多くのファンに愛されています。

関連店舗情報 中華菜館 同發の店舗一覧を見る

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(11)