ランチが無いと残念ながら満足度は落ちますね。営業時間も未修正でした。 : 中華菜館 同發 本館

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3460)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2019/12訪問

この日は、食べログパン百名店の50店舗目となる「エコモ ベーカリー ヨコハマ モトマチ」を攻略するために元町・中華街までやって来ました。

通常だとランチ→ランチ後のコーヒータイムを済ませた後にベーカリーを訪れるのですが、この日は午後から所用があって行程を前倒しにする必要があったため、10時から営業しているエコモ ベーカリー ヨコハマ モトマチを先に訪れ、その後で中華街でちょっと早めのランチタイムにしようとかつて馴染みの当店を訪ねてみることにしました。

「かつて馴染みの・・」と書いたのは以前に3度ほど訪れたことがあるからですが、食べログを始める前だったので、レビューはありません。
ただ、当店は神奈川県民共済の割引特典が使えるお店だったということについては明確な記憶があり、それだから複数回利用していたわけですね。

当店は中華街でも老舗として位置付けられるお店で、中華街大通りに佇む渋い外観は、中華街を訪れた人であればまず印象に残るほどよく目立ちますよね。

食べログ店舗情報ではランチの営業時間は11時からとなっていますので、その時間を目指して訪れた(11時2分過ぎくらい)ところ、既に店頭には10人くらいの行列が出来ていました。
お店にはまだ準備中の札が掛かっていますので、開店待ちの客だと思いますが、他のお店はガラガラのお店も多い中、なかなかの人気ですね。
既にオープン時刻を過ぎているので、すぐにお店が開くものと思っていましたが、10分待ってもお店は開きません。
不審に思ってお店に電話をしてみると、営業は11時半からとのこと。
この待ち客、皆それを知って並んでいるのでしょうか?
改めて当店のHPを見ると、やはり営業時間は11時からになっています。
これはいけませんね。
食べログの店舗情報は即修正しておきましたが、HP情報も早急に修正するようお願いしたいものです。

それでも仕方なく待っていると、11時半にお店が開きました。
ただ、この待ち客、半分くらいは持ち帰り品(特にチャーシュー)を買い求めに来ている人たちのようで、入店時にその人たちは別の列に並ばされ、店内飲食の人はその人たちを抜かして店内へ誘導されていました。

以前来た時に当店のチャーシューの美味しさは知っていましたが、やはりなかなかの人気があるようです。

店員さんから1階の2人用テーブル席に案内され相席はありませんでしたが、私の後の2人客は円卓での相席を求められていました。

卓上にはグランドメニューが置かれています。
お目当てのランチメニューが見当たらなかったので店員さんにお聞きしたところ、現在は平日でも年末メニューになっており、ランチはやっていないとのこと。
これは当てが外れました。
ランチが無いのなら並ぶ意味が無かったよなと思いながらも、せっかく並んで入店したのをみすみす逃すのもどうかと思い、仕方なくグランドメニューから注文しようと腹を括ります。
しかし、一品料理の単品メニューはやはり高いですね。
ランチで頼むつもりだったチャーシューやもつ盛合せなどは、かなりのお値段がしますし、定食が無いので、ライスは別注文になって、そうなるといよいよもって高いです。

諦めて、麺類、飯類等のメニューからチョイスすることにします。
注文したのは、牛腩烩飯(牛バラご飯)@930円と瑶柱蒸焼賣(特製貝柱入りシュウマイ)@510円。
税込み表記なので、〆て1,440円のランチになります。

待つこと7~8分ほどで注文のまず牛バラご飯が出来上がってきて、それから2分後に特製貝柱入りシュウマイが運ばれてきました。

牛バラご飯は、大きなブロック状の牛バラ肉がゴロゴロ入り、オイスターソースベースのタレで小松菜と絡められています。牛肉は食べ応えがあって、やや甘辛いタレではありますが、オイスターソースで味が引き立てられ、なかなか美味しいです。これ単品の@930円はまずまずのコスパだと思いました。

特製貝柱入りシュウマイは、中型のシュウマイが4個小皿に盛られての提供です。
このシュウマイ、具も色が白っぽくて肉感があまり感じられません。
私が苦手としている崎陽軒のシウマイに味が近いような感じがしてあまり美味しいとは思いませんでした。

平日ランチメニュー(香港スタイルランチ)だと選択式のメイン料理に季節の野菜炒め、スープ、漬物、ライス(お替わり自由)がついて950円とかなりお得感があるのですが、この日の1,440円ランチは、それと比べると満足度では大きく落ちるのは否めないところです。

当店、ちゃんとしたHPがあるのですから、前記の営業時間の件も含めて、正確でリアルタイムのきちんとした情報発信をしてもらいたいものです。
こちらに限らず、大陸系の中華は、形式、表面上は綺麗に取り繕っても中身が伴っていないケースがまま見られるのですが、当店もそれと大差無いように思われました。

人気店なのですから、現状に胡坐をかくのではなく、顧客サービスをもっと真剣に考えてもらいたいと思いました。

• 中華菜館 同發 - 牛ばらご飯@930円

• 中華菜館 同發 - 外観

外観

トントンマン(3460)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6916件)を見る

店名 中華菜館 同發 本館 (同発 ドウハツ)
ジャンル 広東料理、中華麺(その他)

045-681-7273

神奈川県横浜市中区山下町148

みなとみらい線 元町・中華街駅2番出口より徒歩3分
JR京浜東北・根岸線 石川町(元町・中華街)駅中華街口より徒歩7分
●首都高速 横浜公園出口より3分
●首都高速 新山下出口より5分

元町・中華街駅から445m

第1・第3火曜

(VISA、MASTER、JCB、Diners、AMEX)

サービス料なし

お客様専用駐車場をご用意しています。 同發をご利用の方は無料でご利用出来ますので、 車でお越しの際はぜひご利用ください。■提携駐車場/中華街パーキング

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

同發という店名は、「お客様と共にあり、共に発展していきたい」

明治の創業以来、古き良き中華街の伝統をかたくなに守り続けています。 店頭に吊るされた特製チャーシューや皮付き豚バラ肉等の焼き物はお土産にも最適。 あたたかなもてなしと懐かしい雰囲気で、世代を超えた多くのファンに愛されています。

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(12)