家族経営の中華の鏡の巻 : 保昌

この口コミは、raccostarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

raccostar

raccostar(3397)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

• 夜の点数:-

2018/10訪問

家族経営の中華の鏡の巻

祝日のお昼です。

横浜駅で肉ウドンをいただき、完全復活した小デブ。

昨夜は自宅で黒澤映画を観ながら、白を二本も空けてしまいました。塩豆をツマミにモグモグしていると、もうどうにも止まりません。

ヴェネトはイナマのソーヴィニヨンブラン、アオスタのピノグリが、心の空腹を満たしてくれます。

でも,,,、やはり呑み過ぎ。
もう若くは有りません。

一人で部屋に倒れてしまったらどないするんや、なんて小さく悩みながら、家族の温もりを感じたく、こちらにお伺いします。

かれこれ三十数年のお付き合い。横浜中華街を訪れた際のファーストチョイスです。

お昼を過ぎると行列必至なので、十一時過ぎにお店に到着。既にご常連風の老夫婦の方が、のんびりとお皿の一品料理を摘まれております。

小デブがお願いしたのは、牛バラ肉のカレーかけご飯と海老マヨ、角ハイといった品揃え。

えへへ。
お昼から呑んじゃお。小さな罪悪感を感じるけど、人に厳しく自分に甘い小デブ。それにハイボールの酸で昨夜の白を追い出さないとね、なんちゃって。

こちらのカレーかけご飯は、並みのカレー専門店を遥かに凌駕します。さすがカレーレヴェルの高い香港を抱える広東家庭料理の白眉。

海老マヨの爽やかなコッテリ味は隠し味のウォッカの成果。

あーっ、美味しかった。
そしてご馳走さまでした。

• 保昌 - ベースは中華。食べ終わる頃にはスパイスの刺激で頭皮に汗が滲みます

• 保昌 - 海老マヨの艶姿。以前はオレンジが薬味だったけど今日はトマト

海老マヨの艶姿。以前はオレンジが薬味だったけど今日はトマト

• 保昌 - 牛バラ肉をほぐしたところ

牛バラ肉をほぐしたところ

• 保昌 - 小さな罪悪感を抱えながらハイボールでマヨネーズを切ります

小さな罪悪感を抱えながらハイボールでマヨネーズを切ります

• 保昌 - カレーかけご飯のアップ

カレーかけご飯のアップ

• 保昌 - ワカメスープ

ワカメスープ

2018/02訪問

ニンニクの茎イタは不滅です

日曜日のお昼です。

一ヶ月後の浜松中華遠征を前に、横浜中華街で自主トレ。場所はかれこれ三十数余年通い続ける保昌さん。

浮気の数は両手両足でも足りませんが、何故だが此方に戻ってきてしまう、襟足の美しいお店。

『お前が俺には最後のぉ〜っ、中華』字余り。

山本譲二もどきの小デブは逸る気持ちを抑えつつ、東横線のホームから階段を早足で駆け上がります。

時間は十一時。
この時を逃すと行列は必至。関帝廟通りも人通りがほどほどで、まっすぐ歩くことができました。

路地を入ると、あれっ、隣に新館が出来ています。商売が順調なのは良きかな良きかな。

呼び込みのオネーさんに促され、四人がけのテーブルに座ります。

メニューを開くまでもなく『ニンニクの茎イタね!』と呟くも反応が今ひとつ。

通じていない・・・
新館だから?

『あーっ、あのぉ、此方のオイスターソース炒めでしょうか?』と優しく問いかける好青年。

ガキのように首を横に振る小デブ。

『ニンニクの茎イタだよー。隣で良く食べていたんだけどぉ』と、眼をまん丸にして眉毛を下げる小デブ。

『少々お待ちください。料理長を呼んできます・・・』

ああっ、なんだか大袈裟なことになってしまった。
悪いことしちゃったなぁ、と思い悩んでいると上の階からコック服のオヤジが降りてきます。

目が合いました。
な〜んダァ、久し振りっ!
言葉を交わさなくとも眼で会話。

『出来ますよ!』と一言快諾。あとでメニューを開いたところ無くなっていた・・・

メニューから消えた品を作らせてしまった無体な頑固ジジイ。反省仕切り。今度からちゃんとメニューを確認しないと。

慌てて活車海老の湯通しを追加します。

『あいヤァ、市場に行かせてみるけど、無かったら御免なさい』と料理長、というか店主。

そういえば通りを挟んだ向かい側に魚屋があったな、と気がつきます。

『それまで此方を突いていて下さい』と出されたのが、豆腐ソテーのネギセロリ乗せ。

たまらず角ハイをいただく小デブ。

程なくして『良かった、活、有りました』と店主がやってきます。なんだか嬉しそう。釣られて微笑む小デブ。

『お母様はお元気ですか?』と楊貴妃を気にかける小デブ。『ええ、お陰様で』と店主。

この会話が嬉しい。

次の世代も育っているようですね。横浜中華一族は健在、そして盤石でした。

いただいたものは以下の通りです。
そしてご馳走さまでした。

●活車海老の湯通し:
セロリとネギのみじん切りに五香粉と中華醤油の香り。唐辛子のピリ辛刺激も程よく、車海老の甘さを際立たせます

●牛肉とニンニク茎炒め:
不滅の味。メニューから消えて残念

●五目炒飯:
白菜とワカメのスープ付き。街の中華屋のお値段なのに後を引く美味さ。ピーナッツオイルと花椒塩の香りか?

●豆腐ソテー:
ネギとセロリの微塵乗せ。隠し味が分からない

●角ハイボール:
中華の油に合う

2015/12訪問

• dinner:-

楊貴妃

入社したての独身寮で、出身地が同じ横国出身の同期が『ぶちうまい中華があるんじゃけぇ』というので、30年前に訪れました。それ以来のお付き合いです。先代がまだ厨房に立っておられ、今のご主人はまだ見習い中、のころでしょうか。メニューの中身や味付けは変化しましたが、今でも変わらないものがあります。

それは牛肉とニンニクの茎炒め。ランプ肉(たぶん)とマッシュルーム、ネギ、ニンニクの茎、人参などをオイスターソース(たぶん)で炒めたシンプルな味ですが、もうこれだけで満足です。中華街ビールと最強タッグです。お皿に余ったソースはチャーハンを乗せ、あますところなく味わいます。

若いころは、今は亡きかみさんを車に乗せ、ツンデレ系のママさんに会うのも楽しく、月二三回の割合で通いました。
当時はツンデレという言葉はありませんが、まさにぴったりですね。だって愛想がないんだもん。でも懐に入れば素敵な笑顔が待っているんですよ。

二人で七皿から八皿の料理を食べるから、そりゃ、覚えますよね。そのうち、席に座っただけで『茎炒ね!』と言われ、肉団子のソースがピンク色でうまいと言えば『山査子のお菓子を使っているのよ。持っていきない!』と食材を包んでくれるし、『今度一升瓶を持ってきなさい。お店でどの料理にも使っているスープを分けてあげるから…』と言われるようになりました。さすがに一升瓶まで甘えてないですけどね。

海外赴任の時期があり、5年ぶりに訪れたところ、覚えていてくれました。厨房に『茎炒が来たよ』なんて声をかけられ、今のご主人がわざわざ顔を出してくれたり、嬉しくて嬉しくて、思わず涙ぐんでしまいました。
それも数年前ですが、今でもママさんの楊貴妃のような気高さは健在です。
いろいろなグルメ番組にも取り上げられているのは勿論ですが、私個人としてはNHKの新日本風土記の横浜版への出演が心を打たれました。

昔中学生くらいの娘さんが結婚し、子供をもうけ、その子供たちがもう高校生近くなった姿を見ると、30年以上も通えるお店と出会えたのは、何よりの幸せですね。

raccostar(3397)さんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(672件)を見る

店名 保昌 (ホショウ)
ジャンル 広東料理、カレーライス、中華料理

050-5570-5464

神奈川県横浜市中区山下町138

みなとみらい線 元町・中華街駅A2番出口から徒歩6分/JR根岸線 石川町駅北口から徒歩6分

元町・中華街駅から456m

[土・日・祝] 11:00~22:00(L.O.21:30)

(1階席40席 2階席50席)

座敷個室4名〜5名利用 個室8名、10名、15名利用 2階貸切30名〜 ※お気軽にお問い合わせ下さい

(20人~50人可)

座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

離乳食、ベビーカーok

事前に御予約頂ければ、座敷のご用意致します!

1969年7月

045-681-4437

中国語スタッフいます
離乳食(電子レンジの御利用はお気軽にお声かけ下さい)
ベビーカーOK
オムツ替えスペースあり(スタッフにお声かけ下さい)

ピョンクピョンク(4)

全部で1枚のクーポンを全て見る