中華街で失敗したくないときの鉄板 : 聘珍樓 横濱本店

聘珍樓 横濱本店

(ヘイチンロウ)

この口コミは、はなちゃんたけちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

中華街で失敗したくないときの鉄板

以前横浜に住んでいた頃、学校が近く(関内)にあったので中華街に時々散歩に来ていました。
中華街にはものすごい数の中華料理屋さんがあり、なかなか店を決められない。
そんな私は次第に定番のお店を決めてしまうようになっていました。
要は…肉まんなら華正楼、月餅なら同發、お食事なら聘珍樓、カジュアルな食事なら梅蘭。
聘珍樓は中華街で絶対大丈夫な鉄板広東中華として私の中に君臨しています。

余談ですが、聘珍樓の杏仁豆腐の素が大好きで、ちょくちょく作ってる私です。
以前、友人の結婚式を聘珍樓でやったときに食べて以来虜です。

今回は旦那さんと二人。中華街の店って外にメニューが出ているので見てから決められるから親切ですよね。
入口にで中華料理ディナーか点心ディナーかを聞かれたので(席からして違う)、少し悩んで点心にしました。
ショップ併設の綺麗なエントランスから奥の席へ。
入り口でのコートのお預かり、椅子も引いてくれて、バッグの上にはナプキンをかけてくれる。
うーん丁寧。サービス料は10%です(笑)

点心コースは手軽な2100円コースと2780円くらいのコースの二種類。
メニューの下には「コースの値段は単品メニューを足した値段と同じです」と一言。
あら、じゃあコースにしてもお得にはならないってこと?
それなら好きなものを好きなだけ注文しようっと。ということに。

先に飲み物を聞かれましたが今日は車なのでお酒は控えました。
中国茶もあるとのことでしたが、無料でお茶がポットサービスされるので、そちらで十分。
でも他のテーブルの方を見ると、可愛い工芸茶や台湾式っぽい小さい茶器で飲むお茶など
いろいろあって素敵だなあと思いました♪ティータイムならぜひ!

さてお料理。ファーストオーダーは以下の8品。

●エビとニラの包み煎り…もっちりした皮が高温の油で表面焼いてあるので香ばしい。中は熱々です。

●五目入り揚げ餅餃子…餅はきめ細かく均一に柔らかい!揚げ加減も絶妙で、上品です。中の具は少し甘めの五目。とても美味しい。

●チャーシュー入り饅頭…他の店のだと香料がきつくて苦手なんですが、こちらのはしっかり豚肉の旨みと香りが主張していて香料はあくまで控えめ。美味しいです。

●蟹肉とフカヒレの包み蒸し…フカヒレの食感がしっかりと楽しめます!蟹肉の優しい旨みとぴったりです。

●牛肉入り腸粉…腸粉というのが初見だったので頼んでみたのですが、ちょっとイマイチ。薄く伸ばした餅で餡を包んで蒸してあるんですが、餡が少ないので味があまり無い。

●小龍包…これはダメダメ。スープが全然入ってませんでした。

●エビのすり身と茄子の豆鼓蒸し…見た目に変化を出して頼んでみました。茄子がとろっとした食感。プリッとしたエビすり身を挟んでて組み合わせが面白い。味も豆味噌っぽさがしっかりとしています。

●エビ入り蒸し餃子…注文取り違えにより、このタイミングで供されました。そつなく美味しい。皮も適度な厚さ。

悩んだ末のセカンドオーダーは以下の3品。
しかし20分以上待っても麺が出てきませんでした。何かあったのかなあ?
お店の人が途中二回も「遅れてすみません」と謝りに来ました。
ウーロン茶などサービスしますのでいかがでしょうと言われましたが、
いやもうお茶でお腹が一杯になってきてますので…辞退。
そしたら、最後にシャーベットを無料で付けてくださいました。

オーダー取り違えなどもあったし、ちょっとうーん…と思いましたが、
ホールスタッフさんのフォローがきちんとあったのでこれによるサービス評価の星は増減なしです。

●本格香港エビワンタン細麺…麺の食感はぷちぷちっとして面白い!エビのスープがこれまた美味しい。ぎゅうっと凝縮されたエビ出汁の味が素晴らしいです。

●フルーツ入りタピオカデザート…これは私用。思ったより少なかったけど、お腹的にはこれで良かった。タピオカがちょっとゆるすぎて、もちもちぷっちりとした食感が楽しめず残念。木イチゴ、グレープフルーツ(?)、角切りリンゴなどが入っていて変化が楽しめる。ベースの味はマンゴーソースで美味しいです。

●渋川栗の焦がしプリン…これは旦那さん用。ねっとりとした濃い食感で、栗を満喫できます。甘すぎず、少しの渋みが大人の雰囲気。

(番外)オレンジシャーベット…サービスで付けていただきました。最後にさっぱりとしました。

スタッフさんは終始笑顔で丁寧対応。素敵です。
店内は落ち着いた調度で、あんまり中華!な感じをぐいぐい前面に出してないところが品のいい感じ。
なんというか、中華料理を出す日本のレストラン、といった感じですね。
(逆に本格的な中華体験をしたい方には物足りない?まあそういう人はここに来ないか…)

最後のお見送りもしていただいて、温かい気持ちで店を後にしました。
やっぱりお気に入りの店です。

• 聘珍樓 - 無料のお茶(ポットでサービスされる)

無料のお茶(ポットでサービスされる)

• 聘珍樓 - エビとニラの包み煎り200円

牛肉入り腸粉250円

• 聘珍樓 - 小龍包200円

小龍包200円

• 聘珍樓 - エビのすり身と茄子の豆鼓蒸し200円

エビのすり身と茄子の豆鼓蒸し200円

• 聘珍樓 - エビ入り蒸し餃子200円

フルーツ入りタピオカデザート680円

• 聘珍樓 - オレンジシャーベット

オレンジシャーベット

はなちゃんたけちゃん

はなちゃんたけちゃんさんの他のお店の口コミ

はなちゃんたけちゃんさんの口コミ一覧(763件)を見る

掲載保留 聘珍樓 横濱本店(ヘイチンロウ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

神奈川県横浜市中区山下町149

2022年5月15日をもちまして聘珍樓横濱本店を一旦クローズいたしました。現在、新店舗への移転計画の準備を進めております。

日本大通り駅から460m

サービス料10%別途頂戴いたします

1884年

関連店舗情報 聘珍樓の店舗一覧を見る

むすむすむすむす(3)