歴史という味わいもある(^^♪ ☆The CAFE☆ : ザ・カフェ

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

歴史という味わいもある(^^♪ ☆The CAFE☆

(2017.8訪問)

8月初旬の金曜日は、家族サービスという名の・・・("゚д゚)ヤスミニナランデ
羽田から向かった先は、神奈川県横浜市( ̄ー ̄)ニヤリ
夏休み中だし、工場見学ツアー!・・・と思い立ったのも7月中旬。
既にどこも予約でいっぱいだったので、観光に切り替え~Σ(゚д゚lll)アツインデスケド

ホテルに荷物を預かってもらって山下公園に向かって~スタコラサッサッε=ε=┌( ;´゚ェ゚)┘

横浜市中区山下町10番地 HOTEL NEW GRAND本館1F 「コーヒーハウス ザ カフェ」さんにやって来ました♪

営業時間 10:00~21:30
席数 102席(全席禁煙)

大桟橋まで行ってから来たので、13時前に到着です。
ホテルの本館は、1927年開業時に銀座和光などを設計した渡辺仁氏によるもの。
※広島の福屋八丁堀本店も氏の設計なんだ~(゚д゚)!シランカッタゾ~
多くの著名人も来訪されており、マッカーサー元帥やチャーリー・チャップリン、ベーブ・ルース・・・などなど。
また、映画やドラマ、CMの撮影にも使われていますよ→https://www.hotel-newgrand.co.jp/scene/

本館の入り口を入りますと、大階段・・・デッ!?デカっ(゚д゚)!
吹き抜けにはなっていますが、今ではそうでもない高さなんですが、サスガはヨーロピアンクラッシックホテル~重厚感がチャイますねぇ(^^♪
この趣は・・・まさに文化遺産級!?とおもいましたら・・・
1992年、横浜市歴史的建造物に指定。
2007年、経済産業省が選んだ近代化産業遺産の認定を受けておられました( *゚д゚)*。_。))ウンウン

そして、店舗のある場所に辿り着きますと、ランチタイムも終盤なんですが、夏休み&観光地というのもあってか、しばし待ちます。
入口横にウェイティング用の椅子あり。
その正面に、ホテルの歴史をパネルで展示されておられました。

そもそも、何故ココに伺ったのかと言いますと、「ナポリタン」の発祥のお店という事で、広く認知されているからなんですよねぇ。
なので、狙いは勿論・・・と思ったら~(お店の入り口横に立て看板が・・・)

食べたいものがワンプレートに…☆
ホテルニューグランド発祥のメニューから人気のメニューまで
贅沢に盛り合わせました。

期 間:7月20日(木)~8月31日(木) ≪ 一日限定30食!! ≫
時 間:11:00~20:00(L.O.)
料 金:¥3,996(税込価格)

何という~幸運( ̄▽ ̄)!
でも、高いよねぇ・・・でも、食べたいよねぇ(^^♪

待つこと10分ほどで店内に。
サスガは老舗ホテルの従業員さん。
背筋がピシッとして、動きにそつがないですね∑(゚Д゚)プロヤネェ

テーブル席についても、メニューをみてもオーダーはやっぱり・・・

■瓶ビール(国産) 918円(税込)
 メニューへの掲載は、国産・・・
 オーダーしたら、銘柄を聞かれました。
 何故かSAPPOROでwww
 横浜市鶴見区にはKリンさんの工場があるので、
 ソッチにしたほうが良かったかも~(汗)
 料理と一緒に提供していただきました。
 黒ラベルの瓶とグラス2つ。
 ウェイトレスさんが注いでくれました(^^♪
 一口頂いて、写真をwww
 クリーミーな泡が堪りませんねぇ(^^)
 グラスも泡リングが付くので、綺麗に洗浄されて
 いる証拠です∑(゚Д゚)サスガヤ~!!
 お値段もそれなりですが、サービス内容にて
 納得してしまいますね♫

■【ザ・カフェ】開業90周年プレ・イヤー企画 ~大人のお子様ランチ~ 3,996円(税込)
 その中身は~(^^♪
 ●冷製ヴィシソワーズスープ
  ビールと同時に提供です。
  メニュー表記も「ビ」じゃなくて、「ヴィ」です。
  そこから既に別モノの雰囲気www
  冷たいじゃがいものポタージュ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
  ビールとスープで、体温も落ち着きました(^^)
 ●ハンバーグステーキ
 ●スパゲッティ ナポリタン
 ●シーフードドリア
 ※上記3品のメニューがワンプレートで提供。
  当ホテルの発祥&人気メニューが一度に!という
  なんともありがたい構成(量は少ないんですがね)
  ①ナポリタン
   トマトの酸味が美味しいです(^^♪
   これが戦後の味とは恐れ入りますぞ!
   ホテルのシェフって凄腕だったっていうのが
   味わえる一品でしょう!!
  ②ハンバーグ
   コレも、マジ美味い(^^♪
   人気メニューというのも納得です。
   材料も良いんでしょうけど、ミニサイズでも
   肉汁ジューシ―過ぎるほど( ̄▽ ̄)!
  ③シーフードドリア
   発祥メニューの一つ。
   宿泊客からの「のど越しが良いもの・・・」と
   いう要望を受けて即興で作られたらしい。
   現在では、ナポリタンもそうですが、見慣れた
   料理の一つ。
   でも、一口食べるとその違いが~って気が
   しましたよ(汗)
   他のお店では食べられない味ですよ(^^♪
 ●カスタードプリン
  プリンアラモードも、コチラの発祥の一つですが、
  セットでは、プリンのみwww
  ただし、生クリームが添えられていて、濃厚かつ
  上品なプリンが味わえます。
 ●コーヒー 又は 紅茶
  ホットコーヒーでホッと~www

3人のうち、2人が大人のお子様ランチを。
1人は単品でナポリタン。
単品になると、ボリュームが凄い(゚д゚)!
食べ応えありそうです・・・食べきれないということで、お鉢が回って来ました(笑)

隣のテーブルでは、オムライスの単品オーダー。
チラッと見ても、そのボリュームは(゚Д゚)エッ???
単品ものも、安くはない設定なんですが、ハレの日はこういうお店を使いたい!というサービスと雰囲気◎です。

食後の感想・・・
一度に味わえたのは、ホント幸運でした。
けど、食べてみると、どの料理も単品で食べたい~♫
と、思わせてくれる味(美味!)
やっぱり、老舗は違うんだよねぇ( ̄▽ ̄)!
※家族談・・・「そういうわけには参りません!」ですと~www

(ご参考:ザ・カフェで味わえるホテルニューグランドの発祥料理)
 ・スパゲティ ナポリタン
 ・シーフードドリア
 ・プリン ア ラ モード

ご馳走様でした♪

• ザ・カフェ - HOTEL NEW GRANDにあるんですねぇ♫

HOTEL NEW GRANDにあるんですねぇ♫

• ザ・カフェ - 歴史を感じますねぇ

歴史を感じますねぇ

• ザ・カフェ - 文化遺産級!?・・・2007年近代化産業遺産に認定だそうです

• ザ・カフェ - 店舗入口

店舗入口

• ザ・カフェ - 入口前の待合スペース

入口前の待合スペース

• ザ・カフェ - なんと素晴らしいメニューがwww

なんと素晴らしいメニューがwww

• ザ・カフェ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ザ・カフェ - 瓶ビールで頼んだんですが、この泡( ̄ー ̄)ニヤリ

瓶ビールで頼んだんですが、この泡( ̄ー ̄)ニヤリ

• ザ・カフェ - 冷製ヴィシソワーズ

冷製ヴィシソワーズ

• ザ・カフェ - 大人のお子様ランチ 3,996円(税込)

大人のお子様ランチ 3,996円(税込)

• ザ・カフェ - ナポリタンスパゲティ

• ザ・カフェ - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• ザ・カフェ - カスタードプリン

カスタードプリン

• ザ・カフェ - ナポリタンスパゲティ 1,944円(税込)

ナポリタンスパゲティ 1,944円(税込)

• ザ・カフェ - ナポリタンスパゲティ(チョイ近ww)

ナポリタンスパゲティ(チョイ近ww)

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1685件)を見る

ザ・カフェ(The CAFE)
洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル ヨーロッパ料理、カフェ、洋食

050-5594-8903

神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館 1F

みなとみらい線「元町、中華街1番出口」徒歩1分

元町・中華街駅から294m

※ コースのラストオーダーは20:30となります。
    ※ 土日祝のご予約は承れません。ご了承ください。
    ※ GWは全日営業致します。
    ※ 時短要請に伴い営業時間が変更になる場合がございます。

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

サービス料15%、チャージ料なし

レストランエントランス近くに喫煙室のご用意がございます。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

タンクトップ、ビーチサンダル、ぞうりでのご入店はご遠慮いただいております

045-681-1841

2023年12月16日~2024年1月9日の期間はクリスマス及び年末年始期間中の為、メニュー品目を縮小しての営業をおこなっております。詳しいメニュー内容についてはレストランリザベーション課までお問い合わせください。

久留米指向久留米指向(2263)

お得なクーポン