CPに感動! : 横浜中華街 揚州飯店 本店

この口コミは、yosakoi-mangoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

CPに感動!

約10年振りに来店しました。
今日は昼食:お一人様利用です。●
12時前に入店しましたので、お客様は未だ2組だけでした。(12時20分に退店するときには満席になっていました)
お店の入口付近に掲げてあったメニューで、Aランチ 650円  ( 蝦湯麺 + ミニ炒飯 + デザート ) の表示を見て利用を決めました。

店内は10年前の夜に利用した時と余り変わっていません。
落ち着いた内装です。
お一人様利用でも歓迎して戴きました(安心

蝦湯麺は、塩味のスープ。 コクがありしっかりとした美味しさを感じます。
 東新飯店の五目麺とよく似ていますが、こちらの方が洗練された美味しさを感じました。
 そして、エビが気に掛ります。
 6匹迄数えまして、先ず証明撮影。
その後食べ進みますと、更に2匹を救出。
その時既に1匹を食べしまっていましたので、7匹の揃い踏みで、もう一度記念撮影です。
ムキエビのサイズは、東新さんよりは少し小さい ( 80/120 : ホワイト系 )
(東新さんは 60/80 : フラワー系 )

ミニ炒飯は、味も、食感もしっかりした仕上がり。
叉焼の細切れが入っていて、これもおいしい!

そしてデザートの杏仁豆腐です。
これは、伝統的な製法(ふわふわ系ではありません)
杏仁の香りは健在です。

箸袋のデザインは 「 清明上河図 ( 清 院本 版) 」をモチーフにしています。

台北の国立故宮博物院が所蔵する、清乾隆帝初年に作成されたという名画。
yosakoi-mangoもレプリカを持っています。

この画を見ますと、なんだか心まで豊かな気持ちに満たされます。
 ( 清明上河図 の最も有名な絵は、これよりも500年位前の 宋代 に書かれたもの、悲惨な歴史が刻まれた名画中の名画 )

安くておいしいランチでした。
本格中華の名店で戴く、 激安中華ランチ という印象を持ちました。 (お薦めです!!

• 横浜中華街 揚州飯店 - Aランチ 650円

Aランチ 650円

• 横浜中華街 揚州飯店 - 蝦湯麺

蝦湯麺

• 横浜中華街 揚州飯店 - ミニ炒飯

ミニ炒飯

• 横浜中華街 揚州飯店 - 蝦湯麺の麺が美しい

蝦湯麺の麺が美しい

• 横浜中華街 揚州飯店 - 蝦湯麺の具 (ムキエビ8匹!)

蝦湯麺の具 (ムキエビ8匹!)

• 横浜中華街 揚州飯店 - デザートの杏仁豆腐

デザートの杏仁豆腐

• 横浜中華街 揚州飯店 - 完食証明 ( お鉢の底と蓮華にお店のマーク)

完食証明 ( お鉢の底と蓮華にお店のマーク)

• 横浜中華街 揚州飯店 - デザートのお椀と蓮華

デザートのお椀と蓮華

• 横浜中華街 揚州飯店 - 箸袋のデザインは 「 清明上河図 (清 院本) 」

箸袋のデザインは 「 清明上河図 (清 院本) 」

• 横浜中華街 揚州飯店 - 店内は未だ静か(11時50分)

店内は未だ静か(11時50分)

• 横浜中華街 揚州飯店 - 中華街本通の門

中華街本通の門

• 横浜中華街 揚州飯店 - お店の入口

お店の入口

• 横浜中華街 揚州飯店 - お店の入口

お店の入口

• 横浜中華街 揚州飯店 - 店内の客席(ソファー席 )

店内の客席(ソファー席 )

yosakoi-mango

yosakoi-mangoさんの他のお店の口コミ

yosakoi-mangoさんの口コミ一覧(1104件)を見る

閉店 横浜中華街 揚州飯店 本店(ヨウシュウハンテン)

ジャンル 中華料理

神奈川県横浜市中区山下町149

日本大通り駅から456m

• ■定休日
    閉店済

¥5,000~¥5,999 ~¥999

提携駐車場有。中華街パーキング・パーク340(共有)。5,000円(税別)以上ご飲食にて60分無料。

1955年

constconst(66)