上海冷麺こと冷やし中華がウマイ! : 桃源邨

この口コミは、アリーマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/10訪問1回目

上海冷麺こと冷やし中華がウマイ!

「絶対に何か旨いものがありそう・・・」と思いながら、なんとなく店先だけ眺めてしばらく過ごしてしまったけれど、冷やし中華の季節到来ということで「ヒヤチュウ命」なオットを引きずって再訪。

前回のオーダー、大当たりを事毎に外してたことを痛感した。
あちこちで評判よい「上海冷麺」は、胡麻だれに絡む麺と具のバランスがとてもステキ。
外で食べる冷やし中華を「ウマイ!」と思うことって滅多とないが、ここはシーズン中にまた食べたくなりそう。

でもなにより気に入ってしまったのが「豆腐醤」と「油條(揚げパン)」。
一見してもなんだかよくわからないのだけれど、豆乳を茶碗蒸し風に緩く固めたもの。
豆乳好きには立ち上る大豆の香りがタマリマセン。甘いものもあるそうだ。
油條を添えていただく。
本当は脂っこくなるので特に好きでもないのだけれど、揚げ油が良いのか香が違う。
サクサク香ばしい油條にほんのり大豆の甘味が沁みる。
中華街でも他の店で見たことがないものだけに貴重です!

そして「荷葉飯」こと蓮の葉包みおこわ。
今月一杯の季節もの、ということだけれど、ほっくり柔らかいピーナッツやらザーサイやら叉焼やらが入ったモッチモチのおこわに蓮の葉の香りがほんのり。

青菜の炒めなども小さいサイズがあって頼みやすい。
焼餅もシンプルながら素材のよさを感じるもの。

季節ごとに「オススメ」は違ってくるようす。
料理は全般に悪くないものの「まあ普通」なものもあるし、アタリが来ないと感動は薄いかもしれないけれど、今回はしみじみウマイモノをいただいちまいました。

店は4人卓3つだけの手狭なところだけど、ササッときて好きなものを食べるには不足ない。
やっぱり「お店の得意なもの」って、侮れません。

瓶だし紹興酒も種類いろいろ取り揃えているようなので、こんどは飲みにきたいなあ。
(2008.6)
~~~~~~~~
以前から「なにか」が匂う店だし、20年位前にここで確か結構美味しい中華スイーツを食べたような記憶があった。狭くて居心地のよくないテーブルが数個置いてあるだけの小さな店だった。

知人のオススメがあって、出かけてみた。
メニューは上海、四川、台湾などなど、インターチャイニーズ(?)。
ここの冷やし麺がたいそう美味しいといわれていたのだが、ちょっと涼しかったので違うものを。
水餃子、空芯菜炒め、ピータン粥、豚の子袋。
ありがたいことに「小」というサイズがあるが、その割りに量は結構ある。
水餃子ははっきり言って好みからまるで外れるものだったが、それ以外はそこそこ旨いし、安いからそう不満はない。
でも、今回はどうもメニュー選択を間違えたような気がする。
もう一度きて、違うものを食べてみたいという気になるのは、単にエビスビールがアサヒと同じ1本630円(どちらも中瓶)だったから、というだけではないと思う。
とりあえず暫定の★★★。

ただし、粥ならやっぱりすぐ近くの行列店のほうが好きなのではある。
(2007.10)

• 桃源邨 - 豚のコブクロ

荷葉飯

• 桃源邨 - 荷葉飯

荷葉飯

アリーマ

アリーマさんの他のお店の口コミ

アリーマさんの口コミ一覧(533件)を見る

リニューアル 桃源邨(トウゲントン)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は桃源邨をご参照ください。

ジャンル 中華料理、中華粥

神奈川県横浜市中区山下町165

元町・中華街駅から395m

13:00~21:00(L.O.20:30)
    [土・日・祝] 12:30~21:00(L.O.20:30)

月曜日

ごんこりんごんこりん(0)