『ハイクラスな空気感に浸りながら都会的な南インド料理を』の巻 : 南インド料理店 ボーディセナ

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

昨今、南インド料理専門と謳うお店は珍しくはありませんが何処も言うだけに筋の通った味わいを打ち出してきます。

ボーディセナさんもそんな南インドに振り切ったお店です。

関内・馬車道、広がるオフィス街の一画コンクリート打ちっぱなしのアーバンスタイルなレストランは開店前から行列でした。

仕込みを終え一時帰宅するスタッフさんが「今日はレモンチキンお薦め」と言い残し去っていきました…了解っ。

11:30オープンの案内で突入、垢抜けた店内は程よく緊張した空気感。キッチンの見えるバーカウンターに着席。

キッチン奥にはインドの方らしいメインシェフが流暢な日本語で捌いておりました。

■B、カレー3種セット 1100円

■バスマティに変更 100円

此方は当日売りきりのビリヤニも人気で本日はパニールビリヤニでした。カレーとのセットは興味があったものの量が多く断念。

レモンチキン(ミディアム)が付いたBセットは他にホット、マイルドのカレーとバトゥーラがデフォルト。カレー内容は

(ホット)チェンナイマトン
(ミディアム)あっさりレモンチキン
(マイルド)ツルムラサキとムング豆

と王道と創作が入り交じった期待できそうなラインナップ。

まずは揚げたてバトゥーラ。発酵生地がムチューッと伸び、ちぎると熱々な湯気がホワッと出てきます。

甘い生地からはクリアーな油がジュワッと広がり、こりゃ背徳感がありますね。

クリームでコクを出したムング豆、カシューベースにレモンで軽やかなレモンチキン。

まんまマトン臭とビッグカルダモンのワイルドな酸味で渋さを増すチェンナイマトン。

まぁどれもイカしたグレービーで熱々のバトゥーラが抜群に合いますね。

冷めると一気に旨さが落ちるバトゥーラは時間勝負、まずはコイツをやっつけます。

サラダ的立ち位置のキャベツポリヤル。ココナツの甘さと香りが際立つ一品、レストランらしい洗練された上品な味わい。

開店直後でもありバスマティは出来立てでフワッとしながらも潤いがあります。

ポリヤルとライスだけで食べてもかなりの満足感ですが個性的なカレーをブレンドして広がりの妙を楽しめば心は「コレ頼んで大正解」

■スージハルワ 300円

まだ腹に空きがあるようなので是非デザートもいってみたい。

セモリナ粉を炒めてギー等で固めたお菓子。温かくして食べるそうです。

でんぷん質のブルンとした生地にココナッツフレーク、ナッツも入って素朴だけど小粋な仕上がりです。

上質なレストランらしくスタッフ対応もしっかりとしており
未だミシュランにも百名店にも名を連ねていないのが信じられないといった感想でした。

非常に高いポテンシャルを感じさせる噂通りのお店…と言ってもランチを一度食べただけなんですけどね

次回は本気の夜ボーディセナさんでアラカルトを存分に楽しみたいです。

• 南インド料理店 ボーディセナ - B、カレー3種セット

B、カレー3種セット

• 南インド料理店 ボーディセナ - スージハルワ

スージハルワ

• 南インド料理店 ボーディセナ - 左からムング豆、レモンチキン、チェンナイマトン

左からムング豆、レモンチキン、チェンナイマトン

• 南インド料理店 ボーディセナ - ライスはおかわり出来ます

ライスはおかわり出来ます

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(858件)を見る

南インド料理店 ボーディセナ(南インド料理店 bodhi sena)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、ダイニングバー

050-5456-2173

恐れ入りますが、ランチタイムのご予約はお受けしておりませんので、予めご了承ください。

神奈川県横浜市中区住吉町3-28 新井ビル 1F

横浜市営地下鉄ブルーライン「関内駅」3番又は1番出口より徒歩3分
JR根岸線「関内駅」北口より徒歩4分
横浜高速鉄道みなとみらい線「馬車道駅」5番出口より徒歩5分
横浜高速鉄道みなとみらい線「日本大通り駅」1番出口より徒歩6分

関内駅から286m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

着席時 40人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年9月24日

045-264-8297

ディナータイムのみカード可
電子マネー:paypayのみ

tobimustobimus(400)