文化体育館の近くのおいしいラーメン。 : ハマカゼ拉麺店

この口コミは、kitamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

文化体育館の近くのおいしいラーメン。

こちらももう何度も来ているおいしいお店。
建て直しがすすむ文化体育館の目の前にできて、はや数年。
こちらの体育館も老朽化が進み、かつては成人式なども行われたものですが今は昔。
関内駅前の技能会館も取り壊され、この周辺にもやっと再開発が進んでいる。
数年後には新しい装いの街に変わるのでしょうか?
さて、醤油ラーメンを。
新型コロナウィルスも少しは落ち着いたのか店内は混んでいます。
満席のため、少し待ちます。
ジャズが流れる店内は、年数を経ているはずですがきれいにされていらっしゃいます。
さて、着丼。
彩と染色の美しい丼の中に、黄金に輝くスープに纏われたラーメン。
スープは魚介と動物系でしょうか?
コクも感じながら適度な脂分を口の中を覆い尽くす。
化学調味料を使っているのかもしれません、味を成り立たせるものとしてよろしいかと思います。
私個人は「無科調」というフレーズに違和感すら感じます。
調味料に対し、使わないことを声を上げて謡うのがなぜか不思議です。
麺は三河屋製麺の箱が見えます。
有名店でよく使われる製麺所。
細麺だったと思っていたのですが、思っていたよりも太くしなやかでこしがある麺。
私の記憶はほとほとあてにならない。
久しぶりに来ると、以前食べたものが全く勘違いだったことに気付かされる。
2枚の叉焼は豚だと思います。
1枚はとても肉本来のもつうまみを感じさせてくれ、もう1枚は普通でしたが。
メンマ、ほうれん草、なるとも良い味わい。
ネギをばらつかせるように散らせながらスープに浸している。
食べてよかったと思わせる1杯。
是非、また伺うことになるでしょう。
こんなにおいしいお店を私は知っているのですから、当分は再訪だけでもよいかなと思う次第。

2018/10訪問1回目

綺麗なお店で綺麗ならーめんです。

関内駅の近く、文化体育館の真向かい。
ランチタイムを少々ずらしたのですが、結構混んでいました。
この周辺は久しぶりに訪れてみましたが、随分と飲食店が増えたような。
こちらは以前喫茶店だったような気がしましたが、遠い記憶でさらに不確かな根拠のないものです。
店内は真新しく清潔。
カウンターのみで、三名で営業。
女性の方が経営者なのでしょうか、元気のある様子。
さて、つけ麺を。
美しく盛られた麺の上にレモン、刻み海苔などが載っています。
スープは少し赤みがかって、唐辛子などが入っているのでしょう。
しかしさほど辛くもなく、葱、チャーシューなどが入り魚介と動物系の風味が豊かです。
麺は粒粒のようなものがあるので、全流粉入りでしょうか?
細麺ですがしっかりとした歯ごたえがある。
もう少しふと麺でもよいかもしれないけれど、そうなるとスープに馴染まないのかもしれません。
女性の方が作られていらっしゃるからなのか、全体に尖った感のないあっさりとした印象です。
繫盛店のようで、お客さんも多くてランチタイムは混みそうです。

kitamura

kitamuraさんの他のお店の口コミ

kitamuraさんの口コミ一覧(527件)を見る

ハマカゼ拉麺店
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市中区不老町1-6-6

関内駅から300m

• 月・火・水・木・金・土

第3月曜

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2018年3月23日

マーコラーメンマーコラーメン(6703)