馬肉と焼鳥とクラフトビールの出会い : 29BY

この口コミは、たく@ドロレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

馬肉と焼鳥とクラフトビールの出会い

[2018.07]
以前レビューした野毛の馬肉居酒屋「はあと」。
今回お邪魔したのはそちらの姉妹店になります。

金曜日の17時過ぎ、吉田町をウロウロ。
なかなか見つけられずグーグルマップで確認、やっとお店を見つけました^^;
店先に見えるビールの醸造設備が目印かな、自分は全然気づかなかったです(笑)

18時ちょっと前に訪問、1階はビールの醸造設備(まだ醸造開始できていないみたいです)、2階が飲食スペースになっています。
ちょっと急な階段を登れば良い雰囲気のお店。
1人ということでカウンター席へ。といってもテーブル席は少なく、ほとんどカウンター席ですね。

まだ醸造できていないとはいえクラフトビールのお店ですからね、お酒のメインはやっぱりビール。
でも自分はビール苦手。しかしここにはこだわりの日本酒もあるらしいのです!
ということで日本酒と馬肉料理を注文。

3種盛りでベーコン・生ハム・タンスモークを注文。数種類ある中から自分で選べます。
豚と違って淡白な肉、それにあわせるあっさりめの味付け。食感が良い感じ。
これは香りの良い日本酒によくマッチします^^
馬肉だけでなく焼き鳥のお店でもありますから好きな串を1本ずつ注文。おまかせというのもありますよ~。
白レバー・うずら卵・つくね・ぼんじり・ハツモト。
どれも美味い~。濃い醤油ダレがすごく合います。辛味噌での味変も良い感じ。
定番モノから希少部位まで揃っています。しかもミッチリ串に刺さっているのが良いじゃないですか~。

馬肉料理と焼き鳥がいただけるお店なんてこの辺りじゃなかなか無いですよね。
しかも美味い。更にリーズナブル。
価格設定が財布に優しいんです、しかも内税表示。更にお通し・席料無し。なんと良心的な!
禁煙というところも自分にとってはポイント高いです^^

この日はお客さんが少なかったから店員さんとおしゃべりしながらチビチビお酒を楽しませてもらいました。
近い内にビール作りを始められるということを言っていたので楽しみですね。
その際はビール好きな後輩を連れていきます!^^

【3種盛り】
数種類の馬肉料理から自分でチョイス。5種盛や単品もあります。
自分はベーコン・タンスモーク・生ハムを注文。
豚や牛と違ってあっさりしたお肉、その分味付けもソフトです。
これは香りの良いお酒によく合います。合わせた日本酒はスペック未公表だったけど良い感じにマッチしていました。
それぞれの食感の違いがしっかりしていて違いを楽しめるのも良いですね。
馬肉と言ったら馬刺しのイメージでしたが加工品も美味しいです!

【焼き鳥】
定番から希少部位まで色々。あまり珍しいものまではありませんが。
串に肉がみっちり刺してあって食べごたえあり。それでいてリーズナブルな価格設定なのが嬉しいです。
注文したものは全てタレでした。濃い醤油ダレ。そのままでも美味しかったけれど更に辛味噌をつけても美味しかったです。
塩もお願いできるかは未確認。以下はそれぞれの串の感想。
白レバーはとろとろ~。レバーっぽい臭みは全くなし。これ大好き。
うずら卵は4つ、これが唯一あっさりした感じ。箸休め的な一串。
つくね、肉々しい食感、軟骨が少し入っている?この強い食感に濃いタレが合う~。
ぼんじりは意外に脂感が弱く食べやすい。軽く焼き目がついた香ばしさが良いですね~。
ハツモトのプリプリ食感はたまらない。ホルモン系には辛味噌がベストマッチです。

• 29BY -
  • 29BY - 日本酒(古伊万里)

日本酒(古伊万里)

• 29BY - 3種盛り

3種盛り

• 29BY - 白レバー

白レバー

• 29BY - うずら

うずら

• 29BY - つくね

つくね

• 29BY - ぼんじり&はつもと

ぼんじり&はつもと

たく@ドロレス

たく@ドロレスさんの他のお店の口コミ

たく@ドロレスさんの口コミ一覧(639件)を見る

閉店 29BY(29B(Beer Baniku)Y(Yakitori))

ジャンル 焼き鳥、馬肉料理、ビアバー

神奈川県横浜市中区吉田町5-12 吉田町第二共同ビル 107

JR関内駅北口から徒歩5分強
JR桜木町駅から徒歩10分

桜木町駅から367m

[火~金]
    [土曜日]
    [日曜日・祝日]

月曜日

(カウンター席、テーブル席有り)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年12月12日

エイさんエイさん(765)