完敗に乾杯した夜 : 海なぎ

海なぎ

(うみなぎ)

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

完敗に乾杯した夜

この日は久々に横浜スタジアムでの野球観戦。
この日負けてしまうと我がベイスターズの奇跡の逆転優勝の夢がほぼ消滅してしまう大事な一戦であったのだが
応援の甲斐もむなしくベイスターズはカープ相手に完敗を喫してしまうという結果となった。
なかなか人生思うように行かないものだ。
一緒に観戦した野球仲間とその辺で反省会をやってから帰ろうという事になり
関内駅まで肩を落としながらとぼとぼと歩いている途中にこちらの店の看板が目に入った。
外の看板に入口はビルの2階となっていたのでそれに従い2階まで進んでみると
何だかまるで会員制の倶楽部のような重厚そうな入り口のドアが現れた。
う~ん、とても入りづらい!!笑
中の様子が全くもってわからないが周辺のどの店も結構一杯のようだったし
それにもう2階まで来て店の前まで来てしまったしまったので思い切ってドアを開けてみる事に。
するとドアの向こうにはは何だかとてもいい感じの適度に高級感のある大人な空間が待っていた。
寿司屋のようなカウンターに通されてまずはビールで乾杯して反省会のスタートだ。
観戦中にずっと飲み食いしていたのでそれなりにお腹は満たされていたので酒の良いつまみになりそうな
・ポルチーニ茸と蛸のアヒージョ
・焼き茄子
・カキフライ
などをオーダーすることに。

最初に800円もするお通しが出されるのだが
旬の小鉢が5品もついてきてこれなら800円でも悪くない印象だ。
そして頼んだ料理が次々にやってきて酒と共に頂くことに。

ポルチーニ茸と蛸のアヒージョは香り高いポルチーニ茸の風味とニンニクの風味がいい感じに絡み合い
軟らかく煮られた蛸や甘みを兼ね備えたブロッコリー、トマトの酸味など色々な風味や食感が楽しめる。
うすくスライスされたバケットが一緒についてくるのが嬉しい限りである。

焼き茄子は甘味噌と胡麻がうっすらとした茄子の甘みを上手に引き立てていてとても酒の進む一品であった。

カキフライはカラっと上手に揚がっていてこれを磯の風味豊かなオリジナルのソースとレモンをかけて頂くスタイル。
タルタルソースの方が断然好みだが、たまにはこんなソースもいいかも知れない。

酒の種類も豊富で
ビールの次は日本酒、お次は焼酎もといった感じでそれなりに呑んで
大いに盛り上がった反省会となったのであった。

店名の海なぎは「風や波がなく穏やかになっている海面の状態」という意味だ。
8月のベイスターズには物凄く勢いがあり逆転優勝が本当にできるのではないかと大いに盛り上がったものだが
9月に入ると8月の勢いが嘘のように失速気味になり今日の敗戦でもうほぼ優勝はなくなってしまい
自分の心も今や海なぎ状態だ。

勝負事なので勝つ時もあれば負ける時もある。
それをわかっていながらファンはついつい常勝を求めてしまう罪深き生き物である。
最後にレモンサワーを追加で頼み
あえて今日の完敗に乾杯を友として
いかなる時もベイスターズを応援し続けることを互いに近いあうのであった。

WEST SIDE

WEST SIDEさんの他のお店の口コミ

WEST SIDEさんの口コミ一覧(477件)を見る

海なぎ(うみなぎ)
ジャンル 海鮮、しゃぶしゃぶ

045-228-8774

L.O. 料理22:30

L.O. 料理22:00

• 日・祝日

11月23日(土)は祝日ですが、
    営業いたします。

チャージ・サービス料なし

(カウンター10席、テーブル22席、個室10席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

完全個室。座敷からテーブル個室にリニューアルしました。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

【ゆっくり寛げる"大人の居酒屋"】

人気のお造り、魚料理はもちろん、季節料理や肉料理も揃うまさに"大人の居酒屋"です。

ぽりぽりんぽりぽりん(1233)