4年振りの再訪〜♬ : CRAFT BEER DINING &9

2023/04訪問5回目

4年振りの再訪〜♬

この日は5pm の待ち合わせで2019年9月19日以来の再訪〜♬
オーダーの列に並び、二人ほど待って私の順番が来ると ”先にお席の
確保をお願いします!” と言われ店内へ・・窓際の角のテーブルに決
めて席に置くものを考えておりますと ”お決まりでしたらオーダーの
方お願いします!” 忙しいですね・・再びオーダー・カウンターに向
かいグレープフルーツ・ジュース(¥450)をお願いしてグラスを
持って窓際のテーブルへ戻る途中〜壁に掛かる写真が変わっていたこ
とに気づきました。ベイブ・ルースのモノクロ写真がなくなっていて
個人的には少々寂しく・・♡ でしたが・・待ち人来たる、で〜私は
大急ぎで ベンズ・クッキー まで行ってクッキーを買って&9に戻り、
&9から浜スタへと向かいました。

&9 では3月1日から4月30日まで1点につき1スタンプ押印→ス
タンプが9個になるとオリジナル・プレートをプレゼント→ 更に9
個貯めるとオリジナル・プレート1枚とサイン付きプレートが戴けま
す(但し、直筆サイン入りプレートはランダムで選手を選ぶことはで
きません。景品引き換え期間は4月17日から6月18日まで!)こ
の日ベイ・ファンが並ぶグッズ・ショップに初めて入って寒くなった
ら羽織れて便利な前ボタンのユニフォームを購入〜♬ 2017年9月
に日本大通でハワイアン・フェスティバルがあった時、監督に就任す
る前の三浦大輔選手のトークショーがあってアンジェリーナと一緒に
お話を聞いたことがありまして ありあけ本館ハーバーズムーン のテ
ラスにお寄りしてから パイホリック というコースを満喫〜♬ 可愛い
ですネッ!と、アンジェリーナを褒めて戴きましたので背番号81に
致しました。三浦監督は今のチームには1998年39年振りに日本
一の栄光に輝いたシーズンの雰囲気があると話されているそうですが
ヤクルトに2連勝しているので今日の3連勝はないのでは?と思いな
がらハマスタのスロープを上がる気弱なワタクシでございました。

• CRAFT BEER DINING &9 - エントランス

エントランス

• CRAFT BEER DINING &9 - 壁から消えたベイブ・ルース

壁から消えたベイブ・ルース

• CRAFT BEER DINING &9 - 仕事は&9のユニフォームで

仕事は&9のユニフォームで

• CRAFT BEER DINING &9 - グレープフルーツ・ジュース

グレープフルーツ・ジュース

• CRAFT BEER DINING &9 - ドリンクはここから〜♬

ドリンクはここから〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - 横浜公園を抜けて浜スタへ

横浜公園を抜けて浜スタへ

• CRAFT BEER DINING &9 - プレー・ボール!!

プレー・ボール!!

• CRAFT BEER DINING &9 - 試合が始まりました!

試合が始まりました!

2019/10訪問4回目

野球のボールが透けて見えるマグ

9月19日のベイスターズ vs 広島カープス観戦が延長11回で劇
的なサヨナラ勝利で湧いた後〜永田町に向かう地下鉄の中で増税前
のノジマの広告を発見!! スコア・ボードの横に名前が出る此の
会社は創立60周年の節目の年だったのですネッ! 此の日10月
6日は阪神とのクライマックス・シリーズ第2戦!! 前回美味し
かった自家製サングリアと紅茶(両方で ¥1080)をいただきま
したら〜ティー・カップの底に野球のボールが描かれていてベース
ボール・ファンなら観戦前に気分が盛り上がること間違いなし!!
Boulevard Cafe & 9 ではスタッフがお揃いのユニフォームを着て
いて小さなテーマパークのようの雰囲気があり前回も書きましたが、
お客様も皆様ベイ・ファンの証をお召しになっていらっしゃいます
ので試合前にイザ参戦!という気分が盛り上がります!! ティー・
カップとコーヒー・カップは共通で小さめのマグになりまして〜コ
ーヒーの場合は飲み終わるまで野球のボールは見えませんが紅茶の
場合はボールを見ながら飲めるところがポイントかと・・♡ 関内
が外国人居留地だった19世紀〜根岸には競馬場があり現在の横浜
公園と浜スタではクリケットが盛んに行われていました。1949
年、遡ること20年・・山口県下関市の林兼商店(のちの大洋漁業)
野球部を源流にプロ野球団としてマルハ球団を設立→ 翌50年セン
トラル・リーグに新球団大洋ホエールズとして加盟したことを此の
日知りました。私が子供の頃は読売ジャイアンツ、大洋ホエールズ
とフル・ネームで諳んじていたものです・・横浜DeNAベイスター
ズが生まれたのは2012年〜阪神戦は4:4で迎えた9回1アウ
ト1塁で代打乙坂がライト・スタンドへサヨナラ2ランHR を放ち
またもや6:4で劇的サヨナラを収めましたが翌日の第3戦で勝つ
か引き分けでジャイアンツとのファイナル・ステージに進むという
展開にはなりませんでした。来年はどんな年になるのでしょうね?

• CRAFT BEER DINING &9 - 横浜公園の幟

横浜公園の幟

• CRAFT BEER DINING &9 - スタッフのユニフォーム

スタッフのユニフォーム

• CRAFT BEER DINING &9 - 窓から見える横浜公園

窓から見える横浜公園

• CRAFT BEER DINING &9 - 飲み終わると・・♡

飲み終わると・・♡

• CRAFT BEER DINING &9 - ボールパーク・マグ

ボールパーク・マグ

• CRAFT BEER DINING &9 - プレイ・ボール!!

プレイ・ボール!!

• CRAFT BEER DINING &9 - 観戦日和〜♬

観戦日和〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - ハマのミーティング

ハマのミーティング

• CRAFT BEER DINING &9 - バルーンの用意

バルーンの用意

• CRAFT BEER DINING &9 - バルーンが舞います

バルーンが舞います

• CRAFT BEER DINING &9 -   トラのミーティング

トラのミーティング

• CRAFT BEER DINING &9 - 6:4 で勝ちました!!

6:4 で勝ちました!!

2019/09訪問3回目

自家製サングリアが美味〜♬

横浜DeNAベイスターズ vs 広島カープスの試合観戦で5:30pm
の待ち合わせ・・自家製サングリア(¥700)をいただいてみる
ことに致しました。先月お友達と久し振りで六本木の Va-tout に行
き・・サングリアが美味しくなくてガッカリしたばかりで〜なんと
なくお口直ししてみたい気分だったのです。Boulevard Cafe のサ
ングリアは自家製で〜いただいてみますと赤ワインの風味が生き生
きとしていてフルーティーで爽やか!! 甘さも程よく、とっても
美味〜♬ 素晴らしい仕上がりでございました!! 女性スタッフも
全員元気で可愛くて感じがヨイ・・♡ 試合前の Boulevard Cafe
の店内はまるでドレスコードが定められているかのように!お客様
全員がデザインに違いがあったとしてもオフィシャル・ウエアーで
ベイ・ブルーのトップをお召しになっていらっしゃいます。私も一
応デニムにブルーと白のボーダーでベイ・ファンらしき雰囲気は微
かに醸し出しているつもりなのですが・・楽しいですよネッ! 試合
前からの一体感!! モニターでも試合が見られるのでしょうか・・
男性スタッフがモニターのセットを始めています。私達は15分ほ
どでカフェを出ましたが・・此の時は ’かくも劇的な勝利’ が待って
いたなんて!! 夢にも思わず・・・♡

• CRAFT BEER DINING &9 - デイ・ゲーム前の店内窓際

デイ・ゲーム前の店内窓際

• CRAFT BEER DINING &9 - テラスもあったんですネ!

テラスもあったんですネ!

• CRAFT BEER DINING &9 - 店内のベンチ

店内のベンチ

• CRAFT BEER DINING &9 - 自家製サングリア(1)

自家製サングリア(1)

• CRAFT BEER DINING &9 - 試合開始!!

試合開始!!

• CRAFT BEER DINING &9 - 一挙7点→同点で迎える7回

一挙7点→同点で迎える7回

• CRAFT BEER DINING &9 - 応援にも熱が入ります

応援にも熱が入ります

• CRAFT BEER DINING &9 - 自家製サングリア(2)

自家製サングリア(2)

• CRAFT BEER DINING &9 - 劇的なサヨナラ勝利

劇的なサヨナラ勝利

• CRAFT BEER DINING &9 - ヒーロー・インタビュー

ヒーロー・インタビュー

• CRAFT BEER DINING &9 - 11:8で勝利

11:8で勝利

• CRAFT BEER DINING &9 - ファンに応えるラミレス監督

ファンに応えるラミレス監督

• CRAFT BEER DINING &9 - 試合後の ’お立ち台’

試合後の ’お立ち台’

• CRAFT BEER DINING &9 - やはり・・最後まで

やはり・・最後まで

• CRAFT BEER DINING &9 - 見てしまいました!!

見てしまいました!!

• CRAFT BEER DINING &9 - 歓喜に湧いた浜スタ

歓喜に湧いた浜スタ

2019/03訪問2回目

平成最後の開幕戦〜♬

新元号発表前日の日曜日は朝から晴れて横浜公園の桜も満開〜♬
今年はイースターが4月21日と遅く、御ミサは未だ四旬節第4
主日〜高輪教会から柘榴坂を下って品川から関内まで京浜東北で
行くことに致しましたら〜車窓からも桜が楽しめました(川崎駅
の桜〜凄いですネッ!)関内駅は改札口を出るまで開幕戦に向か
う若者で青一色に染まり渋滞していましたが改札を出ると人の流
れが分散してブールバードも隣接するショップも思いの外空いて
いて43番と46番でボールパーク・ミルキーコーヒー(¥50
0)とフローズン・マルガリータ(¥700)を待ちます。レジ
・カウンターでドリンクを注文してお支払い→ドリンクはテーブ
ルまで運ばれて参りますがお片付けヨロシク!というスタイル・・
フローズン・マルガリータがベイ・ブルーでした!! やはり最
初はビックリ致しましたが DeNA が経営するカフェですから〜♬
お味はフツーにマルガリータでございます。店内のモニターを熱
心に眺めるお客様もいらして試合前から気分が盛り上がります。
ベイスターズの成績は開幕戦初日が8-1でベイスターズの勝ち、
二日目は1-9で対戦相手の中日の勝ち、果たして今日の試合は
如何に? 出がけにふと見るとカレー・セットがカウンターに載
っていてブルースター・ホテルと書かれたブルー・フラッグ〜♬
”あら、可愛い!!” と思わず・・♡ そしたらベイスターズのユ
ニフォームを着て仕事をしていたお兄さんが ”どうぞ、お持ち下
さい” と小さな旗を手渡してくださって・・今日はいいことがあ
りそうな予感〜♬ それではハマスタまで観戦に行って参ります!!

• CRAFT BEER DINING &9 - 日本大通から見るファサード

日本大通から見るファサード

• CRAFT BEER DINING &9 - 日本大通の植栽

日本大通の植栽

• CRAFT BEER DINING &9 - ベイスターズ・エール

ベイスターズ・エール

• CRAFT BEER DINING &9 - カフェ・エントランス

カフェ・エントランス

• CRAFT BEER DINING &9 - 隣にオフィシャル・ショップ

隣にオフィシャル・ショップ

• CRAFT BEER DINING &9 - ボールパーク・コーヒー

ボールパーク・コーヒー

• CRAFT BEER DINING &9 -  ベイブルー・マルガリータ

ベイブルー・マルガリータ

• CRAFT BEER DINING &9 - ビジュアル最高〜♬

ビジュアル最高〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - ベースボール・タップ

ベースボール・タップ

• CRAFT BEER DINING &9 - 横浜公園の桜も満開〜♬

横浜公園の桜も満開〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - パーフェクトな観戦日和

パーフェクトな観戦日和

• CRAFT BEER DINING &9 - お花のタワーがお洒落〜♬

お花のタワーがお洒落〜♬

2018/05訪問1回目

青星寮プレートとホームラン割引

此処は以前 ZAIM というバーで何回かおじゃましたことがあります。
旧関東財務局だったことから〜財務→ ZAIM というネーミングが個
人的にウケていたこともありましたが、ちょっと薄暗くて ’お蔵’ み
たいな石造りの重い感じが ’いかにも金庫’ というイメージで財務局
時代のメモラビア的なものも何点か置かれていたような記憶も・・
建物は今も横浜市が所有する指定有形文化財ですが昨年3月に明る
いカフェとして生まれ変わっていました。石の階段で上がるエント
ランスは共通で右側に B ショップ(さっそく私は数々のオリジナル
・グッズをチェック→ 生成りのトート ’ボールパーク・コーヒー’
を購入〜♬)奥がカフェという造りでカフェは正面に半円のバー・
カウンター、クラフト・ビアのタップは野球のバットだったりボー
ルだったり〜楽しいですネッ! 西陽が差す窓際のテーブルに参りま
すと先客はカップル4組〜皆様ベイ・ブルー!!よかった・・私も
デニムにしてきて〜♬ 去年の夏 感動的だった ’ワイン DE みかん’
今年はないかもしれない、と思ってグラスの赤をお願い致しました
(ワイン、アイス・カフェ・オ・レ共に ¥500)

全国の野球ファンの皆様、大洋ホエールズがベイスターズになる遥
か前の昭和9年(1934年)今はハマスタと呼ばれる横浜公園球
場でベイブ・ルースとルー・ゲーリック率いる全米選抜チームが全
日本と試合を(結果は21:4でアメリカ・チームの大勝利)した
ことがあった!!〜って、ご存知でしたか? 此の日のプレーボール
は5pm で4:30pm になるとプロジェクターの準備が始まり・・
ベイブ・ルースの写真をその横の壁に発見〜♬ 球場で見られない
ファンがスクリーンで観戦?と思いきや〜それだけではありません
でした。ベイスターズ @ホームゲームの日はベイスターズの選手が
ホームランを打つと→その回に注文したドリンクが全て10% OFF、
2本打つと20% OFF、3本で30% となり、5本50% が上限
ですがホームラン割〜♬ 楽しいですよネッ! スクリーンを見なが
ら皆で盛り上がること間違いなし!! 他にも、横須賀にある青星寮
(ベイスターズの独身寮)で球団の栄養管理士が作るメニューを週
替わりで楽しめたりするのです。例えば、豆腐バーグは250g!!
オール・ブルーで身を固めた筋金入りのベイスターズ・ファンにと
って選手達と同じメニューが楽しめるって夢のようなことなのでは
??(青星寮プレート ¥1000・青星寮カレー ¥900)クラフ
ト・ビア・バーは平日5pm〜11pm、週末は11:30am〜11
pm、ホームゲームでナイト・ゲームの日は4pm〜11pm、デイ・
ゲームの日は11am〜11pm。

此のカフェやショップを運営する横浜DeNA ベイスターズではクリ
エイティブ・スポーツ・ラボと称して2F と3F を利用して様々な
アクティビティーを提唱されています。会員制シェアー・オフィス
とかコミュニティー・スペース、ラウンジ、個室ミーティング・ル
ームの貸し出し、などなど。クリエーターや企業、エンジニア、行
政、大学など様々な組織、人間が交流することによって会員同士で
情報や専門知識を交換、専門家を招くワークショップやトーク・セ
ッションを通して次世代のスポーツ産業を共創していく拠点になる
ことを目指します。個人会員、法人会員ともに只今募集中でメンバ
ーになった暁にはブルバード・カフェで会員限定ドリンクが飲める
というわけ〜♬ ハマスタでもオープン戦開幕前から大々的な工事
が始まって2020年には収容人数6000人アップで3万400
0人に!! どんなハマスタになるのか完成が待ち遠しいですネッ!

• CRAFT BEER DINING &9 - 通りから見えるカウンター

通りから見えるカウンター

• CRAFT BEER DINING &9 - クラフト・ビアのタップ

クラフト・ビアのタップ

• CRAFT BEER DINING &9 - 〜は野球のバットやボール

〜は野球のバットやボール

• CRAFT BEER DINING &9 - メニュー@エントランス

メニュー@エントランス

• CRAFT BEER DINING &9 - 奥にテーブル

奥にテーブル

• CRAFT BEER DINING &9 - ボールパーク・カフェ

ボールパーク・カフェ

• CRAFT BEER DINING &9 - 西陽が射し込んで〜♬

西陽が射し込んで〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - 壁際に並ぶハイ・テーブル

壁際に並ぶハイ・テーブル

• CRAFT BEER DINING &9 - ベイスターズ・オリジナル

ベイスターズ・オリジナル

• CRAFT BEER DINING &9 - 来日したベイブ・ルース

来日したベイブ・ルース

• CRAFT BEER DINING &9 - 本日の試合をライブで〜♬

本日の試合をライブで〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - いにしえの窓枠

いにしえの窓枠

• CRAFT BEER DINING &9 - 横浜公園の新緑

横浜公園の新緑

• CRAFT BEER DINING &9 - 厨房が見える窓〜♬

厨房が見える窓〜♬

• CRAFT BEER DINING &9 - ビルの側面に映り込んだ横浜中区役所と NTT のタワー

ビルの側面に映り込んだ横浜中区役所と NTT のタワー

• CRAFT BEER DINING &9 - 信号を渡ってハマスタ到着

信号を渡ってハマスタ到着

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

CRAFT BEER DINING &9(アンドナイン)
ジャンル カフェ、ビアバー、ダイニングバー

045-663-3161

・ご予約はコースのみとなります。
・お席のみのご予約は承っておりません。
・17時以降ご来店のみのご予約受付となります。
・12月のご予約につきましては、直接店舗へご連絡ください。

神奈川県横浜市中区日本大通34 THE BAYS 1F

みなとみらい線「日本大通り駅」2番出口より徒歩4分
JR京浜東北・根岸線「関内駅」南口より徒歩7分
横浜市営地下鉄ブルーライン「関内駅」1番出口より徒歩7分

日本大通り駅から224m

• 火・水・木・金・土

日曜(連休の場合は連休休最終日)
    ナイター開催日:11:30
    デーゲーム開催日:11:00~
     ※横浜スタジアムでの試合開催時は営業時間が異なる場合がございます。
     ※試合放映はホーム主催試合のみとなります。
     ※ご予約は17時以降のご来店のみ承っております。
     ※ご予約はコースのみとなります。

月曜日が祝日の場合は火曜日休み

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(店内:テーブル24席、スタンディングテーブル6席 屋外:オープンカフェテラス12席、中庭テラス20席)

着席時 26人

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

ベビーカー入店可

店舗裏側にスロープがあるので、ベビーカーご利用のお客様はそちらよりご入店くださいませ

2017年3月18日

デリバリーサービスを始めました!(2020年6月1日)

ベイスターズが醸造ったビールで乾杯しよう

野球と横浜の魅力を随所に加えたクラフトビアダイニング。飲食スペースとして施設の中庭や目の前に広がる日本大通りにオープンテラスを設置しているほか、店内にはクラフトビアバーを併設。球団オリジナル醸造ビールや、ビールに合うオリジナルフードなど多様にお楽しみいただけます。

ありゅグルメありゅグルメ(1885)