帰省で食す家系 第16弾 : 横濱家系ラーメン 勝鬨家

この口コミは、kingtakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

帰省で食す家系 第16弾

マイレビュアーさんと急遽決まった3人での飲み会。
当日のコーディネイトもしていただきありがとうございます。
14時集合だったのに30分前にはみんな集まったんで始めちゃいましたね(´▽`)

さて一杯やって色んな話で盛り上がった後、予定通りというより当然行くつもりだった勝鬨家さんに訪問です。
17時半前に入店。
ラーメン並680円に極上のり100円、きくらげ100円を購入。かため多めでお願いしました。
注文は3者3様・・・みなバラバラという・・・(@_@)

そのお味はというと、レビュアーさんの言う通り進化してましたね~
カエシがしっかり強めですが、キレキレではなく豚骨のまろやかさがしっかり感じられますね。鶏油多めが影響してるのもあるでしょう。

直系チックだけど、中でも大好きな杉田家千葉さんっぽい味わいでポテンシャル高いですわ~
無言の圧力があったので完飲しました(笑)・・・次行くつもりだったんで・・・行かなくてよかった(笑)

はい、満足満腹感で満たされました。なかなかないんですよね、満足と満腹の両方が満たされることがね。でもこちらの一杯は見事に当てはまりましたよ~
近くにあれば通うこと間違いなし。それが好きなお店ならなおさらですよね♪
勝鬨エボリューション、ランエボ風に言えばカチエボ・・・恐るべしデス( ;∀;)

• 横濱家系ラーメン 勝鬨家 - ラーメン並+極上のり・きくらげ増し

ラーメン並+極上のり・きくらげ増し

ラーメン並+極上のり・きくらげ増し

2016/09訪問1回目

TRY新人大賞受賞の隣の家系。

休みを利用して、部下の愛車で横浜遠征。途中、国道357号線東京港トンネルで覆面に捕まるという不運があり…(-_-)
はい、まずは勝鬨家さんへ行ってきました。

こちらは先月15日にオープン。
マイレビュアー様の情報では、店内がとにかく暑かったようですが、それも改善されたようなので今回訪問することに。

最寄駅の伊勢佐木長者町からは400m弱。
横浜市主要地方道80号横浜駅根岸線沿いのマンションの1F、そして地球の中華そばさんの隣りというロケーション。

雨が強かったので、お店の前に停めようと…が、近隣のコイパに停め徒歩で向かいます。
11時の開店10分過ぎに到着。

お店の前で女性店員にトッピングサービス券をいただきました。今から年内いっぱいまで何回でも使えるそう(´▽`)
ですので、入口左の券売機でラーメン並680円にのり増し100円を購入。

客席は一文字型カウンター、左手にテーブル4名席。
ということで、4・5番目に着席。
食券を渡すとともに麺かため、トッピングサービスはきくらげ100円を。部下も同じで、かため・こいめ・おおめをお願いしました。

先客4名後客1名。
厨房では男性2名、ホールは先述の女性が切り盛りしております。

お冷やはセルフ。
テーブル席の横に給水器とコップが用意されておりました。

赤色のカウンターには説明書きが置いてあり、着丼までの間、流し読み。
薬味類を見ると、グリーンにんにくが。
そして薬味の色に合わせて容器もその色になってるから分かりやすくていいですね♪
カウンターの色といい、にんにくといい、直系を彷彿させますわ〜(^o^)

厨房は細長く、やや窮屈そう。
寸胴は大サイズが2つ。
麺茹ではテボでした。
着丼までの間、店員さんが先客に朝サービスのチャーシュー切り落としを案内してましたよ。切り落としは丼に入っております。

約4分で着丼。
丼は黒ベースに縁が赤です。
ほどなく切り落としの丼が目の前に。すでに半分くらい減ってました。せっかくなので3切れほどいただきました♪

スープは醤油先行型。
強めでキレもありますよ。
ただし豚骨感は弱め。
出汁が弱いんでしょうかね。
鶏油は多めで風味もよかったですよ。
そしてスープはしっかり熱々でした。
十分いい味わいだけど、直系と比較すると何かが足りなく感じてしまうんですよね…(*_*)

麺は大橋製麺多摩の中太やや縮れ、そして細めでした。説明書きに記載&入口に麺箱が積まれておりました。
その説明書きによれば、特別特注麺第一号店だそう。
茹で加減はややかため。
モッチリ感は弱いが、コシはあり。
大橋製麺多摩では食したことのない食感。ただ特別特注…というほどの違いは…たしかにモッチリ感がもう少し欲しいところですね。

チャーシューは肩ロースでしょうか。スモーキータイプではなし。
サイズはしっかり大きめ。
厚みも十分あり。
脂身の部分以外はややモソッとした食感でしたが、味わいは及第点。

ほうれん草は量・味ともにまずまず。
のりは増しが5枚。
厚みがあって、風味はこちらもまずまず。
そしてスープに浸してもちぎれませんでしたね。
さすが「極上のり」って謳ってるだけあるのかなワカランガ…(*_*)
きくらげは耳タイプ。
量はしっかりあり。
コリコリ感も十分あってよかったですよ。
刻みねぎはなかなかの量。
味もしっかり感じられました。

サービスもいいし、接客も丁寧ですし、ぜひ頑張ってほしいですね。
きくらげもありますし♪
「雨の中ありがとうございます」って挨拶されてお店を出ると、隣りの地球の中華さんは開店前10人以上並んでおりましたわ。

• 横濱家系ラーメン 勝鬨家 - ラーメン並+のり・きくらげ増し

ラーメン並+のり・きくらげ増し

• 横濱家系ラーメン 勝鬨家 -
  • 横濱家系ラーメン 勝鬨家 - サービスチャーシュー…

サービスチャーシュー…

ラーメン並+のり・きくらげ増し

kingtaka

kingtakaさんの他のお店の口コミ

kingtakaさんの口コミ一覧(1454件)を見る

横濱家系ラーメン 勝鬨家(カチドキヤ)
ジャンル ラーメン、レストラン

050-5594-1633

神奈川県横浜市中区長者町2-5-4

徒歩:横浜市営地下鉄ブルーライン「伊勢佐木長者町駅」より5分ほど

伊勢佐木長者町駅から347m

• 月・火・木・金

• 土・日

お盆・年末年始は31日~4日まで休み

(カウンター8席)

店外に灰皿あり

席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年8月15日

045-228-7401

masa@連食masa@連食(1464)