凄く美味しいです♪♪♪ : ラ フィーリア デル プレジデンテ

ラ フィーリア デル プレジデンテ

(LA FIGLIA DEL PRESIDENTE)
ピザ百名店2018選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大田食讃人

大田食讃人(176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

¥3,000~¥3,999¥3,000~¥3,999

2019/04訪問

凄く美味しいです♪♪♪

どんなペースでピッツァを食べて居るのだろう???たまに自分自身で疑問に思うことが有ります。まぁ、ピッツァ依存症だから仕方が無いよね(笑)・・・と云う訳で、またまた関内の『プレジデンテ』でディナーを頂きました。

先ずはフライドポテト、蛸のトマト煮を頂きました。ポテトフライは美味しい♪♪蛸のトマト煮は、美味しいのだけど量が結構ありまして、やはり嫁さんと一緒に来ないと、前菜を色々楽しむと云う訳にはいきませんね。

さてさて、メインのピッツァは4種のチーズを使ったクワトロフォルマッジを頂きました♪♪♪トマトソースも良いけど、此方のお店のチーズは特に美味しい!!!そのチーズをたっぷり楽しむためのピッツァです♪♪♪
 先ずは一切れ取りでして齧り付く・・・美味い!!!最近経寝て居なかっただけに余計に美味しく感じます!!!ゴルゴンゾーラの風味が良い風味、モッツァレラやリコッタチーズが頗る美味い♪♪♪途中で蜂蜜を付けて食べるとこれまた美味しい!!!

うぅ~ん、流石はお店のお勧めメニューだけは有ります。凄く美味しいです♪♪♪やっぱり此処のピッツァを知って仕舞うと中毒に成るなぁ~(笑)♪♪♪まぁ、この中毒は当分なお好きは無いですけどね(笑)♪♪♪

2019/03訪問

食べないと禁断症状が出る位に美味いピッツァだなぁ~♪♪♪

ピッツァの呪いに侵された私は、週に1回はピッツァを頂かないと、元気が出ません。そのピッツァも関内の『プレジデンテ』と云うお店のピッツァである必要が有ると云う厄介な呪いです(笑)。

今回は休日出勤の帰り、夕飯を頂いたきました。先ずはノンアルコールビールで喉を潤して、先ずはフライドポテトを注文♪♪♪
 相変わらず美味いポテトですねぇ~♪♪少しも油っぽく無いし、ホクホクして居て此れがオリーブオイルで揚げると云う事か(笑)♪♪♪

お次は生ハム♪♪♪ピッツァでプロシュート・ルッコラが有りますが、最近それを注文して居ないので、私は生ハム不足(笑)。そう云う訳で、ツマミに生ハムを頂きました。これ十分に美味しいのだけど、ノンアルと一緒に頂くのはチョッと寂しいです。

メインのピッツァはビスマルク♪♪これにアスパラガスを乗せた、春バージョンのビスマルクです♪♪♪
 此れがねぇ~とても美味しいのです♪♪♪歯応えが良いし、火が入って独特の風味と甘みが美味しいです♪♪♪ビスマルク事態が美味しいけど、このアスパラガスが加わると、更に美味しく成ってます♪♪♪

最初の一口を食べた後は・・・美味しくて美味しくて、ビスマルクが好きって事も有るけれど、ガツガツと頂きました。途中に、チョッとホットオイルを付けてみたり、風味を変えたりとあっという間に完食です♪♪♪

うむ、相変わらず食べないと禁断症状が出る位に美味いピッツァだなぁ~♪♪♪次回もチーズ系で攻めてみよう(笑)♪♪♪

2019/03訪問

どれもとても美味しいです♪♪♪

昔は嫁さんと外食って云うと、焼肉かフレンチ、たまに鮨でしたが・・・最近は夫婦でお気に入りのピッツェリアで夕飯を頂く事が多くなりました。

この日も夫婦で、関内の『プレジデンテ』へ行き、美味しいディナーを楽しんで来ました♪♪♪

前菜はポテトフライ、レバーパテ、ブロッコリーのニンニクオイル炒めを注文。夫婦で来ると、色々と前菜が楽しめるので嬉しいですね♪♪♪某お料理番組では無いけれど、オリーブオイルって万能調味料ですねぇ~♪♪♪どれもとても美味しいです♪♪♪

さて、〆のピッツァは何にするか・・・嫁さんからトマトソース&チーズを使ったピッツァと云うリクエストですから、マルゲリータ系からカプリチョーザを注文しました。

シンプルなピッツァも良いけど、具材盛り盛りのピッツアも美味しいですよねぇ~♪♪♪相変わらず美味しそうな香り、小麦の焼けた香りやトマトソースの香り、チーズの香り諸々が混然一体となって美味しそう♪♪♪
 夫婦で1切れづつ取り出して、パクリと齧り付く・・・うん、トマトソースとチーズって最強の組合せだなぁ~♪♪♪そして、マッシュルームやオリーブ、ハムなんかが更に美味しさをUPさせてくれます。此れに、チョイとホットオイルを付けたりすると、これまた美味い!!!!

夫婦で黙々と頂いて、あっという間に完食です♪♪♪小食な嫁さんも此処に来るとモリモリ食べてくれるので、旦那としては嬉しい限りです♪♪♪

次回は・・・チーズ系ピッツァか、プロシュートルッコラを注文しよう♪♪♪トマトも良いけど、チーズ系を食べよう♪♪♪次回が楽しみです♪♪♪♪

2019/03訪問

ピッツァはサラダです(笑)

ピッツァはサラダです・・・と云う阿呆なアメリカーナじゃ有りませんが、私もピッツァで野菜を摂っているかもしれないです(笑)。

先ずはいつも通りにポテトフライをオーダー♪♪♪オリーブオイルで揚げているのか、少しもべた付いたところが無いし、身はホクホクで丁度良い塩加減♪♪♪此処に来たら、頼むべき逸品の一つですね♪♪♪

さて、ポテトフライとビールでお腹を落ち着かせたら、ピッツァの注文。サラダピッツァでは無いけど、トマトがたっぷりの『マリナーラ・フィレット』を頂きました♪♪♪
 チーズは無いけれど、代わりにたっぷりのオリーブオイルが良い感じ♪♪♪トマトソース&フルーツトマトが鮮やかで、とても美味しそう♪♪♪

一切れ取って、口の中に放り込む・・・熱さで口中が焼けそうですが、とても美味い♪♪♪すぐさまビールで口を冷やして、また一口・・・うんうん、良いぞ良いぞ♪♪♪生地は程良くモチモチして居て、トマトソースとの相性も素晴らしい♪♪♪マリナーラはシンプルなので誤魔化しが効かないので、これが美味しいのは良いお店の証拠です♪♪♪

うぅ~ん♪♪今回も美味しかったなぁ~♪♪♪次回は、このところ食べて無かった、クワトロフォルマッジかプロシュートルッコラにしよう、絶対そうしよう(笑)♪♪♪

2019/03訪問

ピッツァの食べ歩きは止めて、此処に通い詰めてます(笑)。

ピッツァ食べ歩きをしていた私ですが、最近はすっかり食べ歩きを止めて、横浜関内の『プレジデンテ』で週に1回はピッツァを頂いて居ります。

さて今回は、先ずは窯焼きソーセージを頼んだら売り切れ・・・と云う事で、ボローニャソーセージを頼みました。この日は一人でしたので、まぁツマミ代わりにと思って居たら、結構な量(笑)。

ノンアルビールを楽しみつつ、ルッコラとモルタデッラ(ボローニャソーセージ)をこれを文字通り、ムシャムシャ(笑)と頂きました♪♪♪此れだけで、結構お腹が一杯に成って来たのはチト計算外です(笑)。

さてさて、ピッツェリアに来てピッツァを頼まない阿呆は居ない・・・と云う訳で、『トレビーゾ』と云う店長お勧めのピッツァを注文しました。
 これはトマトソースを使わない、チーズベースのピッツァですが・・・相変わらず滅法美味い!!!ハムの塩気やチェリートマト、トレビーゾにバジル、その他色々と相乗効果で兎に角凄く美味しい!!!!

ひたすらに黙々と頂いて、あっという間に完食です♪♪♪この段階で、かなりお腹一杯でしたが、チョッとだけデザートを頂こう♪♪♪という訳で、クリスマスではないけれど、パネトーネを頂きましたが。

これも予想外の大きさで・・・美味しかったけど、結構な量でして・・・食後のデザートとしては2人前位は有るんじゃないかな(笑)???

まぁ、最初から最後まで予想外でしたが美味しく〆ることが出来ました♪♪♪次回は嫁さんと一緒に来よう♪♪♪

2019/03訪問

いつ来ても此処の前菜とピッツァは美味しいですねぇ~♪♪♪

嫁さんとディナーデートって云うと、最近は関内のピッツェリア『プレジデンテ』で楽しむ事が多いです♪♪♪そんな訳で、今回もディナー&デートを楽しんで来ました♪♪♪

先ずはすっかりお気に入りの『フライドポテト』です。ガーリック風味で、オリーブオイルで揚げて居る所為か・・・少しも油っこく無いしホクホクして居てマイベスト・フライドポテトです♪♪♪
 お次は初めてのメニューである蛸のトマト煮『蛸のアフォガード』です。蛸のぶつ切りを煮た物が出て来るのかと思って居たら、飯蛸の様です。
 これがね、とても美味しい!!!蛸とトマトの旨味が口の中に溢れて、凄く良いよ♪♪♪このトマトソースが凄く美味しくて、行儀が悪いけど・・・スプーンで掬って直接ソースだけをたべちぃました(笑)♪♪♪

さて、ピッツァに行く前に口をサッパリさせるために『野菜のマリネ=ピクルス』を頂きました。パブリカやカリフラワーが良い感じで口をサッパリさせてくれますね。ビールで流し込みながら、ピッツァのメニューを確認♪♪♪♪

さて、メインのピッツァは『ラザーニャ』です。トマトソースメインでピッツァをと云う嫁のリクエストと、タップリチーズが食べたい私の希望を合致させました(笑)♪♪♪
 先ずは一切れ取り出して、齧り付く・・・うんうん、美味いな♪♪♪やっぱりトマトソースにハムが乗るととっても良い感じです♪♪♪焼き立てのピッツァって本当に良い香り♪♪♪トマトソースの旨味にモッツァレラやリコッタチーズが加わって、美味しいなぁ~♪♪♪

夫婦でガツガツと頂きまして・・・あっと言う間に完食です♪♪♪やっぱりいつ来ても此処の前菜とピッツァは美味しいですねぇ~♪♪♪また夫婦でデートディナーに来よう♪♪♪

2019/02訪問

此処のピッツァは本当に美味しいなぁ~♪♪

先日の訪問で、『シラスのビアンカ』と云うピッツァが美味しくて・・・再訪時には是非注文しよう!!!と思ってました♪♪♪

先ずは前菜でビールと云う事で、フライドポテトを注文♪♪♪ガーリック風味でホクホクして居て、少しも油っぽく無いし・・・塩の加減も申し分なし♪♪♪

続いてブロッコリー♪♪♪此れもアーリオオリーオ、つまり・・・ペペロンチーノ風のブロッコリーです(笑)♪♪♪
 此れも・・・ニンニクの風味が実に良い♪♪凄くニンニクの風味を感じるので、後で大変だろうなぁ~・・・とチト心配になるけど、薬味増し増しって美味しいですよね(笑)♪♪♪

前菜でお腹が落ち着いたら、いよいよピッツァの注文です。これは予告通りに『シラスのビアンカ』ですが・・・此れにもスライスしたニンニクがたっぷり載って居ます♪♪♪
 うぅ~ん、香りからして美味しそう♪♪♪いつもの小麦とチーズの焼けた香りに、ニンニクの焼けた香りが追加されて・・・何とも言えずに良い感じです♪♪♪

一切れ取り出して、パクリと喰らい付く・・・うんうん、本当に美味しいぞ!!!シラスの旨味と程良い塩気が、とっても美味しい♪♪♪
 チーズとシラスって本当に素敵なマリアージュ♪♪♪良いぞ、良いぞ!!!バクバクと食べつつ、ホッとオイルをチョイ付けしたりで・・・あっと言う間に完食です♪♪♪

うぅ~ん、此処のピッツァは本当に美味しいなぁ~♪♪時間とお金の在る限り、毎週でも通いたいですね♪♪♪

2019/02訪問

小麦とチーズの焼けた香りが何とも言えずに、美味しそう♪♪♪

ポークソテーも良いけれど、私の正中は『とんかつ』と『ピッツァ』です。そんな訳で、またまた関内のピッツェリア『プレジデンテ』で夕飯を楽しんで来ました♪♪

先ずはポテトフライを注文して、ビールと一緒に楽しみます♪♪♪ガーリック風味のポテトは、オリーブオイルで揚げているのか・・・、少しもべた付いたところも無いし、ホクホクして居て、理想のポテトフライです♪♪♪

さて、お次はピッツァですが・・・、最近食べて居なかった『プロシュート エ ルーコラ』を注文♪♪♪うぅ~ん♪♪♪小麦とチーズの焼けた香りが何とも言えずに、美味しそう♪♪♪

ナイフとフォークでピッツァを切り分けて、パクリと齧り付く・・・プロシュートの旨味とピッツァの小麦とチーズの美味しさ♪♪♪程良い塩気が実に美味い♪♪♪
 このピッツァの良い所は、多少ゆっくり食べて・・・温度が下がっても美味しく頂けます♪♪♪♪切り分けた後は、ガツガツと胃に収め・・・あっと言う間に完食です♪♪♪

〆にリモンチェッロを頂いて、口をサッパリさせてお仕舞いです♪♪♪次回は嫁さんと一緒に楽しもう♪♪♪

2019/02訪問

嫁さんも気に入って居るピッツェリア♪♪

ピッツァは命の元・・・なんて大袈裟な事は言いませんが、週に1回食べて居るかと思います。嫁さんも気に入って居るピッツェリア、関内の『プレジデンテ』でディナーを楽しんで来ました♪♪♪

先ずは夫婦で気に入って居る『フライドポテト』を注文。ガーリック風味で、ホクホクして少しも油っこく無くて・・・実に美味い♪♪♪続いてハムの盛合せ♪♪♪此れも生ハム、ボイルハム等々どれも美味しい♪♪♪そしてお酒=ビールが進む進む(笑)♪♪♪

お腹も小慣れたので、ピッツァの注文です。今回は非トマト系で攻め様と云う事で、最初のピッツァは『シラスのビアンカ』を注文。

たっぷりのシラスにニンニクの良い香り♪♪♪加えて小麦とチーズの焼けた香りに食欲をそそられます♪♪♪
 一切れ取って、齧り付く・・・シラスとチーズの塩気と旨味が口一杯に広がって、これは凄く美味しいぞ!!!!アンチョビやケッパーも良いアクセントで、夫婦二人であっという間に完食です♪♪♪

続いて・・・、ナポリジェノベーゼ=タマネギソースのピッツァを注文しました。此れは、トマトソースの代わりに煮込んだ微塵切りの玉ねぎソースがが使われて居ります。これ、食べるととても甘いぃ~♪♪♪ピッツァです♪♪♪
 これがまた美味しいんだなぁ~♪♪♪モッツァレラチーズと玉ねぎの相性も申し分なし!!!!甘いは甘いけど、砂糖では無く玉ねぎの甘みのなので、変わり種の食事系ピッツァとしても十二分に楽しめます♪♪♪♪

今回も美味しい前菜とピッツァに舌鼓♪♪♪良いお店だなぁ~♪♪♪ピッツァ全種類制覇を目指してまだ通い続けるぞ!!!!

2019/01訪問

関内のお気に入りのピッツェリア『プレジデンテ』には毎週の様に通って居る今日この頃です。週末の夜には夫婦で訪問して、美味しい料理を楽しんでいます♪♪♪

寒風吹き荒ぶ夜でしたが、寒さに負けずに訪問。いつものカウンターの角席に座って私はビール、嫁はジンジャーエールを頼んで注文開始です。

先ずは『フライドポテト(ガーリック風味)』、此れは夫婦で気に入って居りまして、必ず注文して居ます♪♪♪
 今回もホクホクして、ガーリックの風味が食欲をそそり・・・それで居て少しも油っぽくありません♪♪♪とても美味しくて・・・、ビールも進みます(笑)♪♪♪

お次は『ホワイトアスパラガスと生ハムのパルミジャーノ焼き』です。此れもまた何とも言えずに良い♪♪
 焼かれたアスパラガスに生ハムとオリーブオイルそれに粉チーズの風味が付加されて、何とも言えない美味しさです♪♪♪オリーブオイルって、魔法の調味料かも知れませんねぇ~♪♪♪

メインの前にもう1品と云う事で、『ゼッポリーネ』と云う揚げ物をオーダーしました。此れは生地に青のりが練り込まれてまして、イタリアンなのに海苔の風味で何やら和風に感じます♪♪♪
 もともと生地が美味しいのですが、絶妙な塩加減で嫁も大いに気に入った様でして・・・、これも本当に美味しいですねぇ~♪♪♪

そうして、ようやくメインのピッツァを注文♪♪♪嫁さんからマルゲリータ系が食べたいという事で、イタリア産(ナポリ産)のモッツアレラ・ブファラを使った贅沢マルゲリータを注文しました。

生地を広げて、トマトソースを塗り大玉のモッツァレラを千切って乗せ、バジルを乗せてオリーブオイルを掛け回して窯の中へ。あっという間に焼き上がって、到着♪♪♪
 うぅ~ん、何とも言えない良い香り♪♪♪小麦の焼けた香りやチーズの香り等々ま混ざり合って食欲をそそります♪♪♪

一切れ取り出すと・・・おぉぉ??結構な水気??フレッシュチーズからしみ出したホエー(乳清)かな???が出てますね。兎も角も、パクリと喰らい付く・・・うんうんこれは美味いなぁ~♪♪♪
 普通のマルゲリータと比べると・・・、やっぱりチーズの美味しさが段違いですね♪♪♪それにトマトの酸味と美味しさ、生地の美味しさ・・・これは本当に美味しいマルゲリータですねぇ~♪♪♪途中、ホットオイルを掛けてみたり・・・うんうん、これは大正解の美味しさです♪♪♪

この日はチョイと甘いものが食べたかったので、デザートを注文して2人で楽しんでディナー終了です♪♪♪

今回も美味しかったなぁ~♪♪♪ピッツァも美味しいけど、他の前菜類もチャンと美味しいのが良いですねぇ~♪♪♪今度は・・・何を頼もうかなぁ~♪♪♪楽しみが尽きないお店です♪♪♪

2019/01訪問

何を食べても美味しいなぁ~♪♪♪

年が明けてから、チョイと通い詰めてます関内のピッツエリア『プレジデンテ』でディナーを楽しんで来ました。

先ずは前菜から・・・と云う事で、最近お気に入りの『フライドポテト』を注文。これ、ガーリック風味でオリーブオイルで揚げて居る所為か、ホクホクして居るのに少しも油っこく無いし、塩とガーリックの加減が絶妙で、流石です♪♪♪

お次は『ホワイトアスパラガスと生ハムのパルミジャーノ焼き』をオーダーしました。窯で焼いたホワイトアスパラガスに、生ハムとオリーブオイルにパルミジャーノチーズ♪♪♪シンプルな感じですが、これがまた実に美味い♪♪♪
 もともと、アスパラが好きと云うのは有りますが、生ハムの塩気と旨味、オリーブオイルの旨味、チーズの美味しさ・・・それが全部一緒に成って、とても美味しいぞ♪♪♪♪

さてさて、メインのピッツァは包み焼ピッツァ『リピエノ クラシコ』にしました。作って居る様を見て居ると、基本的にマルゲリータと同じだけど・・・あとは2つ折りにして、トマトソースを乗せて窯へ。

お店の方に聞くと、要するにカルツォーネだそうです(笑)。これまたとても美味しい♪♪チーズやハム、トマトソースも美味しい♪♪♪中に包んで有るので、保温性も高く、良い感じです♪♪♪
 だけど、ナイフとフォークでカットすると折角のフカフカの生地がつぶれて仕舞って、チョッと勿体ないです。カルツォーネらしく、手で持って噛み千切る様にして食べると・・・行儀は悪いけど、食べ易くて良いかも(笑)。

今回も美味しい夕飯でした♪♪♪最近は、すっかりナポリ人気質だな、食事も仕事もね(笑)。今度は嫁さんと一緒に来よう♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - リピエノ クラシコ

リピエノ クラシコ

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - フライドポテト

フライドポテト

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - ホワイトアスパラガスと生ハムのパルミジャーノ焼き

ホワイトアスパラガスと生ハムのパルミジャーノ焼き

2019/01訪問

ピッツァも良いけど、前菜も美味しい♪♪♪

ピッツァ・・・私も嫁さんも好きな食べ物です。そう云う訳で、週末にディナーデートに関内のピッツァエリア『プレジデンテ』へ行って来ました。

年末に夫婦で訪問した際に、前菜も大変美味しかったので・・・、そう云うのを楽しんで、〆にピッツァと云う流れにする事にしました。

先ずは『ブロッコリーのアーリオオリーオ』これはブロッコリーをガーリックオイルで炒めたものですが、口が臭く成るなぁ~・・・と思いつつ、ニンニクと唐辛子の風味でこりゃ美味しいね♪♪♪
 続いては『フライドポテト』♪♪♪此れもガーリック風味♪♪♪少しも油っこく無いし、ニンニクの風味でホクホクとして居て、塩加減も丁度良いし・・・マイベストポテトフライです♪♪♪

ピッツァの前に、もう1品と云う事で・・・嫁リクエストで揚げ生地と云う事で、『アンジョレッティ』をオーダーしました。
 此れがまた美味しいんだなぁ~♪♪♪もともと、生地の美味しいピッツアですが、それを素揚げして居る訳ですから・・・、美味しく無い訳が無いですよね♪♪♪

結構お腹も膨れて来まして・・・〆のピッツア♪♪と云う訳で、トマト&チーズ系と云う妻のリクエストで『マルゲリータ アル プロシュート コット』をチョイスしました♪♪♪
 此れもまた実に美味しいピッツア♪♪♪トマトソースは心地良い酸味、モッツァレラチーズが滑らかな生乳感のある美味しさ♪♪♪生地が滅茶苦茶美味いし、ハムも凄く美味しいし・・・ただのマルゲリータも良いけれど、ハムが加わることで美味しさがワンランクUPした様な感じです♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪今回も美味しかったなぁ~♪♪♪ピッツァも良いけど、前菜も美味しい♪♪♪ピッツェリアで前菜も美味しいお店は多くは無いので、やっぱりプレジデンテは良いお店です♪♪♪

2019/01訪問

お腹一杯、幸せ一杯♪♪♪

正月中、困って居たことは・・・ピッツァが食べられ無い事(笑)。年末休暇明けの最初の週末にランチに行って来ました。

口開けで入店し、チョッと日が経ってたけど、年始のご挨拶をして着席。昨晩から体調を整えて、タップリと食べるべく・・・メニューを拝覧(笑)。最初はプロシュート エ ルーコラを注文しよう思ってましたが、抗し難い魅力に負けてビスマルクを注文しました(笑)。

カウンター席からだと作る様子が良く分かります、そして提供されるタイミングもね♪♪♪出て来たピッツァはビアンカ系のチーズメイン♪♪♪チーズと小麦の焼けた香りが食欲をそそります♪♪♪

さっと写真を撮って、早速一切れ齧り付く・・・うんうん、美味いなぁ~♪♪チーズが美味い、ハムが美味い、半熟の玉子、そして・・・生地が美味いなぁ~♪♪♪兎に角、兎に角も美味い!!!!
 ガツガツ、ガツガツ、ガツガツ・・・ただひたすらに黙々といただいて、あっという間に完食です♪♪♪

1枚目を頂いて、お腹と相談・・・、チーズを使ったモノは流石に入らんけど、マリナーラ系なら食べたい!!!と云う訳で、シンプルにマリナーラを追加注文(笑)♪♪♪
 ニンニクは増し増しでお願いしてまして、出てきたピッツァは・・・あぁぁぁ、やばい香りが、でも美味しそう♪♪♪♪オリーブオイルがタップリなので、一切れ・・・熱くて火を噴きそうなので、口に入れたらビールで流し込む(笑)♪♪♪

美味い!!!トマトソースとニンニク、オリーブオイルっていうシンプルなだけに、ストレートにピッツァの美味しさが解ります♪♪♪チーズっていう旨味成分が無くてもこの美味しさ♪♪♪♪

流石に2枚も平らげるとお腹一杯、幸せ一杯♪♪♪正月休暇中にピッツァを堪能出来なかったので、大満足です♪♪♪嫁さんもこのお店を気に入って居るので、次回は連れて来よう♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - ビスマルク

ビスマルク

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - マリナーラ

マリナーラ

2018/12訪問

やはり此処のピッツァは美味しいですねぇ~♪♪♪

先日、嫁さんとディナーデートで訪問し、凄く気に入ってくれたので・・・年明け前(つまりまだ2018年の記事)に再訪しました(笑)♪♪♪

前回はサラダで結構お腹一杯に成って仕舞ったので、先ずはカプレーゼ、次にフライドポテト(ガーリック)を注文しました。

カプレーゼは思ってたより量は控えめでしたが、モッツァレラチーズがとても美味しい♪♪♪そして・・・ビールに良く合う前菜ですね(笑)♪♪♪
 そして・・・嫁が再訪を熱望したのはこのフライドポテトを食べんが為でもあります(笑)。それしてもこのポテトは隠れた名物だ!!!ニンニクの風味がホクホクのポテトによく合って、素晴らしく美味い♪♪♪やっぱりビールが進む逸品です♪♪♪

さてさて、いよいよメインのピッツァですが・・・先ずは『クワトロフォルマッチ』です。これは本当に良い、4種のチーズがそれぞれ美味しいのですが、特にリコッタチーズがとても良い♪♪♪
 このチーズ限っては此処が一番じゃないかと思う位に美味しい♪♪♪まぁ、リコッタだけでは無くてゴルゴンゾーラやモッツァレラも素晴らしく美味しいので・・・、お勧めメニューだと云うのも納得です♪♪♪
 何度も書いて居るけれど・・・生地も柔らか過ぎず硬過ぎず、小麦の美味しさが良く分かる生地でして・・・これにチーズが乗れば最高です!!!

チーズタップリのピッツアを頂いた後は・・・軽め??が良いとリクエストでしたので、マリナーラをチョイス。ただ普通のマリナーラでは寂しいので、フィレットつまりフルーツトマトの乗ったマリナーラにしました。

うぅ~ん、ニンニク&小麦の焼けた香りが食欲を刺激します♪♪♪嫁さんにオリーブオイルがタップリだから熱いよ!!!っと注意しつつ、頂きます。ふぅ~・・・予告通り熱い、熱いんだけど・・・酸味の少ないトマトソースとオリーブオイルそれにカットしたトマトの風味が合わさって、素晴らしく美味い!!!
 トマトの旨味成分は火が入ることで、増えるそうで・・・その所為かどうかはわからないけど、実に美味い♪♪この美味しさを細かく表現できる語彙力を持ち合わせて居ないのが残念です。

某グルメ漫画みたいに『ピッツァがシャッキリポンと舌の上で・・・』位の独創性のある表現はなかなか出来ないなぁ~(笑)。

まぁ、くだらない悩みはさて置いて・・・、やはり此処のピッツァは美味しいですねぇ~♪♪♪年末の記事をまだUP中だけど、年明け最初の営業日にぜひ行きたいなぁ~♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - カプレーゼ

カプレーゼ

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - フライドポテト

フライドポテト

2018/12訪問

私の体にはオリーブオイルとモッツァレラチーズが流れて居るのです(笑)

もはや・・・言い訳などしない、私の体にはオリーブオイルとモッツァレラチーズが流れて居るのです・・・(笑)。なんて、高脂血症の人みたいだけど・・・まぁ、このままならそのうち成るでしょう・・・笑い事じゃ無いですけど。

今回は嫁さんとクリスマス・ディナーと云う事で夕飯を楽しみに行って来ました♪♪♪

先ずは野菜を補充・・・と云う事で、サラダをオーダー♪♪♪結構な量のプロシュート(生ハム)が乗ってまして、贅沢サラダと云う名称がピッタリです♪♪♪サラダ自体も美味しいけど、生ハムが美味しい事!!!!相乗効果で凄く贅沢で美味しいサラダでした♪♪♪

続いては嫁さんのリクエストでフライドポテト(ガーリック)を頼みました。これ、吃驚する位に美味しい♪♪
 フライドポテトだけど、少しも油っぽく無くてジャガイモのほくほく感が有り、尚且つガーリックの風味が実に絶妙♪♪♪私が食べた中でも屈指の美味しデス♪♪♪

此処でピッツァに移りますが・・・此処でしか食べられ無い様なピッツアを嫁さんに食べて貰おう!!!という事で、先ず1枚目はナポリ風ジェノベーゼ♪♪♪つまり玉ねぎソースのピッツァです♪♪♪
 一口食べると・・・おう♪♪甘いなぁ~♪♪♪タマネギの微塵切りを煮たソース???と云えばよいのか・・・。たっぷりの玉ねぎが凄く甘くて、デザート感覚でも良いのでは???と思えるピッツァです♪♪♪それにしても、モッツァレラチーズと云うのは包容力のあるチーズですねぇ~(笑)♪♪んプ

2枚目のピッツァはバジルソースのジェノベーゼです♪♪モルタデッラと胡桃を使ったピッツァです♪♪♪胡桃は事前に窯で焼いて、カリカリにして・・・焼き上がったピッツァに乗せますので、風味が良いです♪♪♪
 さてさて、このピッツァも美味いなぁ~♪♪♪バジルの爽やかな感じと、モルタデッラがピッツァの生地に合ってとてもとても美味しい♪♪♪だけど、同じバジルだと・・・前回食べたフレット&フンギ(トマトとキノコ)の方が好みかな♪♪♪

何はともあれ、とても美味しい楽しい時間を過ごすことが出来ました♪♪♪ピッツァエリアってサクッと食べて帰る所だけど・・・、こういう風にデートも良いですね♪♪♪まだデートで来たいな♪♪♪

2018/12訪問

店長のお勧めはホントにお勧めです♪♪♪

この記事を読んで下さる方には・・・私がピッツァ教の狂祖だと露見して居ると思います。そう思えば、いっそ連投でUPするの恥ずかしくないか・・・と云う事で、またまた馬車道のプレジデンテさんでピッツァです(笑)♪♪♪

今回は店長お勧めメニューのジェノベーゼです。私はこのお店に来るまで、ジェノベーゼとと云うのはバジルソースの事だと思っていましたが、ナポリでは玉ねぎソースもジェノベーゼ(ジェノバ風)って言うそうです。

勿論、写真を見ても解る通り、今回はバジルソースのジェノベーゼのピッツァです♪♪♪モッツァレラにフルーツトマト、キノコを使ったピッツアでして・・・ビアンカ???なのかな???そういうピッツァです。

いつも通りに、チーズと小麦の良い香りですが・・・いつもと違ってバジルの香りが清々しくて・・・。さてさて、香りは良し・・・ならばお味は???どうかと云いますと、おう♪♪此れは美味いぞ♪♪♪
 バジルの爽やかな風味がフレッシュなトマトと相まってトマトソースとはまた違った美味しさです♪♪♪オリーブオイルもなんだか美味しい♪♪♪
 いつものピッツァとはまた違った感じですが、此れはクセに成る美味しさと云うか、このバジルソースはまた注文したいですね♪♪♪

そう云う訳で、細かい解説はさて置いて・・・ガツガツと頂きまして、いつも通りにあっという間に完食です♪♪♪

このお店はやっぱり良いなぁ~♪♪♪近年、自分の足で見つけたお店の中で、豚カツの『のもと家』とピッツァの『プレジデンテ』は本当に大金星です♪♪♪だから、食べ歩きは止められないですね(笑)♪♪♪

2018/12訪問

ピッツァに対する愛より誠実な愛はない。

ピッツァを食べることは自分との闘い・・・なぁ~んて事は有りません(笑)。私にとってピッツァを頂く事は正に喜び♪♪そう云う訳で、またまた馬車道のプレジデンテで夕飯です(笑)♪♪♪

つらつら考えてみると、昔はオードブルをツマミにお酒を楽しんでから〆にピッツアと云う流れでした。今は先ずピッツァ♪♪♪だから2枚食べても良いのだ!!!という理屈で注文して居ます。

この日はこの時のために、体調を朝から整えて朝食も昼食もコーヒーのみで胃腸を整て、夕飯にPizza dinner に臨みました(笑)♪♪♪

先ず、最初の注文は初注文の『ラ・カンパーナ』です。此れは公式メニューでは無くて、別冊子メニューの中に有る一品です。チーズベースでサラミとフルーツトマト(黄色)のインスタ映えする感じです。相変わらず小麦とチーズ、そしてサラミの焼けた香りが食欲をそそります。

カットされた一切れを取り出して、パクリと喰らい付く・・・うん、うん、美味いな♪♪♪
 正直、サラミってチョッと乾いているなぁ~って感じで得意ではないのだけど、此れは素晴らしく美味い♪♪♪載っているフルーツトマトは結構トマトらしい風味で、この相乗効果でかなり美味しい♪♪♪
 チーズ良し、トマト良し、サラミも良ければ、生地は申し分なし♪♪♪此れは今迄注文しなかったのは不明の至りです(笑)♪♪♪

体調を整えた所為か、2枚目も行けそうでしたので・・・注文(笑)♪♪♪流石に2枚目ですので軽めに、プロシュート エ ルーコラです(笑)♪♪♪

焼き上がって、手早くルッコラと生ハムを乗せて提供ですが、香りが良いなぁ~♪♪♪此れもまたすこぶる美味し♪♪♪切りたてのプロシュートに程良い苦みのルッコラ、モッツァレラチーズのコンビネーションが素晴らしい♪♪♪
 そしてそれを受け止めるピッツァ生地♪♪♪なんて云うのか・・・この生ハムのピッツァ、滅茶苦茶美味しくて・・・これを毎回注文したいけど、そうすると他のピッツァが食べられ無いし、痛し痒しです(笑)。

うぅ~ん♪♪♪今回も自己研鑽により・・・ピッツァを2枚食べられたし、美味しかったなぁ~♪♪♪でも・・・流石に2枚は食べ過ぎだなぁ~(笑)。食べるための節制では無く、食べないための節制をしないと(笑)♪♪♪

2018/12訪問

此処を知ってから、他のピッツェリアに通わなくなって仕舞ったよ。

ピッツァ・・・食べ過ぎでは???っと言われてしまうかも知れないけど、またまた馬車道の『プレジデンテ』でピッツァランチです♪♪♪

今回は休日ランチで・・・4種のチーズを使った『クワトロフォルマッジ』をオーダーしました♪♪♪
 うぅ~ん、今回も実に美味しそうな見た目に香り♪♪♪写真をさっさと撮って、早速一切れ取って口の中に放り込みます♪♪♪

チーズの香りと旨味が口の中に広がって、滅茶苦茶美味いなぁ~♪♪♪ゴルゴンゾーラも良いアクセント♪♪♪生地も抜群に美味いし、蜂蜜を掛けてまた頂く♪♪♪いやいや、美味しいねぇ~♪♪溶けたチーズって云うのは、実に美味♪♪♪
 ガツガツ、黙々と頂いて・・・あっと言う間に完食♪♪♪食後にリモンチェッロを頂いて、口をスッキリさせてお仕舞い♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪やっぱり此処のチーズが抜群に美味しいなぁ~♪♪♪此処を知ってから、他のピッツェリアに通わなくなって仕舞ったけど、まぁ・・・仕方なし(笑)。また、来よう♪♪♪

2018/12訪問

生地は勿論、チーズ、ハムも他店よりも美味しい気がする♪♪♪

ピッツァはサラダ???ってアメリカではそんな事を云う人も居る様で、では私もその流れに乗りますか・・・っと云う事でサラダっぽいピッツァを食べる事にしました(笑)。

ピッツアを食べるのは・・・馬車道の『プレジデンテ』一択なので、会社帰りに遠征して来ました♪♪♪

先ずは『マリナーラ・フィレット』、マリナーラ+フルーツトマトのチーズ無しのピッツアで、チーズの代わりにオリーブオイルがタップリと掛かってまして、これが凄く熱い!!!!
 熱いけど、ニンニクやオレガノ、トマトソースの風味が実に良い♪♪♪チーズが無い分、生地の美味しさも良く分かる♪♪♪ピッツァ=チーズではな無い!!!と云う事が良く分かる♪♪♪シンプルであるが、力強くとても美味しいピッツァです♪♪♪

1枚目のマリナーラを食べた後・・・お腹と相談しましたが、2枚目も行けどうでしたので、『ビスマルク』を追加注文しました♪♪♪

今度はトマトソース無し、チーズベースのピッツァですが、これまた良い♪♪♪出て来ると、チーズと小麦の焼ける香りがとても美味しそう♪♪♪此れだけで涎が出そうです(笑)♪♪♪

マリナーラ程に熱い!!!って事は無いけど、それでもかなり熱々(笑)♪♪♪ハフハフ言いながら、1枚齧り付く・・・うん♪♪♪美味い!!!
 チーズとハム、それにマッシュルームが良い♪♪♪それに半熟の黄身がまろやかに、美味しさを増していて・・・やはりこれは美味いぞ♪♪♪それにしても、生地が美味いな・・・それにチーズ、ハムも他店よりも美味しい気がするのは、私が此処のお店のファンだから・・・と云うだけでは無いと思うな♪♪♪♪

いやぁ~♪♪♪今回は美味しかったけど、限界まで腹が膨れたなぁ~(笑)♪♪♪好きなピッツァも2枚も食べて仕舞うと、食べ過ぎだなぁ~(笑)♪♪♪でも、このために店に来るまで、何も食べなかったから・・・今回は良しとしましょう(笑)♪♪♪

2018/12訪問

横浜では絶対にお勧めの名店ですねぇ~♪♪♪

ピッツアを頂くのは私の人生の大きな目標・・・とは言い過ぎですが、週に1・2回は補充しないと禁断症状が出て仕舞います(笑)。

そう云う訳で、またまた馬車道のピッツェリアである『プレジデンテ』へ行って来ました。注文は、チーズと生ハムが欲しい!!!と云う事で『プロシュート エ ルーコラ』をチョイスしました。

ピッツァが焼き上がるのはあっと言う間ですが、薪の焼ける香りやら何やらで食欲が刺激される気がします。
 カウンターに座って居ると、生地を延ばしてチーズを散らし、窯で焼き上げてルッコラと生ハムを乗せて居るのが良く見えて、正に『食指が動く』と云う慣用句を体現できます(笑)。

ナイフとフォークで切り分けて・・・大口開けて齧り付く・・・、うんうんこの味この味、此れが食べたかったんだよ!!!ビールでピッツァを流し込んで、更に喰らい付く♪♪♪
 ハムの旨味や塩気やチーズの具合が真に丁度良い♪♪♪ルッコラの苦みがアクセントに成って、そして生地の美味しい事!!!端の耳の部分が絶妙に美味い♪♪♪小麦の美味しさが良く分かります♪♪♪生ハム+チーズ+ルッコラ+生地+オリーブオイル・・・此れって最上の組合せだなぁ~♪♪♪

此処のお店、横浜では絶対にお勧めの名店ですねぇ~♪♪♪ホント、良いお店を見つけたなぁ~♪♪♪もっと通って、コンプリートを目指そう(笑)♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - プロシュート エ ルーコラ

プロシュート エ ルーコラ

2018/11訪問

大好きなお店が、食べログで100名店とかに選ばれるのは嬉しいけど、それで混むのは困る(笑)。

大好きなお店が、食べログで100名店とかに選ばれるのは嬉しいけど、それで混むのは困る・・・と思う今日この頃です。

そう云う訳で、馬車道の『プレジデンテ』でピッツァディナーを楽しんで来ました♪♪♪今回はマルゲリータ系で・・・カプリチョーザをチョイスしました♪♪♪

シンプルなピッツァも美味いけど、タップリと具材の載ったピッツァも大好きで・・・こいつもご機嫌に美味いです♪♪♪
 ハムやキノコ、オリーブにアーティチョーク等々・・・此れがトマトソースとモッツァレラチーズと良く合う♪♪♪それに、やっぱりピッツァの生地が美味いね♪♪♪小麦の美味しさ♪♪♪ピッツァの端、耳の部分がとても美味しいぞ♪♪♪

これにチョイとホットオイルを垂らして・・・、これまた辛みが美味しさを増してガツガツと食べて仕舞いました♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪やっぱり此処のピッツァは凄く凄く美味しいなぁ~♪♪♪次回は・・・チーズ系かプロシュートのピッツァにするか・・・悩ましいです(笑)♪♪♪

2018/11訪問

私の血はオリーブオイル(笑)♪♪♪

私の血はオリーブオイル・・・なんて下らないギャグは・・・つまらないかな(笑)???今回も馬車道の『プレジデンテ』で夕飯を頂いて来ました♪♪♪

チーズと生ハム(もちろんトマトソースだけど)が凄く美味しい♪♪♪つい先日、食べログのピッツァ100名店にも選らばれてましたね♪♪♪まぁ、私は選ばれようが選ばれまいが、通って仕舞う訳です。

今回の注文は生ハムとルッコラのピッツア=『プロシュート エ ルーコラ』にしました♪♪♪此方のピッツァはお店のお勧めでもあります♪♪♪

そう云う訳で、カウンター席に座って、ピッツアが出来上がる様を見て居りましたが、ほんとあっという間に焼き上がって・・・ルッコラを敷いてプロシュートを乗せて出来上がり♪♪♪

さてさて、相変わらず小麦の焼けた香りとチーズの香り♪♪♪ナイフとフォークでルッコラと生ハムを切り分けて・・・先ずは一口・・・うん♪♪♪美味いぞ!!!!生地が美味い、柔らか過ぎず硬過ぎず程良い食感♪♪ルッコラの風味と生ハムの旨味がそれに追加、それにチーズが更に美味い♪♪♪
 もう後は言う事無く、食べてはカットして、カットしては食べて・・・とにかく美味しくて♪♪♪そしてこのピッツァの良い所は・・・多少冷めても美味しい点♪♪♪私はガツガツ食べるけど、ゆっくり食べても美味しさが失われないのが良いですねぇ~♪♪♪

ふぅ~♪♪♪あっという間に食べて、あとはリモンチェッロでサッパリさせて・・・お会計♪♪♪今回も実に美味しいピッツァを堪能できました♪♪♪次回こそは、マルゲリータ系を注文しよう♪♪♪

2018/11訪問

私の血液にはトマトソースが流れてるんだろうなぁ~♪♪♪

前回の訪問で、プロシュート(生ハム)のピッツァを食べようと思ってましたが、トマト不足(笑)???な私は、またまたマリナーラ系を注文しました。

今回はシチリアーナ♪♪アンチョビやオリーブが載ったマリナーラです。薬味であるニンニクをチョイ増ししてもらいましたが・・・良い香りです♪♪♪
 オリーブオイルたっぷりで・・・相変わらず熱い!!!口の中が焼けたオイルで火傷しそう、だけど・・・美味い♪♪♪
 トマトソースって実に良い♪♪オリーブオイルとの化学反応(笑)かな???なんて云うか、トマトソース+ニンニク+オリーブオイルって美味しくない筈が無いですよね(笑)♪♪♪

それにしても、生地が美味いなぁ~♪♪程よい硬さに、食感、焼けた小麦の香りに、小麦の美味しさがダイレクトに伝わってきます♪♪♪

美味いピッツァは縁の部分、つまり耳の部分が美味い・・・と私は思ってますが、此方のピッツアの耳は実に良いぞ♪♪♪何もない耳の部分が美味しいと云うのは、火入れの具合が良く、生地が美味しいと云う事ですからね♪♪♪

とにもかくにも、また行って仕舞ったけど・・・この美味しさは蠱惑的です(笑)♪♪きっと私の血液にはトマトソースが流れてるんだろうなぁ~♪♪♪次回こそ、プロシュートを注文するぞ!!!

2018/11訪問

チーズを補充したら・・・やっぱり次はトマトの補充ですよね♪♪そういう訳で、今回はマリナーラ、ついでにカルシウムも補充するため『シラスのマリナーラ』をチョイスしました♪♪♪

最近、チーズはチーズでトマトはトマトで味わうのがお気に入りのスタイルなので、マルゲリータ系を注文してないです・・・とても美味しいのですけどね(笑)。

さてさて、マリナーラはチーズの代わりにオリーブオイルがタップリなので、焼き上がりの熱い事!!!
 一切れ齧り付くと焼けたオイルが一気に里流れ込んできて、火傷しそうに成るけど・・・すぐに生ビールを飲む・・・うん、美味いね♪♪♪
 此処のマリナーラが美味いこれにシラスが載ることで更に美味しい♪♪♪海の風味って言ったら良いのかな???が加味されて正にマリナーラ(船乗りの)って感じですね♪♪♪

相変わらず此処のピッツァは旨いねぇ~♪♪♪そして私もどれだけ通って居るのやら(笑)。でも美味しいから仕方が無いよね♪♪次回は・・・プロシュートだな♪♪♪

2018/11訪問

お店の名前を冠したお料理とかは、ガッカリする場合も有るけれど・・・馬車道の『プレジデンテ』のチーズベースのピッツァである『プレジデンテ』は絶対にガッカリする事は有りません。

此方のピッツア、先ずはピッツア生地にリコッタチーズを塗り、パンチェッタを敷いて、モッツアレラとパルミジャーノを散らして胡椒を挽きかけて、オリーブオイルを回しかけて窯の中へ。

焼き上がって出て来たピッツアのなんと美味しそうな香りでしょうか♪♪♪胡椒とチーズ、それに小麦の焼けた香りが何とも食欲をそそります♪♪♪
 先ずは一切れ・・・美味い!!!チーズの旨味、パンチェッタの美味しさ、胡椒の刺激・・・ガツンと美味しい♪♪♪やっぱりこのピッツァは凄く美味い!!!

美味しくてガツガツ食べるけど、美味しさが・・・旨味が強いので、ビールとかで口の中を洗い流しながら食べないと、チョイと舌が疲れて仕舞うかも知れませんね。

何はともあれ今回も美味しい夕飯でした♪♪♪次回は、トマトか生ハムか・・・それを補充するピッツァ頂こう♪♪♪♪

2018/11訪問

ハムとチーズが抜群に美味しいし、それに絶妙の生地のマッチング♪♪♪

何が好きって・・・『ピッツァ』と『とんかつ』かな???そう云う訳で、またまた馬車道の『プレジデンテ』へ行って来ました。

注文しようと思って居たけれど、ついつい別のモノを注文して居ましたが、この日ついに『ビスマルク』を注文しました♪♪♪此方のビスマルクはチーズベース♪♪♪

玉子にハム、マッシュルームにバジルとモッツァレラチーズ♪♪♪この組み合わせが最高に美味い♪♪♪一切れ食べ始めると・・・もうスイッチ入って止まりません(笑)。
 何故こんなに美味しいのだろう???っと考えつつも、答えが出る前に完食(笑)。ハムとチーズが抜群に美味しいし、それに絶妙の生地のマッチングがこの美味しさに繋がって居るんだろうなぁ~♪♪♪

ピッツアの生地は特に耳の部分がフカフカで、硬さや歯ごたえも丁度良い具合でして、これに具材が載れば・・・絶対に美味しく成るよねぇ~♪♪♪

ふぅ~、今回も大変美味しかったなぁ~♪♪♪次回はトマトソースを補充する様なメニューにしよう♪♪♪

2018/11訪問

ピッツァを食べるのはスピード命♪♪♪

ピッツアをツマミにお酒(ビール)を楽しむ・・・っていう感じで、生ハムとルッコラのピッツァ=プロシュート エ ルーコラを注文しました♪♪♪

ビールを飲みつつ、焼き上がって手早くルッコラと生ハムを乗せたピッツァをナイフとフォークで切り分けて、喰らい付く・・・うん、美味い♪♪♪
 プロシュートの旨味とパルミジャーノの風味が美味いね♪♪♪生地も美味いし、ルッコラのチョイとほろ苦い感じが・・・ビールがとっても合いますねぇ~♪♪♪

このピッツァは、超熱々をハフハフ言いながら食べる・・・って感じではないので、ゆっくりと楽しむ事が出来るのが良いですね♪♪♪

やっぱり肉が載ったピッツァって良いねぇ~♪♪♪お酒とピッツァ・・・ピッツァを食べるのはスピード命だけど、こう云う食べ方も良いですねぇ~♪♪♪次回こそ、ビスマルクにしよう(笑)♪♪♪

2018/10訪問

此処のお店を見つけたのは今年最大の金星です♪♪♪

好きなピッツァはチーズベースのピッツア♪♪♪その中でもお気に入りなのは・・・4種のチーズを使った『クワトロフォルマッジ』です♪♪♪

相変わらず見目麗しい眺め♪♪♪カットピースを取り出して齧り付く・・・うんうん、美味いなぁ~♪♪♪チーズが美味い、ピッツァの生地が美味い♪♪♪蜂蜜を掛けると・・・尚更美味しい♪♪♪
 4種のチーズの中でも特にリコッタチーズが美味い♪♪♪なんて云うべきか・・・イタリア産の業務用チーズは凄いね!!!ってところでしょうか???勿論、焼きの加減や、生地の具居合もいう事の無い美味しさ♪♪♪

全てを含めて申し分ないピッツアですねぇ~♪♪本当に美味いですよ♪♪♪此処のお店を見つけたのは今年最大の金星です♪♪♪次回は・・・ビスマルクにしよう♪♪♪

2018/10訪問

此方の生ハムとチーズがとても美味しいなぁ~♪♪♪

好きなお店へ通う様に成ると・・・座る席も決まってまして、此方プレジデンテでの席はカウンターの一番奥です。厨房内が一望出来るし、ピッツァを作って居る様子をライブ感覚で間近に見られる特等席です。

まぁ、それはさて置き・・・今回の注文は、生ハムがたっぷりの『プロシュート エ ルーコラ』です。
 作る様子を観て居ると・・・生地にモッツァレラを散らして窯で焼き、その後は手際よくルッコラ、生ハム、パルミジャーノを手際よく散らして最後にオリーブオイルを回しかけて完成です。

いい香りだねぇ~♪♪♪ナイフとフォークで生ハムとルッコラを生地のカットに沿って切り分けて、急いで齧り付く。
 うんうんうん、此れは美味しいなぁ~♪♪生ビールを飲みつつ喰らう、とても良い♪♪♪生ハムの塩気とルッコラの程良い苦みと辛み??が生ハムに良く合って・・・実に美味♪♪♪

それにしても、此方の生ハムとチーズが美味しいなぁ~♪♪♪勿論、生地も美味い、特に耳の部分が程良い焼き上がりで・・・、実に美味♪♪♪それが重なり合って、特別な美味しさに成って居ます♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪今回も美味しかったなぁ~♪♪♪流石はお店のお勧めメニュー♪♪♪絶対にまた注文しよう♪♪♪

2018/10訪問

好きなモノはピッツァ・・・そう断言出来る程に、良く食べて居る様に思います。ただ、好きとは言っても、通う店は決まってまして・・・馬車道の『プレジデンテ』でピッツァディナーです♪♪♪

今回はマリナーラ、フルーツトマトを敷き詰めたアル フィレットをオーダーしました。今迄考えなかったけど、これってニンニク臭が凄いですね、美味し香りでは有るのですがね(笑)。
 まぁ、それはさて置き、熱々で口から火を噴きそうだけど・・・とっても美味しい♪♪♪チーズの代わりのオリーブオイル??が美味しいけど、焼けた油な訳ですから熱い訳ですよね(笑)。

それにしても美味い、美味いなぁ~♪♪♪食べた後の口臭が・・・凄い事に成るだろうなぁ~・・・って・・・気にしない気にしない(笑)。
 トマトソースも美味いな、チーズと一緒も良いけど・・・マリナーラの様にチーズ無しで頂くのもなかなか良い♪♪♪

ぐだぐだと御託を並べたけど、潔簡に書くと今回も美味しくて、大満足だったと云う事です(笑)。次回は・・・生ハムを使ったピッツァにしよう♪♪♪

2018/10訪問

トマトベースも美味いがチーズベースはもっと美味い!!!

自分でも呆れて居るのだけど・・・ピッツァばかり食べて居る様な気がします。週に2回は通っているでしょうか??馬車道に在るピッツエリアの『プレジデンテ』で夕飯です。

今回は・・・グランドメニューも良いけど、手書きのメニューに有った『いろいろキノコとゴルゴンゾーラのピッツァ』をオーダーしました。

日本人は青カビのチーズが苦手??な方も多いのではないかと思いますが、私は大好きです♪♪♪チーズは全般的に好きでして・・・、ウオッシュとかも好きなんです。

まぁ、それはさて置きまして、出て来たピッツァはキノコと小麦の焼ける香り、チーズ&薪の香りが食欲をそそりますね♪♪♪
 先ずは一切れ取り出して・・・うぅ~ん、伸びるチーズが美味しそう(笑)♪♪♪パクリと喰らい付くとうんうん、美味しいねぇ~♪♪
 キノコ美味しさと、ゴルゴンゾーラの独特の風味・・・良いぞ、良いぞ、凄く美味しいなぁ~♪♪♪トマトソースを使ったピッツァも好きだけど、チーズベースはなお好きですね(笑)♪♪♪

今回も実に美味なるピッツァでした♪♪♪次回は初心に戻ってトマトベースのピッツアを頂こう♪♪♪

2018/10訪問

変わり種のピッツァも美味しいですねぇ~♪♪

いつもながらの馬車道の『プレジデンテ』でピッツァ。今回はジェノベーゼのピッツァ♪♪♪

浅学な私は、ジェノベーゼと云うと・・・松の実やチーズをオリーブオイルで溶いたペースト状のバジルソースとばかり思ってました。お店の方に、ナポリではジェノベーゼと云うと、玉ねぎソースの事だと教えられチョッとカルチャーショック(笑)。

たまには変わり種のピッツも良いか・・・っと思い注文しました。此方のお店が開店したころは名物だったそうですが、暫く止めていたけど最近復活したとの事。

さて、見た目は・・・チョッと不可思議な感じです。チーズの黄色では無く玉ねぎの黄色(笑)♪♪♪味はと云うと・・・美味い!!!甘い!!!美味しい!!!
 玉ねぎの甘みでまるでドルチェ・ピッツァを食べてるみたいだ!!!そして薪窯で付いた香りが更に食欲をかきてます♪♪♪これは、本当に美味しい♪♪♪

トマトソースを使うピッツァも良いけれど、たまにはこういう変わり種のピッツァも美味しいですねぇ~♪♪機会が有れば、また頼もう♪♪♪

2018/10訪問

正に包福舌訊(ほうふくぜっとう)ですなぁ~♪♪♪

ピッツアって結局のところ・・・小麦を捏ねた生地にオリーブオイルさえあれば、成立する食べ物なんじゃないんだろうか???と思う今日この頃です。

トマトソースやチーズが必要不可欠って意見もあるだろうけど、私はどちらも不可欠では無い・・・と云う事で、今回の注文は基本中の基本である『マリナーラ』と生ビールを頂きました♪♪♪♪

チーズの代わりにオリーブオイルがたっぷり掛かって居る所為か・・・滅茶苦茶熱い!!!だけど此れをビールで流し込むと、とてつもなく美味い♪♪♪ニンニクやバジル、そしてトマトソースの風味と美味しさで正に包福舌訊(ほうふくぜっとう)ですなぁ~♪♪♪
 それにしても、耳の部分はパリッとモチモチが両立してるし、トマトソースでしんなりした生地の美味さと云ったらねぇ~♪♪♪善き哉、善き哉♪♪♪

今回も美味しかったなぁ~♪♪♪次回はチーズベースのピッツアにしよう♪♪♪

2018/10訪問

美味いピッツァが有ればそれで良いじゃないか♪♪♪

美味いピッツァが有ればそれで良いじゃないか・・・っとイタリア人っぽく成って来たと思う今日この頃です。そう云う訳で、この日もお気に入りのピッツェリアである『プレジデンテ』へ行って来ました。

先ずは、生ビールと生ハムをオーダー♪♪♪此方の生ハムは他店に比べると・・・安くて美味いので遠慮なく注文して楽しみます♪♪♪風土の違いか、日本のモノに比べると、イタリア産は味に深みが有って美味しいですねぇ~♪♪♪

さてさて、今回のメインはお店の名前を冠した『プレジデンテ』です。此方はチーズベースのピッツァなんですけど、何とも美味しそうで・・・カロリー高そうな見た目です(笑)。

ダイエットとかコレステロールとかは忘れて、先ずは一切れ齧り付く・・・うん、うん、美味いぞ♪♪♪チーズが抜群に美味い、生地が美味い、豚バラ肉??のハム??に成るのかな??が美味い!!!
 モッツァレラとリコッタチーズのなんと美味しい事か♪♪♪美味い!!美味い!!と黙々と頂いて、あっという間に完食♪♪♪

うぅ~ん、美味しいけど・・・ハイカロリーだな(笑)♪♪♪このピッツァ、ちょくちょく食べる訳にはいかないご褒美ピッツアだな(笑)♪♪♪

2018/09訪問

ピッツァは旨いな美味しいなぁ~♪♪

ピッツァは旨いな美味しいなぁ~♪♪と云訳で、またまた馬車道の『プレジデンテ』へ夕飯に行って来ました。

この日はランチが遅めでしたので・・・、前菜をつままずビールとピッツアです。ピッツアはマルゲリータで・・・揚げ茄子を乗せたメランザーネをチョイスです。

ビールで喉を潤おしていると、『マルゲリータ コン メランザーネ』の登場です♪♪小麦の焦げる香りや焼けたチーズの香り、そして茄子の美味しそうな香り♪♪色々な香りが混然一体となって、実に美味しそう♪♪♪

一切れ取り出して、齧り付く・・・うんうん、美味い!!!!相変わらず凄く美味いぞ!!!!揚げ茄子の風味とマルゲリータの相性って抜群ですね♪♪♪
 生地も美味いし、チーズも美味い、トマトソースも美味しいし、言う事なし♪♪♪茄子のくたっとした、溶ける様な柔らかさが良い♪♪♪これにホットオイルをチョイ掛けして食べると・・・更に美味しくなります♪♪♪

こうやって書いて居ると・・・美味しさが舌に蘇って来るようです。さて、次回訪問時は、お店の名前を取った『プレジデンテ』と云うチーズベースのピッツアを頼もう♪♪♪

2018/09訪問

私より舌が鋭い嫁が美味しいと褒めてました♪♪♪

気に入ったお店は通い詰めて、嫁さんも連れて行く・・・と云うのが私のスタイルです。馬車道の『プレジデンテ』に夫婦で夕飯を楽しんで来ました♪♪♪

先ずは「野菜のマリネ」と「生ハムとサラミの盛合せ』をオーダーしました。マリネはいつも通り美味しい♪♪生ハムはとサラミも嬉しくなる程美味しい♪♪♪途中でリコッタチーズ(蜂蜜かけ)で口直し、ビールと良く合うツマミです♪♪♪

さて、此処からはピッツァの時間です(笑)♪♪♪先ずはマルゲリータを頼みたいとの嫁さんの要望でしたが、もう少しトッピングが欲しかったので、マッシュルームの乗っけた『マルゲリータ・フンギ』をオーダー♪♪モッツァレラを+300円で水牛に変更しました。
 あっという間に焼き上がったピッツアは・・・何とも美味しそう♪♪♪以前食べたマルゲリータも美味しかったけど、マッシュルームの美味しさが追加されて尚美味しい♪♪♪トマトソースとチーズってとっても合いますねぇ~♪♪♪

お次は『マリナーラ・トンノ』です。これは普通のマリナーラにツナがたっぷりと載ったピッツアです。非常にオイリーですが、これがまた美味しい♪♪♪
 ただし、容赦なく熱い(笑)、オリーブオイルが熱いのに・・・ツナまで熱くて、火傷しそうな程に熱いです(笑)。
 だけど、それを乗り越えると・・・トマトとニンニクの風味が実に宜しくて・・・夫婦で来ているのに、ガツガツと食べて仕舞います♪♪♪

うぅ~ん♪♪今回も美味しかったなぁ~♪♪私より舌が鋭い嫁が美味しいと褒めてましたの、ホッと一安心です♪♪♪

2018/09訪問

超シンプルだけど・・・美味し♪♪♪

昔々、ナポリ・ピッツァにはチーズは有りませんでした。このトマトソースのみのピッツアにオレガノやニンニクが載って『マリナーラ』となったそうです。

そう云う訳で、基本の『キ』がマルゲリータならば、マリナーラは『キ』の前・・・と云う訳で、何処のピッツエリアでもマルゲリータと並んで必ず有るメニューと成って居るそうです。

さてさて、このシンプルなマリナーラ・・・滅茶苦茶美味い!!!だけど、タップリのオリーブオイルの効果で滅茶苦茶熱い!!!窯で焼けた油がダイレクトに口の中に入って来るわけですから、火傷するくらいに熱い!!!
 だけど、この熱々で食べないと・・・美味しく無いですねぇ~。ピッツアを食べてはビールで口を冷やす、此れを交互に繰り返しながらガツガツと完食(笑)♪♪♪

トマトソースとニンニク、オレガノにバジリコ・・・そしてたっぷりのオリーブオイル・・・実に良い♪♪♪シンプルだけど、生地の美味しさとトマトソースの美味しさがダイレクトに楽しめて実に良い♪♪♪

ただ・・・此方のお店、チーズやハムが素晴らしく美味しいので・・・、それを使わないピッツァを食べると云うのは、チョッと勿体ないですけどね(笑)。

2018/09訪問

どのメニューであっても外れが無いですねぇ~♪♪♪

お店の回し者か??っと勘繰られてしまう位に通っている馬車道のピッツェリア『プレジデンテ』ですが、この日は店長のお勧めと云うポルケッタをオーダーしました。

このポルケッタと云うのはイタリアンチャーシュー??って言えばいいのかな??それに青唐辛子とモッツァレラのピッツアでした。

味は・・・と云うと、先ずポルケッタが美味しい♪♪♪更に青唐辛子の爽やかな辛さが心地良し♪♪♪美味い、美味いなぁ~♪♪♪肉が乗ったピッツアとしてはシンプルだけど、このシンプルな感じが実に旨い♪♪♪

やはりと云うか、此方のお店・・・どのメニューであっても外れが無いですねぇ~♪♪♪美味し、美味し♪♪♪次回は・・・シンプルピッツアの代表『マリナーラ』にしてみよう♪♪♪

2018/09訪問

濃厚なチーズの旨味で大満足です♪♪♪

以前にランチタイムで頂いて・・・甚く感銘を受けたクワトロフォルマッジですか、ディナータイムに再注文です♪♪♪

やっぱり此処のピッツァは美味い!!!特にチーズが美味い、その中でもリコッタチーズが美味しい♪♪♪勿論、ゴルゴンゾーラも美味い♪♪♪モッツァレラとパルミジャーノも言わずもがな♪♪♪
 此方で使っているチーズはイタリア直送だそうで、業務用チーズの老舗だそうでして・・・デパートとかでは売ってないそうです。

そんな話は兎も角、生地も美味いけど・・・チーズはもっと美味しい♪♪これに蜂蜜を垂らして頂くと、チョッとデザート感覚でチーズと蜂蜜のマリアージュ♪♪♪このピッツアは本当に美味しい♪♪♪グランドメニューでお勧めに成って居るのも頷けます♪♪♪

最後のピースはチーズを堪能するために、何も付けづに頂きましたが・・・濃厚なチーズの旨味で大満足です♪♪♪次回は・・・店長のお勧めっていうピッツアを頼んでみよう♪♪♪

2018/09訪問

ピッツァにハズレが有りません!!!

短期集中的に攻め続けるのが、私の良い所でもあり悪い処でもあります。実は嫁さんが芝居のお稽古で夜殆ど居ないので、ディナーは外食となって居ります。

更に、仕事の関係で、横浜で直帰となることが多いので、ついつい好きなお店に足が伸びる訳です。

今回も馬車道の『プレジデンテ』へ行って来ました。先ずはいつも通り生ビール♪♪♪ツマミは・・・オリーブです♪♪種抜きして居ないオリーブの実はなかなか美味い♪♪♪塩気がビールを呼び、ビールが塩気を呼ぶ・・・オリーブの実は良いツマミですね♪♪♪

さてさて、メインのピッツァは『ラザーニャ』です♪♪これはマルゲリータにボイルハムとリコッタチーズが乗ったピッツァです♪♪♪

マルゲリータに美味しいハム♪♪更にリコッタチーズ♪♪♪カットピースに齧り付く・・・うんうん、美味いぞ!!!!シンプルなピッツァも良いけど、ハムやリコッタチーズ・・・ハムの旨味と塩気に・・・、特に此処のリコッタチーズがとっても美味しい♪♪♪
 マルゲリータが美味いのに、更に美味しい食材が2つも追加で載ってる訳だから、美味しくない筈が無いですけどね(笑)♪♪♪実に旨いぞ美味いぞ!!!!

うぅ~ん♪♪♪好きなピッツァを頼んで居る所為かも知れませんが、ハズレが無いですねぇ~♪♪♪まだまだ通わないとね(笑)♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - ラザーニャ

ラザーニャ

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - オリーブ

オリーブ

2018/09訪問

店のお勧めメニューは手堅く美味しいですねぇ~♪♪♪

馬車道のプレジデンテ、何回通うのだ??と問われそうですが、好きなモノは好きですから・・・会社帰りに通う訳です(笑)♪♪♪

休日出勤の帰りに・・・チョイと足を延ばして関内で降りてお目当ての店まで(笑)♪♪♪流石に休日の19:00過ぎだと、カウンターのいつもの席にはお客さん。そう云う訳で、入口側のカウンター席に着席。

メニューを見て勘案して居ると・・・ボイルハムを勧められましたの、先ずはそれと生ビール♪♪♪このハム、前回食べたビスマルクなんかに乗せるハムで・・・かなり美味しい♪♪♪
 ハムとビールで胃袋を落ち着けたら、ピッツァの登場♪♪♪今回注文したのは基本の『き』であるマルゲリータを水牛モッツァレラであるブッファリーナ 1,280円をです。

見た目は教科書の御手本の様なマルゲリータですね♪♪小麦の香りや焼けたチーズの香りがとても美味しそう♪♪♪これをガブリと齧り付く・・・うん、美味い♪♪
 トマトソースが美味い、チーズが美味い、バジルの風味が良い、そしてモチモチとして居るけど柔らか過ぎず硬過ぎないピッツァの生地が良い♪♪♪うぅ~ん、4つが混然一体とないって、実に美味しい♪♪♪流石はお店のお勧めメニュー♪♪手堅く美味しいですねぇ~♪♪♪

焼き鳥で飲んで家で軽く〆にお茶漬け・・・って流れも良いのだけど、チョイとお高いけど・・・ピッツエリアで飲んで食べて帰る方が満足度が高いなぁ~(笑)♪♪♪また来よう(笑)♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - マルゲリータ

マルゲリータ

2018/09訪問

本当に極上(笑)♪♪♪

実は一番好きなピッツァは『ビスマルク』な私です。馬車道のプレジデンテにも、結構通って美味しい事は十分に分かりました。そう云う訳で、満を持してビスマルクを注文することにしました♪♪♪

先ずはその前にお決まりの生ビールと前菜。今回はピクルスにしましたが、良く漬かっていたけど、チョイと硬かったかな(笑)。まぁ、美味しさの誤差の範囲かな(笑)??それにしても・・・ビールとピクルスは良く合いますね(笑)♪♪♪

さてさて、本日のメイン、ビスマルクの登場です♪♪♪それにしても美味しそうな見た目をしているなぁ~♪♪♪小麦の焼ける香りに、チーズやハム、卵の香りが食欲をそそります♪♪♪

写真を素早く撮って、早速ピッツァに齧り付く・・・・うん、うん、うん・・・これは本当に美味しいぞ♪♪♪生地が良い、チーズが美味い♪、ハムが極上♪♪、そしてそれに半熟の卵の美味しさが加わって・・・本当に極上(笑)♪♪♪それに、卵に回し掛けていた塩が本当に丁度良い加減で、ガツガツと頂いて・・・あっと言う間に完食です♪♪♪

前回はチーズ無しでもピッツァは美味しいと書きましたが、やっぱりチーズが有った方がより美味しいですね♪♪♪次回は・・・満を持して『マルゲリータ』でも頼むかな(笑)♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - ビスマルク

ビスマルク

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - ピクルス

ピクルス

2018/09訪問

ピッツァにはチーズは不可欠に非ず。

ピッツァにはチーズは不可欠・・・と昔は思ってました。だけど、マリナーラを食べて以来、チーズ=ピッツァでは無くチーズ≠ピッツァだと云う事に目覚めました。

いつも通り、カウンターの端・・・ピッツァ作るところが良く見える席に着席。先ずは生ビールと生ハムを注文♪♪これがまた美味しいだなぁ~♪♪♪ビールを飲みつつ、生ハムをつまむ・・・幸せです♪♪♪

ビールを飲みつつ・・・メニューを眺めて・・・マリナーラ、マリナーラ アル フィレット(マリナーラ+フルーツトマト)をオーダーしました♪♪♪

生地をあっという間に広げて、トマトソースを塗ってバジルを散らしてフルーツトマトを置いて、オリーブオイルをたっぷり掛けてピザパドルに乗せて窯に挿入。数回窯の中で回して・・・あっと言う間に焼き上がり♪♪更に乗せてカットして私の眼前に登場です(笑)♪♪♪

小麦の焼ける香りニンニクの香り、トマトの赤が鮮やかでとても美味しそう♪♪♪カットピースをを取り出して、トマトが落ちない様に・・・丸めて口の中に放り込む。
 オリーブオイルの所為か、熱い、とても熱い!!!だけど、美味しい♪♪♪生地が美味い、縁の部分も美味いし、トマトソースやオリーブオイルで柔らかく成った生地の部分もまた美味い♪♪♪
 ニンニクの風味とトマト&トマトソースで増し増しになった美味しさが、口の中で爆発的に化学反応を起こして(大袈裟かな(笑)??)シンプル成るがゆえに誤魔化しが効かず、シンプルだけど本当に美味しい♪♪♪

オリーブオイルのお陰??で最後まで熱々で楽しむ事が出来ました♪♪♪いやぁ~♪♪♪此方のお店、チーズも絶品だけど・・・チーズの無いピッツァも良いねぇ~♪♪♪次回はチーズを使ったピッツァでまた攻めよう(笑)♪♪♪

2018/09訪問

圧倒的にチーズが美味い!!!

ピッツァの食べ歩きで見つけた此方『プレジデンテ』ですが、すっかり気に入って・・・チョクチョク通って居ります。

この日、注文したのはお店と同じ名前の『プレジデンテ』と云うチーズベースのピッツァにしました。
 燻製モッツァレラ、リコッタチーズにパルミジャーノの3種のチーズに豚肉と胡椒、バジルを散らした此方のピッツァ・・・凄く食欲をそそる香りがします♪♪♪

先ずは一口・・・と云う事で、カットピースを放り込む・・・美味い!!!圧倒的にチーズが美味い!!!此方のお店、チーズが驚く程美味しいです♪♪♪勿論、ピッツアの生地も硬過ぎず柔らか過ぎず、モチモチとしていてとても美味しい♪♪♪
 うぅ~ん、それにしてもこの美味しさは・・・コレステロールで血管が詰まって仕舞う様な美味しさですね(笑)♪♪♪

チーズだけでもカロリー高めなのに、此れに角切りの豚バラ肉が乗って居て・・・美味しいのだけど、美味しいのだけど・・・チーズが美味い、生地が美味い、豚肉美味い、一緒に食べると更に美味しい!!!!けど、血管が確実に閉塞するな・・・これは(笑)。

お店に方曰く、此れを更に揚げて『ピッツァ・フリッタ』って謂う揚げピッツァも有るそうでして・・・イタリア人の胃袋恐るべしです(笑)。

2018/08訪問

この日も大満足のピッツァでした♪♪♪

最近・・・私の中でブームなのがピッツァ♪♪♪その中でも・・・元住吉の『ファブリカ1090』と此方、馬車道の『プレジデンテ』の2軒が甚く気に入りまして、週末毎に通って居ます。

今回はディナータイムに訪問♪♪♪先ずは生ハムと生ビールで喉と胃袋を落ち着けて、ピッツァのメニューと睨めっこ(笑)♪♪♪何となくマリナーラを頂きたかったので、丁度あったシラスのマリナーラをオーダーしました♪♪♪

相変わらず、1階のカウンター席で出来上がる様をじっくりと拝見して居ましたが、マリナーラはオリーブオイル増し増しですね(笑)♪♪♪
 生地を広げてトマトソースを塗り、バジルを置いてニンニクとシラスを散らしてオリーブオイルを掛け回す。ピザパドルに乗せて窯の中に放り込んだら・・・あっと言う間に焼き上がり♪♪♪

ニンニクと小麦とトマトの香りが食欲をそそり、香りだけで胃袋が動き出しそうです。早速、カットピースを頬張ると・・・熱い熱い(笑)。
 だけど、それと同時に美味しさが口の中に広がって・・・、凄く美味い♪♪♪生地はモチモチとしているけど、し過ぎると云う事も無く、トマトソースでしんなりとした部分もまた格別♪♪♪
 これをビールで流し込む・・・美味いねぇ~、本当に美味い♪♪♪マリナーラのシラスとニンニクとトマトって本当に素敵な組合せ(3種類だから敢てマリアージュとは書きません)♪♪♪

カウンター席と云う事も有り、少しお店の方とお話ししましたが・・・お店の方曰く、お喋りやスマホなんか覗いてないで、ガツガツ食べて欲しいそうです。
 ピッツァが本当に美味しいのは窯から出して3~4分迄だそうです(笑)。それ以降は死んでしまうそうです(笑)。

そうなると、私は本当に上客だな・・・焼き上がると同時にカメラを構えて、テーブルに乗ったらほぼ一発撮りで、だれよりも早く黙々と食べますからね(笑)。

兎も角、この日も大満足のピッツァでした♪♪♪色々と忙しくて、平日はなかなか来れないけど、会社帰りに時間を作って通って行きたいモノです(笑)♪♪♪

2018/08訪問

すっかり気に入って、足繁く通っている馬車道のピッツェリア『プレジデンテ』ですが、この日はお盆休み中(私がね)の平日ランチに伺いました。

今回注文したのは・・・クワトロフォルマッジです。ランチの金額に+500円??だったかな???で注文する事が出来ます。
この日は2周年記念で、モッツァレラを水牛のモッツァレラに無料で変更する事が出来る・・・と云う事で、水牛モッツァレラに変更して注文♪♪♪

先ずはランチのセットサラダ、まぁ・・・普通に美味しい。前に比べると・・・チョッとドレッシングの量??が少ないのかな???ちと薄味な感じです(笑)。

カウンターの一番奥から2番目の席に座りましたが、此処は厨房の様子が一望出来まして、特にピッツァを目の前で作るのが見られて楽しい席です。
 生地を捏ねて広げる様子をじっくりと観察出来ますが、何とも鮮やかな手並みですね。昔ながらに放り投げて、生地を広げる調理法は・・・どうやら死滅した様です(笑)。
 広がったピッツァ生地に、これでもか!!!っとチーズを敷き詰めていきます、更にその上にさっとオリーブオイルをかけて、ピザパドルに乗せて窯の中へ♪♪♪

窯の中はかなりの高温で、あっという間に焼き上がり・・・皿に乗せられて、ピザカッターでカットされて私の席へ到着です(笑)。

見た目は正にチーズの海。所々に、ゴルゴンゾーラとリコッタチーズが島の様に見えて、うん枯山水の様な景色ですね(笑)。チーズの香りがプンプンと香ってきて、それに小麦の焼けた香りが重なって、凄く美味しそうです♪♪♪

一切れ取り出して・・・チーズが落ちそうになるけど、齧り付く・・・うんうん、凄く美味しいぞ!!!!これ、チーズが凄く良い、凄く良いぞ♪♪♪チーズってこんなに美味しかったっけ???って再認識させられます♪♪♪
 こうなると・・・、スイッチ入っちゃってガツガツ頂きます(笑)♪♪♪半分くらいまで、そのままで頂いて途中で蜂蜜を垂らしてまた頂く♪♪♪これがまた凄く美味しい♪♪♪蜂蜜が加わる事によって、デザート感覚だけど良いねぇ~♪♪チーズと蜂蜜ってよく合いますねぇ~♪♪♪

最後はやっぱり何も付けづに・・・クワトロフォルマッジを生のままで楽しみます♪♪♪うぅ~ん、やっぱり美味い、チーズがこんなに美味しいとはねぇ~♪♪♪

ピッツァに目覚めて・・・結構食べ歩きましたが、久々に震える程に美味しいピッツァに巡り合いました(笑)♪♪♪こりゃ、また通わないと(笑)♪♪♪

2018/08訪問

こういう良いお店に出会えるのも・・・横浜在住者の特権かなぁ~(笑)♪♪♪

短期集中講座・・・では無いけれど、好きなモノ or 好きなお店には集中的に通う私です。この日も、最近見つけた馬車道のピッツェリア『LA FIGLIA DEL PRESIDENTE(ラ フィーリア デル プレジデンテ)』へ行って来ました。

土曜日のランチタイムはグランドメニューから選択できるので、沢山の選択肢からチョイス出来て良いですね♪♪♪そう云う訳で、今回はマリナーラ系の『シチリアーナ』を注文しました♪♪♪
 昔は・・・チーズが無ければピッツァでは無い・・・と思ってましたが、このマリナーラを食してから主義撤回です(笑)。生ビールを頂きながら待って居ると、シチリアーナの登場です♪♪♪

小麦の焼けた香りにトマト&ニンニクの香りがプンプンとして・・・実に美味しそう♪♪♪カットピースを取り出して、パクリと喰らい付く・・・、うんうんガツンと来るニンニクの風味にトマトソースの美味しさにアンチョビの塩気&風味でとーーーっても美味しい♪♪♪

カウンター席で作る様子を見ていた時に、もこみち??って位にオリーブオイルを掛けるんだなぁ~・・・と見て居ましたが、全く問題ない!!!少しも鼻に着く事は無いし、旨味が増して・・・むしろチーズが無い分だけオリーブオイルが必要なのかもしれませんね(笑)。

こういう良いお店に出会えるのも・・・首都圏在住者の特権かなぁ~(笑)♪♪♪それにしても良い店だ♪♪♪また休日のランチに来よう♪♪♪

2018/08訪問

美味しい店を見つけられたのは嬉しい♪♪♪

すっかり此方のお店に嵌って仕舞った今日この頃。先日、夜に訪問し・・・今回は土曜日のランチタイムに訪問です。何故土曜日の昼なのかと云うと、土曜日はランチメニューでは無くグランドメニューから選べるからです♪♪♪

先ずは、ビールを頼んだ後におもむろにメニューと睨めっこ・・・とは言っても、注文するのは決まって居るのですけどね(笑)♪♪♪前回の訪問で、生ハムが非常に美味しかったので『生ハムとルッコラのピッツァ』と云う訳です(笑)♪♪♪

ビールを飲みながら、待つ事暫し・・・タップリと生ハムの載ったピッツァの登場です♪♪♪ピザ生地はカットしてあるので、生ハムとルッコラをそれに合わせてナイフとフォークで強引に切り分けて、一切れ頂く・・・♪♪美味しいですねぇ~♪♪♪

生地が良い具合なのは言わずもがな、熟成された生ハムの美味しさと塩気、ルッコラのほんのりとした苦みと辛み??が実によく合う♪♪♪そして上に掛かって居るオリーブオイルとパルミジャーノのアクセントがこれまた良い♪♪♪

トマトソースを使ったピッツアも良いけれど、使わぬピッツァもまた良いですねぇ~♪♪♪♪美味し美味し♪♪♪

今回も美味しかったなぁ~♪♪♪お盆休み中にもうまた行くかなぁ~♪♪♪美味しい店を見つけられたのは嬉しいけど、行きたい欲求と財布の中身のアンバランスが私を苦しめますよ(笑)。

2018/08訪問

早速にディナータイムに再訪♪♪♪

先日、ランチタイムに訪問して・・・『絶対夜に来よう!!』と云う気分に成りまして、早速にディナータイムに再訪です。

夜ですので、ビールで一人乾杯で・・・前菜を2種注文。先ずは野菜のピクルス・・・要するに酢漬けですが、写真の真ん中にある茗荷がとても美味しい♪♪♪丁度良い漬かり具合で、ビールに良く合います♪♪♪
 お次は生ハム♪♪♪此れは・・・とても美味しい♪♪塩加減が絶妙だし、熟成具合も申し分ない♪♪♪久々に大当たりの生ハムです♪♪♪ビールが進む進む(笑)♪♪♪

メインのピッツァはチーズベースの『マルゲリータ フィレット』をオーダーしました。今回はカウンターの特等席で鑑賞して居りますが、鮮やかなお手並み♪♪♪あっという間に生地が広がり、具材のトッピングです。昔々見た投げて広げる技を使う方は・・・もう居ないのですね(笑)。

窯から取り出されたピッツァは何とも食欲をそそる景色です♪♪♪焼けた小麦の香り、焼けたチーズやトマトの香りが更に食欲を刺激ます!!!!

カットされた一切れを二つ折りにして、口に放り込む・・・チーズの美味しさや、トマトの美味しさが口の中に流れ込んできて、実に良い!!塩やオリーブオイルの加減もい塩梅で、美味い!!!!本当に美味いぞ!!!
 生地の具合は・・・やや好みが分れるかもしれないけど、私は某名店(シシ○リア)より好きですね♪♪♪黙々と口に放り込み、ビールで流し込む・・・こう云うのを幸せって言うんだろうなぁ~(笑)♪♪♪

途中、ホットオイルを掛けましたが・・・少量でも結構辛い(笑)。味を変化させるには良いけど、味を壊さない様にごく少量にしないと。確か前回もそう思った筈だけど、忘れてました(笑)。

いやぁ~♪♪♪美味しい夕飯だったなぁ~♪♪♪嫁と一緒に食べられなかったのがちと残念だけど、そのうち夜に嫁を連れて来よう♪♪♪♪

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - マルゲリータ フィレット

マルゲリータ フィレット

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - 野菜のピクルス

野菜のピクルス

• ラ フィーリア デル プレジデンテ - 生ハム

生ハム

2018/07訪問

美味しいお店を見つけました!!!

美味しいピッツァが食べたいなぁ~・・・と日々思うこの頃です。この日は仕事で関内に居りまして、ネット検索をすると此方『ラ フィーリア デル プレジデンテ(LA FIGLIA DEL PRESIDENTE)』と云うお店が評判が良さそうでした。

開店とほぼ同時に入りますと、2階席に通されました。ランチは1,000円でピッツァ+サラダ+飲み物と云うセットが有りました。+300円で日替わりのメニューが有りましたので、そちらをオーダーしました。

先ずはサラダ、フリルレタスを使ったサラダですが・・・結構ビネガーの利いたドレッシングが美味しい♪♪♪ランチのセットサラダとしては十分な量だし、此れは良い♪♪♪

サラダを食べ終えて、暫くすると・・・ピッツァの登場です♪♪♪私が頼んだ日替わりはチーズ系でモッツァレラ、バジル、チェリートマト、イタリアンサラミ、マッシュルームが載った豪華版(笑)♪♪♪
 6等分にカットされたピッツァを一切れ・・・具材が滑り落ちない様に二つ折りにして、口に放り込む・・・熱々だけど・・・とても美味い!!!

まず香りが良い♪♪♪小麦の焼ける香りってとても食欲をそそります♪♪♪生地がとても美味しい、ピッツァの耳の部分・・・何も乗って居ない、シンプルな部分ですが、これまた美味しい♪♪♪生地の美味しさが素直に分かります!!!
 更に乗ってる具材がこれまた美味い!!!イタリアンサラミ??何がイタリアンなのか分りませんが、此れが凄く良い♪♪♪トマトやマッシュルームがこれまた美味いし、此れを一緒に食べるのでなお美味しい♪♪♪♪此れは良いなぁ~♪♪♪

最後はアイスティーをストレートで飲んで、ホッと一息♪♪♪ネット情報だけを頼りにランチを頂きましたが、此処は大正解でした♪♪♪次回は・・・夜に来てピッツアを試してみたいですね♪♪♪

大田食讃人(176)さんの他のお店の口コミ

大田食讃人さんの口コミ一覧(212件)を見る

「ラ フィーリア デル プレジデンテ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラ フィーリア デル プレジデンテ (LA FIGLIA DEL PRESIDENTE)
受賞・選出歴
ピザ百名店2018選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン

045-228-8846

神奈川県横浜市中区常盤町5-59

馬車道駅から335m

日曜日・第1月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

au

ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と 女子会

2016年8月4日

土曜日のランチはグランドメニューのみ
ランチタイムでもクレジットカード使用可能

helihophelihop(640)

「ラ フィーリア デル プレジデンテ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら